Как открыть овощное хозяйство


Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.

  1. Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
  2. Овощеводство как бизнес
  3. Выбор направления овощеводства
  4. Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
  5. Планирование на примере выращивания картофеля
  6. Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
  7. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  8. Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
  9. Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
  10. Нужно ли разрешение

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.

В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.

Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.

Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.

Овощеводство как бизнес

Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:

  • земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
  • способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
  • рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.

При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
  • материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
  • конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.


Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.

Выбор направления овощеводства

Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:

  • выращивание в тепличных условиях;
  • выращивание в открытой среде.

Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.

Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.

Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.


Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.

Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.

В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:

  • капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы.

Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.


Планирование на примере выращивания картофеля

Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.

В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:

  1. Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
  2. Методы производства – тепличный, открытого типа.
  3. Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
  4. Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
  5. Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
  6. Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
  7. Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
  8. Реклама и продвижение.
  9. Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
  10. Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
  11. Потенциальные риски.

Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.

Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • чек по оплате государственного пошлинного сбора;
  • заявление о регистрации.

Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.


В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.

На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.

Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.

Нужно ли разрешение

Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.

Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.

Сегодня на полках магазинов свежие овощи присутствуют на протяжении всего года. Многие продукты привозятся из зарубежья, а с целью их длительного хранения в процессе выращивания могут использоваться химические соединения.

Благодаря химикатам такой товар имеет привлекательный внешний вид и хранится значительно дольше.

Не все хотят употреблять химию, в моде здоровое питание, именно поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно. Реализуя идею по выращиванию овощей как бизнес, можно быть уверенным, что подобная деятельность будет приносить доход.

Особенности проекта. С чего начать?


Воплотить в реальность масштабный проект по выращиванию и дальнейшей реализации овощей под силу каждому. Для этого нужно иметь не только денежные средства, но и предварительно провести небольшую работу:

  1. Проанализировать рынок на наличие конкурентов и ознакомиться с ценовой политикой;
  2. Разработать грамотный бизнес-план. Он даст понять, рентабельно ли дело;
  3. Определиться с выращиваемыми культурами и закупить семена для посева;
  4. Начать строительные работы по возведению теплицы.

Регистрационный процесс и перечень необходимой документации

Чтобы иметь возможность поставлять продукцию со своего огорода серьёзным покупателям, нужно обязательно пройти регистрацию. Свою организацию можно зарегистрировать в виде ИП или ООО. Организационная форма ООО используется в том случае, когда в состав учредителей входит несколько человек.

Для регистрации бизнеса по выращиванию овощей на продажу понадобятся следующие документы:

  • Написать заявление в налоговую инспекцию;
  • Приложить копию паспорта;
  • Оплатить госпошлину и приложить чек об оплате;
  • Приложить копию ИНН.

Процесс регистрации в роли ИП обойдётся гораздо дешевле. В этом случае в качестве системы налогообложения можно выбрать «упрощенку».

Для осуществления продажи овощей нужно получить разрешение в СЭС, которая выдаёт предпринимателю сертификат качества на готовую продукцию. Стоит помнить, что без сертификата товар к продаже не допускается.

Расчёт примерных затрат и прибыли


В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:

  1. Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
  2. Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
  3. Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
  5. Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
  6. Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.

Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.

Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:

  • Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
  • Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
  • Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
  • Выплата налогов – 50 тысяч рублей.

Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные

Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.

Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.

Среди самых популярных культур можно выделить:

  1. Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
  2. Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
  3. Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
  4. Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.

Строительство теплицы


Выращивание и разведение кроликов как бизнес

Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.

Для укрытия теплицы часто используют:

  • Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
  • Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
  • Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.

После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.

Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.

  • 1 Актуальность и перспективы бизнес идеи в России
  • 2 Кто будет основными клиентами вашего бизнеса
  • 3 С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы
  • 4 Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
    • 6.1 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов
    • 6.2 Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
    • 6.3 Нужно ли разрешение
  • 7 Технология выращивания

Ищите варианты хорошего сезонного заработка? Бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы при правильной организации может стать стабильным источником дохода, который окупиться вместе с первыми урожаями.

Далеко не секрет, что конкуренция в области выращивания сельхоз культур довольно высокая. Добиться успеха и большей прибыли можно за счет производства оригинальной и узнаваемой продукции. Использование этого маркетингового правила позволит преуспеть в этом виде бизнеса и обеспечить себе высокий доход. Почему бы не опередить конкурентов и не попробовать зарабатывать уже сейчас?


Актуальность и перспективы бизнес идеи в России

Выращивание овощей и фруктов специальной формы далеко не новинка для мирового рынка. Первыми выращивать квадратные арбузы, дыни в виде призмы и т.д. начали в Японии. Но в странах бывшего СНГ, в том числе в России, этот бизнес широкой популярности до сих пор не получил. Это означает, что заняться им и преуспеть в этой отрасли может каждый, обеспечив себе лавры монополиста и получая максимальную финансовую выгоду.

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы выглядит весьма привлекательным еще и потому, что такие продукты вызывают неподдельный интерес у покупателей. Это означает, что люди захотят их купить, причем даже с некоторой переплатой. Можно экспериментировать с различными формами, выращивать сельхоз культуры в виде геометрических фигур, звезд, сердец и т.д. Кроме того, использование специальных форм позволит создавать фрукты и овощи, которые будет проще хранить и транспортировать (например арбузы квадратной формы).


Кто будет основными клиентами вашего бизнеса

В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:

  • Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
  • Рестораторов и владельцев кафе , которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
  • Производителей замороженных продуктов.
  • Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
  • Супермаркеты, расположенные в центре города.

И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками» можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.

С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы

Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями. В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией. При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.


Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.

Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы. Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет. На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.

Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:

  • Арбузы и дыни любых сортов.
  • Кабачки.
  • Огурецы.
  • Помидоры.
  • Яблоки.
  • Груши.

Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже. Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами , производителями замороженных продуктов питания и т.д. При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.


Сколько нужно денег для старта бизнеса

Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса. При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.

Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:

  • Паспорт и ксерокопия.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов

Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей .


Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.

Нужно ли разрешение

Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.

Технология выращивания

Чтобы придать плоду необходимую форму в процессе его роста и созревания, используют специальные формочки. При этом в них помещают немного проросшую завязь арбуза, груши или другого плода, которая в дальнейшем разрастается таким образом, что полностью заполняет стенки этой формы.


Для правильного выращивания крайне важно, чтобы материал, с которого выполняются формы, имел следующие свойства:

  • Высокую прочность. Если использовать тонкий пластик, то в процессе роста плода форму разорвет.
  • Прозрачность. Для обеспечение процессов жизнедеятельности растительных тканей (фотосинтез и накопление углеводной массы) материал стенок должен пропускать лучи в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Достаточная проницаемость воды. В процессе роста плод клетки плода будут испарять небольшое количество влаги. Если ей некуда будет выходить, то он скорее всего сгниет.

Для материала по изготовлению формочки можно использовать безопасный медицинский пластик, белый плексиглас, оргстекло либо поликарбонат. Состоят такие формы из нескольких частей (чаще всего двух). Они скрепляются между собой при помощи хомутов или специальных шпилек таким образом, чтобы их было удобно снимать с плода в момент дозревания.

Если вас интересуют более классические способы заработка, то рекомендуем пройти видеокурс по инвестированию в недвижимость , в результате которого вы узнаете как получать 35-70% годовых на недвижимости.

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.



Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.


При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.


  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.


Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Читайте также: