Голень тушеная с овощами и картошкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Кукуруза 100 г
  • Горошек зеленый (замороженный) 100 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Куриные ножки 600 г
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Куриные голени обжариваем до золотистой корочки.


Картофель обжариваем в жире от жарки голеней.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем и отправляем пассероваться.


Соединяем в кастрюле картофель, лук, морковь, болгарский перец, заливаем кипящей водой и тушим до готовности овощей.


Куриные голени могут стать основой самых разных блюд. Хозяйки любят их готовить, так как испортить этот продукт очень сложно. К тому же никакой особой подготовки куриные голени не требуют: благодаря наличию жирной кожицы они почти всегда получаются сочными, а из-за одинаковой формы и размера не требуют разделывания на порционные куски. Если же сделать куриные голени, тушенные с картошкой, то удастся сэкономить время и на приготовлении гарнира: он без каких-либо ухищрений получится вкусным и ароматным.

Особенности приготовления

Даже не зная секретов приготовления куриных голеней, можно сделать немало вкусных блюд. Знание же этих небольших хитростей позволит удивить гостей и близких поразительно нежным и аппетитным блюдом из самых простых и недорогих ингредиентов.

  • Несмотря на то, что жирная кожа делает голени сочными при любом способе приготовления, а тушение особенно хорошо позволяет эту сочность сохранить, размораживать куриные ножки все же желательно постепенно, то есть в холодильнике. Еще лучше приобрести охлажденный, а не замороженный продукт. В противном случае риск того, что в итоге получится сухое и невкусное блюдо, все же существует.
  • Кожа помогает приготовить голени сочными, однако в ней содержится много холестерина. Если часто употреблять в пищу куриные ножки с кожей, то можно нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тушением кожу с ножек желательно все же снять. Правда, в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы соус, в котором тушатся картофель и мясо, был достаточно жирным.
  • Майонез не относится к диетическим и полезным для здоровья продуктам. Даже если нравится его вкус, от него стоит отказаться, если вы стремитесь придерживаться принципов рационального питания. Тем более что есть альтернативная замена: сметана, смешанная с горчицей.
  • В ряде рецептов предполагается предварительная обжарка голеней на сковороде или в казане. Это позволяет их подрумянить, из-за чего блюдо получается аппетитней. Однако, если вы пропустите этот этап, на вкусовых качествах готового блюда это почти не скажется.

Рецепт блюда – это не только его состав, но и технология приготовления. По этой причине готовить лучше всего, ориентируясь на указания в конкретном рецепте. Советы, приведенные в данном разделе, универсальны, но не являются всеохватывающими.

Куриные голени, тушенные с картошкой

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Помойте куриные ножки, обсушите их кухонным полотенцем, поперчите и посолите.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие куски, положите половину его в сковороду и подогревайте ее, пока масло не растопится.
  • Положите в сковороду голени, обжаривайте их в течение 5–8 минут, пару раз в процессе обжарки перевернув.
  • Переложите голени в казан или толстодонную кастрюлю, в которой вы планируете их тушить вместе с картошкой.
  • Очистите луковицы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, положите в него лук и обжаривайте, пока луковые кусочки не станут почти совсем прозрачными. Переложите лук к куриным голеням.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками примерно по 1,5 см каждый.
  • Положите картофель в казан (или кастрюлю). Влейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте на тихий огонь. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок и зелень со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца. При желании можно положить и ложечку горчицы в виде готового соуса.
  • Добавьте сметанный соус в блюдо, продолжайте его готовить еще 10 минут.
  • Выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на 10–15 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Это один из самых простых и распространенных рецептов приготовления куриных ножек, тушенных с картофелем. Некоторые хозяйки вместо сметаны при приготовлении этого блюда добавляют в него майонез. Делать это можно, но все же голени, тушенные со сметаной, нежнее на вкус и полезнее.

Голени, тушенные с картошкой и грибами

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

  • Куриные голени помойте, обсушите бумажными салфетками. При желании можете снять с них кожу.
  • Грибы помойте, оботрите салфетками, порежьте тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на небольшие кусочки.
  • Ножом мелко порубите укроп.
  • Сметану разведите водой, всыпьте в эту смесь соль, перец, измельченный укроп.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками или дольками.
  • На дно казана положите масло. Поставьте казан на огонь. Подогревайте, пока масло не растопится.
  • Положите лук и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Жарьте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Положите в казан голени, обжаривайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая на другой бок.
  • Положите в казан картофельные кусочки. Залейте сметанным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте настояться еще на 15 минут, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Вкус и аромат этого блюда вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.

Куриные голени, тушенные с картошкой, – полноценное, сытное блюдо. Готовить его можно так часто, как хочется, ведь много сил это не отнимает.


Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Автор: Виктория С.

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото


  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

  1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
  2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
  3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
  4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
  5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
  7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.


Тушеная картошка с курицей и грибами


  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

  1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
  2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
  3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
  4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
  6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
  7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
  8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
  9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16

В наше время, когда многие заняты работой и приходят домой зачастую уже затемно, нет времени готовить какие-либо сложные блюда. Но у всех семьи, и кушать надо каждый день, вне зависимости во сколько мы возвращаемся домой. И поэтому очень актуальны блюда, приготовленные быстро.

У каждого, скорее всего, есть так называемые «дежурные» блюда, которые готовятся просто и быстро. Но никогда не помешает новый рецептик такого блюда.

На страничках блога я уже делилась разными вариантами вкусного и простого ужина. Это, например курица под соусом карри или тушеная курица с маринованными огурцами. И сегодня предлагаю добавить в копилку еще один рецепт. Готовится такой ужин вместе со всей подготовкой не больше часа. Причем все это время не надо стоять у плиты. Займет время в основном чистка овощей, но это совсем недолго.


Все остальное время ужин будет готовиться самостоятельно. А Вы в это время сможете заняться своими делами, или просто посидеть и отдохнуть. Получится все вкусно и красиво! И я Вам обещаю, все останутся сытыми и довольными.

Куриные голени с тушеными овощами и с запеченным в духовке картофелем с сыром

И снова в приготовлении быстрого ужина нам на помощь приходит курица. В рецепте я использую куриные голени, они просто оказались у меня в холодильнике. А вообще можно использовать любые части курицы. Или те, которые есть, или те, которые любите, и купили попутно, когда добирались домой.

Овощи используем те, которые есть в холодильнике — любые! В рецепте используются овощи, которые нашлись сегодня у меня.

В качестве гарнира также можно использовать все, что захотите. Я решила использовать сегодня картофель. Это будет очень вкусно. К тому же курица прекрасно сочетается с картофелем.

  • куриные голени — 6 штук
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • баклажан — 1 шт
  • корень сельдерея — по вкусу
  • картофель — 1 кг
  • сыр твердый — 100-150 гр
  • специи — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

1. Очистить картофель. Крупный картофель разрезать на две половинки, картофель помельче оставить целиком. Залить водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, посолить ее по вкусу. Картофель будет вариться примерно 25 минут.

2. Тем временем, помыть куриные голени, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и специями.

3. Выложить в сухую без масла сковородку. Налить половину стакана кипяченой воды, а если любите соуса побольше. то добавьте стакан воды. Сковороду лучше всего использовать толстостенную, в ней все быстро и равномерно приготовится. К тому же ничего не подгорит.

С куриных голеней мы не убирали кожу и поэтому из нее выделится нужное количество масла. Если же используете куриное филе, то добавьте немного масла.

4. Помидоры порезать кольцами и выложить поверх курицы. Немного посолить.

5. Лук порезать тонкими полукольцами. Кольца разделить на отдельные колечки и посыпать поверх курицы и помидора.


6. Сковороду поставить на медленный огонь. Пока будем резать остальные овощи, содержимое уже согреется. Закрыть крышкой.

7. Порезать баклажан любым способом. Вместо него можно использовать и кабачок. Морковь и корень сельдерея порезать соломкой. Болгарский перец порезать соломкой или некрупными перьями.

8. Выложить все овощи в произвольном порядке. Немного посолить и поперчить.


9. После того, как содержимое прогреется и закипит, засекаем время. Курица и овощи будут готовы через 30-35 минут. За 15 минут до готовности я добавила для аромата веточку тимьяна и розмарина.


10. Сыр трем на крупной терке. И ставим греться духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.

11. С готового картофеля сливаем воду и даем 2-3 минуты обсохнуть.


12. Стеклянную форму или любую другую смазать сливочным маслом. На картофеле сделать неглубокие надрезы, как на гармошке и выложить в форму.


13. Посыпать специями и сыром. Поставить в разогретую духовку на 10-12 минут. Сыр расплавится, покроет картошку и станет золотистым.


Конечно же можно подать и просто отварной картофель. Но ведь такой несомненно лучше, как Вы думаете!


14. Тем временем уже приготовились курица с овощами. Так что можно подавать. Выкладываем картошку, стараемся не поломать «гармошку» и тушеную курицу с овощами.


Аромат стоит на всю кухню. Выглядит все вкусно и очень аппетитно! Скушается все с огромным удовольствием. Так что заранее подумайте о добавке, ее попросят точно.

Если хотите сделайте еще какой-нибудь быстрый и незамысловатый салатик из свежей капусты с морковью и оливковым маслом, или огурцы с помидорами и луком,также приправленные маслицем.


Это любимая картошка с мясом в нашей семье. Очень ароматная, нежная и вкусная она хороша со свининой, курицей или любым другим мясом. Ее можно запекать в горшочках, утятнице или просто в сковороде, готовить просто, а результат отличный.

Ингредиенты для «Картофель с куриными ножками»:

  • Голень куриная — 3 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Приправа (к шашлыку) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1710.1 ккал
белки
139.9 г
жиры
76.6 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
570 ккал
белки
46.6 г
жиры
25.5 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
123.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Картофель с куриными ножками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные крылышки Бон-бон

  • 7
  • 70
  • 894

Курица в необычном маринаде

  • 79
  • 159
  • 8613

Курица с лимонным "безе" и клюквенным соусом

  • 30
  • 31
  • 1500

Куриные голени с кус-кусом

  • 4
  • 86
  • 2905

Курица, запеченная в беконе с картофелем

  • 15
  • 81
  • 4919

Окорочка в тесте

  • 101
  • 441
  • 36251

Сливочная подливка с курицей и грибами

  • 13
  • 375
  • 6108

Необыкновенные голубцы

  • 70
  • 127
  • 11375

Курица "Аля-италиано"

  • 9
  • 16
  • 5723

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кукурузой и опятами "Орфей"

  • 90
  • 856
  • 11103

Закуска "Кольца Сатурна" с луком и моцареллой

  • 82
  • 549
  • 6612

Профитроли

  • 151
  • 831
  • 79676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2019 года mollaeva2015 #



26 марта 2019 года ирпенчанка #


26 марта 2019 года tomi_tn #



26 марта 2019 года мисс #



25 марта 2019 года 09740124 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Список продуктов

  • 8 куриных голеней
  • 1 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Соль и специи

Способ приготовления

Куриные ножки промываем, посыпаем солью, специями (я везде беру свои любимые: карри, французские травы и перец), выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все это перемешиваем — и пусть пропитывается на столе.

Морковку в это блюдо лучше не тереть, а нарезать кружочками, лук режем тоже достаточно крупно.

Картошку я в этот раз использовала мелкую, до трех сантиметров в диаметре. Специально просила родственников насыпать мне пакетик, когда будут картошку выкапывать. Очень мне нравится эта мелкая картошечка, а чищу я ее быстро даже осеннюю с помощью овощечистки.

Впрочем, крупная тоже вполне сгодится, но ее нужно будет порезать на 4-6 частей.

Очищенную картошку смешиваем с луком, морковкой и зеленью, солим. Зелень традиционная — укроп и петрушка.

Отрезаем кусок рукава, зашпиливаем скрепкой с одной стороны, кладем смесь картошки с овощами и зеленью вперемешку с куриными ножками, воздух слегка выпускаем, зашпиливаем второй конец рукава так, чтобы оставалось свободное место.

Укладываем все в лоток для запекания или на противень, прокалываем зубочисткой или шпажкой рукав в нескольких местах – и отправляем в духовку.

Температура стандартная для многих блюд — 180 градусов. У меня духовка-тугодумка, поэтому я запекала почти целый час, на самом деле для этих продуктов в принципе достаточно и минут 30-40.

Раскладываем все ароматное содержимое по тарелочкам, добавляем свежих овощей и зелени (у меня помидорчики черри очень кстати пришлись) — очень вкусно.

Читайте также: