Кабачки в соусе мацони


Горячая и холодная…


Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные), кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная мудрость, дареному коню в зубы не смотрят, а у кабачков семечек не считают, тем более, что семечек особых и не оказалось.
Также была у меня банка деревенского мацони (положила на неё ветку укропа для наведения резкости, но фото чтой-то все равно вышло нерезкое, зато как края банки видны!)


Долго я раздумывать не стала, решила поместить одно в другое. В результате того, что я сделаю с этими продуктами, получается совершенно фантастическая, прохладная, незаменимая для состояния «после вчерашнего» закуска, лучше всяких рассолов, аспирина и чем там люди еще лечатся. Она, закуска, в принципе, и предыдущим вечером очень неплоха. В общем, чего долго говорить, предлагаю сделать.

Возьмем:
Кабачков – 500-700 гр.
Мацони – 500 мл. Ясно, что этот продукт не всем доступен, лучший заменитель – йогурт без добавок, если и этого нет, тогда какой-нибудь молочно-кислый продукт, пардон за тавтологию, кислый на вкус
Чеснок – 3-4 дольки намалого размера
Укроп – 5-6 веточек (как говорил то ли Ниро Вулф, то ли Фриц Бреннер, кабачки и укроп созданы друг для друга)
Соль
Мука –2/3 ст.
Масло растительное для жарки.

И приступим:
Кабачки порежем кругами (поскольку суффикс –очк на сайте запрещен) размером где-то 5-7 мм, каждый с двух сторон обмакнем в муку с солью:


Обжарим с двух сторон до приятной глазу золотистости:


Перекладываем их на большую тарелку, пока они остывают, почистим чеснок, приготовим укроп, отрежем крупные стебли, мелко порубим, чеснок пропустим через пресс:


Мацони выкладываем (именно выкладываем, мацони не льется, если его не взболтать) в глубокую посуду, желательно с крышкой. Смешиваем с чесноком и укропом, немного солим:


Остывшие кабачки кладем в готовый соус, размещая так, чтобы они целиком были покрыты мацони ( лишние кабачки можно съесть на месте), накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я, как девушка работающая, почти все делаю вечером, поэтому для меня кабачки готовы утром. Ну и что, что с чесноком, во-первых, молоко и молочные продукты неитрализуют вкус чеснока, а во-вторых, это же после вчерашнего, значит сегодня суббота, можно есть и не жаться:


К утру соус загустевает, кабачки пропитываются ароматами, все это холодное, текстура шелковистая, в общем, очень вкусно, поверьте!



Хотела сфотографировать тарелку с кабачками и рядом цветок пассифлоры, но пассифлора не вписалась, поэтому вот она в одиночестве, как бонус для хорошего настроения… Это пассифлора:


И традиционно – приятного аппетита!

Грузинка.


Летнее. Дебютное! С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок - Сардель! Свежая сарделька во дворе. Это наши «Рыбачки Сони» рвут .


Серия «Кухня холостяка» Пару лет назад, гуляя по городу с подругой, нам захотелось перекусить, и мы зашли в заведение под названием «Печёная картошка». Очень бюджетный и .


Серия "Кухня холостяка" Пролог: Поймал форель я как-то раз, Кило на этак два с полтиной. И был успехом этим рад, Ведь я не малое детина… Принёс домой и .


Англо-индийская классика Если в двух словах, то блюдо это мне попалось на глаза совершенно случайно. Понравилась необычная (для меня) технология и непонятный результат. .


В продолжение темы куриных рулетов… Вот это тоже очень выигрышный вариант закуски - удобно быстро и вкусно. Употребляется в основном в холодном виде, но я поджаривала на .

Кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить. Подготовленные таким образом кабачки положить в один ряд на горячую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол залить отжатым и затем тщательно взбитым мацони и посыпать сахарной пудрой.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

от Грузинки!



На Сале не нашла этот замечательный рецепт, поэтому решила его повторить и поделиться восторгами. Мацони я ела впервые в жизни, потому что из кисломолочных продуктов у нас едят в основном кефир, сметану, ряженку, йогурт. Мне нравятся продукты с минимумом кислоты во вкусе, более сливочные. Мацони оказался с явной кислинкой, пикантный, даже островатый. Честно говоря, попробовав его, хотела заменить йогуртом или сметаной. Ну совсем не мое на первый взгляд… Однако, рецепты Грузинки всегда эталонные. Если она показывает рецепт и говорит, что это вкусно, я ей полностью доверяю. Скажу честно: я подсела на эти кабачки. Третий раз за последние две недели готовлю, и это просто отрыв башки. К тому же, блюдо это диетическое: сам мацони мне попался какой-то маложирный, в кабачках минимум калорий, а пара столовых ложек масла на 800 гр кабачков и 500 мл мацони это фигня. Мацони способствует пищеварению, это сплошная польза и куча витаминов!
Итак, нам потребуется:
500-700 гр кабачков, 500 мл мацони, 3-4 зубца чеснока, соль, немного муки, укроп


Кабачки обвалять в муке с солью, зажарить до приятного цвета



Мацони смешать с чесноком, укропом, подсолить


Кабачки аккуратно смешать с мацони


Оставить на ночь в холодильнике. Потом, не побоюсь этого слова, наслаждаться!



Это блюдо очень нежное, но острое. Мягкое, но пикантное. Его хочется есть и есть. Мацони настаивается, все пропитывается ароматами, и все вместе это сказочно.
Спасибо огромное Грузинке за рецепт! Эх, хорошо бы сюда на Сало авторский вариант.


Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

  1. Кабачки в соусе из мацони
  2. Кабачки в грузинском стиле
  3. Кабачки в сметане

Кабачки в соусе из мацони : 44 комментария

нам так не жить…гдеж я здесь мацони раздобуду?!
так шта — сделаю старым и проверенным способом…
так же пожарю кабачки и залью сметаной с зеленью и чесноком….
а в Одессе сестре жареные кабачки пересыпала чесноком и промазывала слегонца манянезиком, хе-хе.
и было нам щастье…
:crazy:
Хельга, спасибо шта напомнила!

Ооо! Любимое весеннее блюдо! Первые настоящие овощи! Еще не делал. Пора уже!
Можно, конечно, не обязательно с мацони. С чем угодно, но обязательно с кабачками! :good:
А мацони и сам по себе люблю. Утром бывает просто необходим поправить кислотно-щелочной баланс. :red:

О, наконец-то дождалась! Я этого хочуууу…
блин мацони в моей деревне не продают, придется до выхов ждать — как дотерпеть?
зачот вобщем!

Хельга часа через три проснется… точно захочет)))

Классно! Точно повторю, такое по весне просто ура как идёт.

Вчера коллега — родственная душа вернулась из поездки с гостинцем
ох и славное же дело.


@ Firebird:
Ухты! Рассказывай!

Добро утро и другое! :coffee:
Мацони всегда в доме есть, а кабачки ещё не покупались в этом сезоне, но первые же будут по этому рецу!
Прямо тёплые заливаешь? Или полностью штоб остыли?

@ svetikona:
Заливала ими жаренные мелкие пельмешки — круто! Чолула более мягкая, могу ее есть ложками, второй соус более резкий и уксусный.

Надо как-нибудь сделать мини-обзор соусов нетривиальных для нашей полосы

@ koja82:
имелось ввиду, что пять захочет)

Надо как-нибудь сделать мини-обзор соусов нетривиальных для нашей полосы

Да! Давай обзор засылай

Кабачки очень люблю, а вот мацони не знаю (патаму шта не пробовала никогда) :padme:
Обычно, просто жарю кабачки, мужу нравится чтобы они были тонкими шайбами порезаны, типа, чипсы кабачковые, а я, вот так толстенько люблю, как у Хельги.
Соус зачотный :good: , такой со сметаной мучу, к мантам мне хорошо заходит.

Извиняюсь за ОФФ, а куличи в этом году пекти будем?
Рец дадут, как в этом году куличи пекти надо? :rtfm:

Хельга, вот спасибо!
Я очень рада, что тебе понравилось, сама очень люблю такие кабачки и всегда радуюсь, когда нахожу понимание в этом вопросе
Оригинал тут однозначно уже не нужен, ты все прекрасно исполнила, рассказала и показала!

Прямо тёплые заливаешь? Или полностью штоб остыли?

Желательно, чтобы остыли

Извиняюсь за ОФФ, а куличи в этом году пекти будем?
Рец дадут, как в этом году куличи пекти надо?

Я завтра буду пекть, к воскресенью как раз «созреют»
мой рец есть в рубрике «рецепты из комментариев» посмотри его, ежели интересно, а еще в поиске вбей, может и там чего найдется
В этом году собираюсь внутырь класть изюм, курагу и финики. Сегодня замочу их в бренди, посмотрим, что получится

Ой, Хельга, все забываю тебе написать, кучмачи соломкой не режь, порежь мелким кубиком, будет 100% по-грузински, исконно-посконно, так сказаць :haha:

@ тиберий горобец:
Я буду, наверно, завтра
Только што с закупок вернулась
У меня рец каждый год же не меняется — бабушкин

Ой, Хельга, все забываю тебе написать, кучмачи соломкой не режь, порежь мелким кубиком, будет 100% по-грузински, исконно-посконно, так сказаць

Грузи, поздно :haha: :crazy:
:pivo:

Купила очередной куст розмарина


@ тиберий горобец:
У нас же много рецев показано — Малки есть, Мишины, Грузины, мои и ещё не все вспомнила наверно :scratch:

а я, вот так толстенько люблю, как у Хельги

я в этом вопросе полностью солидарна — тоже именно такой мой размерчик

Грузи, я рульку купила и щековину (шкуру выровнять штоб) и аджику свежую


Рулькорулет?

Шницелей нажарила с овощами в специях, которые Алешкина привезла. Остренько :crazy:
А я буду квашеную капусту с зеленым луком и подсолнечным маслом ароматным :pivo:


Ага! Уже зарулетила на пропитывание — больше 2 кг получился

@ svetikona:
Покажешь потом в разрезе?
Я окорок свиной завакуумировала со специями, 1 кг. Хочу отварить типа сувид, а потом до корочки быстро обжарить. Наверное, на 75-80 градусов поставлю мультиварку и 2.5 часа. Думаю пока…

@ Helga:
Толстым куском? Я не пробовала
Думаю, мало ему 2,5 — глянь как время расчитывать к массе

@ Helga:
Канеш покажу! Не раньше субботы

А куда народ весь подевался? Что-то рано все спать ложаться :negative:

Вот это будет Дело! Стопяцотдевятая рулька! :good:

Три дня осталось, и будем жрат шницели и рульки! :yahoo:

Тоже перед постом рульку дела, но скромно



Слюнями весь уже потек


Если ты ещё не пробовал — съешь!


Оригинальней зельца или холодца, но их весовой категории

овощами в специях, которые Алешкина

Я с это «бабушкой куриной» тоже заморозку обжариваю
Если оч остро бывает — ложку сметаны туда. Кайф.

@ тиберий горобец:
С костью запекал?
Выглядит сочной!

@ svetikona:
С костью. А что это за пленка у тебя на рульке. Обычная оберточная? Не плавится? Или специальная?

Никогда не пробовал кость вырезать. :wacko:

Ну ладно. Завтра Чистый четверг. В полпятого вставать, блеаать! Ваабче!
Всем пока! :bye:

А что это за пленка у тебя на рульке.

Это Грузин рец! Плёнка обычная, пищевая. В воде она не плавится.
Бай!

Как говорит мелкий сын моего корефана: «О, табащькИ!»
Я люблю, когда оно зачесночено с зеленью и смитано абож (олололо!) майонезом.
С мацони очень бы хотел отведать!


Это очень легкое, незамысловатое, но в летнюю жару просто восхитительно прохладное блюдо я посвящаю всем поварятам, поздравившим меня с выигрышем в лотерее, которому я была несказанно удивлена и очень обрадована.

Ингредиенты для «Кабачки в соусе из мацони»:

  • Кабачок — 800 г
  • Мацони (если такового продукта нет, можно взять йогурт или негустую сметану) — 0.5 л
  • Чеснок (3-4 крупных или 6-7 мелких зубчиков)
  • Укроп (3-4 веточки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обваливания) — 0.5 стак.
  • Соль (в муку и в мацони, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
779.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
32.8 г
углеводы
98.3 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Кабачки в соусе из мацони»:


Кабачки, не очищая, режем кружочками толщиной в 1 см. У меня был один среднего размера и два маленьких, в общей сложности они потянули на 800 гр.


Муку смешиваем с солью, обваливаем в ней кабачковые кружочки и жарим с двух сторон. Готовые кабачки выкладываем на тарелку и ждем, пока остынут


Параллельно готовим соус. Мацони выкладываем в подходящую посуду, слегка разбиваем вилкой, чтобы не было комочков, выдавливаем в него чеснок, солим, очень-очень мелко режем укроп, все хорошенько перемешиваем.
Укроп - дело добровольное. Но как говорил Ниро Вульф - кабачки и укроп созданы друг для друга, а он был большим авторитетом в вопросах вкуса! :-)


Остывшие кабачки кладем в готовый соус и отправляем в холодильник, чем дольше они там простоят, тем лучше. Я делала их вечером, оставила в холоде до утра. Соус густеет, кабачки пропитываются чесночно-укропным ароматом, и в выходной день да еще и на даче лучше завтрака и не найти (на работу после такого ароматного блюда, сами понимаете, не особо удобно ходить *JOKINGLY*)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеные кабачки в сметанном соусе

  • 49
  • 259
  • 33607

Кабачки в соусе из мацони

  • 65
  • 102
  • 14435

Похожие рецепты

Фаршированная тыква

  • 26
  • 34
  • 1677

Закуска "Поцелуй бабочки"

  • 143
  • 856
  • 40390

Овощные кораблики

  • 48
  • 34
  • 1893

Тыква с цидонией "Блики янтаря"

  • 90
  • 89
  • 4349

Закуска "Нохатхурак"

  • 72
  • 377
  • 9592

Фалафель

  • 112
  • 612
  • 15426

Баклажаны с орехами

  • 6
  • 52
  • 6108

Тушеные баклажаны в медовом соусе

  • 197
  • 1744
  • 23393

Печeные каштаны

  • 52
  • 91
  • 27397

Попробуйте приготовить вместе

Суп из сливочного сыра с грибами

  • 84
  • 1082
  • 39142

Салат "Тающая горка"

  • 93
  • 167
  • 21964

Курица, запеченная с хлебом

  • 352
  • 4268
  • 113900

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2013 года TatyankaC #


17 июня 2011 года Ялорис #


17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


17 июня 2011 года Ялорис #


17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


17 июня 2011 года Ялорис #


17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


19 июня 2011 года Ялорис #


14 мая 2011 года N-t-liY #


15 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


26 августа 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Оля91 #


26 августа 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


24 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 июня 2010 года ирина66 #


24 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


5 июня 2010 года anilah #


6 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


5 июня 2010 года Arin4ic #


5 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


3 июня 2010 года почемучка #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


3 июня 2010 года почемучка #


5 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


3 июня 2010 года mysj19 #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


3 июня 2010 года mysj19 #



3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года Elvyrka #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года тамара13 #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года dementia #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


3 июня 2010 года dementia #



2 июня 2010 года Лисенок #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)




2 июня 2010 года ledi701 #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года Santorini #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)


2 июня 2010 года barska #


3 июня 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: