Икра из баклажанов с яблоками на зиму рецепт с фото


Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.


Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.


Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.


Томатный сок выливайте в кастрюлю.


Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.


Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.


Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.


Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.


Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.


Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.


По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ


А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))



Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!


Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Этим рецептом икры со мной когда-то поделилась моя одноклассница. И с того времени я закрываю её постоянно. Были времена, когда я заготавливала двойную норму этой икры и она вся съедалась. Но не все, кому я давала рецепт, восприняли эту заготовку однозначно, может просто невнимательно слушали, как правильно её подать.

Эта икра — своего рода полуфабрикат, в ней нет абсолютно ничего: ни специй, ни соли, ни сахара, только овощи и всё! Когда зимой вы открываете баночку такой заготовки, вы добавляете по своему вкусу соль, перец, подсолнечное масло. Также можно добавить петрушку или укроп, нарезать лук.

Вкус икры нужно сбалансировать, учитывая свои пристрастия. Уверена, что если вы не поленитесь и доведёте заготовку до совершенства, вы полюбите эту икру также, как любят её в моей семье!

Данное количество продуктов рассчитано на 10 банок по 0,5 л.

Как приготовить "Икра из баклажанов с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся баклажаны, помидоры и яблоки.


Отличная закуска. Получилась интересная на вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Баклажанная икра с яблоками»:

  • Баклажан (среднего размера) — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1 шт
  • Перец чили — 1/4 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
939.4 ккал
белки
12 г
жиры
49.2 г
углеводы
559.5 г
100 г блюда
ккал
52.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Баклажанная икра с яблоками»:


Баклажаны разрезать вдоль пополам, положить срезом вверх на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Дать остыть, аккуратно вынуть мякоть и нарезать кусочками.


Лук мелко порезать.


Помидоры мелко порезать, предварительно сняв кожицу.


Болгарский перец тоже мелко порезать.


Горький перец мелко порезать и яблоки измельчить, очистив от кожуры.


В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и перец, минут 5.
Добавит баклажаны и яблоки, готовить еще минут 5.
Положить помидоры вместе с соком, горький перец.
Посолить, посахарить по вкусу и перемешать.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, 15 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны с луком и яйцом

  • 23
  • 126
  • 2702

Цветная капуста с миндальной пастой

  • 7
  • 29
  • 795

Картофельное пюре с сельдереем и куриными котлетами

  • 46
  • 39
  • 2156

Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью

  • 17
  • 123
  • 8992

Драники с сыром

  • 157
  • 797
  • 7340

Флан из кабачков и крабовых палочек

  • 55
  • 125
  • 9992

Баклажаны "Пармеджано"

  • 37
  • 216
  • 38162

Орехово-картофельные тефтели в соусе

  • 30
  • 96
  • 2233

Кабачки со свининой по-корейски

  • 41
  • 126
  • 1805

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками

  • 70
  • 1367
  • 20667

Кубанская закуска с баклажанами

  • 381
  • 3313
  • 308607

Морковно-медовые маффины с кремом

  • 95
  • 247
  • 12885

Фотографии «Баклажанная икра с яблоками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2019 года shkolnikR #



28 марта 2017 года Светусенька #



14 ноября 2016 года Лепачка #



17 октября 2015 года VolOksana #



11 июня 2012 года Tanya-O-511 #


14 августа 2011 года Вика___ deleted #



16 августа 2009 года Наталечка #


18 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


16 августа 2009 года Наталечка #


16 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года tat70 #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года inna_2107 #





15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)



15 августа 2009 года timoxa #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года руська #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года Финиковая пальма #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)


15 августа 2009 года Leena #


15 августа 2009 года иррез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Конец августа - самое время готовить баклажанную икру. Я предлагаю вам вариант с яблоками. Они придают икре легкую приятную кислинку, хотя вкус в конечном итоге зависит от того, какой именно сорт вы выберете. Я использовала белый налив. Как будет храниться такая икра - не подскажу, так как готовлю ее столько, чтобы съесть сразу.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем растительным маслом, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Вынимаем, ложкой выскребаем мякоть и нарезаем ее маленькими кусочками.


Мелко режем перец и лук, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности лука.


Добавляем баклажаны и мелко нарезанные яблоки. Тушим, помешивая, еще 5 минут.


Добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.


Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут.

13 сентября 2012


Очень вкусный вариант икры. Яблоки на такую икру лучше брать кисло-сладкие, например, Джонатан, Белый налив, Боровинка, Анис, Антоновка. Такая вот вкусная, полезная, витаминная добавка к баклажанной икре.

А вы знаете, что баклажаны (на юге России мы их зовем – синенькие) бывают не только фиолетовые? Есть сорта белые, желтые и даже в фиолетово-белую полосочку. И все вкусные. И все годятся для приготовления классной икры, которую хоть к столу прямо сейчас, хоть в банку на зиму.

Для приготовления баклажанной икры с яблоком вам понадобятся:
• Баклажаны – 1 кг
• Помидоры – 1 кг
• Лук репчатый – 0,5 кг
• Масло растительное – 300 г
• Морковь – 0,2 кг
• Перец болгарский – 5 шт.
• Яблоко – 0,75 шт.
• Петрушка – 50 г
• Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру с яблоком:
1.Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте полосками, обжарьте и прокрутите в мясорубке.
2.Помидоры опустите на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимите шкурку. И помидоры прокрутите в мясорубке.
3.Почистите морковь, лук, перец. Нарежьте их, как хотите, все равно пропускать через мясорубку. Обжарьте их вместе с петрушкой на растительном масле и – в мясорубку.
4.Все овощи смешайте, выложите в большую глубокую сковороду и упаривайте до загустения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Яблоко тоже прокрутите и добавьте в икру в конце варки.
5.Банки пропарьте, крышки прокипятите. Разложите икру в банки, закатайте, укройте чем-нибудь теплым. Ну, а зимой – на бутерброд или на гарнир.
Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Баклажанная икра на зиму.

Видео-рецепт Баклажанная икра на зиму


Описание рецепта — Икра из баклажанов с яблоками:

Икра из баклажанов - блюдо любимое многими. Оно особенно актуально в летний период. Это отличная закуска в обед или на ужин. А также перекус с кусочком свежего хлеба в любое время дня. Кроме классических ингредиентов: баклажана, помидора, болгарского перца и лука в этом рецепте добавляется яблоко, которое хорошо сочетается с овощами. Благодаря ему икра приобретает сладковатый, нежный вкус.

Икра из баклажанов с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления икры из баклажанов и яблок потребуются такие ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Баклажаны помыть, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в микроволновой печи. На это потребуется 5 минут. Если у вас нет микроволновки, то запеките в обычной газовой духовке. Это займет 30-40 минут. Печеные баклажаны охладите и очистите.


После нарежьте баклажаны небольшими кубиками.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.


Болгарский перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.


Одно большое яблоко или два среднего размера помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.


Помидоры помыть и нарезать. Можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу.


На сковороду с подсолнечным маслом выложить нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Тушить овощи 5-7 минут.


Очень вкусный вариант икры. Яблоки на такую икру лучше брать кисло-сладкие, например, Джонатан, Белый налив, Боровинка, Анис, Антоновка. Такая вот вкусная, полезная, витаминная добавка к баклажанной икре.

А вы знаете, что баклажаны (на юге России мы их зовем – синенькие) бывают не только фиолетовые? Есть сорта белые, желтые и даже в фиолетово-белую полосочку. И все вкусные. И все годятся для приготовления классной икры, которую хоть к столу прямо сейчас, хоть в банку на зиму.

Для приготовления баклажанной икры с яблоком вам понадобятся:
• Баклажаны – 1 кг
• Помидоры – 1 кг
• Лук репчатый – 0,5 кг
• Масло растительное – 300 г
• Морковь – 0,2 кг
• Перец болгарский – 5 шт.
• Яблоко – 0,75 шт.
• Петрушка – 50 г
• Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру с яблоком:
1.Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте полосками, обжарьте и прокрутите в мясорубке.
2.Помидоры опустите на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимите шкурку. И помидоры прокрутите в мясорубке.
3.Почистите морковь, лук, перец. Нарежьте их, как хотите, все равно пропускать через мясорубку. Обжарьте их вместе с петрушкой на растительном масле и – в мясорубку.
4.Все овощи смешайте, выложите в большую глубокую сковороду и упаривайте до загустения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Яблоко тоже прокрутите и добавьте в икру в конце варки.
5.Банки пропарьте, крышки прокипятите. Разложите икру в банки, закатайте, укройте чем-нибудь теплым. Ну, а зимой – на бутерброд или на гарнир.
Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Баклажанная икра на зиму.

Видео-рецепт Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Масло подсолнечное - 180 мл

Уксус яблочный - 1 ст.л.

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.


Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.


Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.


Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.


Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.


После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.


Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.


Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.

Читайте также: