Голень тушеная с овощами и картошкой
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Кукуруза 100 г
- Горошек зеленый (замороженный) 100 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Куриные ножки 600 г
- Сметана 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Куриные голени обжариваем до золотистой корочки.
Картофель обжариваем в жире от жарки голеней.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем и отправляем пассероваться.
Соединяем в кастрюле картофель, лук, морковь, болгарский перец, заливаем кипящей водой и тушим до готовности овощей.
Куриные голени могут стать основой самых разных блюд. Хозяйки любят их готовить, так как испортить этот продукт очень сложно. К тому же никакой особой подготовки куриные голени не требуют: благодаря наличию жирной кожицы они почти всегда получаются сочными, а из-за одинаковой формы и размера не требуют разделывания на порционные куски. Если же сделать куриные голени, тушенные с картошкой, то удастся сэкономить время и на приготовлении гарнира: он без каких-либо ухищрений получится вкусным и ароматным.
Особенности приготовления
Даже не зная секретов приготовления куриных голеней, можно сделать немало вкусных блюд. Знание же этих небольших хитростей позволит удивить гостей и близких поразительно нежным и аппетитным блюдом из самых простых и недорогих ингредиентов.
- Несмотря на то, что жирная кожа делает голени сочными при любом способе приготовления, а тушение особенно хорошо позволяет эту сочность сохранить, размораживать куриные ножки все же желательно постепенно, то есть в холодильнике. Еще лучше приобрести охлажденный, а не замороженный продукт. В противном случае риск того, что в итоге получится сухое и невкусное блюдо, все же существует.
- Кожа помогает приготовить голени сочными, однако в ней содержится много холестерина. Если часто употреблять в пищу куриные ножки с кожей, то можно нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тушением кожу с ножек желательно все же снять. Правда, в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы соус, в котором тушатся картофель и мясо, был достаточно жирным.
- Майонез не относится к диетическим и полезным для здоровья продуктам. Даже если нравится его вкус, от него стоит отказаться, если вы стремитесь придерживаться принципов рационального питания. Тем более что есть альтернативная замена: сметана, смешанная с горчицей.
- В ряде рецептов предполагается предварительная обжарка голеней на сковороде или в казане. Это позволяет их подрумянить, из-за чего блюдо получается аппетитней. Однако, если вы пропустите этот этап, на вкусовых качествах готового блюда это почти не скажется.
Рецепт блюда – это не только его состав, но и технология приготовления. По этой причине готовить лучше всего, ориентируясь на указания в конкретном рецепте. Советы, приведенные в данном разделе, универсальны, но не являются всеохватывающими.
Куриные голени, тушенные с картошкой
- голени куриные – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- вода – сколько уйдет;
- зелень петрушки – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте куриные ножки, обсушите их кухонным полотенцем, поперчите и посолите.
- Сливочное масло порежьте на небольшие куски, положите половину его в сковороду и подогревайте ее, пока масло не растопится.
- Положите в сковороду голени, обжаривайте их в течение 5–8 минут, пару раз в процессе обжарки перевернув.
- Переложите голени в казан или толстодонную кастрюлю, в которой вы планируете их тушить вместе с картошкой.
- Очистите луковицы, нарежьте их небольшими кусками.
- Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, положите в него лук и обжаривайте, пока луковые кусочки не станут почти совсем прозрачными. Переложите лук к куриным голеням.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками примерно по 1,5 см каждый.
- Положите картофель в казан (или кастрюлю). Влейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте на тихий огонь. Тушите под крышкой 20 минут.
- Порубите зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок и зелень со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца. При желании можно положить и ложечку горчицы в виде готового соуса.
- Добавьте сметанный соус в блюдо, продолжайте его готовить еще 10 минут.
- Выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на 10–15 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам.
Это один из самых простых и распространенных рецептов приготовления куриных ножек, тушенных с картофелем. Некоторые хозяйки вместо сметаны при приготовлении этого блюда добавляют в него майонез. Делать это можно, но все же голени, тушенные со сметаной, нежнее на вкус и полезнее.
Голени, тушенные с картошкой и грибами
- куриные голени – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- лук репчатый – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
- Куриные голени помойте, обсушите бумажными салфетками. При желании можете снять с них кожу.
- Грибы помойте, оботрите салфетками, порежьте тонкими пластинами.
- С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на небольшие кусочки.
- Ножом мелко порубите укроп.
- Сметану разведите водой, всыпьте в эту смесь соль, перец, измельченный укроп.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками или дольками.
- На дно казана положите масло. Поставьте казан на огонь. Подогревайте, пока масло не растопится.
- Положите лук и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к луку грибы. Жарьте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
- Положите в казан голени, обжаривайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая на другой бок.
- Положите в казан картофельные кусочки. Залейте сметанным соусом.
- Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте настояться еще на 15 минут, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте.
Вкус и аромат этого блюда вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.
Куриные голени, тушенные с картошкой, – полноценное, сытное блюдо. Готовить его можно так часто, как хочется, ведь много сил это не отнимает.
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Тушеная картошка с курицей и грибами
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16
В наше время, когда многие заняты работой и приходят домой зачастую уже затемно, нет времени готовить какие-либо сложные блюда. Но у всех семьи, и кушать надо каждый день, вне зависимости во сколько мы возвращаемся домой. И поэтому очень актуальны блюда, приготовленные быстро.
У каждого, скорее всего, есть так называемые «дежурные» блюда, которые готовятся просто и быстро. Но никогда не помешает новый рецептик такого блюда.
На страничках блога я уже делилась разными вариантами вкусного и простого ужина. Это, например курица под соусом карри или тушеная курица с маринованными огурцами. И сегодня предлагаю добавить в копилку еще один рецепт. Готовится такой ужин вместе со всей подготовкой не больше часа. Причем все это время не надо стоять у плиты. Займет время в основном чистка овощей, но это совсем недолго.
Все остальное время ужин будет готовиться самостоятельно. А Вы в это время сможете заняться своими делами, или просто посидеть и отдохнуть. Получится все вкусно и красиво! И я Вам обещаю, все останутся сытыми и довольными.
Куриные голени с тушеными овощами и с запеченным в духовке картофелем с сыром
И снова в приготовлении быстрого ужина нам на помощь приходит курица. В рецепте я использую куриные голени, они просто оказались у меня в холодильнике. А вообще можно использовать любые части курицы. Или те, которые есть, или те, которые любите, и купили попутно, когда добирались домой.
Овощи используем те, которые есть в холодильнике — любые! В рецепте используются овощи, которые нашлись сегодня у меня.
В качестве гарнира также можно использовать все, что захотите. Я решила использовать сегодня картофель. Это будет очень вкусно. К тому же курица прекрасно сочетается с картофелем.
- куриные голени — 6 штук
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидоры — 1-2 шт
- баклажан — 1 шт
- корень сельдерея — по вкусу
- картофель — 1 кг
- сыр твердый — 100-150 гр
- специи — по вкусу
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. ложка
1. Очистить картофель. Крупный картофель разрезать на две половинки, картофель помельче оставить целиком. Залить водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, посолить ее по вкусу. Картофель будет вариться примерно 25 минут.
2. Тем временем, помыть куриные голени, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и специями.
3. Выложить в сухую без масла сковородку. Налить половину стакана кипяченой воды, а если любите соуса побольше. то добавьте стакан воды. Сковороду лучше всего использовать толстостенную, в ней все быстро и равномерно приготовится. К тому же ничего не подгорит.
С куриных голеней мы не убирали кожу и поэтому из нее выделится нужное количество масла. Если же используете куриное филе, то добавьте немного масла.
4. Помидоры порезать кольцами и выложить поверх курицы. Немного посолить.
5. Лук порезать тонкими полукольцами. Кольца разделить на отдельные колечки и посыпать поверх курицы и помидора.
6. Сковороду поставить на медленный огонь. Пока будем резать остальные овощи, содержимое уже согреется. Закрыть крышкой.
7. Порезать баклажан любым способом. Вместо него можно использовать и кабачок. Морковь и корень сельдерея порезать соломкой. Болгарский перец порезать соломкой или некрупными перьями.
8. Выложить все овощи в произвольном порядке. Немного посолить и поперчить.
9. После того, как содержимое прогреется и закипит, засекаем время. Курица и овощи будут готовы через 30-35 минут. За 15 минут до готовности я добавила для аромата веточку тимьяна и розмарина.
10. Сыр трем на крупной терке. И ставим греться духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.
11. С готового картофеля сливаем воду и даем 2-3 минуты обсохнуть.
12. Стеклянную форму или любую другую смазать сливочным маслом. На картофеле сделать неглубокие надрезы, как на гармошке и выложить в форму.
13. Посыпать специями и сыром. Поставить в разогретую духовку на 10-12 минут. Сыр расплавится, покроет картошку и станет золотистым.
Конечно же можно подать и просто отварной картофель. Но ведь такой несомненно лучше, как Вы думаете!
14. Тем временем уже приготовились курица с овощами. Так что можно подавать. Выкладываем картошку, стараемся не поломать «гармошку» и тушеную курицу с овощами.
Аромат стоит на всю кухню. Выглядит все вкусно и очень аппетитно! Скушается все с огромным удовольствием. Так что заранее подумайте о добавке, ее попросят точно.
Если хотите сделайте еще какой-нибудь быстрый и незамысловатый салатик из свежей капусты с морковью и оливковым маслом, или огурцы с помидорами и луком,также приправленные маслицем.
Это любимая картошка с мясом в нашей семье. Очень ароматная, нежная и вкусная она хороша со свининой, курицей или любым другим мясом. Ее можно запекать в горшочках, утятнице или просто в сковороде, готовить просто, а результат отличный.
Ингредиенты для «Картофель с куриными ножками»:
- Голень куриная — 3 шт
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Приправа (к шашлыку) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1710.1 ккал | белки 139.9 г | жиры 76.6 г | углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 570 ккал | белки 46.6 г | жиры 25.5 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Картофель с куриными ножками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные крылышки Бон-бон
- 7
- 70
- 894
Курица в необычном маринаде
- 79
- 159
- 8613
Курица с лимонным "безе" и клюквенным соусом
- 30
- 31
- 1500
Куриные голени с кус-кусом
- 4
- 86
- 2905
Курица, запеченная в беконе с картофелем
- 15
- 81
- 4919
Окорочка в тесте
- 101
- 441
- 36251
Сливочная подливка с курицей и грибами
- 13
- 375
- 6108
Необыкновенные голубцы
- 70
- 127
- 11375
Курица "Аля-италиано"
- 9
- 16
- 5723
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кукурузой и опятами "Орфей"
- 90
- 856
- 11103
Закуска "Кольца Сатурна" с луком и моцареллой
- 82
- 549
- 6612
Профитроли
- 151
- 831
- 79676
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 марта 2019 года mollaeva2015 #
26 марта 2019 года ирпенчанка #
26 марта 2019 года tomi_tn #
26 марта 2019 года мисс #
25 марта 2019 года 09740124 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Список продуктов
- 8 куриных голеней
- 1 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- Майонез
- Соль и специи
Способ приготовления
Куриные ножки промываем, посыпаем солью, специями (я везде беру свои любимые: карри, французские травы и перец), выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все это перемешиваем — и пусть пропитывается на столе.
Морковку в это блюдо лучше не тереть, а нарезать кружочками, лук режем тоже достаточно крупно.
Картошку я в этот раз использовала мелкую, до трех сантиметров в диаметре. Специально просила родственников насыпать мне пакетик, когда будут картошку выкапывать. Очень мне нравится эта мелкая картошечка, а чищу я ее быстро даже осеннюю с помощью овощечистки.
Впрочем, крупная тоже вполне сгодится, но ее нужно будет порезать на 4-6 частей.
Очищенную картошку смешиваем с луком, морковкой и зеленью, солим. Зелень традиционная — укроп и петрушка.
Отрезаем кусок рукава, зашпиливаем скрепкой с одной стороны, кладем смесь картошки с овощами и зеленью вперемешку с куриными ножками, воздух слегка выпускаем, зашпиливаем второй конец рукава так, чтобы оставалось свободное место.
Укладываем все в лоток для запекания или на противень, прокалываем зубочисткой или шпажкой рукав в нескольких местах – и отправляем в духовку.
Температура стандартная для многих блюд — 180 градусов. У меня духовка-тугодумка, поэтому я запекала почти целый час, на самом деле для этих продуктов в принципе достаточно и минут 30-40.
Раскладываем все ароматное содержимое по тарелочкам, добавляем свежих овощей и зелени (у меня помидорчики черри очень кстати пришлись) — очень вкусно.
Читайте также: