Греческая запеканка с овощами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины,
  • 2 больших баклажана,
  • 300 гр. говяжьего фарша,
  • 2 крупных помидора,
  • чеснок 3 зубчика,
  • 1 сладкий перец,
  • лук и зелень
  • для соуса бешамель:
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца, 2 ст. молока,
  • сыр.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать картофель пластинками, посолить и обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры. Нарубить петрушку, укроп, чеснок, базилик, орегано и мяту. Фарш обжарить на сковороде, затем добавить помидоры и зелень, обжарить вместе. Посолить и поперчить.

Баклажаны порезать кубиками, посолить, и оставить на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем обжарить баклажаны на сковороде.

Затем слоями укладываем в форму. Первый слой обжаренный картофель. Второй слой обжаренный фарш с помидором, зеленью и чесноком. Третий слой обжаренные баклажаны.

Затем готовим соус Бешамель. Обжариваем 2 столовые ложки муки в50 грамм сливочного масла. Добавляем 2стакана молока и на медленном огне доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем 2 яйца, солим и все хорошо перемешиваем. Соус выливаем поверх баклажанов. Посыпаем тертым сыром.

Ингредиенты:

Для мясного слоя:

Фарш (баранина или смешанный) – 400 гр;
Куриный бульон –150 мл;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Томатная паста – 1,5 ст.л;
Копченая паприка – ½ ч.л;
Молотый кориандр – ½ ч.л;
Корица — на кончике ножа;
Соль/перец — по вкусу;
Базилик свежий – 7-10 листочков;
Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Для соуса бешамель:

Молоко – 400 мл;
Сливочное масло – 30 гр;
Сыр твердый – 50 гр;
Сыр плавленый – 2 ст.л;
Мука – 2 ст.л. (с горкой);
Желток – 1 шт;
Мускатный орех – 1/2 ч.л;
Соль/перец – по вкусу.


Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.

Это блюдо благодаря соусу бешамель получается нежным и воздушным, но, вместе с этим, очень сочным и сытным.

Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить просто овощную мусаку — вегетарианскую.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг говяжьего фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лука белого;
  • 5 помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 250 мл красного вина.

Для соуса бешамель:

  • 125 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. пшеничной муки;
  • 700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. белого молотого перца.

Приготовление:

1. Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.

3. Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.

4. Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.

5. Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.

Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Приятного аппетита!


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • цуккини - 400г
  • баклажаны - 300-400г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • помидор - 800г
  • морковь - 200г
  • лук-порей - 1 шт.
  • сельдерей (стебель) - 3 шт.
  • чеснок (крупный) - 3 зубчика
  • петрушка, укроп и базилик (зелень) - 100г базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • горошек зеленый (свежий или консервированный) - 5 ст.л.
  • сметана - 100г
  • сливки (20%) - 100 мл
  • смесь перцев (свежемолотая) - 1 ч.л.
  • сыр (полутвердый) - 400г
  • соль - по вкусу
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • сухари панировочные - 4 ст.л.
  • масло оливковое (для жарки)
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • уксус бальзамический - 10 мл.
  • мед (жидкий) - 10 мл.
  • базилик (сушеный) - 1 ч.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Овощная запеканка по-гречески необходимо.

Приготовить маринад, смешав в небольшой миске масло, уксус, соль, мед и базилик. Помидоры порезать на дольки и замариновать в приготовленной смеси на 30 минут.

Довести до кипения 1 л воды и добавить лимонный сок, соль и перец. Положить в кастрюлю морковь и варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить цуккини, нарезанный кружками толщиной около 7 мм, и варить еще 5 минут. Слить с овощей воду. Нарезать кружками морковь.

Баклажаны нарезать кружками той же толщины, что и цуккини, выложить в сковороду с раскаленным маслом и жарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце.

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок, очистив, мелко нарезать. Сельдерей очистить и нарезать кусочками по 1 см. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавив чеснок и сельдерей, готовить еще 2 минуты. Затем положить сухари и специи по вкусу, перемешав, жарить еще 2 минуты. Сняв с огня, примешать к массе 1/3 тертого сыра.

На дно формы, смазанной маслом, выложить половину замаринованных помидоров. Сверху слоями выложить цуккини, баклажаны и морковь. Полить овощи маринадом. Затем выложить обжаренный порей с сельдереем и сыром и разровнять. Покрыть сверху оставшимися ломтиками помидоров и посыпать горошком.

Смешать сметану со сливками и рубленой зеленью. Приправив смесью перцев, перемешать соус. Полить соусом запеканку и отправить в разогретую духовку.

Запекать 40 минут при 180C. Затем посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще 7-10 минут до зарумянивания.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Мусака – это национальная греческая запеканка на базе картофеля с мясом и овощами. Получается очень вкусной и воздушной

Мусака – это национальная греческая запеканка на базе картофеля с мясом и овощами. Получается очень вкусной и воздушной.


  • Картофель1 кг
  • Баклажан2 кг
  • Фарш говяжий1,5 кг
  • Чеснок4 зубчика
  • Лук белый2 шт.
  • Помидоры5 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сыр250 г
  • Орегано1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Корица1 ч. л.
  • Вино красное250 мл
  • Масло сливочное125 г
  • Мука пшеничная7 ст. л.
  • Молоко700 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мускатный орех молотый10 г
  • Перец белый молотый1 ст. л.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Прекрасное основное блюдо к любому случаю! Готовь вкусно! Пастицио греческая запеканка - пример того, как обычное блюдо из макарон и фарша превращается в шедевр традиционной греческой кухни благодаря сочетанию двух уникальных соусов. Отличный ужин для всей семьи!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 29 / 33 / 38
Н 13 / С 63 / В 24

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Приготовить запеканку можно из любого вида макарон, но лучше всего она выглядит с перьями - толстыми трубочками около 3 см длиной. Доводим воду до кипения, добавляем соль, загружаем макароны и отвариваем до состояния полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время.

Приступаем к приготовлению мясного соуса. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем фарш. Можно использовать любой фарш, но лучше всего с этим блюдом сочетается говяжий. Покупаем готовый в магазине или делаем самостоятельно, пропустив кусочек мякоти говядины через мясорубку.

Обжариваем фарш, разминая его лопаткой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Жарим, помешивая в течение 7-10 минут. Пока готовится фарш, чистим, моем и мелко нарезаем лук. Когда фарш выглядит практически готовым, добавляем лук на сковороду, перчим, солим, добавляем сухие специи. Перемешиваем, вливаем вино и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.

Как только фарш приготовился, можем приступать к формированию запеканки. Натираем сыр на крупной терке. Форму обильно смазываем половиной сливочного масла, сверху присыпаем ее панировочными сухарями. Такая французская рубашка исключит пригорание и создаст нежную корочку.

На дно формы выкладываем половину макарон, присыпаем половиной порции сыра и заливаем мясным соусом. Посыпаем его оставшейся частью сыра и выкладываем вторую часть макарон.

Включаем духовку на 180 градусов для разогрева и приступаем к приготовлению молочного соуса. Нагреваем молоко то горячего состояния (около 60 градусов). Яйца взбиваем вилкой. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния, всыпаем муку и, помешивая ее лопаткой, доводим до золотистого состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко и не переставая помешиваем.

Как только основа соуса закипела, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, не переставая помешивать. Приправляем специями и равномерно поливаем соусом запеканку.

Запекаем 40 минут до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем или слегка остывшем состоянии.



Греческая Мусака: сырная запеканка с баклажанами и картофелем

Греческая Мусака - это сырная запеканка с баклажанами и картофелем под соусом Бешамель, которая приведет ваши рецепторы в восторг, я вам обещаю! Сразу предупрежу: делается греческое блюдо долго и содержит в себе много процессов. Но если вы будете соблюдать пошагово все пункты, у вас обязательно все получится!

Потрясающий 100% греческий рецепт Мусаки я посмотрела у крутого шеф-повара Акиса Петрецикиса (Akis Petretzikis), который раскрыл мне все секреты и тонкости приготовления. Пошаговый рецепт был на английском, я же вам расскажу все на русском, надеюсь, это пригодится многим.

Греческая запеканка с баклажанами и картофелем обычно содержит в себе мясной фарш, однако вегетарианская Мусака также имеет место быть, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить Мусаку с грибами вместо фарша. Это более вкусно, более полезно и менее калорийно, что не мало важно.

В принципе, баклажаны по-гречески или Мусака классическая не слишком калорийное блюдо, а Акис Петрецикис предложил еще более выгодный способ приготовления Мусаки, в котором овощи не обжариваются в большом количестве масла, а запекаются в духовке с приправами. Мне, конечно же, его вкусный рецепт понравился больше всего!

Итак, сырная запеканка, греческая Мусака, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 шт
  • картофель - 2 большие шт
  • лук - репчатый - 1 большая шт
  • сыр - Пармезан - 200 гр
  • цукини/кабачки - 2 шт
  • грибы - 500 гр (у меня вешенки и опята)
  • помидоры - в собственном соку - 250 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатная паста - 1 ст.л
  • корица - 1 ч.л
  • растительное масло - оливковое
  • тимьян - свежий или сухой
  • морская соль
  • черный перец
  • соус Бешамель
  • для соуса Бешамель:
  • масло сливочное - 100 гр
  • мука - 100 гр
  • молоко - нежирное - 750 мл
  • мускатный орех - щепотка
  • сыр - Пармезан - 100 гр
  • черный перец - щепотка
  • яйцо - желтки - 3 шт

Способ приготовления

Приготовление Мусаки содержит в себе много процессов. Первое, что делаем - включаем духовку на 200 градусов, чтобы успела нагреться. Берем форму для выпекания (у меня 25 на 30 см) и смазываем ее оливковым маслом с помощью кулинарной кисти или ватного диска. Очищаем картофель и репчатый лук, моем их и нарезаем картофель тонкими кружками толщиной приблизительно в 0,5 см, а лук напополам, половинку откладываем, а вторую режем тонко, как картофель. Складываем их в миску, поливаем маленьким количеством оливкового масла, солим, перчим, посыпаем тимьяном и хорошо перемешиваем. Далее тоже самое будем проделывать с баклажанами и кабачками.
Распределяем картофель с луком по смазанной форме равномерным слоем и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Греческая Муссака с картофелем начала готовиться!
Пока запекается первый слой, моем баклажаны, нарезаем их кружками такой же толщины, как и картофель, можно чуть толще, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и хорошо перемешиваем. Поливать в этот раз оливковым маслом не нужно, иначе баклажаны впитают его, как губка.

Пока есть время, натираем на мелкой терке сыр Пармезан. Достаем картофель с луком из духовки и выкладываем на него баклажаны тоже равномерным слоем. Греческая Мусака с баклажанами, рецепт которой я рассказываю, должна быть пропорциональной. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Пока запекается очередной слой, моем кабачки, нарезаем такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и снова маленьким количеством оливкового масла. Хорошо все перемешиваем и отставляем сторонку. Мусака из кабачков невероятно вкусна!

Ставим на сильный огонь большую сковороду, наливаем оливкового масла и оставляем греться. Нарезаем очень мелко оставшуюся половику луковицы и очищенный чеснок, кладем в сковородку. Жарим, помешивая, пока слегка не подрумянится, добавляем корицу, хорошо перемешиваем, после чего кладем томатную пасту и еще раз тщательно перемешиваем. Мусака по-гречески обязательно должна содержать в себе корицу!
К этому времени, скорее всего, запечется слой баклажанов, поэтому достаем форму из духовки, раскладываем сверху таким же равномерным слоем кабачки и ставим запекаться еще на 20 минут. Блюдо Мусака в духовке готовится проще, чем при жарке овощей, ведь каждые 20 минут вы занимаетесь другими процессами, а не концентрируетесь на овощах.
Возвращаемся к луку с чесноком и томатной пастой. Кладем в сковороду мелко нарезанные грибы, можно выбирать любые, я взяла в этот раз вешенки и опята. Перемешиваем и жарим, помешивая, пока из них не выйдет и не выкипит вся вода, затем продолжаем жарить до румяности и добавляем порезанные томаты в собственном соку. Очень удобно использовать уже нарубленные томаты в банке, но можно сделать это и самостоятельно. Солим, перчим, добавляем тимьян, хорошо перемешиваем, понижаем огонь до среднего и оставляем выкипать без крышки. Вкусная Мусака по-гречески насыщена вкусом спелых томатов.
Когда овощи в духовке приготовятся, вынимаем их и отставляем в сторонке (духовку не выключаем). Тоже самое делаем и с грибно-томатным соусом: он должен покипеть минут 20 (не забывайте перемешивать!) до сухости, затем его можно отставить до дальнейших действий. Сырная запеканка Мусак, как вы заметили, состоит из слоев, в ней же будет и томатно-грибной слой.

А теперь готовим соус Бешамель! Полный пошаговый рецепт с фото вы можете прочитать тут: соус Бешамель. Готовить его не сложно, но долго, минут 15-20. Когда он будет готов и закипит, добавляем в него черный перец, не солим, потому что вместо соли добавляем Пармезан, который уже натерт - 100 гр. Очень хорошо перемешиваем, пока сыр полностью не раствориться.
Теперь отделяем яичные желтки от белков, кладем их в соус Бешамель и снова хорошо перемешиваем. Готово! Не греческая Мусака, конечно, а французский соус, но сырная запеканка тоже вот-вот приготовится.
Теперь кладем 1/3 соуса Бешамель в готовые грибы и снова очень хорошо перемешиваем, да-да, снова мешаем! 🙂 Я сразу предупреждала, что рецепт Мусаки греческой не так уж прост 😉
Возвращаемся к форме с запеченными овощами - картофель с баклажанами и кабачками уже долго ждут своего часа. Размазываем по ним слой грибов с томатами и соусом Бешамель. Равномерно! Греческая Мусака с грибами уже на этом этапе пахнет отменно, честное слово!
Сверху грибного слоя распределяем весь оставшийся соус Бешамель, конечно же, равномерно 😉 Сырная запеканка пропитается насквозь ароматами и вкусами соусов и пряностей.
Мусака по-гречески почти готова! Осталось засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-30 минут, пока корочка не подрумянится. Посмотрите на фото, как красиво!
Все! Теперь действительно все, а вы знаете, как готовить Мусаку с баклажанами и картофелем! Но. Достав готовую греческую Мусаку из духовки, не режьте сразу на куски, как бы вам не хотелось. Она должна постоять минимум 1 час, чтобы ароматы пропитались, а слои устоялись. Если начнете резать сразу, греческое блюдо, к сожалению, развалится.

Нарезаем блюдо Мусака по-гречески через час на кусочки, раскладываем по тарелкам и едим незамедлительно! Она не остынет, не волнуйтесь, просто не будет невероятно горячей 😉
Фух! Ну, все! Теперь подводим итоги.

Греческая Мусака: сырная запеканка с баклажанами и картофелем. Рецепт краткий

  1. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем греться.
  2. Чистим картофель, лук, чеснок, моем сразу все овощи.
  3. Картофель нарезаем кружками 0,5 см в толщину, лук - напополам, половину откладываем, вторую режем тонкими полукольцами, складываем овощи в миску, солим, перчим, посыпаем тимьяном, немного поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  4. Берем форму для выпекания (приблизительно 25 на 30 см), смазываем оливковым маслом кулинарной кистью и раскладываем равномерным слоем картофель с луком.
  5. Ставим картофель с луком в нагретую духовку на 20 минут.
  6. Пока готовится картошка, нарезаем баклажаны такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и перемешиваем без масла.
  7. Натираем весь сыр Пармезан на мелкой терке.
  8. Достаем из духовки картофель с луком и выкладываем следующий слой: баклажаны распределяем равномерно.
  9. Ставим форму с овощами в духовку и запекаем еще 20 минут.
  10. Нарезаем в это время кабачки такими же кружками, кладем в миску, добавляем соль, перец, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
  11. На сильный огонь ставим большую сковороду с оливковым маслом, оставляем греться.
  12. Нарезаем очень мелко оставшуюся половину лука и чеснок, кладем их в сковороду и обжариваем, помешивая, до румянца.
  13. Пока жарится лук, нарезаем мелко грибы.
  14. В сковороду кладем корицу, хорошо перемешиваем с луком, затем добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем.
  15. Добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на сильном огне, пока весь сок не выпарится, постоянно помешивая.
  16. К этому времени баклажаны должны запечься, достаем форму из духовки, сверху раскладываем равномерным слоем кабачки и ставим в духовку еще на 20 минут.
  17. Когда в сковороде с грибами не останется воды, жарим их, помешивая, до румянца, а затем добавляем нарезанные томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и кипятим, помешивая, минут 15-20 до сухости грибного "фарша".
  18. В это время делаем соус Бешамель по этому рецепту.
  19. Когда овощи запекутся, форму достаем из духовки, но не выключаем ее.
  20. Когда грибы с томатами придут в нужную консистенцию, снимаем их с огня.
  21. Когда Бешамель будет готов и закипит последний раз, снимаем с огня, перчим и добавляем 100 гр сыра Пармезан, тщательно его размешивая, пока не растворится.
  22. Отделяем желтки от белков и кладем желтки в соус Бешамель, еще раз тщательно размешивая.
  23. Берем 1/3 соуса Бешамель и кладем в грибно-томатный "фарш", еще раз хорошо перемешиваем.
  24. Возвращаемся к форме с овощами, выкладываем на овощи слой грибного соуса (используем всю массу) и равномерно распределяем.
  25. На грибы выливаем весь оставшийся соус Бешамель и снова равномерно распределяем.
  26. Посыпаем оставшимся сыром Пармезан сверху и ставим в духовку на 25-30 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.
  27. Достаем из духовке и оставляем греческую Мусаку минимум на 1 час, чтобы слои застыли и не развалились при подаче.
  28. Разрезаем перед подачей на кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  29. Теперь вы знаете, как приготовить Мусаку!


Ну, что же? Греческая Мусака, сырная запеканка с баклажанами и картофелем готова! Когда вы ее попробуете, то поймете, что весь процесс приготовления стоил этого божественно вкуса! А скоро я расскажу еще один очень вкусный и простой вариант приготовления баклажанов. Раньше вы уже могли увидеть фаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и другие блюда из баклажанов!

Чтобы не пропустить вкусные блюда, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить вкуснейшую Мусаку по-гречески, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Когда речь заходит про греческую кухню, я сразу вспоминаю мусаку – мою любимую греческую запеканку. Сразу хочу сказать, что блюдо получается совсем не диетическим, но если вам нужно, чтобы вся семья осталась сытой за ужином, то это как раз очень подходящий вариант. Конечно же вариантов приготовления этого блюда очень много, но я решил поделится тем рецептом мусаки , который мне нравится больше всего.

Как приготовить мусаку

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДУХОВКУ FRANKE CRYSTAL. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО ВСЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ ДУХОВКИ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вашему вниманию рецепт из разряда Высшего вкуса в кулинарии.

Перед вами фото и технология приготовления знаменитой греческой запеканки (мусака) в вегетарианском варианте.

Это очень вкусно, полезно и не менее питательно!

Рекомендую, вы будете в полном восторге.


Как приготовить греческую запеканку

  • Баклажаны – 750 г
  • Масло оливковое

Для приготовления чечевицы:

  • Чечевица (любая, у меня красная) – 200 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Асафетида молотая – 1 ч.л.
  • Помидоры – 200 г
  • Томатная паста (без всяких «ешек» и остальных добавок) – 2 ст.л.
  • Сахар тростниковый нерафинированный (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
  • Соль гималайская чёрная или морская – 1 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – ½ ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Зелень петрушки измельчённая – 20 г

  • Масло ги – 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 45 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сыр пармезан без сычуга – 30 г + 20 г (для верха запеканки)
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • Соль гималайская черная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.

Примечание: если у вас чего-то нет или кажется «эксклюзивным» и «необычным», варьируйте.

Выход готового блюда: 6 хороших порций

Технология приготовления: не из простых

1. Баклажаны режем тонкими кружочками


2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и слегка обжариваем кружки с двух сторон, на медленном огне при закрытой крышке. Как вариант, можно запечь на противне под грилем, предварительно сбрызнув кружочки сверху


3. В кипящую воду засыпаем подготовленную чечевицу и варим до готовности (красная варится моментально, я упустила момент, и она у меня немного разварилась, но ничего страшного)


4. Отвар сливаем, откидывая чечевицу на дуршлаг или сито, и используем его для приготовления вкусного вегетарианского супчика, например, такого

5. Помидоры мелко шинкуем ломтиками

6. Нагреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, и быстро обжариваем в нем асафетиду, интенсивно помешивая


7. Добавляем помидоры, прибавляем огонь и варим минут 5 – 7 до мягкости


8. Добавляем чечевицу, томатную пасту, сахар, соль, паприку и петрушку, перемешиваем


9. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, ещё 7 – 10 минут

10. Снимаем с огня

11. Готовим соус сырный:

  • Нагреваем масло на слабом огне, добавляем муку и слегка обжариваем до орехового аромата


  • Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая, добавляем огонь и доводим до кипения


  • Кипятим 1 минутку и снимаем с огня


  • Добавляем мускатный орех, тертый пармезан, сыр, куркуму, соль и перец, перемешиваем


  • Оставляем, закрыв ёмкость крышкой или пергаментом, чтобы не образовалась плёнка

12. Выкладываем на дно (лучше стеклянной или керамической) формы 1/3 от всего количества баклажанов


13. Далее – слой ½ количества чечевичной массы


14. Снова треть баклажанов


15. Оставшуюся чечевицу и последний слой баклажанов


16. Щедро поливаем сырным соусом


17. Посыпаем тёртым сыром


18. Ставим в холодную духовку и запекаем 40 – 50 мин. при 180ºС до золотистого цвета корочки


19. Достаём мусаку. Даём постоять ей ещё 10 – 15 минут

Греческая запеканка готова! Это оооочень вкусно!


Делим на порции и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Можно подать в форме, где готовилось блюдо.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Читайте также: