Готовить голубцы с капусты и гречкой


Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.

Нам понадобится



Для голубцов:

  1. капуста замороженная — 1 средний кочан
  2. фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
  3. гречневая крупа — 1/2 ст.
  4. лук — 2 большие луковицы
  5. масло для жарки лука — 25г.
  6. соль с перцем — по вкусу.

Для соуса:

  1. питьевая вода — 0,4-0,5 л.
  2. паста томатная — 20 г.
  3. лук — 1 головка
  4. масло — 35 г.
  5. специи — по вкусу
  6. морковь — 1 штука
  7. мука (просеянная) — 1 ст.л.
  8. листочки лавровые — 2 штуки
  9. зелень — несколько веточек.

Приготовление



Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.



Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.



Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.



Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.



Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.



Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.

Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.

Ингредиенты

Капуста - 1 средний вилок

Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 10-12 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 86 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.


Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.


Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.


Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.


Перемешиваем, солим и перчим.


Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.


У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.


Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.


Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.


Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.



Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Голубцы из капусты с гречкой и курицей

Прекрасное сочетание тушёной капусты, гречки и мяса любимо и знакомо многим. Но не все наверное встречали именно такую начинку в голубцах из капусты!

Рецепт этих голубцов более бюджетный, чем рецепт классических голубцов с мясом и рисом, потому что одна половина начинки в них состоит из гречневой крупы, а другая часть из куриного мяса. Благодаря томатной заправке из лука, моркови, сметаны и майонеза, голубцы приобретают насыщенный цвет, вкус и аромат. А благодаря наличию в составе гречки, гарнир к таким голубцам можно не подавать.

Эти голубцы сами станут основным, полноценным, питательным блюдом на вашем столе! Кушайте и готовьте с удовольствием!

Как приготовить "Голубцы с курицей и гречкой" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все основные ингредиенты: гречку (заранее отваренную до полуготовности), капустные листья (предварительно отварить, вырезать жёсткую середину), мясо куриное (филе), морковь, лук, специи (чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, приправа хмели-сунели), соль, немного сахара, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло рафинированное, воду, сметану.


Сначала подготовим заправку для голубцов. В глубокой кастрюле (где будем тушить голубцы) обжариваем слегка, до золотистости, с добавлением подсолнечного масла (40 мл), морковь (1 небольшая) и лук (больше половины луковицы, остальную часть добавим в начинку). Затем добавляем томатную пасту (3 ст. л.), сметану (2 ст. л.), майонез (1 ст. л.), перец чёрный молотый (1 щепотку), хмели-сунели (1/5 ч. л.), 2 щепотки сахара и немного посолим (пару щепоток). Все ингредиенты хорошо перемешаем и тушим пару минут на медленном огне.


Приготовим начинку для голубцов. Для этого смешаем гречку (350 г в отваренном до полуготовности виде) с куриным мясом (300 г филе, мелко порезанного). Ещё добавим натёртого на мелкой тёрке чеснока (половину зубчика), лук репчатый (оставшийся после приготовления заправки), щепотку чёрного перца и пару щепоток соли.


В заранее подготовленные капустные листья (зависит от их размера, у меня потребовалось 10 штук) выкладываем гречнево-мясную начинку и заворачиваем голубцы классическим способом.


В кастрюлю с приготовленной ранее заправкой вливаем воду (300 мл), всё хорошо перемешаем.


Укладываем завёрнутые голубцы, равномерно распределяя заправку снизу и поверх голубцов. Добавляем перец чёрный горошком (3 шт.). Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой около 35 минут.


За 5 минут до окончания приготовления голубцов, добавляем лавровый лист (2 шт. среднего размера). Общее время тушения голубцов составило около 40 минут.


Вот такие аппетитные и очень вкусные голубцы с курицей и гречкой у нас получились. Попробуйте приготовить и Вы!

Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!


Ингредиенты для приготовления голубцов с гречкой и грибами

Основные продукты:

  1. Капуста белокочанная (свежая) 1 вилка (вес 1 килограмм 400 грамм)
  2. Морковь 1–2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Перец сладкий 1 штука
  5. Грибы (свежие шампиньоны) 500 грамм
  6. Гречка 200 грамм
  7. Сок томатный 500 миллилитров
  8. Укроп 1–2 ветки
  9. Масло растительное 4 столовые ложки
  10. Вода очищенная 200 миллилитров

Специи:

  1. Тимьян (сушеный) 1 ветка или по вкусу
  2. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля, кухонные щипцы, глубокая миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, чайник, столовая ложка, дуршлаг, духовка, глубокая противопригарная либо жаростойкая форма для запекания с крышкой, кухонные прихватки, тарелка.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: бланшируем капусту.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.

Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;

– очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;

– некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;

– чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

– такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.


В голубцах не все любят капусту, особенно дети. А так и готовится быстрее, и все съедается. А с гречкой пробовали?

Ингредиенты для «Ленивые голубцы с гречкой»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Крупа гречневая — 0.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1478.7 ккал
белки
27.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы с гречкой»:


Готовим фарш или берем готовый (свино-говяжий сочнее, куриный не пробовала).
Варим 0,5 стакана гречневой крупы до готовности обычным способом.


Купусту режем на небольшие кубики, можно соломкой. Отправляем ее в полиэтиленовый пакет, солим, добавляем 2-3 ложки воды и - в микроволновку на 6-7 минут (ну люблю я микроволновку!). Можно по старинке отварить эту капусту, как на голубцы. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Режем лучок. Меленько. Одну головку отправляем в фарш, а другую - на сковородку с растительным маслом. По молодости одна умная женщина посоветовала: голубцы, тефтели и т. д. будут вкуснее, если в них и сырой и жареный лук.


В слегка поджаренный лучок добавляем ложку томат-пасты.


Туда же - 2-3 ложки сметаны. Слегка протушиваем.


В фарш добавляем гречневую кашу, капусту, яйца, 2-3 ложки зажарки, соль, перец, специи по вкусу.


Все тщательно перемешиваем.


Протвень или сковороду, или просто тарелку (если готовить в микроволновке) слегка смазываем растительным маслом. Лепим в форме котлеток и выкладываем. Делайте их пузатенькими и не мелкими, сочнее будут.


Дальше на наши голубцы распределяем подливку-зажарку и сверху - немного сметаны.
Ставим или в духовку мин. на 20-25, или в микроволновку: гриль + микроволны средние, мин. на 15. Посматривайте, время может быть немного разное.


Все! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Оригинальные гречневые голубцы

  • 24
  • 124
  • 10279

Ленивые голубцы с гречкой по-лисеновски

  • 34
  • 29
  • 5616

Похожие рецепты

Отбивные по-милански

  • 70
  • 641
  • 18701

Свинина с черносливом

  • 4
  • 28
  • 7768

Мясо многослойное

  • 122
  • 685
  • 94027

Базельский шницель "Кордон блю" по-русски

  • 100
  • 320
  • 28646

Мои фирменные котлеты с картофелем

  • 0
  • 23
  • 1627

Мясной рулет

  • 20
  • 56
  • 6530

Жаркое "Восточная нега"

  • 38
  • 67
  • 3341

"Новые" куриные котлеты

  • 18
  • 54
  • 9372

Тефтельки

  • 16
  • 18
  • 2572

Попробуйте приготовить вместе

"Морская звезда" по-королевски

  • 324
  • 3906
  • 956552

Фаршированная пекинская капуста

  • 122
  • 1149
  • 29850

Брауни из двух ингредиентов

  • 82
  • 1188
  • 34377

Фотографии «Ленивые голубцы с гречкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2019 года No Name #


11 января 2018 года Л-лька2805 #



5 января 2018 года Л-лька2805 #



20 апреля 2011 года тма75 #


13 июля 2010 года АннушкаО #


18 августа 2008 года maj4ik #


18 августа 2008 года Pachita #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года ШЕЛЛ #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года Lacoste #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года мисс #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года mama-mouse #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года чиполинка #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года чиполинка #


146 месяцев назад биа46 #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад биа46 #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад Alefniunia #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)



146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад ladushka #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта вам потребуется:

  • пекинская капуста - 1 шт. (200г)
  • фарш куриный - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • гречка - 100г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана (жирность 15%) - 200г
  • масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л.
  • паста томатная - 3 ст.л.
  • бульон - 180-200 мл
  • вода - 150 мл.

Рецепт приготовления:


Пекинскую капусту разделать на отдельные листья. Опустить листья капусты в кипяток и проварить 4-5 минут. На остывших листьях отбить рукояткой ножа или молотком для мяса жесткие центральные жилки.


Лук 1 шт. очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета. Гречку перебрать, залить водой и сварить до готовности (варить около 15-20 минут).


К куриному фаршу добавить обжаренный лук, готовую и остывшую гречку. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.


Очистить вторую луковицу и морковь. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.


На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук и морковь 3-4 минуты.


Начинку из мясного фарша с гречкой выложить на листы капусты и свернуть голубцы.


Для подливы соединить воду, томатную пасту и сметану. Добавить соль и перец по вкусу.


На дно жаростойкой формы выложить обжаренные лук и морковь. На морковь и лук выложить голубцы. Голубцы полить подливой. Поставить форму в разогретую духовку. Готовить 30 минут при температуре 180С. Выключить духовку и дать голубцам 15 минут настояться. Голубцы с фаршем и гречкой под томатно-сметанным соусом готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: