Готовить голубцы с капусты и гречкой
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.
Нам понадобится
Для голубцов:
- капуста замороженная — 1 средний кочан
- фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
- гречневая крупа — 1/2 ст.
- лук — 2 большие луковицы
- масло для жарки лука — 25г.
- соль с перцем — по вкусу.
Для соуса:
- питьевая вода — 0,4-0,5 л.
- паста томатная — 20 г.
- лук — 1 головка
- масло — 35 г.
- специи — по вкусу
- морковь — 1 штука
- мука (просеянная) — 1 ст.л.
- листочки лавровые — 2 штуки
- зелень — несколько веточек.
Приготовление
Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.
Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.
Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.
Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.
Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.
Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.
Ингредиенты
Капуста - 1 средний вилок
Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Перец чёрный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
- 86 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Голубцы из капусты с гречкой и курицей
Прекрасное сочетание тушёной капусты, гречки и мяса любимо и знакомо многим. Но не все наверное встречали именно такую начинку в голубцах из капусты!
Рецепт этих голубцов более бюджетный, чем рецепт классических голубцов с мясом и рисом, потому что одна половина начинки в них состоит из гречневой крупы, а другая часть из куриного мяса. Благодаря томатной заправке из лука, моркови, сметаны и майонеза, голубцы приобретают насыщенный цвет, вкус и аромат. А благодаря наличию в составе гречки, гарнир к таким голубцам можно не подавать.
Эти голубцы сами станут основным, полноценным, питательным блюдом на вашем столе! Кушайте и готовьте с удовольствием!
Как приготовить "Голубцы с курицей и гречкой" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все основные ингредиенты: гречку (заранее отваренную до полуготовности), капустные листья (предварительно отварить, вырезать жёсткую середину), мясо куриное (филе), морковь, лук, специи (чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, приправа хмели-сунели), соль, немного сахара, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло рафинированное, воду, сметану.
Сначала подготовим заправку для голубцов. В глубокой кастрюле (где будем тушить голубцы) обжариваем слегка, до золотистости, с добавлением подсолнечного масла (40 мл), морковь (1 небольшая) и лук (больше половины луковицы, остальную часть добавим в начинку). Затем добавляем томатную пасту (3 ст. л.), сметану (2 ст. л.), майонез (1 ст. л.), перец чёрный молотый (1 щепотку), хмели-сунели (1/5 ч. л.), 2 щепотки сахара и немного посолим (пару щепоток). Все ингредиенты хорошо перемешаем и тушим пару минут на медленном огне.
Приготовим начинку для голубцов. Для этого смешаем гречку (350 г в отваренном до полуготовности виде) с куриным мясом (300 г филе, мелко порезанного). Ещё добавим натёртого на мелкой тёрке чеснока (половину зубчика), лук репчатый (оставшийся после приготовления заправки), щепотку чёрного перца и пару щепоток соли.
В заранее подготовленные капустные листья (зависит от их размера, у меня потребовалось 10 штук) выкладываем гречнево-мясную начинку и заворачиваем голубцы классическим способом.
В кастрюлю с приготовленной ранее заправкой вливаем воду (300 мл), всё хорошо перемешаем.
Укладываем завёрнутые голубцы, равномерно распределяя заправку снизу и поверх голубцов. Добавляем перец чёрный горошком (3 шт.). Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой около 35 минут.
За 5 минут до окончания приготовления голубцов, добавляем лавровый лист (2 шт. среднего размера). Общее время тушения голубцов составило около 40 минут.
Вот такие аппетитные и очень вкусные голубцы с курицей и гречкой у нас получились. Попробуйте приготовить и Вы!
Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!
Ингредиенты для приготовления голубцов с гречкой и грибами
Основные продукты:
- Капуста белокочанная (свежая) 1 вилка (вес 1 килограмм 400 грамм)
- Морковь 1–2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец сладкий 1 штука
- Грибы (свежие шампиньоны) 500 грамм
- Гречка 200 грамм
- Сок томатный 500 миллилитров
- Укроп 1–2 ветки
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Вода очищенная 200 миллилитров
Специи:
- Тимьян (сушеный) 1 ветка или по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля, кухонные щипцы, глубокая миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, чайник, столовая ложка, дуршлаг, духовка, глубокая противопригарная либо жаростойкая форма для запекания с крышкой, кухонные прихватки, тарелка.
Приготовление голубцов с гречкой и грибами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Шаг 3: готовим начинку.
Шаг 4: формируем голубцы.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.
Советы к рецепту:
– набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;
– очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;
– некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;
– чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;
– такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.
В голубцах не все любят капусту, особенно дети. А так и готовится быстрее, и все съедается. А с гречкой пробовали?
Ингредиенты для «Ленивые голубцы с гречкой»:
- Фарш мясной (смешанный) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Крупа гречневая — 0.5 стак.
- Капуста белокочанная / Капустa
- Яйцо куриное — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Специи
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1478.7 ккал | белки 27.8 г | жиры 20.2 г | углеводы 101.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Ленивые голубцы с гречкой»:
Готовим фарш или берем готовый (свино-говяжий сочнее, куриный не пробовала).
Варим 0,5 стакана гречневой крупы до готовности обычным способом.
Купусту режем на небольшие кубики, можно соломкой. Отправляем ее в полиэтиленовый пакет, солим, добавляем 2-3 ложки воды и - в микроволновку на 6-7 минут (ну люблю я микроволновку!). Можно по старинке отварить эту капусту, как на голубцы. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Режем лучок. Меленько. Одну головку отправляем в фарш, а другую - на сковородку с растительным маслом. По молодости одна умная женщина посоветовала: голубцы, тефтели и т. д. будут вкуснее, если в них и сырой и жареный лук.
В слегка поджаренный лучок добавляем ложку томат-пасты.
Туда же - 2-3 ложки сметаны. Слегка протушиваем.
В фарш добавляем гречневую кашу, капусту, яйца, 2-3 ложки зажарки, соль, перец, специи по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Протвень или сковороду, или просто тарелку (если готовить в микроволновке) слегка смазываем растительным маслом. Лепим в форме котлеток и выкладываем. Делайте их пузатенькими и не мелкими, сочнее будут.
Дальше на наши голубцы распределяем подливку-зажарку и сверху - немного сметаны.
Ставим или в духовку мин. на 20-25, или в микроволновку: гриль + микроволны средние, мин. на 15. Посматривайте, время может быть немного разное.
Все! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Оригинальные гречневые голубцы
- 24
- 124
- 10279
Ленивые голубцы с гречкой по-лисеновски
- 34
- 29
- 5616
Похожие рецепты
Отбивные по-милански
- 70
- 641
- 18701
Свинина с черносливом
- 4
- 28
- 7768
Мясо многослойное
- 122
- 685
- 94027
Базельский шницель "Кордон блю" по-русски
- 100
- 320
- 28646
Мои фирменные котлеты с картофелем
- 0
- 23
- 1627
Мясной рулет
- 20
- 56
- 6530
Жаркое "Восточная нега"
- 38
- 67
- 3341
"Новые" куриные котлеты
- 18
- 54
- 9372
Тефтельки
- 16
- 18
- 2572
Попробуйте приготовить вместе
"Морская звезда" по-королевски
- 324
- 3906
- 956552
Фаршированная пекинская капуста
- 122
- 1149
- 29850
Брауни из двух ингредиентов
- 82
- 1188
- 34377
Фотографии «Ленивые голубцы с гречкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 января 2019 года No Name #
11 января 2018 года Л-лька2805 #
5 января 2018 года Л-лька2805 #
20 апреля 2011 года тма75 #
13 июля 2010 года АннушкаО #
18 августа 2008 года maj4ik #
18 августа 2008 года Pachita #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года ШЕЛЛ #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года Lacoste #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года мисс #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года mama-mouse #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года чиполинка #
18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года чиполинка #
146 месяцев назад биа46 #
146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
146 месяцев назад биа46 #
146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
146 месяцев назад Alefniunia #
146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
146 месяцев назад ladushka #
146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- пекинская капуста - 1 шт. (200г)
- фарш куриный - 400г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- гречка - 100г
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- сметана (жирность 15%) - 200г
- масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л.
- паста томатная - 3 ст.л.
- бульон - 180-200 мл
- вода - 150 мл.
Рецепт приготовления:
Пекинскую капусту разделать на отдельные листья. Опустить листья капусты в кипяток и проварить 4-5 минут. На остывших листьях отбить рукояткой ножа или молотком для мяса жесткие центральные жилки.
Лук 1 шт. очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета. Гречку перебрать, залить водой и сварить до готовности (варить около 15-20 минут).
К куриному фаршу добавить обжаренный лук, готовую и остывшую гречку. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
Очистить вторую луковицу и морковь. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук и морковь 3-4 минуты.
Начинку из мясного фарша с гречкой выложить на листы капусты и свернуть голубцы.
Для подливы соединить воду, томатную пасту и сметану. Добавить соль и перец по вкусу.
На дно жаростойкой формы выложить обжаренные лук и морковь. На морковь и лук выложить голубцы. Голубцы полить подливой. Поставить форму в разогретую духовку. Готовить 30 минут при температуре 180С. Выключить духовку и дать голубцам 15 минут настояться. Голубцы с фаршем и гречкой под томатно-сметанным соусом готовы. Приятного аппетита!
Читайте также: