Как потушить капусту с рисом в казане


• томатная паста 2 ст. л.;
• растительное масло 50 мл.;
• морковь 1 шт.;
• рис 5 ст. л.;
• капуста 1 кочан;
• лук репчатый 2 шт.;
• соль по вкусу;
• зелень 3 ст. л.

1. Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
3. Обжариваем лук и морковь в казане в растительном масле.
Затем добавляем томатную пасту и недолго тушим.
4. С кочана капусты снимаем верхние листы, мелко шинкуем и добавляем в казан.
5. Наливаем в казан воду, чтобы слегка прикрыть капусту, и тушим четверть часа.
6. По истечении времени в казан добавляем подготовленный рис, распределяя его равномерно среди капусты.
7. Закрываем крышку и тушим до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
8. Затем тушеную капусту с рисом перемешиваем, добавляем зелень для красоты.


Обед на два дня всего за 300 рублей. Фарш можно приобрести готовый. Но я эту затею давно оставила позади, всегда готовлю фарш самостоятельно. Фарш готов. Овощи измельчаем, рис предварительно замачиваем. Все в казане тушим один час. Готово! А теперь более подробно!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 400 гр
  • Свинина 300 гр
  • Говядина 300 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Рис 200 гр
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Томатный сок 0,5 л или томатная паста 200-250 мл
  • Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление капусты с мясом и рисом в казане:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его и нарезать произвольно. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Лук очистите. Одну измельчите четвертинками, вторую луковицу пропустите через мясорубку вместе с мясом. Добавьте в фарш соль, чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Фарш готов.
  3. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке или порубите соломкой.
  4. С капусты снимаем грубые верхние листья. Шинкуем кочан.
  5. Рис предварительно промойте и замочите в холодной воде.
  6. Томатную пасту разведите с кипяченой водой до 500 мл.
  7. В глубокий сотейник или казан выкладывайте фарш. Добавьте немного растительного масла. Слегка обжариваем фарш на протяжении нескольких минут.
  8. Теперь выкладываем ингредиенты последовательно. Лук, морковь, капуста, рис. Вливаем томатный сок. Добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы, лавровый лист. Закрываем крышкой. Томим на медленном огне около 60 минут.
  9. Выкладываем горячую капусту с мясом и рисом на тарелочку. Подаём со свежей сметанкой к столу.

Капуста с мясом и рисом в казане готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие!

Другие рецепты вторых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных идей для завтраков, обедов и ужинов! Рецепты пп, вегетарианские блюда, низкоуглеводные блюда, салаты и гарниры, десерты пп и многие другие блюда.


Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс "Постимся с Moulinex"

Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:

  • Соль
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Зелень
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
141.9 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:


Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле


Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.
Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15


Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.


Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и "заправляя" под капусту.


Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная капуста с грибами

  • 376
  • 768
  • 8656

Капуста тушеная

  • 153
  • 532
  • 156401

Тушеная капуста с рисом

  • 53
  • 303
  • 143983

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 51
  • 261
  • 35450

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 173
  • 11706

Тушеная капуста с сосисками

  • 42
  • 127
  • 38488

Тушеная капуста с куриными крылышками

  • 37
  • 93
  • 30233

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 92
  • 12414

Тушеная капуста с вешенками

  • 49
  • 91
  • 12118

Тушеная капуста с ананасом

  • 53
  • 84
  • 7996

Тушеная капуста с рыбкой

  • 27
  • 72
  • 18889

Тушеная капуста "Фрау Марта"

  • 70
  • 68
  • 9589

Капуста тушеная с колбасой

  • 6
  • 55
  • 56839

Пикантная тушеная капуста

  • 29
  • 53
  • 10012

Тушеная капуста с грибами

  • 14
  • 50
  • 109945

Тушеная капуста с перчиком

  • 17
  • 42
  • 9090

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13087

Тушеная капуста

  • 9
  • 32
  • 14111

Капуста тушеная с кальмарами

  • 22
  • 15
  • 9917

Похожие рецепты

Праздничный запеченный картофель "Калейдоскоп"

  • 40
  • 36
  • 675

Тёплый салат-гриль с баклажанами

  • 12
  • 31
  • 1010

Картофельная тортилья с тунцом

  • 38
  • 190
  • 30447

Бамия с мини-фрикадельками

  • 58
  • 66
  • 6869

Фаршированные картофельные цилиндры

  • 10
  • 79
  • 1653

Тушеная капуста с соевым соусом

  • 12
  • 153
  • 8122

Вкусные перцы

  • 28
  • 25
  • 2503

Запеченный картофель-пюре

  • 35
  • 43
  • 7396

Овощные оладьи

  • 7
  • 47
  • 3931

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с сырным соусом и грецкими орехами

  • 116
  • 566
  • 26115

Шпротный паштет дома

  • 64
  • 621
  • 7858

Арабское печенье "Сладкий плен"

  • 135
  • 976
  • 42705

Фотографии «Тушеная капуста с рисом» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы














11 мая Cherry # (автор рецепта)



28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #


15 июля 2016 года Мое Няшенство #


29 декабря 2015 года Khaniya #


4 августа 2015 года tritop777 #


24 декабря 2014 года Каренина 28 #


26 января 2015 года Cherry # (автор рецепта)


30 августа 2014 года Наталья103 #


22 марта 2014 года Наилюшка #


13 декабря 2011 года белошвейка #



10 апреля 2009 года Salima deleted #


6 апреля 2009 года Meotida #


6 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lyu-i23 #


1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lzaika45 #





31 марта 2009 года tat70 #


1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста — продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.

Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.


Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - 1 небольшой кочан
риса - 6 ст. ложек
луковиц - 2 средние
моркови - 1 средняя
томатной пасты - 2 ст. ложки
чеснока - 2 зубчика
растительного масла - 5 ст. ложек
лавровых листа - 2 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.

Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.


Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.


Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.


Тушеная капуста с рисом и курицей

Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.


  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 филе куриной грудки;
  • 0,3 стакана длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 ч. ложки порошка карри;
  • 0,5 ч. ложки паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: около 50 минут.

Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.

Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.

Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.

Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.

После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.


Вкусный салат с копченым окорочком — мы собрали несколько интересных рецептов.

Как приготовить сочный бифштекс с яйцом — попробуйте интересное блюдо, за несколько минут.

Испеките заливной пирог с рыбой — чудесный, домашний рецепт который вам придется по душе.

Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке


Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.

  • 1 стакан риса;
  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.

А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.

Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
  • 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.

Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.

Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.

Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.

Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.

Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.

И мясное блюдо, и гарнир

Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.


Состав:

  • 0,6 кг капусты белокочанной;
  • 0,3 кг свинины;
  • лук;
  • 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.

Приготовление:

  1. Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле очищенном растительном.
  2. Очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками.
  3. Мякоть свинины промоем и обсушим. Нарежем мясо небольшими кубиками.
  4. Выкладываем свинину к луку и жарим на протяжении пяти – шести минут.
  5. А пока нашинкуем белокочанную капусту. Лучше делать это специальным ножом.
  6. Когда мясо будет почти готово, добавляем в сковороду капусту и перемешиваем.
  7. Солим и томим овощи с мясом на маленьком уровне конфорки в течение десяти минут. Сковороду накроем крышкой.
  8. Затем добавим пасту томатную и молотый перец черный, перемешаем. Продолжаем тушить блюдо еще минут пять – шесть.
  9. Подаем блюдо к столу, украсив веточками свежей зелени.

Солянка с грибными нотками

Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.


Состав:

  • 0,4 кг капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г грибочков сушеных;
  • масло очищенное растительное;
  • морковь;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу имбирный корень;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.

Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.

  1. Грибочки промоем и зальем горячей водой. Оставим минимум на час, чтобы они размокли.
  2. А тем временем займемся подготовкой овощей. Луковицу и морковь очистим. С капусты снимем испорченные листочки, если таковые есть.
  3. Шинкуем капусту средними кусочками.
  4. Средними брусочками нарежем морковь.
  5. Лук нашинкуем не слишком мелкими кубиками.
  6. Готовить блюдо будем в казане либо большой кастрюле. Отправляем в емкость грибы вместе с образовавшимся при их замачивании соком.
  7. Добавим капусту.
  8. Рис промоем до прозрачной воды и отправим в кастрюлю.
  9. Введем немного очищенной воды и соль. Тушим солянку на небольшом уровне конфорки.
  10. Отдельно на масле растительном пассеруем до золотистости лучок и морковь.
  11. Затем выложим пассерованные овощи к остальным ингредиентам.
  12. Пасту томатную смешаем с измельченными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем. Введем специи и перемешаем. В итоге у нас получился соус для солянки.
  13. Добавляем его в кастрюлю и томим блюдо до готовности. Оно должно быть густоватым, но чтобы в процессе тушения солянка не пригорела, добавляйте по необходимости очищенную воду.
  14. Подаем солянку с грибами к столу, посыпав зеленью.

Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.

На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.

Готовим вкусный обед без хлопот

А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.


Состав:

  • 0,7 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг фарша;
  • лук;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • масло очищенное растительное;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
  2. Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
  3. На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
  4. Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
  5. Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
  6. Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  7. Введем воду, соль и специи.
  8. Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.


Состав:

  • 1 мультистакан риса;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ кочана капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.

  1. Куриное мясо промоем, обсушим и измельчим кубиками.
  2. В мультичашу добавим масло и выставим на приборе опцию «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
  3. Выкладываем курицу и закрываем крышку.
  4. Овощи очистим и промоем. Морковь мелко натрем, луковицы нашинкуем кубиками.
  5. Выложим половину овощей к мясу и тушим до окончания режима.
  6. Рис хорошо промоем. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложим рис в мультичашу и зальем все очищенной водой. Соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса 2 части воды.
  7. Ингредиенты перемешивать не нужно. Введем соль и специи и выставим опцию «Плов».
  8. А пока нашинкуем капусту.
  9. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде и выкладываем к ним капусту.
  10. Жарим до мягкости капусты.
  11. За пять минут до окончания программы выложим капусту с луком и морковью поверх риса с курицей. К этому времени вся жидкость должна впитаться.
  12. Ждем окончания режима, и тушеная капуста с рисом в мультиварке готова.

Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: