Икра из кабачков холодная закуска

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.


Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.


2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.


3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.


3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.


4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.


5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.


6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.


7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.


8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.


Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки


Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.


2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.


3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.


4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.


5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.


Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.


2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.


3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.


Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.


4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.


Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.






Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.

Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы — советую, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы.

Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…

Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.

При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.

Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую смесь. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т. д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.

Ингредиенты для кабачковой икры

  • Кабачки 1 кг
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу

Как приготовить кабачковую икру

  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.


Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока


В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку


Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут


Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут


Далее надо измельчить все овощи в сотейнике


Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей


Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Факты про рецепт

Выход: 2-4 Порции
Калорийность: 97
Калькулятор калорий
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 1 час 20 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с кабачками быстрые рецепты с кабачками
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Анна : Приготовила кабачковую икру, очень вкусно, муж заценил, и главное дети тоже с удовольствием ели! 12/08/2020 Ответить
  • Татьяна : Очень удачный рецепт! Готовлю по-вашему рецепту кабачковую икру уже два лета подряд, уходит на ура! 20/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв Татьяна. Обязательно поделитесь рецептом :) 20/07/2020 Ответить
  • Иван : Огромнейшее спасибо за рецепт. Всем советую. Впервые готовил кабачковую икру самостоятельно и понял, что нужно было это сделать намного раньше! Взял меньшее количество ингредиентов в два раза, старался соблюсти пропорции. Вкус идеальный, консистенция в готовом виде отличная. Пропустил всё через блендер. Осмелился добавить пару листиков свежего базилика перед измельчением. 12/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв и идеи! 12/07/2020 Ответить
  • Ирина : Большое спасибо за рецепт! В прошлом году готовила икру по другому рецепту с добавлением уксуса, тут привлекло его отсутствие. Получилось очень вкусно. Надеюсь, в погребе будет стоять без проблем :) 12/07/2020 Ответить
  • Лилия : Все великолепно. 08/07/2020 Ответить
  • Циля : Большёе спасибо! получилось очень вкусно. 08/07/2020 Ответить
  • Валентина : Супер! 29/06/2020 Ответить
  • Нурия : Спасибо большое. Мне очень понравилось. Просто легко, быстро и очень вкусно. Буду ждать новых, вкусных рецептов. Всего вам доброго. 07/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Ничто так не мотивирует, как теплые слова посетителей! Спасибо! 07/06/2020 Ответить
  • Людмила : Клаcс не ожидала, спасибо, очень вкусно, как из детства. 29/08/2019 Ответить
  • Галина Федоровна : Второй год подряд готовлю по вашему рецепту. Кабачки в этом году уродили на славу. Заготовила уже штук десять баночек на зиму. Спасибо! 11/08/2019 Ответить
  • Максим : Не увидел в рецепте, в какой момент добавлять все растительное масло, подскажете? 20/07/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Масло нужно только для обжарки, оно может использоваться и не в полном объеме. В ингредиентах указано "чтобы гарантированно хватило" 20/07/2019 Ответить
  • Дмитрий : Получилось класс. Спасибо за рецепт! Удачи Вам! 20/07/2019 Ответить
  • Сергій : Сьогодні зробив перший раз в цьому сезоні. Смакота, а завтра холодна буде ще смаяніше.
    ЗІ: Я додаю трохи винного оцту, так смачніше, оцет балансує солодкість кабачків. 03/07/2019 Ответить
  • Katya Kilikchieva : Посуда и скатерть болгарские! С Интернета скачали?(:sly:) 27/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я лично не увлекаюсь, это тема мамы. я только помидоры квашу, сливы мариную и капусту в банках квашу. Дома как-то мало принята консервация. 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : сергей,очень хочется научиться у вас делать заготовки на зиму,но к сожалению их у вас мало(может невнимательно смотрю). Может научите? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Думаю что если стерилизовать банки — то не надо 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : подскажите пожалуйста! Если на зиму закатать уксус надо добавлять или можно не класть? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну будут шкурки ощущаться, блендер их не совсем качественно измельчит. На магазинную будет похожа по вкусу, но не консистенции — более грубый состав, не каша. Школьную помню, да . 15/07/2013 Ответить
  • Наталия Ерофеева : а якщо молоді кабачки не чистити, це вплине на смак чи якість? ця ікра хоч трохи схожа на магазинну? бо хочеться саме кабачкової ікри зі шкільної їдальні за три копійки порція, якщо не помиляюся 15/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : А чем плоха колбаса из сои. :)

    В топике икра кабачковая 08/07/2013 Ответить

  • БурундукЪ : а чем плоха икра из тыквы?) 08/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье :) 04/07/2013 Ответить
  • Людмила-с : Сомневалась, что рецепт от мужчины понравится. Ну очень доходчиво написано. Спасибо за рецепт! :) 04/07/2013 Ответить

Паста с авокадо и имбирём, шашлычки с цветной капустой и фетой, брускетта с перцем и паприкой и хрустящие шарики с сыром.

Приготовить закуски можно из обычных или жёлтых кабачков, а также цукини. Из крупных и зрелых удаляйте семечки, они достаточно твёрдые и могут испортить вкус блюда. Если для рецепта нужны целые кабачки, старайтесь брать молодые плоды.

1. Рулетики из кабачков с базиликом, сыром и перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 100 г пармезана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6–7 веточек базилика;
  • 250 г мягкого сыра;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки нарежьте вдоль на тонкие полоски. Разложите на блюде или столе в один слой.

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, базилик нарубите. Смешайте эти ингредиенты с мягким сыром и молотым перцем.

Выложите по полторы-две ложки получившейся начинки на каждый пласт кабачка. После заверните в рулетики. Если они не держат форму, скрепите их деревянными или пластиковыми шпажками.

Побалуйте себя 🍽️

2. Паста из кабачков с авокадо и имбирём

Ингредиенты

  • 1 цукини;
  • ½ авокадо;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ложки кунжутной пасты (тахини);
  • 4 ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка красного перца — опционально;
  • 3 веточки петрушки — опционально.

Приготовление

Очищенные цукини и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Имбирь и чеснок накрошите.

Соедините ингредиенты с тахини, лимонным соком, маслом и солью. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посыпьте красным перцем и измельчённой петрушкой.

Приготовьте 🍳

3. Обжаренные кабачки с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки эстрагона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кабачки тонкими полосками или натрите на тёрке-шинковке. Чеснок и эстрагон измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За минуту-две обжарьте кабачки с чесноком и цедрой. Посыпьте эстрагоном, солью и перцем.

Обязательно сделайте 👌

4. Запечённые кабачки в беконе

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 16 кусочков бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте длинными кусочками средней толщины. Посолите, поперчите и заверните каждый в бекон.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё заготовки. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30–35 минут.

Наслаждайтесь вкусом 🥧

5. Шашлычки из кабачков, цветной капусты и феты

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50–70 г сыра фета.

Приготовление

Кабачки натрите тонкими ломтиками на тёрке-шинковке. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Каждую луковицу нарежьте на 4–8 частей. Сложите всё в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Деревянные шпажки — их нужно 8–10 штук — на 20 минут оставьте в миске с прохладной водой. Нанижите овощи на палочки и выложите в форму для запекания.

Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. После переложите на тарелку и посыпьте раскрошенным сыром.

Сохраните рецепты 🌶️

6. Брускетта из кабачков с перцем и паприкой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 100 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Кабачки нарежьте кусочками средней толщины. Полейте их 1 столовой ложкой масла, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.

Болгарский перец и лук измельчите, петрушку нарубите. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, винным уксусом, копчёной паприкой, солью и перцем.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до мягкости, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, намажьте сыром и посыпьте овощной смесью.

Попробуйте 🍲

7. Мини-пиццы из кабачков с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 100 г колбасы, например пепперони;
  • 100 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки кетчупа или соуса для пиццы.

Приготовление

Кабачки нарежьте кругляшами средней толщины, колбасу — тонкими. Сыр натрите на средней тёрке.

Залейте кабачки маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте при температуре 190 °С примерно 10 минут.

После намажьте каждый ломтик соусом, выложите колбасу, посыпьте сыром и готовьте в духовке ещё 5–10 минут.

Угостите всех 🍅

8. Хрустящие шарики из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г сыра;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке.

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с панировочными сухарями, сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью.

Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом. Готовьте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Сделайте без повода 🎂

9. Закуска из кабачков с изюмом и яблоком

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • 2 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г изюма;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 220 г сахара.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке. Яблоки и лук нарежьте средними кусочками.

Кабачки сложите в глубокую миску, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. После промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

В кастрюле смешайте кабачки с яблоком, луком, изюмом, уксусом, горчицей и кориандром. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите на медленном. Примерно через 20 минут снимите с плиты, засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Готовьте ещё 15 минут до загустения.

После остывания перелейте в банку и храните в холодильнике или законсервируйте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Закуска из кабачков с луком и острым перцем

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 луковица;
  • ⅓ болгарского перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 100–150 г сахара;
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки, лук, болгарский и острый перец нарежьте небольшими кусочками. Посолите, залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Оставьте при комнатной температуре. Через 2 часа откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

В кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус с сахаром, горчицей, куркумой, кориандром и молотым перцем. Добавьте овощи.

Убавьте огонь и готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. После переложите в стеклянную банку, остудите и поставьте в холодильник.

Читайте также: