Как хлеб испечь с помидорами и

понедельник, 28 сентября 2015 г.


Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) - берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.


В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.


Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.


Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.


Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности - минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам - это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.


Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.


Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.


Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.


Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.


Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.


Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.


Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом. Хлеб получается очень вкусный с золотистой корочкой снаружи и с нежной пушистой мякотью внутри. Готовится он очень просто и поэтому не обременит вас по времени. Единственное на что и потребуется затратить свое терпение, так это на настойку теста. А так, вкусная натуральная выпечка всегда может стоять у вас на обеденном столе. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления томатного хлеба с чесноком

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Мука ржаная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Вода очищенная холодная 275 миллилитров
  7. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Чесночница, Блюдце, Разделочная доска, Нож, Тканевое полотенце, Противень, Духовка, Металлическая чашка или кружка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Ручной венчик, Решетка

Приготовление томатного хлеба с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: подготавливаем воду.

Шаг 4: готовим тесто для хлеба.

Шаг 5: готовим томатный хлеб с чесноком.

Шаг 6: подаем томатный хлеб с чесноком.

Советы к рецепту:

– В процессе выпекания хлеба, необходимо по времени ориентироваться на свою духовку, так как у каждой есть свои особенности. По истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности хлебо-булочного изделия, проткнув его зубочисткой. Если на зубочистке останется сырое тесто, значит время приготовления необходимо увеличить.

– Помимо духовки можно использовать хлебопечку. В таком случае необходимо положить все составляющие ингредиенты в емкость согласно инструкции и поставить программу «Ржаной».

– Если под рукой у вас не оказалось чесночницы, тогда можно мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа.

– Муку, как и дрожжи, необходимо использовать качественную. Она должна быть высшего качества и тонкого помола. Что касается дрожжей, то они должны быть обязательно свежими, иначе хлеб может в процессе запекания не подняться и быть сырым внутри.

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.



  • 300 г питьевой воды
  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.


  • 2 ч
  • 7 порц.

А вы пробовали томатный хлеб? Да, это хлеб с добавлением томатной пасты. Невероятно вкусный рецепт, советуем приготовить!


Иногда кухонных запахов хочется избавиться, включив на полную мощность вытяжку или распахнув окно.

Но дразнящему аромату свежеиспеченного хлеба мы разрешаем выбраться из кухни и поплыть по комнатам, приглашая всех к столу.

Вкусный домашний хлеб – предмет домашней гордости, а приготовить его можно совсем просто: замешивание теста отнимет не более 10 минут, а потом еще придется дважды заглянуть в кухню, чтобы обмять тесто и отправить его в форму.

Заглядывая в оконца духовки, так приятно любоваться подрастающим и подрумянивающимся хлебом.

Томатный хлеб – рецепт приготовления с фото


Томатная паста придает хлебу золотисто-розовый оттенок и удивительный пряный «помидорный» вкус.

В вяленом перце нет лишней влаги, он обеспечит хлебу чудный вкус и аромат.

Отсутствие вяленого перца можно компенсировать небольшой поджаренной луковичкой и щепоткой сухих пряных трав.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


В теплой воде растворяют сахар и разводят дрожжи.


Форму смазывают подсолнечным маслом, перекладывают тесто, которое должно заполнить 1/3 объема. Чтобы хлебная верхушка была красивой, ножом продавливают одинаковые горизонтальные полоски.

Хлеб «подрастет», сформируется яркая хрустящая корочка, в этом – особая «заслуга» перца и томатной пасты.

Теперь можно пробовать великолепный домашний томатный хлеб: мякиш – пропеченный и пористый, корочка – плотно-хрустящая, в каждом ломтике встречаются кусочки пряного вяленого перца.

Хлеб с томатной пастой черствеет медленной, он будет мягким в течение двух-трех дней.


Из томатного хлеба получатся прекрасные бутерброды: сверху кладут тонкий ломтик сыра, копченой рыбы или колбасы.

Можно намазывать хлеб паштетами, овощной икрой.


Готовьте этот вкусный томатный хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт пампушки с чесноком


Ломтик батона, помидор, сыр – казалось бы, готовая классика, не требующая поиска совершенства. Как каждый художник ищет свой стиль, так каждая хозяйка – свой вкус. Целых три варианта сырно-помидорных бутербродов, непохожих друг на друга, но насыщенных и аппетитных — для вас в подробных описаниях. Выручат, порадуют, займут свою нишу в вашем меню.

Бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Что нам потребуется:

  • хлеб или батон – 2 ломтика;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик для подачи.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 20 мин.

Как запечь в духовке вкусные бутерброды

  1. Хлеб намазать тонким слоем масла. Слегка посолить бутерброды.
  2. Помидор нарезать кружочками толщиной 3 мм и выложить на бутерброд.
  3. Чеснок очистить от шелухи, распустить его на тонкие пластинки. Уложить на чеснок на помидоры, посыпать черным перцем.
  4. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху.
  5. Бутерброды уложить сковороду и поместить в духовку на 15 минут. Запечь при температуре 190 градусах.

Горячие бутерброды переложить на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью подать к столу. Сытное и красивое блюдо уместно и в праздники, и в будни. Особенно понравится детям, но в таком случае будем умеренны с чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Бутерброды с помидорами, сыром, майонезом и чесноком


Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • хлеб или батон – 4 куска.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 7-10 мин.

Готовим простые бутерброды: быстро и вкусно

  1. Приготовить все ингредиенты по списку. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом и чесноком (пропущенным через пресс). Помидор нарезать кольцами, хлеб подсушить на сухой сковородке.
  2. Намазать кусочки хлеба смесью сыра, майонеза и чеснока. Сверху на каждый положить кусочек помидора. Украсить зеленью (у меня это руккола, очень хорошо подойдет также базилик) и посыпать зеленым лучком.

Автор: Ирина Еремеева

Бутерброды с творожным сыром, помидорами и чесноком


Список продуктов:

  • батон или багет — 2 ломтика;
  • творожный сыр — 2 ч.л.;
  • помидор — 2-4 кружка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • зеленый базилик для украшения.

Количество: 2 бутерброда

Время приготовления: 10 мин.

Как готовятся эти бутерброды

  1. Батон до хруста можно либо запечь в духовке, либо подсушить в тостере. Ни в коем случае не на сковороде и в масле. Оно нам понадобится позже.
  2. Горячий ломтик сразу же натираем зубчиком чеснока. Без фанатизма, аромат будет тонкий, и чувствовать его будете только вы.
  3. Помидор нарезаем кружками. Если крупный, для одного кусочка вам будет достаточно одного кружка, если мелкий — двух*трех.
  4. Намазываем творожный сыр на хлеб.
  5. Кладем сверху помидоры, чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем маслом. Украшаем мелкорубленым базиликом и…. наслаждаемся.

Автор: Виктория С.

Если в доме не оказалось нужных сортов сыра, но есть батон, помидоры и большое желание, подойдет сыр плавленый и адыгейский. Сорт помидоров особого значения не имеет: лишь бы не парниковые, а настоящие, ароматные. Творите и вкушайте ароматы лета. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Томатный хлеб с вялеными томатами, травами и чесноком


Рецепт от Натальи Машики

Великолепный хлебушек - ароматный, мягкий, вкусный, с нежной структурой, вкусом пиццы и легкой кислинкой.

Рецепт был дан на очень большой хлеб или 2 средних. Я готовила из половины порции и у меня получился хлеб на весь противень.
Напишу те пропорции, по которым пекла свой хлеб.

мука пшеничная - 425 г
вода (теплая) - 250 мл
томатная паста (комнатной температуры) - 75 г
соль - 1 ч.л (ровная)
сахар - 1.5 ст.л (ровные)
растит.масло - 1.5 ст.л
дрожжи сухие - 6 г
чеснок сухой молотый - 0.25 ч.л
орегано сухой - 0.5 ч.л
базилик сухой - 0.25 ч.л
вяленые томаты - 3-4 шт.

молоко или вода (теплые) - 1 ст.л для обмазки хлеба перед выпечкой

Вяленые томаты мелко нарезать. У меня томаты в оливковом масле с травами, я оставила их в таком виде и только порезала кубиками.

В чашу миксера просеять муку.
Добавить соль, сахар, дрожжи, молотый сухой чеснок, базилик, орегано.
Перемешать венчиком.

В чашу с теплой водой добавить томатную пасту комнатной температуры, перемешать до однородности.

Если томатная паста из холодильника, то смесь пасты с водой нужно будет подогреть до теплого состояния.
Можно заменить пасту томатным соком, но его тоже нужно будет подогреть и по объему его должно быть столько же, сколько томатной пасты с водой.

Добавить растит.масло, перемешать.

Замешивать тесто миксером с насадками крюк.
Начинать замес на минимальной скорости миксера и потихоньку вливать жидкую смесь.
Как только все ингредиенты перемешались, скорость миксера увеличить до средней и месить 7-8 мин. - это для счастливых обладателей планетарного миксера. У меня же миксер ручной, так что мне пришлось месить немного дольше - 10-11 мин.
Тесто должно стать эластичным, гладким и отставать от стенок чаши миксера.

Добавить вяленые томаты, уменьшив скорость миксера до минимума. И как только они распределятся по тесту, миксер выключить.


Большую миску смазать растительным маслом, руки тоже смазать маслом.
Сформовать из теста колобок и положить его в миску.


Смазать тесто растит.маслом или побрызгать из спрея, накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час.


Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто и руками распластать его в большой прямоугольник.


2 боковые стороны согнуть к центру, прижимая.




Получившийся прямоугольник растягивать пальцами, прижимая, в более широкий и длинный прямоугольник.


2 верхних конца свернуть к центру (так в детстве делали самолетики!),


затем сворачивать рулетом к себе.


Концы рулета защипнуть, подогнув под низ.


Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растит.маслом и выложить рулет.


Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин.

Подошедшее тесто смазать теплым молоком или теплой водой, сделать 4 диагональных надреза


и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40 мин.
Через 20 мин. я накрыла хлеб бумагой для выпечки, предварительно смятой и смоченной холодной водой, чтобы предохранить хлеб от чрезмерного зарумянивания.

Готовый хлеб остудить на решетке. Я, как правило, брызгаю его холодной водой из пульверизатора и накрываю полотенцем.


Хлеб с помидорами


Очень вкусный и пышный хлеб с помидорами готовится совсем несложно. Тесто можно приготовить как в хлебопечке, так и замесить руками. Использование в тесте манной крупы придает хлебу плотность, он не так крошится и дольше не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тесто для хлеба с помидорами можно приготовить в хлебопечке. Для этого поместить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией, в контейнер хлебопечки и включить режим "дрожжевое тесто". Через 1 час 25 минут тесто будет готово.


Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом, и руками сформовать лепешку. Убрать противень с тестом в теплое место на 30 минут для подхода.


Подошедшее тесто смазать оливковым маслом. Помидоры нарезать кружочками и разложить на поверхности теста, слегка вдавить. Сверху посыпать итальянскими травами и крупной морской солью.


Выпекать хлеб с помидорами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.


Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.


Аппетитный и вкусный хлебушек с помидорами понравится и детям, и взрослым.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Pan con tomate, что переводится с испанского как «хлеб с помидорами» — знаменитая закуска, которую любят в Каталонии, Андалусии, Арагоне и других регионах Испании. Готовить ее очень просто, но хлеб с помидорами настолько вкусен, что его порой называют «испанской брускеттой» (правда, делают это в основном американцы, которые произносят «брушетта»). Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка — помидоры с запахом и вкусом помидоров — этот рецепт актуален как никогда.

Хлеб с помидорами

4 ломтика хлеба
2-3 зубчика чеснока
2 спелых помидора
оливковое масло
соль


Хлеб — а для этого блюда в идеале нужен хлеб в деревенском стиле, из муки более грубого помола и с ноздреватым мякишем, хотя сгодится и обычный багет — нарежьте не слишком тонкими ломтями и обжарьте с обеих сторон на гриле или запеките в духовке. Пока хлеб еще горячий, натрите его поверхность чесноком, а затем возьмите половину помидора и также энергично вотрите его мякоть в хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и приправьте солью.

Есть и другой способ приготовления хлеба с помидорами, он менее аутентичен, но, возможно, кому-то так покажется удобнее и вкуснее: натрите помидоры на крупной терке, смажьте этой мякотью натертый чесноком хлеб, после чего точно так же приправьте оливковым маслом и солью. Для пущего разнообразия и нажористости можно добавить хамон, чоризо, сыр, анчоусы или сардины — но хлеб с помидорами, право слово, хорош и сам по себе.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом

Навялила я в этом сезоне много помидоров, пора начинать с ними что-то готовить. Вяленые помидоры очень вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в выпечке, вторых блюдах, салатах. Представляю вам вкуснейший хлебушек с вялеными помидорами и базиликом, испечённый в хлебопечке. Хлеб получается очень солнечный, ароматный и воздушный. Единственное что меня расстроило, так это то, что во время замеса вяленые помидоры слились с тестом и отдельных кусочков в тесте не было видно, но вкус у хлеба всё равно безупречный.

Как приготовить "Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.


Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.


В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.


Просеять сверху муку.


Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.


Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.


Вот момент когда завершился подъём теста.


А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.


Вот такой готовый хлебушек весом в 943 г. Приятного аппетита!

Читайте также: