Как готовить квашеную капусту с рисом

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО


Рецепт очень универсальный, вариаций на его основе весьма много. Данный рецепт с сардельками.

  • Рис 2 стакана
  • Капуста квашеная 2 стакана
  • Сарделька 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное 3 ст.л.

  1. Рис можно брать любой. Использование длинно-зернистого предполагает добавление большего количество растительного масла, рис сам по себе более суховатый, чем кругло-зернистый. Тем более добавляется не жирный бульон, а вода. И сардельки сочности рису много не придадут.
  2. Лук нужно почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в просторной посуде. Можно и морковь добавить, если её нет в квашеной капусте. Сардельки почистить, нарезать произвольно. Добавить к луку и обжарить все вместе.
  3. Сардельки можно заменить сосисками, колбасками охотничьими, любым видом мяса или же сделать рецепт исключительно вегетарианским — не класть ничего из «мясного». Теперь черед капусты, добавляем ее в жаровню (без рассола). Слегка обжариваем. Можно взять свежую капусту.
  4. Но тогда соли класть чуть больше. Добавляет промытый рис, перемешиваем, чтобы он впитал немного масла. Добавляем горячую жидкость (воду, бульон, отвар) не менее 4 стаканов. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, тмина, лаврового листа.

Это все обогатит и разнообразит вкус этого блюда. Все… томим блюдо на минимальном огне до полной готовности риса. Перемешивать не нужно. Получается вкусное будничное блюдо!

Квашеная капуста тушеная с рисом- очень популярное блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно. Порадуйте себя и своих близких такой вкуснятиной.


Состав:

  • Мясо-400 гр (свинина, говядина или др.).,
  • Рис -600 гр.,
  • Лук- 1 шт.,
  • Морковка-1 шт.,
  • Капуста кислая-200-300 гр,
  • Соль, перец,
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Выложить мясо в казан с разогретым растительным маслом. Обжарить (можно немного посолить и поперчить).
  3. Лук и морковку чистим моем. Лук мелко нарезать. Морковку натереть на терке.
  4. Лук и морковку добавить к мясу и обжарить.
  5. Потом выкладываем квашеную капусту ( если она очень кислая, можно немного промыть).
  6. Обжариваем капусту 10 минут.
  7. Рис промыть и добавить через 10 минут к капусте. Тушим с закрытой крышкой 20-25 минут.

Наша квашеная капуста тушеная с рисом готова. Получается ну очень вкусно и просто.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 2 стакана
  • Капуста квашеная 2 стакана
  • Сарделька 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Рис можно брать любой. Использование длиннозернистого предплагает добавление большего количество растительного масла, рис сам по себе более суховатый, чем круглозернистый. Тем более добавляется не жирный бульон, а вода. И сардельки сочности рису много не придадут.


Лук нужно почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в просторной посуде. Можно и морковь добавить, если её нет в квашеной капусте.


Сардельки почистить, нарезать произвольно. Добавить к луку и обжарить все вместе. Сардельки можно заменить сосисками, колбасками охотничьими, любым видом мяса или же сделать рецепт исключительно вегетарианским - не класть ничего из "мясного".


Теперь черед капусты, добавляем ее в жаровню (без рассола). Слегка обжариваем. Можно взять свежую капусту. Но тогда соли класть чуть больше.


Добавляет промытый рис, перемешиваем, чтобы он впитал немного масла. Добавляем горячую жидкость (воду, бульон, отвар) не менее 4 стаканов. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, тмина, лаврового листа. Это все обогатит и разнообразит вкус этого блюда.


Все. томим блюдо на минимальном огне до полной готовности риса. Перемешивать не нужно.


Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я - в мультиварке.

Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.

Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.


Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).


Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.


Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки


и подать горячим к столу.


Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand

Очень люблю это блюдо. И именно из квашеной капусты. Есть, конечно, вариант приготовления со свежей капусты с добавлением томатного сока для кислоты, но на квашеной капусте мне нравится гораздо больше.

Для него необходимо жирненькое мясо. Мне больше всего нравится готовить на утятине и на жире с этой же утки. Я режу жирок мелкими кубиками, и сюда же использую жирную шкурку с шее утки. Но можно использовать и другой жир. Например, топленое масло.

В мясо утки солим, перчим, добавляем немного молотого кориандра, итальянских трав, молотого лаврового листа и рафинированного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.

В это же время промываем стакан риса и оставляем для просушки. Можно это сделать с помощью ситечка.

  • Поделиться


Мясо запекаем в рукаве практически до полной готовности.

  • Поделиться


Теперь мясо на время отставим, а жирок выльем из рукава в казанок, на нем будем тушить лук.

  • Поделиться


Для этого нам понадобится 2 головки лука. Не жарим, а припускаем его

  • Поделиться


Пока лук тушится, смешиваем квашеную капусту с рисом и морковью. Соотношение примерно такое: на каждый литр отжатой капусты берем 1 стакан риса и 1 небольшую морковь.

Нюанс! Если капуста недавнего квашения, то ее промывать не нужно, нужно только отжать. Если же она давненько приготовлена и есть вероятность, что она будет кисловатой, то нужно ее промыть и отжать.

  • Поделиться


Теперь эту смесь капусты, риса и моркови соединяем с луком, перемешиваем. Нужно ли добавлять воду проверяем следующим способом. Если надавить на капусту ложкой и в нее наберется жидкость, то добавлять воду не нужно, если же этого не происходит, то добавляем воду с крана. Это так по рецепту. Но я все же сразу больше воды добавляю, рис любит воду все таки. НЕ СОЛИМ!

  • Поделиться


Сверху выкладываем мясо, накрываем крышкой и ставим в духовку. Готовить будем при 180 градусах до полной готовности риса. У меня это заняло 1 час. Примерно через полчаса запекания нужно вытащить капусту, чтобы проверить на соль и наличие жидкости. Если капуста отдала недостаточно соли рису, то нужно будет досолить. Не мешая капусту, а только раздвигая ее ложкой проверить наличие жидкости. Если ее маловато, то добавим, но теперь уже с чайника. Горячую. Немного, не больше стакана.


Щи любимы всеми. в постные дни попробуйте сварить щи из кислой капусты с рисом. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с рисом»:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Рис (жасмин от Мистраль) — 1/3 стак.
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.1 ккал
белки
35 г
жиры
37.5 г
углеводы
243.4 г
Порции
ккал
237.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
45.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рисом»:


Очистите морковь, лук и картофель.


Натрите морковь на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.


На растительном масле обжарьте лук и морковь в течение 2-3 мин.


Затем добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне, помешивая в течение 10 мин. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Снимите с огня.


Тем временем в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель и рис. Варите 20 минут на среднем огне.


Затем в кипящий суп выложите зажарку с капустой, морковью и луком, посолите, поперчите. варите ещё под закрытой крышкой в течение 10 мин. За 3 минуты до готовности добавьте лавровый лист. Снимите суп с огня. Добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постные щи с грибами

  • 19
  • 56
  • 8365

Щи из свежей капусты с горошком

  • 73
  • 69
  • 3811

Томатные щи с добавлением яблока

  • 208
  • 416
  • 5540

Щи из молодой капусты и щавеля

  • 38
  • 98
  • 1004

Щи постные

  • 41
  • 93
  • 20254

Щи с кильками и томатным соком

  • 20
  • 64
  • 1669

Мамины щи

  • 11
  • 68
  • 3059

Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"

  • 67
  • 287
  • 5034

Богатые щи с грибами

  • 58
  • 84
  • 4358

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с рыбой в йогуртовом соусе

  • 40
  • 998
  • 14148

Салат "Рождественский вечер"

  • 140
  • 1403
  • 54322

Печeночный торт

  • 60
  • 463
  • 104239

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2019 года NATATA555 #


26 января 2019 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Vishnja #


5 марта 2018 года ms olya1226 #


14 марта 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


5 марта 2018 года zmei0884 #



14 марта 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)



5 марта 2018 года мисс #



14 марта 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый гарнир, да при том еще и низкокалорийный.
Исходя из указанных выше пропорций получается довольно-таки большое количество гарнира. Если планируете приготовить на раз на 2-3 человека, то уменьшите граммовки вдвое.
Для начала промоем хорошенько рис и зальем водой. Её требуется взять примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Воду нужно немного присолить. Варим рис до полуготовности минут 15 на среднем огне.


Тем временем отмерим необходимое количество квашеной капусты и промоем её под проточной водой, чтобы удалить излишки рассола. Если вы хотите, чтобы кислинка осталась, то можно этого и не делать, но тогда при добавлении соли следует быть осторожными.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кусочками.


В кастрюльку наливаем растительное масло и обжариваем лук с чесноком до золотистости, минуток 10. Аромат чеснока стоит непередаваемый).


Далее добавляем к луку промытую капусту и обжариваем её также 10 минут. Если вдруг у вас в наличии оказалась квашеная капуста без моркови, то я бы порекомендовала добавить её к луку в самом начале натертой на крупной терке и пассеровать.


К этому моменту рис дошел до нужной кондиции. Добавляем его к капусте. Заливаем в кастрюлю 1 литр воды.


Добавляем пару ложек томатной пасты.


Всыпаем приправы по вкусу: куркуму для золотистости гарнира и черный молотый перец. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем всё.


Тушим капусту с рисом под крышкой в течение еще 10 минут. Подаем к столу. У меня в качестве основного блюда - курица.


Описание рецепта — Рис с мясом и квашеной капустой:

Рис с мясом и квашеной капустой - распространенное деревенское блюдо. У многих народов есть похожие вариации. К ним можно отнести и итальянское ризотто, и польский бигус (бигос). Это действительно простое, вкусное и сытное сочетание: рис, капуста, мясо. Иногда берут свежую капусту, иногда смесь свежей и квашеной, или, как в нашем случае, - только квашеную. В зависимости от наличия кислой составляющей добавляются помидоры или томатная паста. Пробуйте, экспериментируйте!

Рис с мясом и квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Приготовьте свинину (иногда у нас берут жирную утятину или гусятину), рис, квашеную капусту и лук.


Стакан риса хорошо промойте.


Капусту промойте и отожмите, если излишне кислая - подержите в горячей воде.


Жирную свинину нарежьте небольшими кусочками.


Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.


В сотейнике обжарьте свинину, если жира маловато - добавьте масло.


К свинине добавьте подготовленный лук. Продолжите обжарку до прозрачности лука.


В сотейник с обжаркой положите капусту. Обжарьте все вместе с капустой.


Добавьте 2/3 стакана воды и поставьте тушиться до мягкости капусты.


Когда вода выпарится и капуста станет почти готовой, содержимое сотейника перемешайте.



Залейте рис водой на 1 см выше поверхности (или в расчете на пропорции - 1:1,2). Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности риса и впитывания всей жидкости.


В конце готовки добавьте лавровый лист. Подержите под крышкой минут 10, можно укутать полотенцем.


Рис с мясом и квашеной капустой готов! Подавайте в горячем виде.


Рис с мясом и квашеной капустой - вкусное обеденное блюдо, не смотря на бледный вид :) Приятного аппетита!

Описание


Бигос или как многие его называют бигус - блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса - тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный.
В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы. Тоже очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.


Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.


Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.


Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.


Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.


Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.


На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста. Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

Читайте также: