Как потушить капусту с рисом в казане
• томатная паста 2 ст. л.;
• растительное масло 50 мл.;
• морковь 1 шт.;
• рис 5 ст. л.;
• капуста 1 кочан;
• лук репчатый 2 шт.;
• соль по вкусу;
• зелень 3 ст. л.
1. Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
3. Обжариваем лук и морковь в казане в растительном масле.
Затем добавляем томатную пасту и недолго тушим.
4. С кочана капусты снимаем верхние листы, мелко шинкуем и добавляем в казан.
5. Наливаем в казан воду, чтобы слегка прикрыть капусту, и тушим четверть часа.
6. По истечении времени в казан добавляем подготовленный рис, распределяя его равномерно среди капусты.
7. Закрываем крышку и тушим до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
8. Затем тушеную капусту с рисом перемешиваем, добавляем зелень для красоты.
Обед на два дня всего за 300 рублей. Фарш можно приобрести готовый. Но я эту затею давно оставила позади, всегда готовлю фарш самостоятельно. Фарш готов. Овощи измельчаем, рис предварительно замачиваем. Все в казане тушим один час. Готово! А теперь более подробно!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 400 гр
- Свинина 300 гр
- Говядина 300 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Рис 200 гр
- Немного растительного масла для жарки
- Соль по вкусу
- Любимые специи и приправы
- Томатный сок 0,5 л или томатная паста 200-250 мл
- Лавровый лист 2 шт
Пошаговое приготовление капусты с мясом и рисом в казане:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его и нарезать произвольно. Пропустить мясо через мясорубку.
- Лук очистите. Одну измельчите четвертинками, вторую луковицу пропустите через мясорубку вместе с мясом. Добавьте в фарш соль, чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Фарш готов.
- Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке или порубите соломкой.
- С капусты снимаем грубые верхние листья. Шинкуем кочан.
- Рис предварительно промойте и замочите в холодной воде.
- Томатную пасту разведите с кипяченой водой до 500 мл.
- В глубокий сотейник или казан выкладывайте фарш. Добавьте немного растительного масла. Слегка обжариваем фарш на протяжении нескольких минут.
- Теперь выкладываем ингредиенты последовательно. Лук, морковь, капуста, рис. Вливаем томатный сок. Добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы, лавровый лист. Закрываем крышкой. Томим на медленном огне около 60 минут.
- Выкладываем горячую капусту с мясом и рисом на тарелочку. Подаём со свежей сметанкой к столу.
Капуста с мясом и рисом в казане готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие!
Другие рецепты вторых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных идей для завтраков, обедов и ужинов! Рецепты пп, вегетарианские блюда, низкоуглеводные блюда, салаты и гарниры, десерты пп и многие другие блюда.
Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс "Постимся с Moulinex"
Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:
- Соль
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Рис — 5 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
- Зелень
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 840.6 ккал | белки 39.5 г | жиры 14.4 г | углеводы 141.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:
Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле
Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.
Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15
Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.
Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и "заправляя" под капусту.
Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеченная капуста с грибами
- 376
- 768
- 8656
Капуста тушеная
- 153
- 532
- 156401
Тушеная капуста с рисом
- 53
- 303
- 143983
Капуста, тушенная с томатным соком
- 51
- 261
- 35450
Тушеная капуста с сосисками
- 20
- 173
- 11706
Тушеная капуста с сосисками
- 42
- 127
- 38488
Тушеная капуста с куриными крылышками
- 37
- 93
- 30233
Тушеная капуста с охотничьими колбасками
- 9
- 92
- 12414
Тушеная капуста с вешенками
- 49
- 91
- 12118
Тушеная капуста с ананасом
- 53
- 84
- 7996
Тушеная капуста с рыбкой
- 27
- 72
- 18889
Тушеная капуста "Фрау Марта"
- 70
- 68
- 9589
Капуста тушеная с колбасой
- 6
- 55
- 56839
Пикантная тушеная капуста
- 29
- 53
- 10012
Тушеная капуста с грибами
- 14
- 50
- 109945
Тушеная капуста с перчиком
- 17
- 42
- 9090
Тушеная капуста
- 7
- 34
- 13087
Тушеная капуста
- 9
- 32
- 14111
Капуста тушеная с кальмарами
- 22
- 15
- 9917
Похожие рецепты
Праздничный запеченный картофель "Калейдоскоп"
- 40
- 36
- 675
Тёплый салат-гриль с баклажанами
- 12
- 31
- 1010
Картофельная тортилья с тунцом
- 38
- 190
- 30447
Бамия с мини-фрикадельками
- 58
- 66
- 6869
Фаршированные картофельные цилиндры
- 10
- 79
- 1653
Тушеная капуста с соевым соусом
- 12
- 153
- 8122
Вкусные перцы
- 28
- 25
- 2503
Запеченный картофель-пюре
- 35
- 43
- 7396
Овощные оладьи
- 7
- 47
- 3931
Попробуйте приготовить вместе
Свекла с сырным соусом и грецкими орехами
- 116
- 566
- 26115
Шпротный паштет дома
- 64
- 621
- 7858
Арабское печенье "Сладкий плен"
- 135
- 976
- 42705
Фотографии «Тушеная капуста с рисом» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая Cherry # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #
15 июля 2016 года Мое Няшенство #
29 декабря 2015 года Khaniya #
4 августа 2015 года tritop777 #
24 декабря 2014 года Каренина 28 #
26 января 2015 года Cherry # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Наталья103 #
22 марта 2014 года Наилюшка #
13 декабря 2011 года белошвейка #
10 апреля 2009 года Salima deleted #
6 апреля 2009 года Meotida #
6 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Lyu-i23 #
1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Lzaika45 #
31 марта 2009 года tat70 #
1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста — продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.
Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | 1 небольшой кочан |
риса - | 6 ст. ложек |
луковиц - | 2 средние |
моркови - | 1 средняя |
томатной пасты - | 2 ст. ложки |
чеснока - | 2 зубчика |
растительного масла - | 5 ст. ложек |
лавровых листа - | 2 шт. |
соль, перец, зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.
Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.
Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.
Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.
Тушеная капуста с рисом и курицей
Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.
300 гр. белокочанной капусты;- 1 филе куриной грудки;
- 0,3 стакана длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки порошка карри;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около 50 минут.
Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.
Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.
Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.
Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.
После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.
Вкусный салат с копченым окорочком — мы собрали несколько интересных рецептов.
Как приготовить сочный бифштекс с яйцом — попробуйте интересное блюдо, за несколько минут.
Испеките заливной пирог с рыбой — чудесный, домашний рецепт который вам придется по душе.
Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.
- 1 стакан риса;
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.
А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.
Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.
- 1 небольшой кочан капусты;
- 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
- 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.
Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.
Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.
Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.
Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.
Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.
И мясное блюдо, и гарнир
Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.
Состав:
- 0,6 кг капусты белокочанной;
- 0,3 кг свинины;
- лук;
- 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.
Приготовление:
- Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле очищенном растительном.
- Очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками.
- Мякоть свинины промоем и обсушим. Нарежем мясо небольшими кубиками.
- Выкладываем свинину к луку и жарим на протяжении пяти – шести минут.
- А пока нашинкуем белокочанную капусту. Лучше делать это специальным ножом.
- Когда мясо будет почти готово, добавляем в сковороду капусту и перемешиваем.
- Солим и томим овощи с мясом на маленьком уровне конфорки в течение десяти минут. Сковороду накроем крышкой.
- Затем добавим пасту томатную и молотый перец черный, перемешаем. Продолжаем тушить блюдо еще минут пять – шесть.
- Подаем блюдо к столу, украсив веточками свежей зелени.
Солянка с грибными нотками
Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.
Состав:
- 0,4 кг капусты;
- 1 ст. риса;
- 100 г грибочков сушеных;
- масло очищенное растительное;
- морковь;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу имбирный корень;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.
Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.
- Грибочки промоем и зальем горячей водой. Оставим минимум на час, чтобы они размокли.
- А тем временем займемся подготовкой овощей. Луковицу и морковь очистим. С капусты снимем испорченные листочки, если таковые есть.
- Шинкуем капусту средними кусочками.
- Средними брусочками нарежем морковь.
- Лук нашинкуем не слишком мелкими кубиками.
- Готовить блюдо будем в казане либо большой кастрюле. Отправляем в емкость грибы вместе с образовавшимся при их замачивании соком.
- Добавим капусту.
- Рис промоем до прозрачной воды и отправим в кастрюлю.
- Введем немного очищенной воды и соль. Тушим солянку на небольшом уровне конфорки.
- Отдельно на масле растительном пассеруем до золотистости лучок и морковь.
- Затем выложим пассерованные овощи к остальным ингредиентам.
- Пасту томатную смешаем с измельченными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем. Введем специи и перемешаем. В итоге у нас получился соус для солянки.
- Добавляем его в кастрюлю и томим блюдо до готовности. Оно должно быть густоватым, но чтобы в процессе тушения солянка не пригорела, добавляйте по необходимости очищенную воду.
- Подаем солянку с грибами к столу, посыпав зеленью.
Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.
На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.
Готовим вкусный обед без хлопот
А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.
Состав:
- 0,7 кг капусты белокочанной;
- 0,4 кг фарша;
- лук;
- 1 ст. очищенной воды;
- 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
- морковь;
- перец болгарский;
- масло очищенное растительное;
- 1-2 чесночных зубчика;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
- Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
- На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
- Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
- Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
- Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
- Введем воду, соль и специи.
- Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.
Готовим в мультиварке
Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.
Состав:
- 1 мультистакан риса;
- 0,3 кг мяса куриного;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ кочана капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.
- Куриное мясо промоем, обсушим и измельчим кубиками.
- В мультичашу добавим масло и выставим на приборе опцию «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
- Выкладываем курицу и закрываем крышку.
- Овощи очистим и промоем. Морковь мелко натрем, луковицы нашинкуем кубиками.
- Выложим половину овощей к мясу и тушим до окончания режима.
- Рис хорошо промоем. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложим рис в мультичашу и зальем все очищенной водой. Соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса 2 части воды.
- Ингредиенты перемешивать не нужно. Введем соль и специи и выставим опцию «Плов».
- А пока нашинкуем капусту.
- Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде и выкладываем к ним капусту.
- Жарим до мягкости капусты.
- За пять минут до окончания программы выложим капусту с луком и морковью поверх риса с курицей. К этому времени вся жидкость должна впитаться.
- Ждем окончания режима, и тушеная капуста с рисом в мультиварке готова.
Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте также: