Как приготовить баклажаны перец и помидоры в духовке целиком


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето и осень богаты огромным выбором овощей. Хочется все перепробовать и приготовить. Однако в наше суетливое время в большом мегаполисе на все просто не хватает времени. Поэтому будем сегодня готовить овощи на скорую руку, которые по вкусу ничуть не хуже жареных. А пока баклажанчики, помидорчики и перчики будут томиться в духовке, можно спокойно заняться основным блюдом.

Запекать овощи можно как целиком, так и нарезанные кусочками. Их можно просто выложить на противень, либо нанизать на деревянные шпажки. Последний вариант способен украсит самый изысканный праздничный стол. Во всех случаях рецепты довольно простые, быстрые и вкусные. Кроме того, такие овощи можно готовить не только в духовке, а и на природе на мангале.

Подавать их можно самостоятельно, либо в качестве теплового овощного салата. Подойдет такое кушанье вегетарианцам, людям с проблемами ЖКТ, соблюдающим пост, кому нельзя употреблять жареное или хочет похудеть. Впрочем и обычным людям, кто любит вкусно покушать тоже блюдо очень понравится.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Любые пряности и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанов, перцев и помидоров запеченных в духовке в вином соусе:


1. Баклажаны помойте и обсушите. Отрежьте с одной стороны хвостик, с другой —кончик. Разрежьте овощ на дольки или крупные кружочки. Если плод зрелый или после среза на мякоти появились темные пятна, то в нем содержится горечь. Тогда присыпьте его солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите. В молодых плодах горечи нет, поэтому подобные манипуляции можно не проводить.


2. Перец помойте, удалите плодоножку, поделите пополам и срежьте перегородки с семенами. Нарежьте перец кусочками на 4-6 частей, в зависимости от исходного размера.


3. Помидоры выбирайте плотные и упругие, чтобы при запекании не развалились и не превратились в непонятную массу. Помойте их и разрежьте на две половинки. Хотя если плоды сильно маленькие, то можете оставить их целыми.


4. Чеснок очистите, помойте и мелко накрошите.


5. В миску сложите баклажаны с перцами и чесноком, приправьте специями, влейте вино и соевый соус.


6. Перемешайте овощи.


7. Добавьте помидоры и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы их не повредить. Оставьте овощи мариноваться на полчаса. Хотя это не обязательно и можно сразу переходить к тепловой обработке.


8. Выложите овощи на противень в один ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте их полчаса. Сервируйте в теплом виде. Хотя после остывания они остаются такими же вкусными.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из запеченных баклажанов и болгарского перца.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи


  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу.
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

    Запеченные овощи для праздничного стола


    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • соль
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    Запеченные в духовке помидоры

    Запеченный в духовке лук

    Как подать печеные овощи

    Эти блюда стоит попробовать







    Отзывы и комментарии:

    Максим 29.12.11
    Хотя я больше по мясу, но эти печеные овощи меня не оставили равнодушным. Респект автору.

    Юля 17.01.13
    Красиво, так и хочется скушать

    Валерия 26.03.13
    Спасибо за такой подробный рецепт. Все получилось очень вкусно, особенно понравился лук, его гости растащили первым.

    Алена
    Валерия, спасибо что нашли время написать отзыв. У меня печеный лук тоже первым расхватывают, хотя и за печеной картошкой тоже охотятся )))

    елена 15.08.13
    вкусняшка!))спасибочки

    Лика 07.11.13
    Как же вкусно получилось! Когда прочитала, сразу решила приготовить на ужин, муж изначально расстроился, что блюдо без мяса. Но когда попробовал, чуть ли ни пальчики облизывал от восторга. Да и детки поели запеченные овощи с аппетитом, их обычно не накормишь. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

    Валентина 29.12.13
    Запеченные в духовке овощи хороши, как отдельное и самостоятельное блюдо, даже без мяса. Стоит их только после готовности полить оливковым маслом и вкуснее уже кажется ничего нет). Но вот икру из баклажан таким методом никогда не готовила, а ведь это хорошая идея использовать для икры печеные овощи, я икру всегда готовила иначе, тушила. Но мужская половина обязательно захочет к овощам из духовки побольше мяса).

    Марина 07.02.14
    До чего необычный и аппетитный рецепт, до настоящего времени ничего подобного не видела и не пробовала. Теперь думаю повторить. На праздничном столе однозначно, это будет украшением.

    Наташа 09.02.14
    Для тех, кто соблюдает диету, этот рецепт настоящая находка. Не стыдно и гостей угостить и самой полакомиться. Икру из баклажан люблю. Я ее обычно на черный хлебушек намазываю и ем. Это вместо вредного бутерброда с колбасой.

    Алена
    Марина, Наташа, спасибо за отзывы)))

    Яна 13.03.14
    Во-первых мне нравится в этом рецепте, что блюдо получится, как полезным, так и постным. Для людей, соблюдающих пост, это очень важно! Такое разновкусие, разноцветие и в тоже время полная гармония запеченных овощей делает кушанье невероятно аппетитным и красивым!

    Светик 20.04.14
    Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.

    Антонина Петровна 03.07.14
    Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.

    Рита 11.01.15
    Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.

    Viki 14.03.15
    Идея "овощей для праздничного стола" мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.




    Новогоднее меню 2020



    Закуски и салаты на Новый год



    Горячие блюда на Новый год


    Баклажаны – это сезонный овощ, который содержит массу витаминов и используется для приготовления многих блюд. Вообще, блюда из овощей славятся тем, что их можно подавать к любому главному блюду в качестве гарнира, а можно есть самостоятельно. Самым оптимальным вариантом приготовления овощного блюда, будет запечь баклажаны, перец, помидоры в духовке. Эти овощи отлично сочетаются между собой и продаются в магазине в одно время, так как растут сезонно. А если у вас есть собственные грядки, на которых уже созрели эти замечательные овощи, тогда быстренько собирайте урожай и приступайте к готовке!

    Баклажаны с перцем в духовке – это очень красочное и аппетитное блюдо, к тому же, благодаря такому способу приготовления, оно будет максимально полезным, так как позволит овощам сохранить в себе все чудодейственные свойства. Баклажаны, помидоры, перец запеченные имеют сладковатый вкус и не получаются жирными, как в том случае, если их просто пожарить. Такую закуску можно подавать к мясу в качестве гарнира, к картофелю или крупам, а можно кушать отдельно от основных приемов пищи, таким образом насытив свой организм и получив приятное чувство сытости.

    Чтобы приготовить баклажаны, запеченные с перцем, понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для блюда

    Свежие баклажаны средних размеров – 2 шт.

    Красный помидор – 2-3 шт.

    Болгарский перец (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.

    Кориандр молотый – по вкусу.

    Смесь пяти перцев или просто черный молотый – по вкусу.

    Подсолнечное или оливковое масло – для смазывания противня.

    Приготовление блюда по шагам


    Итак, как видите ингредиенты более, чем доступные, поэтому и приготовление не будет отнимать много сил и времени. Разберем пошагово, как приготовить печеные баклажаны и перцы.

    Для начала подготовьте овощи. Необходимо их все тщательно помыть, перцы очистить от плодоножки и семян с перепонками внутри. Промыть после этого под проточной водой. С помидорами и баклажанами произведите те же манипуляции.

    После этого нарежьте баклажаны кольцами, толщиной примерно 1 см. Следите за тем, чтобы все кусочки были одинаковые, чтобы они могли равномерно пропечься в духовом шкафу. Теперь важный момент: если вы любите небольшую горечь, которую дает баклажан, то можете пропустить следующий шаг.

    В достаточном количестве воды разведите несколько столовых ложек соли, чтобы получился очень соленый раствор. В эту воду нужно опустить колечки баклажанов. Соль вытянет из плодов всю горечь, и в то же время впитается в баклажаны и они не будут пресными. В воде нужно подержать их хотя бы час, поэтому лучше сделать это заранее.

    Помидоры нарежьте кольцами, также примерно 1 см в толщину. При выборе плодов, обращайте внимание на то, чтобы в диаметре помидоры и баклажаны были приблизительно одинаковые. Это позволит овощам равномерно приготовиться, оставаясь в то же время сочными.

    Болгарский перец можно нарезать как кольцами, так и соломкой. Конечно, кольцами будет выглядеть оригинально и гармонично, а особенно если использовать перцы разных цветов. Поэтому и рекомендуется брать перчики желтого, зеленого и красного цветов – они не только обогащают вкус готового блюда, но и придают ему красок, в результате чего оно выглядит еще аппетитнее.

    Теперь нужно достать баклажаны из воды (если вы их замачивали), хорошенько отжать и просушить на бумажном полотенце. Если не сделать этого, то после запекания овощи будут больше похожи на вялые, чем на запеченные.

    Возьмите подходящий по размеру противень и смажьте его растительным маслом. Все равно, какое будете использовать, главное чтобы оно было без резкого подсолнечного запаха. Если используете оливковое масло, то блюдо будет еще более полезным.

    Теперь выложите на противень кружочки баклажанов. Нужно сначала положить их одной стороной, а потом перевернуть на обратную, чтобы они оказались полностью в масле и, в то же время, не впитали много жира, как это было бы, если бы вы просто залили их маслом и перемешали. Сверху овощи нужно посыпать специями и приправами, которые вы выбрали, лучше всего подходит предложенный нами кориандр, классикой считается базилик, а также тмин и другие специи.

    Сверху на кружочки баклажана выложите равномерно кружочки помидоров. Их также можно немного приправить солью и перцем. И верхний слой – это наши перчики. Болгарский перец тоже немного посыпьте солью и приправами, можно сверху посыпать эти овощи мелко порубленным чесноком, или использовать сухой чеснок.

    Теперь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместите противень с овощами и держите там на протяжении 30 минут. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а потом посыпьте свежей порубленной зеленью. Закуска готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде – она вкусная в любом варианте.

    Баклажаны и перец, запеченные в духовке будут приятным дополнением к праздничному или повседневному обеду. Их можно употреблять и вечером, не опасаясь за свою фигуру, так как овощи сами по себе питательные, но низкокалорийные. Самое большое количество калорий в этом блюде содержится в масле, которого используется совсем не много. Поэтому запеченные овощи полезно и безопасно кушать даже людям, которые придерживаются здорового образа жизни и сбалансировано питаются, а также тем, кто сидит на диете.

    Полезная информация о полезных овощах:

    • Баклажаны. Благодаря наличию в своем химическом составе большого количества калия, витаминов группы В, РР, С, кальция, фосфора, магния и железа, они положительно влияют на работу сердца. Также эти овощи полезно употреблять для профилактики атеросклероза и разных болезней сосудов, поэтому особенно рекомендуется употреблять баклажаны пожилым людям. Упомянутый выше витамин В положительно сказывается на работе нервной системы, а витамин С помогает усилить иммунитет. Также наличие всех этих элементов обеспечивает эффективную борьбу с плохим настроением и бессонницей. При сахарном диабете этот овощ явно не навредит, а содержание железа благотворно влияет на состояние беременных женщин и людей, больных малокровием, так как борется с пониженным гемоглобином.
    • Помидоры. Этот продукт славится тем, что полезные свойства в нем сохраняются не только во время употребления свежих плодов, но и консервированных, а также запеченных. Например, консервированный зеленый помидор сохраняет в себе все витамины, присущие ему в свежем виде. Только что сорванный плод быстрее и лучше усваивается в организме с растительным маслом. В нем содержится антиоксидант Ликопин, который может предотвратить образование и рост раковых клеток. Постоянное наличие в ежедневном рационе помидоров помогает снизить риск онкологии молочной железы и рака простаты. Клетчатка, которой в изобилии наделен помидор, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, а также служит профилактикой запоров и других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помидор показан людям, которые страдают от пониженной кислотности. Также микроэлементы в помидоре способствуют повышению иммунитета, выводят токсины и шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние мочеполовой системы.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Баклажаны перец помидоры в духовке".



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • Для пикника
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    баклажаны 2 шт
    помидоры 2-4 шт
    болгарский перец 2 шт
    чеснок 2-3 зубчика
    зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
    сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
    оливковое масло 2-3 ст.л.
    сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    6 ч

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Овощи вымыть.
    Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
    Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).


    Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
    Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
    Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.

    Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.


    Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.


    Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
    Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.



    Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.



    Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.



    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
    Сложить овощи в миску.
    Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
    Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
    Подавать салат в охлажденном виде.


    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Готовка: 30 минут


    Лето и осень балует нас богатым выбором овощей и хочется все попробовать и приготовить. Но, к сожалению, в нашем суетливом веке в большом городе на все просто катастрофически нахватает времени. Так что готовим овощи на скорую руку, по вкусу они, кстати, от этого ничуть не хуже. И пока мои баклажанчики, помидорчики и перчики томятся в духовке, я могу спокойно готовить основное блюдо.

    P.S.: Рецепт этого блюда можно использовать при приготовлении постного стола, а овощи можно использовать любые на Ваш вкус.

    Ингредиенты: Баклажаны – 1-2шт. Помидоры – 3-4шт. Перцы – 2-3шт. Растительное масло – 2-3ст. ложки. Соль, перец.

    Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

    Ингредиенты рецепта "Печеные овощи. Баклажаны, томаты и перцы запеченные в духовке"

    • Баклажан - 1 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Соль - 4 щепотки
    • Черный молотый перец - 2 щепотки

    Рецепт приготовления печеных овощей:


    Баклажаны помыть и порезать средними кусками .


    Помидоры порезать дольками, а перцы кусочками.


    Выложить овощи в форму для запекания. Добавить в овощи подсолнечного масла, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке до готовности при 180*.


    Готовность проверять ножом или зубочисткой.

    Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    5. Чипсы из баклажанов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10. Хрустящие кольца из баклажанов


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.


    • Как запечь баклажан и перец в духовке
    • Салат из запеченных перцев и баклажан
    • Как запечь в духовке баклажаны
    • Для икры из баклажанов и перцев:
    • - 5 баклажана;
    • - 5 помидоров;
    • - 5 болгарских перцев;
    • - 2 луковицы;
    • - 5 зубчиков чеснока;
    • - 6 ст. л. растительного масла;
    • - черный молотый перец;
    • - соль.
    • Для горячей закуски из баклажанов и перцев:
    • - 4 баклажана;
    • - 4 помидора;
    • - 4 болгарских перца;
    • - 200 г сыра;
    • - растительное масло;
    • - сметана;
    • - зелень;
    • - перец черный молотый;
    • - соль.
    • Для баклажанов под шубой:
    • - 2 баклажана;
    • - 2 болгарских перца;
    • - 6 помидоров;
    • - 2 головки репчатого лука;
    • - 5-6 ст. л. растительного масла;
    • - 4 дольки чеснока;
    • - 3 ст. л. тертого сыра;
    • 1 ст. л. рубленой душицы;
    • - сахар;
    • - соль.
    • Для соуса:
    • - 1 головка репчатого лука;
    • - 2 помидора;
    • - 1 ст. л. растительного масла;
    • - ½ стакана белого вина;
    • - 1 лавровый лист.

    Икра из баклажанов и перцев

    Хорошенько вымойте баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Обсушите их на бумажном полотенце. У баклажанов отрежьте «хвостики», у перцев удалите плодоножки с семенами. Репчатый лук очистите. Смажьте баклажаны и болгарские перцы растительным маслом и сделайте вдоль плодов проколы вилкой. Затем положите на противень и поставьте баклажаны с перцами на 20 минут в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180оС. Мелко нашинкуйте луковицы и измельчите зелень. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду, после чего снимите с плодов кожицу. Запеченные баклажаны и перцы тоже очистите от шкурок, потом положите в миску, накройте фольгой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем все овощи мелко порежьте, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Соедините все компоненты икры: баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Посыпьте все измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заправьте по вкусу перцем, солью и растительным маслом.

    Горячая закуска из баклажанов и перцев

    Вымойте тщательно овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры) и обсушите. После этого, удалив «хвостики», разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и раскройте веером. Потом посолите, выдержите минут 10 и отожмите. Это делается, чтобы из баклажанов ушла горечь. Помидоры порежьте кружочками, а болгарские перцы после удаления семян нашинкуйте тонкими кольцами. Натрите на терке сыр. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него раскрытые баклажаны и смажьте их сметаной. На каждую пластину положите кружочки помидоров и колечки перцев, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте баклажаны с перцем в течение получаса. К столу подавайте в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

    Баклажаны под шубой

    Вымойте и почистите баклажаны, разрежьте их вдоль на половины и посыпьте смесью соли с сахаром. Оставьте на 20 минут, после чего промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на растительном масле до готовности. Вымытый и обсушенный болгарский перец порежьте соломкой, предварительно удалив плодоножки с семенами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи в оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите, положите душицу и тушите 10-15 минут на тихом огне. Затем выложите баклажаны на небольшой противень или в огнеупорную форму, на них – тушеные овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до подрумянивания сыра. Готовые баклажаны перед подачей к столу полейте соусом. Для его приготовления нарежьте очищенный лук полукольцами, а помидоры – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарите жидкость примерно на треть. Затем протрите все через сито.

    Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    5. Чипсы из баклажанов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10. Хрустящие кольца из баклажанов


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.


    Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

    Как вкусно приготовить овощи в духовке?

    Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
    2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
    3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
    4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
    5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

    Как запечь овощи в духовке целиком?


    Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и чеснок.

    1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
    2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
    3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


    Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, прованские травы.

    1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
    2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
    3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Салат из запеченных овощей


    Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – 0,5 шт.;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • масло – 40 мл;
    • сыр фета – 70 г;
    • соль, перец, тимьян, орегано.

    1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
    2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
    3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
    4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
    5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке


    Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

    1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
    2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
    3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

    Овощи-гриль в духовке – рецепт


    Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сахар.

    1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
    2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
    3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Овощи в фольге в духовке – рецепт


    Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • асафетида – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
    2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

    Запеканка из овощей в духовке


    Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

    • кабачки – 200 г;
    • картофель молодой – 200 г;
    • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • зеленый горошек и лук – по 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, карри.

    1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
    2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
    3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
    4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

    Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


    Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соус томатный – 0,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.

    1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
    2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
    3. Соединяют две поджарки, приправляют.
    4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
    5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
    6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

    Овощи в горшочке в духовке


    Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, зелень, сухие травы.

    1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
    2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
    3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

    Овощи запеченные в духовке с сыром


    Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

    • брокколи – 400 г;
    • картофель и морковь – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 30 мл;
    • соль, перец, итальянские травы.

    1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
    2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
    3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
    4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
    5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

    Овощи на шпажках в духовке


    Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

    • шампиньоны – 10 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.

    1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
    2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
    3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Рататуй из овощей в духовке


    Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

    • баклажаны и кабачки – по 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, травы.

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
    3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
    4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
    5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.


    Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

    Как правильно выбрать баклажаны

    Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

    1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
    2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
    3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
    4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
    5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
    6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

    Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.


    • GPS-маяк для ребенка - отзывы и цены. GPS-трекеры для детей
    • Салат из свиного языка: вкусные рецепты
    • Как приготовить замороженный морской коктейль

    Как запечь целый баклажан в духовке

    Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

    • на решетке;
    • в фольге;
    • в рукаве для запекания.

    Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

    Сколько запекать целый баклажан

    Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.


    Рецепт синеньких запеченных в духовке

    Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

    • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
    • одна средняя морковь для двух-трех порций;
    • картофель (один-два клубня на порцию);
    • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
    • помидор (один средний для двух порций);
    • болгарский перец (один на порцию);
    • несколько чесночных зубчиков;
    • пучок вашей любимой зелени;
    • специи;
    • пара ложек растительного масла.

    Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

    Читайте также: