Как приготовить баклажаны по-французски
Попробовали мы этот вариант приготовления баклажанов у родственников во Франции, с тех пор так их и называем. Готовятся они несложно совсем, а результат всех неизменно радует.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезав только чашелистики. Шкурку снимать не надо.
Сделать надрезы, довольно глубокие, главное - не прорезать кожуру.
В прорези вложить дольки чеснока. Даже если вы его положите много, остро не будет, так что не бойтесь.
Посолить и слегка сбрызнуть маслом, примерно 1/2 ч.л. на каждую половинку. У меня сегодня было оливковое масло.
Затем порезать кубиками помидор, у меня сегодня желтый, потереть сыр, немного майонеза, смешать это все и хорошей горкой выложить на баклажаны.
Французские наши родственники ели десертными ложечками, оставляя кожуру. А мне и кольца нравятся, они мягкие совершенно, я ем обычно, вилкой.
Мясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд.
В сочетании с помидорами, плавленым сыром и чесноком они раскрывают максимум своего вкуса. Предлагаем вам в этом убедиться! Баклажаны по-французски, запеченные в духовке, — универсальная закуска как для домашних посиделок, так и для приема гостей. Перед запеканием ломтики синеньких необходимо слегка обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягче.
Ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 500 г
- Твердый сыр 100 г
- Плавленый сыр 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Болгарский перец 1 шт.
Как приготовить баклажаны по-французски
- Подготовьте овощи. Промойте баклажаны, болгарский перец и помидоры, отделите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики толщиной 0,5 см. Помидоры нарежьте кольцами, перец кубиками.
- Обмажьте синенькие солью. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ломтики с каждой стороны по минуте. Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите баклажаны, сверху чеснок, помидоры, болгарский перец и сыры, натертые на мелкой терке, поперчите.
- Поставьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте горячими с гарниром из риса, пюре или со свежей зеленью.
Просто, элегантно и очень вкусно. Мы не заправляли блюдо майонезом или кетчупом, поэтому его вполне можно назвать диетическим. Попробуйте это лакомство на досуге и занесите его в свою кулинарную книжку.
- Баклажаны по-французски
- Как приготовить баклажаны вкусно
- Рыба по-французски
- - 3 средних баклажана,
- - 2 сладких перца,
- - 2 репчатые луковицы,
- - 3 помидора,
- - 150 г твердого сыра,
- - 1 упаковка майонеза (
200-250 г),
Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы
Баклажаны по-французски — очень интересное и необычное блюдо. Сытные и вкусные баклажаны готовятся очень быстро и не потребуют много вашего внимания при приготовлении. Вам понравится их готовить, а вашим родным их пробовать.
Это блюдо подойдет и для постного стола.
- 1 кг баклажанов,
- 500 г помидоров,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 сладких перца,
- 50-70 г подсолнечного масла,
- 2 средние головки репчатого лука,
- соль, перец по вкусу.
1. Баклажаны тщательно помойте. Если они свежие и без повреждений, то их просто порежьте мелкими кубиками или кольцами, посолите. Если баклажаны немного испорчены или просто вялые, их необходимо почистить, а потом порезать и посолить, чтобы избежать горечи.
2. Помидоры порежьте кубиками, перец — мелкой соломкой, лук и чеснок мелко порубите.
3. Обжарьте на среднем огне баклажаны на подсолнечном масле до полуготовности.
4. Добавьте на сковороду овощи, лук и чеснок. Все перемешайте, затем накройте крышкой сковородку и тушите на среднем огне 15-20 минут. Добавьте соль, перец, другие специи, все тщательно перемешайте.
Чтобы баклажаны не «плавали» в подсолнечном масле и собственном соке можно откинуть их на несколько минут на дуршлаг, чтобы жир стек. Таким образом, вы получите вкусные и не слишком жирные баклажаны.
Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана - «овоща долголетия», именно для Вас.
Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
Задачи:
- Представить свой рецепт;
- Развивать творческую активность;
- Совершенствовать кулинарные умения.
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ. (Баклажан).
Или:
Наш лиловый господин
Среди овощей один.
Он балканский граф де Жан.
А по-русски – … (Баклажан).
Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Плод баклажана - это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Баклажан - это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
«Овощи долголетия» - именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- баклажаны;
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Баклажаны | 1 шт. |
2. | Помидоры | 2 шт. |
3. | Чеснок | 2 зубка |
4. | Моцарелла | 50 гр. |
5. | Сыр гауда | 100 гр. |
6. | Перец черный | по вкусу |
7. | Соль | по вкусу |
Баклажаны нарежьте вдоль примерно по 1 см. толщиной. Баклажаны лучше обжарить до золотистого цвета на растительном масле с обеих сторон. Можно этого не делать, но при обжаривании будет вкуснее и нежнее. Приправьте баклажаны солью, перчем и пропущенным через пресс чесноком.
Помидоры нарежьте кружочками и положите на баклажаны.
Сыр гауду натрите, а моцареллу нарежьте на кусочки. Положите сначала сыр кусочками, затем посыпьте терты. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Вкусные, яркие, сочные ломтики баклажанов с помидорами под сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром, можно положить поверх отбивных из нежного мяса, а можно в виде бутербродов, на домашних лепешках. Обязательно приготовьте!
1. Баклажаны среднего размера — 2 шт
2. Помидоры — 500 гр
3.Сыр твердых сортов — 100 гр
4. Чеснок сушеный — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Перец черный молотый — по вкусу
7. Масло растительное — для жарки
Как приготовить «Баклажаны по-французски»:
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте прохладной водой. Баклажаны разрежьте вдоль на полоски по 0,5 см толщиной, посолите с двух сторон. Помидоры нарежьте кружками.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон по 1-2 минуте.
Уложите на противень пергамент и выкладывайте ломтики баклажанов, поверх них кружки помидоров. Сверху посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посыпьте перцем и сушеным чесноком.
Запекайте закуску в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.
Подаем баклажаны на стол в виде овощной закуски или теплого салата.
Можно сделать отличные бутерброды или не пожалеть времени и подать баклажаны по — французски на домашних лепешках.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Мясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд. В сочетании с помидорами, плавленым сыром и чесноком они раскрывают максимум своего вкуса. Предлагаем вам в этом убедиться!
Баклажаны по-французски, запеченные в духовке, — универсальная закуска как для домашних посиделок, так и для приема гостей. Перед запеканием ломтики синеньких необходимо слегка обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягче.
Полный рецепт 👉 https://sovkusom.ru/recept/baklazhany-po-francuzski/
Подписывайтесь на наш канал 👉 https://www.youtube.com/channel/UCyLgizeXmoRrwx5v4NX2kjA/
Ингредиенты:
Баклажан - 2 шт.
Помидор - 500 г
Твердый сыр - 100 г
Плавленый сыр - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Соль - 1 ч. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Болгарский перец - 1 шт.
#рецепты #баклажаны #овощи
Видео Баклажаны по-французски - Рецепты от Со Вкусом канала Рецепты от Со Вкусом
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 124 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Мясо запекается в духовке под сырно-молочной заливкой и получается нежным и сочным. Овощи отлично дополняют ансамбль. Просто восхитительно!
Видео рецепт
Рецепт мяса по-французски с баклажанами
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 124 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол
Для приготовления мяса по-французски с баклажанами сначала сделайте маринад из измельченных лука, чеснока и кинзы, а также воды, томатной пасты и специй. Замаринуйте в нем отбитые кусочки мяса в течение полутора часов. Тем временем порежьте баклажаны, посолите их и отставьте на полчаса, затем хорошо промойте. Помидоры порежьте кружками. Подготовьте заливку - яйцо взбейте с молоком и смешайте с сырным соусом. Сыр потрите. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху - лук, чеснок и кинза из маринада. Залейте заливку и отправьте на 1 час 20 минут в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Сразу можно подать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свинина — 600 г
- Сыр — 100 г
- Баклажан — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Вода — 150 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сырный соус — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Как приготовить
Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на полчаса.
Помидоры порежьте кружками.
Измельчите лук, чеснок и кинзу.
Свинину порежьте кусочками и отбейте.
Затем замаринуйте мясо в смеси воды, томатной пасты, лука, чеснока, кинзы и специй в течение полутора часов.
Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть хорошо промытых баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху - лук, чеснок и кинза из маринада.
Залейте форму смесью взбитого яйца с молоком и сырного соуса. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Фотография готового блюда баклажанов по-французски
- Время приготовления: 45 мин
- Порций: 3
- Калорий: 168 ккал
- Кухня: Французская
- Рецепт: Простой
- Повод: На завтрак, На ужин, На скорую руку
Если нравится готовить овощи посмотрите рецепт фаршированных баклажанов с беконом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Хотите побаловать себя на завтрак вкусным французским овощным омлетом? Тогда записываем этот рецепт баклажан по-французски себе в поваренную книгу!
Готовим баклажаны по-французски
Ингредиенты на три порции
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Помидор — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Специи — По вкусу
Шаги приготовления
Помидоры моем, режем сначала кружочками, потом четвертинками.
Баклажан режем кружочками.
Теперь взбиваем яйца с молоком и специями.
Обжарьте баклажаны немного с обеих сторон, затем залейте их яйцом. Поверх выложите помидоры. При желании можно сбрызнуть соевым соусом.
Накройте омлет крышкой, готовим еще минут 5. Картофель помойте и нарежьте любыми кусочками (я обычно делаю соломкой). Смазываем противень маслом, выкладываем на него картофель и отправляем в разогретую духовку минут на 30. Готовый картофель заворачиваем в омлет и вуаля - наши баклажаны по-французски готовы. Подавать можно с кофе на завтрак, по желанию сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита)
Как и большинство блюд французской кухни, баклажаны по-французски - очень сытное и довольно-таки калорийное блюдо. Как известно, с омлетами вообще можно всячески экспериментировать. Поэтому, когда впервые готовила это блюдо, даже не удивилась присутствию в нем баклажанов. Для приготовления баклажан по-французски Вам будет достаточно одного среднего овоща. Также, можно готовить это кушанье и на ужин. Смотрим ниже рецепт с фото.
Недавно пробовала баклажаны по-новому. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Читайте также: