Как готовить баклажаны кольцами

Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!

Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.


Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.


2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.


3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).


4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.


7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.


Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.


https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.


2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.


3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.


Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.


Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.


https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.


Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.


2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.


4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.


Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!


https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.


Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.


3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.


Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.


6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Баклажаны жареные с яйцом

Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.

Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!


https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.


При желании можно очистить овощ от кожуры.

Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.


3. Очищенный лук режем средним кубиком.

4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.


Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.


5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:

Баклажаны уже давно появились на прилавках магазинов и успели завоевать популярность среди гурманов. Многие хозяйки используют эти овощи как в приготовлении блюд для домашнего ужина в кругу семьи, так и при создании праздничных закусок. Запечённые баклажановые кольца можно сделать всего за несколько минут. Такое блюдо придётся по вкусу и взрослым, и детям.


Полезные свойства баклажанов

Как и многие другие овощи, баклажаны считаются очень полезными. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Витамин C тоже содержится в продукте. Для профилактики гриппа и простуды необходимо включать их в своё меню 3—4 раза в неделю. Некоторые специалисты советуют блюда из баклажанов людям, которые хотели бы бросить курить. Это связано с тем, что в мякоти овоща очень много витамина PP.


Польза баклажанов обусловлена содержащимися в них минеральными веществами. Они богаты магнием, калием, фосфором, кальцием, железом и медью. Также в овощах содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных и тех, кто планирует в ближайшем времени зачать ребёнка. В шкурке плодов содержится малоизвестное вещество назуцин. Оно считается замечательным антиоксидантом. Именно поэтому баклажаны следует есть для профилактики онкологических болезней.

Калорийность овоща довольно низкая, поэтому его можно рекомендовать людям, желающим снизить вес. В 100 граммах мякоти содержится всего 23 килокалории, поэтому готовое блюдо получается лёгким и полезным. Конечно, речь идёт о запечённых или варёных баклажанах. Если жарить кольца в масле, то калорийность увеличивается в несколько раз.

Не стоит забывать и о содержащейся в овоще клетчатке. Она необходима для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, нужно включить баклажаны в своё ежедневное меню.

Правила выбора овощей

Покупая баклажаны, следует их очень внимательно осмотреть. Крупные овощи являются не слишком вкусными, так как содержащиеся в них семечки довольно большие. Шкурка таких плодов очень толстая, поэтому её необходимо удалять.


На некоторых рынках можно увидеть перезревшие баклажаны со сморщенной кожурой и следами гниения. Продавцы снижают цену, чтобы хозяйки их покупали. Специалисты не советуют приобретать такие плоды, поскольку в них может содержаться очень вредное вещество соланин. Оно способно вызвать расстройство кишечника и даже потерю сознания. Самыми вкусными и полезными считаются баклажаны очень тёмного цвета длиной не более 10 сантиметров. У них не нужно очищать шкурку и вырезать семечки.

В некоторых регионах можно встретить не только фиолетовые, но и зелёные баклажаны. По вкусу их практически не отличить друг друга. Однако в зелёных плодах не содержится соланин, поэтому они считаются более безопасными для здоровья.

Простые и вкусные блюда

Существует много вариантов приготовления запечённых баклажанов. Проще всего сделать их в духовке. Для приготовления закуски понадобятся:


  • 2 средних баклажана;
  • 4 сливовидных помидора;
  • 100 граммов майонеза;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 10 граммов соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Сначала нужно вымыть баклажаны и нарезать кольцами толщиной 1 см. В кастрюлю следует высыпать соль и налить 1 литр воды. Подготовленные кольца необходимо положить в солёную воду на 30 минут. Затем их нужно вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом без запаха, выложить кольца баклажанов. Их нужно запекать в течение 20—25 минут. За это время следует приготовить соус. Чеснок почистить и натереть на тёрке. Зелень помыть и нарезать. В соуснике смешать майонез, чеснок и половину нарезанного укропа. Помидоры следует помыть и нарезать кружочками.


После остывания кольца баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку и смазать соусом. Затем на каждый кружок положить помидоры. Остатки соуса распределить по всей поверхности. Перед подачей блюдо нужно посыпать оставшейся зеленью.

Некоторые хозяйки делают более простое блюдо. Для его приготовления понадобятся:


  • 3 мясистых помидора;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пучок кинзы.

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами. Затем их следует посолить и залить водой. Через 40 минут синенькие вынуть из кастрюли и обсушить на бумажном полотенце. Помидоры вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Болгарские перцы помыть, очистить от семян и плодоножек, а потом нарезать соломкой.

Противень с высокими бортами или сковороду смазать маслом. Сначала нужно выложить баклажаны, а потом перец и помидоры. Овощи смазать солёной сметаной и посыпать перцем. Они должны запекаться в духовке около 25 минут при температуре 170—180 градусов.

Перед подачей нужно слить лишний сок и посыпать блюдо зеленью. Его можно есть в горячем и холодном виде.

Сыр отлично сочетается с баклажанами. Некоторые хозяйки готовят быструю закуску для домашнего ужина. Они используют:


  • 3 небольших баклажана;
  • 150 граммов сыра;
  • 100 граммов майонеза;
  • 10 граммов соли;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Баклажаны перед запеканием нужно выдержать в солёной воде не менее получаса. Затем кольца обсушивают на бумажном полотенце и выкладывают на смазанный противень. Сыр натирают на крупной тёрке и смешивают с майонезом. Получившуюся массу выкладывают на кольца баклажанов. Блюдо запекают в духовке при температуре 180—190 градусов. Его готовность можно определить по появлению румяной корочки. Перед подачей овощи следует посыпать укропом.

Способы приготовления на праздник

Хозяйки тратят много времени на подготовку стола к приёму гостей. Они заранее ищут рецепты и закупают продукты. Фаршированные кольца баклажанов являются отличной закуской. Их готовят из таких продуктов:


  • 150 граммов жирного творога;
  • 2 средних баклажана;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 2 некрупных яйца;
  • 5 миллилитров растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Синенькие моют и нарезают шайбами толщиной 2—3 см. Затем их отваривают в солёной воде в течение 7 минут и дают немного остыть. В это время чистят чеснок и натирают на тёрке. Творог перетирают через сито, чтобы он стал более однородным. Также его можно взбить с помощью блендера. В миске смешивают творог, чеснок, натёртый сыр и яйца. Массу хорошо вымешивают и солят.

После остывания баклажановые кольца выкладывают на смазанный маслом противень. Затем их наполняют начинкой. Блюдо должно запекаться в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200 градусов.


Некоторые хозяйки любят сочетание баклажанов с мясом и сыром. Они готовят сложное блюдо, которое можно подать в качестве горячего. На одну порцию понадобятся:

  • 1 баклажан весом 200 граммов;
  • 100 граммов фарша из говядины и свинины;
  • 30 граммов сыра;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • подсолнечное масло без запаха и соль.

Баклажан нарезают колечками толщиной 1 см и замачивают в солёной воде на полчаса. В это время трут сыр и смешивают с майонезом. Духовку разогревают до 180 градусов.

Противень с высокими бортами смазывают маслом и выкладывают на него кольца овощей. На них кладут фарш. Третьим слоем является сыр, перемешанный с майонезом. Блюдо запекают в течение 30—35 минут. Подавать на стол его следует горячим.

Вегетарианцам может понравиться овощное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять:


  • 2 небольших кабачка;
  • 2 маленьких баклажана;
  • 3 сливовидных помидора;
  • 100 граммов сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп.

Кабачки и баклажаны нужно нарезать шайбами толщиной около 7 миллиметров. Потом их следует подержать в солёной воде примерно 25 минут. Затем овощи необходимо обсушить и смазать с двух сторон растительным маслом. После этого следует разогреть духовку до 200 градусов.

На противень нужно выложить кольца овощей и запекать примерно 20 минут. В это время сыр следует нарезать ломтиками, а помидоры кружочками. Вынув противень, необходимо положить кабачки на баклажаны. Затем следует выложить сыр и помидоры. Овощные «башенки» должны запекаться в течение 15 минут.

В этом время чеснок и нарезанный укроп нужно смешать со сметаной. Получившийся соус следует хорошо перемешать и посолить. Башенки из овощей необходимо достать из духовки и полить сметаной. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Жареные баклажаны порядком надоели? Хочется чего-то нового и вкусного? Тогда этот рецепт для вас: сочные колечки из баклажанов с яркой начинкой – вкусно, быстро и просто! Можно есть и в холодном виде, подовая с чесночным соусом и свежими овощами. Это блюдо можно приготовить в выходной на завтрак или подавать в качестве перекуса, все готовим на сковороде с небольшим количеством масла. Начинка из овощей с ветчиной придает изюминку жареному овощу. Как вкусно и необычно пожарить баклажаны? Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощь короткий видео рецепт! Думаю они вам придутся по вкусу.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления баклажанов на сковороде с начинкой:

Вкусные колечки баклажанов с начинкой на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Баклажаны выбираем без крупных семечек внутри, моем и нарезаем вдоль на кружки. Толщина кружкой 6-7 мм. Обильно солим и заливаем холодной водой на 7-10 минут. Затем воду сливаем.

2. А пока баклажаны стоят – готовим начинку. Лук мелко нарезаем, также мелкими кубиками измельчаем морковь и кубиками нарезаем ветчину. Складываем в миску. Кружки баклажанов превращаем в колечки, вырезая ножом мякоть в середине. Эту мякоть также мелко нарезаем и отправляем в начинку. К начинке разбиваем яйца, добавляем соли и перец, перемешиваем. Добавляем муку, снова смешаем. Благодаря муке начинка будет хорошо держаться внутри.


3. Смазываем сковороду растительным маслом, раскладываем баклажаны и заполняем начинкой. Накрываем крышкой и готовим на небольшом (чуть ниже среднего) огне 3-4 минуты.


5. Затем переворачиваем и снова под крышкой жарим до готовности колечек. Еще 3-4 минуты.


6. Снимем крышку, обжарим до готовности баклажана еще по 1 минуте с каждой стороны и готово! Можно подавать со сметано-чесночным соусом – вкусно!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

С помидорами, сыром, чесноком, чили, майонезом, в кляре и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны. Чтобы убрать горьковатый привкус, посыпьте их солью после нарезки. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте и подсушите.

1. Жареные баклажаны с лимоном

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 долек лимона.

Приготовление

Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.

Попробуйте 🥕

2. Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 баклажана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 ложки соевого соуса.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.

Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.

Оцените вкус 🍕

3. Жареные баклажаны с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 500–600 мл молока;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 70 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Баклажаны порежьте кружочками. Сложите в миску, залейте молоком и плотно придавите тарелкой, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Овощи обваляйте в муке. Обжарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку или решётку, приправьте солью и полейте мёдом. Посыпьте рубленым розмарином.

Приготовьте 🍲

4. Жареные баклажаны в панировке с пармезаном

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками. Яйца немного взбейте.

Сыр натрите на средней тёрке. После измельчите в кухонном комбайне вместе с панировочными сухарями, солью и чесноком. Пересыпьте в миску.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана сначала окунайте в яйца, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥘

5. Жареные баклажаны с кунжутом и чили

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 перец чили;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • 1½ столовой ложки солодового или яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки острого соуса чили.

Приготовление

Баклажан и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Кунжут за пару минут поджарьте на сухой сковороде.

1½ столовой ложки масла размешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и соусом чили. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, а после — на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и перцем чили.

Сохраните рецепты 🍔

6. Жареные баклажаны с яйцами

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Яичные белки взбейте. Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите и со всех сторон смажьте белками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте овощи по 2–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Удивите всех 🥧

7. Жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом

Ингредиенты

  • 1 небольшой огурец;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец, помидор и лук мелко нарежьте. Базилик нарубите. Сыр раскрошите.

Смешайте подготовленные овощи с фетой, чесночным порошком и уксусом. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и обмажьте маслом. Обжаривайте на среднем огне в обычной сковороде или на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.

На каждый ломтик выложите овощную смесь и посыпьте базиликом.

Побалуйте себя 🌶️

8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 помидора;
  • 80–100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.

Приготовьте без повода 🍅

9. Жареные баклажаны с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка острого соуса.

Приготовление

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, посыпьте чёрным и кайенским перцами и обваляйте в смеси из двух видов муки и тмина.

Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажанов за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, полейте острым соусом и посыпьте луком.

Угощайтесь 🍧

10. Жареные баклажаны в кляре

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Яйца взбейте в миске с мукой и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте баклажаны в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Поэкспериментируйте 👍

11. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50–70 г сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом и чесноком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ломтики баклажанов по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и смажьте чесночно-майонезным соусом. Украсьте зеленью. Перед подачей охладите.

Читайте также: