И листовой овощ и холодное блюдо что это

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Салат (латук)
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Петрушка листовая
  • Портулак (дандур)
  • Шпинат (шпинат огородный)
  • Щавель
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Крапива
  • Лебеда
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Фенхель овощной
  • Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Водяной шпинат (ипомея водяная)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Португальская капуста
  • Рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)
Овощи из других категорий, у которых надземная часть используется как листовые овощи:
  • корневищные:
    • хрен
    • катран
    • лопух большой (репейник, репей)
    • канна
  • корнеплоды:
    • овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
    • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
    • редис
    • пастернак (полевой борщ)
    • брюква (калега, бухва, шведская репа)
    • редька (европейская редька)
    • свекла (буряк, бурак)
    • лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
    • турнепс (кормовая репа)
    • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
    • арракача
  • клубнеплоды:
    • настурция клубненосная (машуа, аньу)
    • кислица клубненосная (ока)
    • чина клубненосная (чина клубневая)
  • тыквенные:
    • змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
  • бобовые:
    • крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
    • урд (маи, черный маш)
    • голубиный горох (каян)
  • луковичные:
    • лук-порей (жемчужный лук)
    • лук-слизун (лук поникающий)
    • лук Ошанина
    • лук-шалот (кущевка, сорокозубка)
    • лук Вавилова
    • лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук
    • лук медвежий (дикий чеснок, черемша, левурда, колба, калба)
    • лук угловатый (мышиный чеснок, угластый лук)
    • лук репчатый
    • лук алтайский (сагоно, каменный лук, дикий батун, лук мелколуковичный)
    • лук анзур
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый
    • лук мелкосетчатый (черемша, колба, калба)
    • лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук китайский, лук чесночный, полевой чеснок)
    • лук крупнотычинковый
  • пряные:
    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель
  • другие:
    • бамия
Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

Листовые овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Применение листовых овощей

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей - афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу - огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности - к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель - целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.


Мало найдется продуктов, чья полезность была бы очевидна для сторонников самых разных видов питания. Листовые овощи, определенно, в их числе. Их активно советуют все, от веганов до сторонников кето-диеты.

И вполне оправданно: 17 из 20 самых полезных для здоровья продуктов составляет зелень согласно данным американского Центра по контролю за заболеваниями CDC. Включение зеленых салатов в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета 2 типа и может улучшить умственные способности.

Зеленые салаты также советовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, однако сейчас оно больше озадачено паникой вокруг «смертей от романо». Сегодня в США листовые овощи вызывают больше заражений кишечной бактерией, чем любые другие продукты: с 2006 по 2019 годы зафиксировано 46 вспышек заболеваемости кишечной палочкой E. coli. Это ставит врачей перед выбором: продолжать советовать есть как можно больше зелени для улучшения общего состояния здоровья или просить ограничить продукт во избежание риска заражения.

Ситуация может улучшиться сейчас, когда ученые Канзасского университета разработали экспресс-тест на бактерию E. coli, позволяющий выявить заболевание за сутки, чтобы вовремя оказать помощь и снизить риск распространения кишечной палочки.

Очевидно, что в РФ эпидиомиологическая ситуация иная, и все же, в силу особенностей продукта, россияне тоже рискуют заразиться кишечной палочкой, съев порцию зеленого салата. Это вовсе не значит, что следует исключить из рациона полезные листовые овощи. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать простые гигиенические правила.

Покупайте салаты целыми

Романо, айсберг, латук и другие подобные салаты лучше покупать не разобранными на отдельные листья. В таком виде они проходят меньше обработки, реже соприкасаются с чем-либо и с меньшим риском заражаются бактериями.

Знайте свои риски

Если у вас ослаблен иммунитет, вы беременны, готовите для маленьких детей или пожилых, вам следует особенно внимательно отнестись к обработке салата, так как речь идет о тех, кто имеет более высокие риски заболеть или тяжелее перенести заболевание.

Выбирайте проверенные бренды и поставщиков

Большие компании с хорошей репутацией или добросовестная соседка по даче несут более высокую ответственность на всех этапах выращивания овощей, поэтому, как правило, заслуживают большего доверия.

Отдавайте предпочтение гидропонике или теплице

В открытом грунте у салата больше вероятности быть загрязненным, например, фекалиями животных, в которых также могут содержаться опасные бактерии. Почва в теплицах в этом смысле часто более безопасна, чем на открытых участках.

Попробуйте выращивать зелень сами

Петрушку и кинзу можно выращивать в любое время года в больших горшках на подоконниках. Летом можно экспериментировать с подвешенными клумбами (если ваши окна выходят на незагазованную улицу). А на садовом участке реально собрать собственный урожай романо или корна.

Храните салаты недолго и в холодильнике

Чем дольше хранится салат и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии. Не стоит есть салат (даже из вакуумной упаковки), если он пролежал в холодильнике неделю. Не оставляйте продукты слишком надолго при комнатной температуре: доставайте зелень непосредственно перед приготовлением.

Мойте «грязные» салаты и не мойте чистые

Тщательно промывайте и просушивайте листовые овощи, которые продаются «грязными», но не обрабатывайте дополнительно те, что продаются уже мытыми. Дело в том, что при мытье продуктов, помеченных как «уже вымытые» или «готовые к употреблению», может произойти дополнительное перекрестное загрязнение уже на вашей кухне.

Уксус — враг бактерий. Вы можете замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем (достаточно 10 минут) или использовать салатные заправки (например, оливковое масло плюс бальзамико) для дополнительной защиты от бактерий.


Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

  • кальций 9%;
  • холестерин 0 мг;
  • диетические волокна 2,2 г;
  • железо 15%;
  • магний 19%;
  • калий 55 мг;
  • протеин 2,9 г;
  • сахар 0,4 г;
  • витамин А 87%;
  • Витамин B 10%;
  • Витамин C 46%.


Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам, например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.


Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;


  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • лебеда.


Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

  • хрен;
  • репа;
  • редька;
  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • редис;
  • стручки бобовых.

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

  • петрушка;
  • базилик;


  • укроп;
  • кинза;
  • мята;
  • мелиса;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабрец.

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.


Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.


Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Если в рацион обычного человека добавить листовые зеленые овощи, богатые огромным количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, то это позволит значительно снизить риск появления избыточного веса, возникновения болезней сосудов, стабилизирует давление и даже избавит от нервных расстройств.

Кале или кудрявая капуста наиболее полезный овощ, она содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря таким пигментам как каротиноиды и лютеин организм человека полностью защищен от воздействия болезнетворных микробов. Наиболее полезно употреблять капусту в сыром виде, ведь именно так она сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.

Микрозелень – это свежие побеги некоторых травянистых растений, которые можно употреблять в пищу. Их высота в среднем не превышает 8 см. С конца прошлого века ее стали активно добавлять в горячие и холодные блюда. В силу, того что побеги еще совсем маленькие, они гораздо полезнее, чем некоторые овощи в период своего созревания. Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в микрозелени содержится в несколько раз больше, нежели в обычных овощах, микроэлементов. Микрозелень вполне можно сажать в домашних условиях, она растет ежегодно.

Брокколи является одной из разновидностей капусты. По своей форме овощ имеет схожесть с цветной капустой. Его большая зеленая голова крепится к толстому стеблю с раскидистыми листьями. Брокколи отличается от своих сородичей большим количеством сульфорафана в своем составе. Это растительное вещество способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить риск появления онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Помимо этого, вещество способно бороться с симптомами аутизма. Ученым удалось провести исследование, результаты которого поразили общественность. 26 человек с диагнозом аутизм некоторое время употребляли в пищу сульфорафан, который добывался из брокколи. В итоге возникла положительная динамика и уменьшение симптоматики аутизма.

Капуста листовая еще одна разновидность капусты, близкая к белокочанной. По своей форме имеет некоторую схожесть с обычной капустой, но ее листья на вкус горькие. В ней содержится кальций, фолиевая кислота и витамин С. Капуста лидирует среди своего семейства по количеству витамина К, необходимого для свертывания крови. Также овощ благотворно воздействует на укрепление костной ткани.

Шпинат – один из самых популярных овощей, который добавляют в огромное количество разнообразных блюд, салатов и даже напитков. Шпинат содержит фолиевую кислоту, благодаря которой увеличивается количество эритроцитов в крови. Особенно полезен овощ для беременных женщин, ведь он помогает предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть при формировании плода. Исследования показали, что если в рационе беременной женщины не было достаточного количества фолиевой кислоты в первые несколько месяцев, то это приводило к расщеплению позвоночника.

Капуста – наиболее встречающийся овощ в нашей стране. Она состоит из плотных листьев зеленовато-белого цвета. Содержит вещество глюкозинолат, который придает ей вкус горечи. Ученым удалось с помощью животных доказать, что в капусте содержатся вещества снижающие риск развития онкологических заболеваний пищевода и легких. Квашеная капуста содержит ферменты, благодаря которым происходит улучшение процесса пищеварения и повышение иммунитета. Регулярное употребление капусты помогает снизить лишний вес.

Много веков назад свекла была наиболее почитаемым овощем на столе. Количество питательных веществ, которые в ней содержатся, можно долго описывать, но многие забывают, что достаточно большое количество микроэлементов содержится и в ее ботве. Листья свеклы не только следует постоянно употреблять в пищу, но и знать, что в них содержится кальций, рибофлавин, калий и множество разных витаминов. С помощью антиоксидантов, которыми богаты листья свеклы, можно предотвратить развитие катаракты и других глазных заболеваний. Ботву можно крошить в салат, добавлять в борщ или кушать сырую.

Жеруха обыкновенная – иное название Водяной кресс, относится к семейству капусты и представляет собой многолетнее полуводное растение. В первую очередь ее применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Ее используют для снижения роста раковой опухоли. Жеруху можно добавлять в салат, она имеет некоторый горьковатый привкус, поэтому рекомендуется смешивать ее с лимонным соком.

Римский салат – разновидность посевного латука, представляет собой листовой овощ со светло-зелеными листьями. Листья салата отличаются твердой структурой, его часто добавляют в известный во всем мире салат «Цезарь». В римском салате содержится витамин А и витамин К. Его часто употребляют люди, имеющие проблемы с избыточным весом.

Швейцарский мангольд – растение из семейства амарантовых, представляет собой зеленые листья с красным стеблем, но без корнеплода. Его применяют в готовке блюд, наравне со свеклой или же шпинатом. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ. Также содержит сиринговую кислоту, которая помогает снизить уровень сахара. Можно добавлять мангольд в горячие блюда или салаты из зелени и мяса.

Руккола – овощ принадлежащий семейству капустных и имеет множество других названий. Руккола имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его добавляют в салаты и горячие блюда. Его применяют в косметологии и производстве лекарств. Он также содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно отметить витамин В9, А и К. Благодаря нитратам, содержащимся в рукколе, улучшается процесс кровообращения и стабилизируется артериальное давление.

Эндивий относится к роду цикорий и семейству астровых. К сожалению, он не так распространен, нежели другие овощи, по причине сложности его выращивания. По своей текстуре он напоминает водоросли, а на вкус слегка отдает горечью. Используется в кулинарии в сыром виде или добавляется в горячие блюда. Эндивий содержит кемпферол, который снижает воспалительный процесс и не позволяет раковым клеткам активно размножаться.

Бок-чой – разновидность китайской листовой капусты. По форме напоминает китайскую капусту, но с более толстым стволом. Ее можно употреблять в пищу в любом виде. Овощ в своем составе имеет селен. С помощью этого минерала происходит улучшение иммунитета и снижается риск развития раковых заболеваний. Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы. С помощью этой железы происходит регуляция гормонов.

Ботва турнепса – это светло-зеленые листья турнепса. Турнепс является разновидностью семейства капустных. Листья турнепса содержат гораздо больше полезных веществ, нежели корнеплод. Они содержат марганец, кальций и целым рядом витаминов, включая фолиевую кислоту. Ботва чаще всего используется в приготовлении блюд. Корень турнепса снижает риск возникновения атеросклероза, раковых опухолей и сердечных заболеваний. Ботва овоща содержит глюкотропаолин и мирицетин и другие вещества помогающие увеличить стрессоустойчивость организма. Листьями турнепса можно заменить шпинат или капусту в приготовлении разнообразных блюд.

Читайте также: