Как приготовить баклажаны по-французски



Попробовали мы этот вариант приготовления баклажанов у родственников во Франции, с тех пор так их и называем. Готовятся они несложно совсем, а результат всех неизменно радует.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезав только чашелистики. Шкурку снимать не надо.

Сделать надрезы, довольно глубокие, главное - не прорезать кожуру.

В прорези вложить дольки чеснока. Даже если вы его положите много, остро не будет, так что не бойтесь.

Посолить и слегка сбрызнуть маслом, примерно 1/2 ч.л. на каждую половинку. У меня сегодня было оливковое масло.




Затем порезать кубиками помидор, у меня сегодня желтый, потереть сыр, немного майонеза, смешать это все и хорошей горкой выложить на баклажаны.




Французские наши родственники ели десертными ложечками, оставляя кожуру. А мне и кольца нравятся, они мягкие совершенно, я ем обычно, вилкой.

Мясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд.

В сочетании с помидорами, плавленым сыром и чесноком они раскрывают максимум своего вкуса. Предлагаем вам в этом убедиться! Баклажаны по-французски, запеченные в духовке, — универсальная закуска как для домашних посиделок, так и для приема гостей. Перед запеканием ломтики синеньких необходимо слегка обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягче.

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 500 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Плавленый сыр 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Болгарский перец 1 шт.

Как приготовить баклажаны по-французски

  1. Подготовьте овощи. Промойте баклажаны, болгарский перец и помидоры, отделите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики толщиной 0,5 см. Помидоры нарежьте кольцами, перец кубиками.
  2. Обмажьте синенькие солью. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ломтики с каждой стороны по минуте. Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите баклажаны, сверху чеснок, помидоры, болгарский перец и сыры, натертые на мелкой терке, поперчите.
  4. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавайте горячими с гарниром из риса, пюре или со свежей зеленью.

Просто, элегантно и очень вкусно. Мы не заправляли блюдо майонезом или кетчупом, поэтому его вполне можно назвать диетическим. Попробуйте это лакомство на досуге и занесите его в свою кулинарную книжку.


  • Баклажаны по-французски
  • Как приготовить баклажаны вкусно
  • Рыба по-французски
  • - 3 средних баклажана,
  • - 2 сладких перца,
  • - 2 репчатые луковицы,
  • - 3 помидора,
  • - 150 г твердого сыра,
  • - 1 упаковка майонеза (

200-250 г),

  • - соль,
  • - петрушка и базилик.
  • Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы


    Баклажаны по-французски — очень интересное и необычное блюдо. Сытные и вкусные баклажаны готовятся очень быстро и не потребуют много вашего внимания при приготовлении. Вам понравится их готовить, а вашим родным их пробовать.

    Это блюдо подойдет и для постного стола.

    • 1 кг баклажанов,
    • 500 г помидоров,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 сладких перца,
    • 50-70 г подсолнечного масла,
    • 2 средние головки репчатого лука,
    • соль, перец по вкусу.

    1. Баклажаны тщательно помойте. Если они свежие и без повреждений, то их просто порежьте мелкими кубиками или кольцами, посолите. Если баклажаны немного испорчены или просто вялые, их необходимо почистить, а потом порезать и посолить, чтобы избежать горечи.

    2. Помидоры порежьте кубиками, перец — мелкой соломкой, лук и чеснок мелко порубите.

    3. Обжарьте на среднем огне баклажаны на подсолнечном масле до полуготовности.

    4. Добавьте на сковороду овощи, лук и чеснок. Все перемешайте, затем накройте крышкой сковородку и тушите на среднем огне 15-20 минут. Добавьте соль, перец, другие специи, все тщательно перемешайте.

    Чтобы баклажаны не «плавали» в подсолнечном масле и собственном соке можно откинуть их на несколько минут на дуршлаг, чтобы жир стек. Таким образом, вы получите вкусные и не слишком жирные баклажаны.


    Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
    Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана - «овоща долголетия», именно для Вас.
    Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
    Задачи:
    - Представить свой рецепт;
    - Развивать творческую активность;
    - Совершенствовать кулинарные умения.

    До чего хорош, красавец,
    Гладкий стройный иностранец.
    В маринаде и в икре,
    С майонезом на столе.
    Носит синенький кафтан
    Чудо овощ.
    (Баклажан).
    Или:
    Наш лиловый господин
    Среди овощей один.
    Он балканский граф де Жан.
    А по-русски – …
    (Баклажан).


    Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Плод баклажана - это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Баклажан - это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
    Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
    А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
    Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
    «Овощи долголетия» - именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты для приготовления блюда:
    - баклажаны;

    Название Значение
    1. Баклажаны 1 шт.
    2. Помидоры 2 шт.
    3. Чеснок 2 зубка
    4. Моцарелла 50 гр.
    5. Сыр гауда 100 гр.
    6. Перец черный по вкусу
    7. Соль по вкусу

    Баклажаны нарежьте вдоль примерно по 1 см. толщиной. Баклажаны лучше обжарить до золотистого цвета на растительном масле с обеих сторон. Можно этого не делать, но при обжаривании будет вкуснее и нежнее. Приправьте баклажаны солью, перчем и пропущенным через пресс чесноком.


    Помидоры нарежьте кружочками и положите на баклажаны.


    Сыр гауду натрите, а моцареллу нарежьте на кусочки. Положите сначала сыр кусочками, затем посыпьте терты. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.


    Вкусные, яркие, сочные ломтики баклажанов с помидорами под сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром, можно положить поверх отбивных из нежного мяса, а можно в виде бутербродов, на домашних лепешках. Обязательно приготовьте!

    1. Баклажаны среднего размера — 2 шт
    2. Помидоры — 500 гр
    3.Сыр твердых сортов — 100 гр
    4. Чеснок сушеный — 1 ст. ложка
    5. Соль — 1 ч. ложка
    6. Перец черный молотый — по вкусу
    7. Масло растительное — для жарки

    Как приготовить «Баклажаны по-французски»:

    Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте прохладной водой. Баклажаны разрежьте вдоль на полоски по 0,5 см толщиной, посолите с двух сторон. Помидоры нарежьте кружками.

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон по 1-2 минуте.

    Уложите на противень пергамент и выкладывайте ломтики баклажанов, поверх них кружки помидоров. Сверху посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посыпьте перцем и сушеным чесноком.

    Запекайте закуску в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.

    Подаем баклажаны на стол в виде овощной закуски или теплого салата.

    Можно сделать отличные бутерброды или не пожалеть времени и подать баклажаны по — французски на домашних лепешках.

    «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

    Мясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд. В сочетании с помидорами, плавленым сыром и чесноком они раскрывают максимум своего вкуса. Предлагаем вам в этом убедиться!

    Баклажаны по-французски, запеченные в духовке, — универсальная закуска как для домашних посиделок, так и для приема гостей. Перед запеканием ломтики синеньких необходимо слегка обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягче.

    Полный рецепт 👉 https://sovkusom.ru/recept/baklazhany-po-francuzski/

    Подписывайтесь на наш канал 👉 https://www.youtube.com/channel/UCyLgizeXmoRrwx5v4NX2kjA/

    Ингредиенты:
    Баклажан - 2 шт.
    Помидор - 500 г
    Твердый сыр - 100 г
    Плавленый сыр - 1 шт.
    Чеснок - 3 зуб.
    Соль - 1 ч. л.
    Черный перец (молотый) по вкусу
    Подсолнечное масло - 2 ст. л.
    Болгарский перец - 1 шт.

    #рецепты #баклажаны #овощи

    Видео Баклажаны по-французски - Рецепты от Со Вкусом канала Рецепты от Со Вкусом


    Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 124 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.


    Мясо запекается в духовке под сырно-молочной заливкой и получается нежным и сочным. Овощи отлично дополняют ансамбль. Просто восхитительно!

    Видео рецепт

    Рецепт мяса по-французски с баклажанами

    • Общее время: 180 мин
    • Рецепт на: 5 порций
    • Калорий: 124 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская
    • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

    Для приготовления мяса по-французски с баклажанами сначала сделайте маринад из измельченных лука, чеснока и кинзы, а также воды, томатной пасты и специй. Замаринуйте в нем отбитые кусочки мяса в течение полутора часов. Тем временем порежьте баклажаны, посолите их и отставьте на полчаса, затем хорошо промойте. Помидоры порежьте кружками. Подготовьте заливку - яйцо взбейте с молоком и смешайте с сырным соусом. Сыр потрите. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху - лук, чеснок и кинза из маринада. Залейте заливку и отправьте на 1 час 20 минут в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Сразу можно подать на стол. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Свинина — 600 г
    • Сыр — 100 г
    • Баклажан — 3 шт.
    • Помидор — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Пучок кинзы — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Вода — 150 мл
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Молоко — 4 ст.л.
    • Сырный соус — По вкусу
    • Соль, специи — По вкусу

    Как приготовить

    Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на полчаса.

    Помидоры порежьте кружками.


    Измельчите лук, чеснок и кинзу.


    Свинину порежьте кусочками и отбейте.


    Затем замаринуйте мясо в смеси воды, томатной пасты, лука, чеснока, кинзы и специй в течение полутора часов.


    Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть хорошо промытых баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху - лук, чеснок и кинза из маринада.


    Залейте форму смесью взбитого яйца с молоком и сырного соуса. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.


    Фотография готового блюда баклажанов по-французски

    • Время приготовления: 45 мин
    • Порций: 3
    • Калорий: 168 ккал
    • Кухня: Французская
    • Рецепт: Простой
    • Повод: На завтрак, На ужин, На скорую руку

    Если нравится готовить овощи посмотрите рецепт фаршированных баклажанов с беконом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Хотите побаловать себя на завтрак вкусным французским овощным омлетом? Тогда записываем этот рецепт баклажан по-французски себе в поваренную книгу!

    Готовим баклажаны по-французски

    Ингредиенты на три порции

    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Помидор — 1 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Специи — По вкусу

    Шаги приготовления

    Помидоры моем, режем сначала кружочками, потом четвертинками.

    Баклажан режем кружочками.


    Теперь взбиваем яйца с молоком и специями.


    Обжарьте баклажаны немного с обеих сторон, затем залейте их яйцом. Поверх выложите помидоры. При желании можно сбрызнуть соевым соусом.


    Накройте омлет крышкой, готовим еще минут 5. Картофель помойте и нарежьте любыми кусочками (я обычно делаю соломкой). Смазываем противень маслом, выкладываем на него картофель и отправляем в разогретую духовку минут на 30. Готовый картофель заворачиваем в омлет и вуаля - наши баклажаны по-французски готовы. Подавать можно с кофе на завтрак, по желанию сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита)


    Как и большинство блюд французской кухни, баклажаны по-французски - очень сытное и довольно-таки калорийное блюдо. Как известно, с омлетами вообще можно всячески экспериментировать. Поэтому, когда впервые готовила это блюдо, даже не удивилась присутствию в нем баклажанов. Для приготовления баклажан по-французски Вам будет достаточно одного среднего овоща. Также, можно готовить это кушанье и на ужин. Смотрим ниже рецепт с фото.

    Недавно пробовала баклажаны по-новому. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Читайте также: