Кабачок с баклажанами в томатно-сметанном соусе


Я очень люблю блюда с запечёнными овощами. В детстве мама меня пыталась приучить к разного рода рагу, но, наверное, любовь к такому типу блюд приходит с возрастом. Начинаешь понимать богатство вкуса овощей и всё больше тянет приготовить что-то лёгкое, овощное, особенно в жаркие летние дни.

Больше всего мне нравится запекать баклажан. Я уже как-то рассказывала вам один из своих любимых рецептов запечённых баклажанов в духовке с приправами. Сегодня настал черёд следующего рецепта с этим удивительным овощем — рагу из баклажанов и кабачка. Готовится по времени оно довольно долго, но при этом от вам лично потребуется минимальное количество усилий. Просто нарезать овощи, слегка их обжарить и поставить кастрюлю в духовку на час, где всё само и приготовится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время подготовки блюда — 20-30 минут.
Время приготовления блюда — 1 час.

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.


Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.


Среднюю луковицу мелко нарезать.


Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.


Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.


Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.


В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.


Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.


Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!


Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы вам хотим предложить вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином.


  • 5 крупных баклажанов
  • 5 небольших молодых кабачков
  • 5 больших спелых, но твердых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.


Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)


Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово


Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово


Муссовый торт, рецепт с фото пошагово


Клубничный торт со сливочным кремом



Есть два основных рецепта приготовления этого блюда: обычный и диетический. Мы приготовим последний, который идеально подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Для приготовления кабачков и баклажанов, запеченных под томатно-сметанным соусом, нужно взять:

1 болгарский перец, 2-3 небольших баклажанов, 1 молодой кабачок, 3 помидора, 0,5 литра сметаны, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла, специи.

Кабачок и баклажаны помыть и очистить от кожицы. Сложить в глубокую миску и равномерно посолить. Оставить на полчаса и слить образовавшуюся жидкость.


Пока овощи настаиваются, в блендере порубить чеснок. Добавить нарезанные помидоры, перец и превратить в пюре.

В получившийся томатный соус влить сметану и всыпать специи. Хорошенько смешать в блендере.

Залить отжатые от жидкости овощи соусом и оставить настаиваться около часа.

В противень или форму для запекания влить немножко растительного масла и выложить овощи, полив соусом.

Поставить в хорошенько нагретую духовку и тушить до готовности.

Примечание: Приготовление кабачков и баклажанов в томатном соусе по классическому рецепту ненамного отличается от диетического. Для этого кабачки и баклажаны обжарить в растительном масле, сложить в глубокую кастрюльку, залить соусом, накрыть и тушить до готовности на медленном огне.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Сметана 2-3 ст.лож
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Для этого блюда нужно все овощи нарезать очень мелким кубиком. На сковороду с растительным маслом отправьте сначала морковь и лук, жарьте на среднем огне до мягкости.


С баклажана и кабачка срежьте кожуру, так икра будет нежнее и мягче. Нарежьте мелким кубиком.


Забросьте сначала кабачки, посолите. Сейчас кабачок начнет выделять жидкость, перемешивая жарьте минут пять.


И добавьте баклажаны. Перемешайте и готовьте еще минут 10.


Мелко нарежьте чеснок и петрушку, перемешайте.


И сразу добавьте сметану, перемешайте, закройте крышкой и тушите еще минут 10.


В конце приготовления поперчите и попробуйте на соль.


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!


Рататуй – блюдо, ставшее внезапно известным из-за мультяшки – это по сути тушеные кабачки с баклажанами и помидорами. Ну и еще с перцем. Да, и с пряностями… И еще с кучей других ингредиентов. Хорошо, хорошо, сейчас всё распишем по порядку.

Предлагаемый вам пошаговый рецепт приготовления рататуя немного видоизменен по сравнению с «классическим». Но по большому счету нет действительно классического рецепта приготовления блюда «Рататуй».

Рецепты варьируются и видоизменяются, но суть от этого не меняется: рататуй – это слоеный овощной пирог, который подается и в горячем, и в холодном виде.


Тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком – это очень вкусный и простой в приготовлении гарнир. Овощи идеально подходят к различным видам блюд – мясо, птица, рыба и т.д.

Сегодня мы приготовим очень удачное сочетание, все овощи отлично гармонирую между собой по вкусу, так что, результатом останутся довольны все. Для пикантности будем добавлять чеснок, он здесь незаменим. Также всегда можно сделать овощи в соусе, к примеру, в томатном соусе – просто развести томатную пасту в небольшом количестве воды, сдобрить специями по вкусу и залить овощи, тушить до готовности. Подавать к столу гарнир можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить тушеные баклажаны и кабачки с чесноком

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать молодые кабачки, ополоснуть и просушить. Нарезать кабачки небольшими дольками или кубиками – нарезку выбирать можно любую.


Баклажаны выбрать не сильно крупные, ополоснуть и просушить. Нарезать баклажан также как и кабачки, средними кусочками. Если баклажаны горчат, их можно пересыпать солью и оставить на 15 минут, после промыть и просушить.


Помидоры вымыть, просушить, нарезать дольками или кубиками. Очистить зубчики чеснока.


В сковороду влить буквально ложку растительного масла, сложить все овощи. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, сполоснуть и просушить. Нарезать перец полосками, добавить к овощам в сковороду.


Первые пять минут овощи слегка подрумянить, после можно накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и тушить кабачки с баклажанами 15 минут. В конце приготовления выдавить на прессе чеснок, добавить и перемешать, сдобрить овощи солью и перцем.


Нарезать свежую чистую зелень, добавить в готовое блюдо. Разложить овощи по тарелкам и подавать к столу.


Давайте приготовим замечательную закуску. Запеченные кабачки с томатно-сырно-сливочным соусом. Все очень легко. А получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:

  • Кабачок — 3 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Томаты протертые — 500 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (итальянские травки) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.3 ккал
белки
46.5 г
жиры
76.2 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
68.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом»:


Нарезаем кабачки на кружочки, толщиной 1 см.


Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.


Добавляем половину перетертой мякоти томатов и 2 ст л оливкового масла. Хорошо перемешиваем.


Добавляем натертый сыр на терке.



В форму выкладываем оставшуюся перетертую мякоть томатов. Добавляем 1 ч л сахара.




Добавляем оставшийся сыр с перетертой мякотью томатов.


Запекаем при 180 градусов 40 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи "Мфарке и жуммие"

  • 5
  • 37
  • 5737

Баклажаны по-стамбульски

  • 18
  • 88
  • 7730

Драчена

  • 52
  • 255
  • 3819

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

  • 6
  • 78
  • 2841

Каталонский картофельный тарт с соусом "Ромеско"

  • 65
  • 154
  • 3656

Печeные овощи с нутом в рукаве

  • 20
  • 77
  • 5655

Ватрушки картофельные с грибами

  • 148
  • 697
  • 44662

Кабачки в сметане

  • 346
  • 5429
  • 437946

Жюльен из баклажанов и кабачков

  • 256
  • 2137
  • 128653

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мехико"

  • 173
  • 1670
  • 50584

Сеньор-Помидор

  • 109
  • 537
  • 26615

Миндально-шоколадные талеры

  • 79
  • 205
  • 10730

Фотографии «Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2019 года Лилек3011 #



20 августа 2019 года alenanat #


20 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


12 августа 2019 года непростая #


13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


8 августа 2019 года Катерина32 #

Прекрасный рецепт.очень вкусно.
Все по рецепту, только сыра было 200 грамм,решила, что "кашу маслом не испортишь" и положила весь кусок.

Томаты были свежие, розовые, поэтому цвет такой бледный



9 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


6 августа 2019 года Wera13 #






6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


6 августа 2019 года wise1288 #


6 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


3 августа 2019 года Ирушенька #


4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


3 августа 2019 года galina27 1967 #


4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)



4 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: