Икра из запеченных баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты

  • Баклажаны 2¹⁄₂ кг
  • Морковь 800 г
  • Репчатый лук 1 кг
  • Растительное масло 250 мл
  • Томатная паста 250 г
  • Вода 1 л
  • Сахар 50 г
  • Соль 50 г
  • Молотый красный сладкий перец 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Молотый чёрный перец 1¹⁄₂ ч. ложки
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Способ приготовления

Очищенные баклажаны нарежьте кубиками, а морковь — небольшими кусочками. Порубите лук.

Разлейте масло по двум сковородам. На одной обжарьте морковь, а на другой — лук примерно по 10 минут.

Баклажаны и морковь выложите в большую кастрюлю.

К луку добавьте томатную пасту и помешивайте ещё 1–2 минуты. Влейте половину воды и доведите до кипения.

Перелейте томатную массу с луком в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшуюся воду и перемешайте.

Доведите до кипения под крышкой на среднем огне. Затем немного убавьте огонь и варите 1 час, иногда помешивая.

Приправьте сахаром, солью и двумя видами перцев. Введите и уксус, доведите до кипения и готовьте ещё 15 минут на слабом огне.

Измельчит всё блендером так, чтобы получилась однородная масса. Доведите до лёгкого кипения на слабом огне.

Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.


Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:


Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.


Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.


Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.


Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15


К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.


Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.


Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.


Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольная икра

  • 22
  • 834
  • 34975

Баклажанная икра в духовке

  • 22
  • 482
  • 15315

Икра овощная со свеклой и яблоками

  • 17
  • 160
  • 3078

Грибная икра "Лесное наслаждение"

  • 161
  • 655
  • 15205

Кабачковая икра на зиму в казане

  • 20
  • 82
  • 8062

Икра из запеченной тыквы с арахисом

  • 12
  • 149
  • 1890

Кабачковая икра

  • 1244
  • 9751
  • 1190899

Патиссоновая икра "Прованская"

  • 31
  • 211
  • 3243

Вкусная, ароматная кабачковая икра

  • 2
  • 28
  • 6523

Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)

















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 октября 2019 года Флаюшка #


16 октября 2019 года Флаюшка #


25 сентября 2019 года Ирина Малинина #


1 сентября 2019 года Gojiberry #


25 июля 2019 года Агол #



25 сентября 2018 года ЛанаХаб #


1 сентября 2019 года galina27 1967 #


Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )


22 сентября 2018 года Боня 2016 #



27 августа 2018 года shkolnikR #



24 августа 2018 года Мария Кукина #






2 ноября 2017 года Баюшка2907 #


3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


13 октября 2017 года zotovaea65 #


16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


11 октября 2017 года VALLL8 #



11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


12 октября 2017 года VALLL8 #


12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


8 октября 2017 года ShaLeKa #


27 сентября 2017 года negna81 #


8 октября 2017 года ShaLeKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это чисто одесская икра.

Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер .

В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей. в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто. Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить :-)

Делюсь с вами традиционной одесской икрой :-)



В прошлом году, перепробовав и оценив по-достоинству огромное количество рецептов, что мне дали посетители нашей группы, за что спасибо им огромное, я всю зиму удивляла себя и гостей вкуснейшими рецептами баклажанов по-корейски, всевозможными "дракончиками", баклажанами в майонезе, баклажанами как грибочки. В общем, прошлой зимой было что вспомнить и чем полакомиться. Спасибо всем за рецепты, которыми так щедро поделились со мной замечательные хозяйки в этой теме https://www.stranamam.ru/post/3850703/

Конечно, скажете вы, что там мудрить с баклажанной икрой. Все просто - испечь баклажаны и перцы, остальные овощи обжарить, все прокрутить через мясорубку, и тушить. Вот и весь рецепт икры. И вы будете совершенно правы! Потому что именно так готовится икра.
Тогда вы спросите меня - отчего тогда столько много разных рецептов? И тоже будете правы, потому что сколько людей, сколько и вкусов.
Скажу даже больше - сколько раз я бы не делала икру даже по одному рецепту, каждый раз она получается разной. Я не знаю в чем причина такого феномена, но это так.
Рецепт похожей икры был в нашей группе, но там использовались свежие томаты. https://www.stranamam.ru/post/3862710/

А случилось так, что их-то у меня и не оказалось! В магазин бежать далеко, да и не охота, потому что дожди у нас так и не прекращаются. Что делать?
Выход всегда есть! Поэтому я решила сделать баклажанную икру с использованием томатной пасты.
Сегодня я расскажу вам об этом.

Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг сладких перцев,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
Один острый красный перчик,
2 столовых ложки соли, (я кладу больше, мелкой - 3 ст. ложки, а если крупная - то больше. Обязательно пробуйте свой на вкус)
4 столовых ложек сахара,
800 гр растительного масла для обжарки овощей.



Забыла сфотографировать острый перчик. Вот он, красавец мой!


Такой перчик, если он небольшой, кладем целиком, а если перец большого размера, то только половину, а то будет остро. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Перчик надо помыть и обязательно очистить от семян, потому что в семенах вся острота. Кто любит, можно и с семенами, но я не рискую, хоть и люблю острую пищу, но все хорошо, что в меру.

Баклажаны и перцы я смазываю растительным маслом, и пеку в духовке, разогретой до 200 градусов минут 20, до мягкости овощей. Потом чищу все испеченные овощи от кожицы, она снимается легко. А если воспользоваться советами бывалых, и окунуть горячие перцы и баклажаны в холодную подсоленную воду, то кожица так сама и сходит, очень легко.
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.



Обжаренный лук, морковь, испеченные и очищенные от кожицы баклажаны и перцы складываю в миску.

Вот такая получается палитра. Красота!


Затем все овощи измельчаю в мясорубке, и получается такая масса.


Тем временем, ставлю казан, в котором буду делать икру на плиту, наливаю туда чуть больше литра воды (1,3 литра, не больше), кладу туда 250-300 граммов томатной пасты, 4 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара. Все это довожу до кипения.


Затем выкладываю измельченные овощи в казан с томатной массой.


Все тщательно размешиваю, ставлю на плиту на медленный огонь, накрываю крышкой, и оставляю тушиться на 40 минут, время от времени помешивая всю массу, чтобы не пригорело.


Пока икра тушится, я время даром не теряю, и стерилизую банки, куда буду фасовать икру.

Затем беру погружной блендер, и измельчаю все овощи, чтобы получилась однородная масса.


Ставлю опять все на медленный огонь, и тушу минут 20.

Вот как это выглядит.


Должна предупредить, что эта измельченная масса начнет плеваться. Не знаю, что уж там такое происходит, и что на нее нашло, но икра заплевала меня, плиту, и все что было рядом!

Поэтому будьте осторожны!

Я, буквально застыв от изумления, молча наблюдала, как пыхтя и извергая лаву, словно вулкан, баклажанная икра доходила до кондиции.
Сразу возникли мысли просто космического масштаба. Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись. На луне, судя по-всему, варили баклажанную икру, и застыв в космическом холоде, эти кратеры так и остались на луне, напоминая нам, что все когда-то с чего-то начиналось.

Да. Ну ладно, вернемся с небес на землю, и начнем фасовать нашу икру в подготовленные банки.
Вот как у меня это получилось.


Из такого количества овощей выход - четыре 900-граммовых банки, одна 0,5 литровая, одна 750 граммовая банка.


Обратите внимание - одну банку я закрыла капроновой крышкой. Лень мне было закатывать,
а банки с завинчивающимися крышками закончились. Вот я и решила по совету Боны (Наташа, спасибо тебе за науку), закрывать заготовки таким образом, использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.

Вот, друзья мои, плоды, которые принес мне сегодняшний день.


Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!


Начало августа — сезон баклажанов и перцев в самому соку и, пользуясь этим, почти ежедневно готовлю блюда из них, поскольку в нашей семье их очень любят.

Сегодня приготовила два блюда, изначально пользуясь одинаковой технологией, однако небольшие кулинарные трюки позволяют иметь одновременно рагу и икру, в которую превращаются готовые овощи после их взбивания блендером.

И в этом случае мы имеем совершенно разные по статусу блюда: горячее рагу, которое подаю на ужин как дополнение ко второму и икру, которую удобно и приятно есть на завтрак.

Я не раз говорила, что баклажаны и перцы запекаю на плите, выкладывая их на рассекатель пламени, поскольку этот метод наиболее приближен ко вкусу овощей приготовленных на углях на мангале. Однако, вы можете использовать иной способ, например выпекать овощи в духовке.

Более подробные фотографии запекания овощей можете увидеть на странице «Яичница из баклажанов» или «Горячая закуска из печеных овощей».


  • Баклажаны –2,5 кг (9-10 средних)
  • Перец болгарский – 4-5 шт.
  • Перец острый - по вкусу
  • Репчатый лук – 120 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кинза свежая – 3-4 ст.л.


Овощи вымыть, вытереть полотенцем и уложить на металлическую сетку или рассекатель, запечь на плите над пламенем газовой горелки или в духовке, проколов баклажаны в 3 местах вилкой.


Печеные баклажаны переложить в миску с рассолом (на 3,5 л воды 1 ст.л. соли) и оставить на 10 минут.


Также поступить и с перцами: после этого кожица с легкостью отходит от овощей.


А вот уже очищенные и готовые к дальнейшей работе запеченные овощи и остальные ингредиенты.


Репчатый лук и зелень нарезать мелко, баклажаны и перцы – на средние кусочки в или на стеклянной поверхности, чтобы сохранился овощной сок.


В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне.


Нарезанные на куски овощи с соком.


К жареному луку выложить нарезанные овощи .


. перемешать и на среднем огне проварить 2-3 минуты.


Добавить томатную пасту,


перемешать и проварить на огне ниже среднего 25-30 минут, помешивая изредка, чтобы не пригорели.


В готовое рагу выложить зелень, посолить.


Отобрать одну часть овощной массы под рагу и в горячем виде можно подавать к столу, однако после охлаждения его используют в качестве закуски.


. взбить до состояния икры.


. или прокрутить пару раз через мясорубку, если нет блендера.


Вот и готовы два блюда, которые используются по назначению.


Горячее рагу подала к спагетти с курочкой, запеченной с восточными специями.


Икру после полного охлаждения намазала на хлеб и сын, съев ее, сказал, что очень вкусная и напоминает икру из школьной столовой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовь потрясающе вкусную икру для своих близких! Все делятся "фирменными" рецептами различных заготовок, захотелось и мне!))) Это рецепт, по которому у меня с первого раза получилась идеальная баклажанная икра. Понравилась всем!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Баклажаны будем выпекать, для чего вымытые и обсушеные овощи разрезаем вдоль пополам, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Срезы смазываем растительным маслом, выпекаем баклажаны в духовке 30 минут при 200 градусах. Готовым баклажанам даем немного остыть и режем на небольшие кубики.

2. Подготавливаем остальные овощи. Лук чистим и мелко режем. У болгарского перца убираем хвостики, семена. Режем перец небольшими кубиками. Чистим и измельчаем чеснок. Зелень мелко рубим.

3. В казанке разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут.

4. Выкладываем в казанок томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут. Не забывайте иногда мешать! Добавляем баклажаны, готовим еще 7 минут.

5. Добавляем в казанок чеснок, зелень, а также соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе. Мешаем и готовим еще 5 минут.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам (0,5 л), накрываем крышками, ставим их в большую кастрюлю на полотенце. Заливаем водой по плечики и стерилизуем 10 минут после закипания.

7. Закрываем банки крышками, даем остыть в тепле, затем переносим в кладовку.

Читайте также: