Как приготовить баклажаны с помидорами и фасолью






Фасоль с баклажанами — несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Фасоль в томате очень гармонично сочетается по вкусу с нежным пюре из печеного баклажана со сливками. В Турции часто можно встретить блюда, в названии которых присутствует beğendi (бегенди). Это блюдо, соус, гарнир из запеченного баклажана, пюре которого смешано со сливочным соусом, по составу близким к соусу бешамель. Лучший вариант, если баклажан испечен в пламени или на гриле, тогда блюдо приобретает исключительный вкус и аромат.

Домашнее блюдо курица с баклажаном несложно готовится дома — в Турции это известное блюдо Beğendili Tavuk. Фасоль с баклажанами по типу соуса бегенди — блюдо близкое по технологии, и вполне может служить вторым блюдом для вегетарианцев. Где-то читал, что бегенди приблизительно переводится как «султану (?) это понравилось», перекликается с названием имам баялды — «имам упал в обморок».

Баклажан при жарке активно впитывает масло, что не особо приветствуется, так как излишне увеличивается калорийность блюд. Баклажанная икра или рулетики из баклажанов готовятся с достаточно большим количеством растительного масла. При запекании в духовке, на гриле или печи жир вообще не требуется. Так и фасоль с баклажанами получается достаточно низкокалорийной.

Фасоль в томате и нежным соусом из печеных баклажанов — блюдо необыкновенно вкусное, особенно если баклажаны испечь, а томат приготовить из спелых мясистых помидоров.

По сути, фасоль с баклажанами состоит из двух отдельных блюд, которые готовятся независимо и подаются вместе. Это фасоль в томате со специями и баклажанный гарнир бегенди. По большому счету, вместо фасоли в томате можно подготовить блюдо, напоминающее чили кон карне — можно даже без мяса, и подать с гарниром из баклажанов. Будет очень вкусно.

Ингредиенты для фасоли с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Молоко или нежирные сливки 1 стакан
  • Соль, сахар, черный перец, острый перец, кориандр, зира, лимон специи

Как приготовить фасоль с баклажанами

  1. Бобы фасоли лучше взять небольшие и пестрые. Заранее замочить фасоль в холодной воде, на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Затем фасоль отварить почти до готовности — как говорит моя мама: «еще 5 мин и хватит». Варить надо при слабом кипении и, не накрывая кастрюлю крышкой, так меньше вероятность, что оболочка бобов треснет. Отваренную фасоль отцедить и переложить в емкость с крышкой.


Фасоль и овощи для блюда

Подготовка гарнира-соуса из баклажанов


Испечь баклажаны любым доступным способом


Очистить баклажаны и затем нарубить ножом


Растопить масло и добавить муку


Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

Приготовление фасоли в томате


Приготовить пюре спелых помидоров


Обжарить и тушить в масле лук


Добавить к луку томатное пюре


Смешать томат с фасолью и тушить до готовности




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • баклажан - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец сладкий - 3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидор - 3-4 шт.
  • фасоль консервированная - 1 банка
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • 4 ст. л.
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:


Слить жидкость с консервированной фасоли. По желанию вместо консервированной фасоли можно взять обычную сухую и сварить её заранее.


Овощи вымыть. Лук и морковь очистить. Баклажаны разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку порезать полудольками толщиной около 5 мм. Сладкий перец порезать соломкой. Очищенную морковь нарезать кружочками. Лук порезать тонкими полукольцами.


В глубокой сковороде (у меня вок) нагреть растительное масло и слегка обжарить лук с морковью. Немного присолить и перемешать.


Баклажаны добавить в сковороду с обжаренными овощами, слегка присолить и обжаривать, помешивая на большом огне примерно 5 минут.


Следом отправить в сковороду сладкий перец и рубленый чеснок. Перемешать, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока овощи не дадут сок.


Помидоры ошкурить, как описано в этом рецепте. Затем порезать дольками и добавить в сковороду к остальным овощам. Перемешать, немного обжарить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощное рагу 10-15 минут, временами перемешивая, чтобы овощи не подгорели.


Фасоль добавить к тушеным овощам, перемешать. Посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: консервация, маринование, заморозка, сушка (не только зелени и фруктов, но и овощей и грибов). В это теплое, но уже осеннее время, я люблю готовить вкусные обеды из сезонных овощей для всей семьи. Частенько я выбираю такие блюда, которые можно не только съесть, но и параллельно заготовить, например, фасоль в томатном соусе, баклажаны с фасолью в томате, овощное соте из баклажанов, те самые рецепты, когда после приготовления, их можно разлить в стерилизованную тару (банки) и заготовить на зиму. Советую и вам воспользоваться такой маленькой хитростью совмещения приятного с полезным. Единственное предостережение: варите (тушите, жарьте) блюдо чуть дольше, чем указано в рецепте, если хотите его законсервировать.

Сегодня я снова хочу поделиться одним из таких рецептов: жареные баклажаны с фасолью и томатным соусом. Как вы уже поняли, баклажаны, фасоль, помидоры — главные герои этого блюда. Также я добавлю пучок петрушки, который внесет свой особенный, пряный вкус и красивый цвет.

Похожие рецепты


  • Тефтели с фасолью, морковью и рисом в томатном соусе

  • Фасоль в томатном соусе с мятой


Мне это блюдо больше нравится в холодном виде, когда сочную, густую, томатную подливку можно нанести на ломтик черного хлеба. Но вы также попробуйте овощную закуску и горячей.

Ингредиенты:


  • 0,5 ст. фасоли, которая быстро разваривается (или замочите на ночь)
  • 500 г. спелых помидоров
  • 1 большой баклажан (синенький)
  • 1/2 пучка петрушки
  • немного свежего острого перца
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 банка, если решите сделать заготовку на зиму

Баклажаны тушеные с фасолью и помидорами

Синенькие нарезаем средними кубиками: хотите явно чувствовать вкус овощей — нарезайте их крупнее. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в питьевой воде, отвариваем до готовности, мягкости. Зелень петрушки мелко шинкуем. А помидоры с острым перцем взбиваем блендером в однородный соус. Если нет блендера, то каждую половинку томата удобно натирать на крупной терке. Кожицу помидоров можно оставить, особенно, если вы взбиваете овощи блендером.


Теперь жарим синенькие на растительном масле. Перед приготовлением замочите синенькие в воде (уже нарезанный овощ), чтобы при жарке они не впитывали масло, как губка. Воду можно слегка посолить.


Румяная корочка на кубиках баклажанов говорит о том, что пора вливать томатный сок.


Накрываем крышкой и теперь тушим в течение 5-7 мин, а для консервации 10-12 мин. Помидоры поменяют цвет, из красного станут более желтыми. Соус также загустеет.


Настало время фасоли. Так как она сварена заранее, ее можно потомить в томатном соке, буквально, 3-5 мин., но не более, чтобы не переваривать синенькие. Ведь на очереди еще и зелень. Мне очень нравится красная фасоль, она быстро разваривается и всегда вкусная, крахмальная.


Через 5 мин. высыпаем зелень и только теперь солим и добавляем перец. Я всегда солю еду в самом конце, ведь чем позже посолишь, тем меньше соли употребишь.


Если вы любите кинзу, то смешайте половину зелени петрушки и половину кинзы. Это будет очень вкусно!

Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 мин., зелень проварится, поменяет цвет и насытит своим ароматом тушеную фасоль, баклажаны и томатный соус.


Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу, а можно остудить, а затем съесть с ломтиком черного, подсушенного хлеба — это всегда вкусно!

Если же вы занялись консервацией, то не забудьте в течение 10 мин. простерилизовать банки и крышки над паром. А затем разлить горячий баклажанно-томатный соус и хорошенько закрутить крышкой, перевернуть и укутать полотенцем на ночь.


Кстати, не лишним будет сбрызнуть баклажанный салат лимонным соком, что очень освежает тушенные овощи.

Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.


Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 45 minutes

Ингредиенты

  • 200 г фасоль стручковая
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 50 мл паста томатная
  • соль
  • 15 г специи
  • 20 г зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.



2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.


3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.



5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.


6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.


7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.


8. Вылить соус в общую массу.


9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.


10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.


Фасоль, приготовленная с баклажанами в томатном соусе, - простое, необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Такую фасоль, тушёную с овощами, можно подать и в качестве гарнира (например, к отварному мясу или рыбе), и как полноценное постное блюдо. Фасоль можно использовать любую, только нужно помнить, что время варки разных сортов фасоли отличается. Приготовьте это блюдо для себя и своих близких, и вы точно останетесь довольны его вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Фасоль полностью залить водой, поставить на огонь. Когда фасоль закипит, снять кастрюлю с огня и дать фасоли остыть.


Затем воду из кастрюли с фасолью слить в раковину. Залить фасоль свежей холодной водой и снова поставить кастрюлю на огонь. Дать воде закипеть и далее варить фасоль на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы фасоль не разварилась. Готовая фасоль должна стать достаточно мягкой, но при этом остаться целенькой. У меня фасоль варилась около 45-50 минут, но время приготовления может различаться.


Из болгарского перца удалить семенную коробочку. Лук, чеснок и морковь очистить. Баклажан очистить, нарезать брусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить брусочки баклажана на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Затем к баклажанам добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, нарезанный кусочками репчатый лук и болгарский перец, нарезанный соломкой.


Перемешать овощи на сковороде и обжаривать ещё минут 5, иногда помешивая. Затем добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также томатную пасту, соль, специи, молотый кориандр, чёрный молотый перец, перец чили (если не любите острое, то чили можно не добавлять).


Влить горячую воду, всыпать сахар, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи 5-6 минут.


Затем к овощам, тушёным в томатном соусе, добавить отваренную фасоль, перемешать.


Тушить ещё около 5 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и измельчённую петрушку.


Дать настояться минут 10 под крышкой. Вкусную, яркую, сытную фасоль, тушёную с овощами в томатном соусе, можно подавать и в горячем, и в охлаждённом виде. Конечно, с составом овощей можно экспериментировать. Но сочетание баклажана и фасоли получается настолько удачным, что вам ещё не раз захочется приготовить наивкуснейшее блюдо по этому рецепту!

Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление — довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.

Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается к содержанию в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.

Описание приготовления:

Заготовки — это дело крайне полезное, летом тратишь время и силы на то, чтобы закатать всевозможные овощи и фрукты, зато потом всю зиму можешь наслаждаться вкуснейшими блюдами. И сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом рецепте приготовления баклажанов с фасолью на зиму, которые всегда стоят на полочке в нашей кладовке. Поверьте, такой вариант гораздо вкуснее, чем обычные баклажаны, ведь с добавлением фасоли этот салат становится довольно сытным и насыщенным, так что его можно использовать как самостоятельное блюдо. А еще вы смело можете угощать друзей такой заготовкой, ведь на праздничном столе она станет отличной закуской, напоминающей о лете. Так что если вы хотите узнать, как сделать баклажаны с фасолью на зиму, то я расскажу вам об этом с превеликим удовольствием.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях


Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»


Так как мы будем добавлять в закатку фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде и уже утром отварить до полной готовности (20-25 минут).


Помидоры бланшируем и удаляем с них кожицу, затем перекручиваем через мясорубку.


Томатное пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.


Тем временем чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой.


Баклажаны так же режем брусками.


Репчатый лук нарезаем полукольцами.


Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с томатами, перемешиваем все и тушим в течение полу часа.


Через 30 минут добавляем фасоль, сахар, соль, растительное масло, варим все 10 минут, затем вливаем уксус.


Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим дном вверх, укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Рецепт второй

Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.


Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 2 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 300 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стакан с высушенной белой фасолью;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 250 г сахара.

Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.

Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.

Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.

Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов. В противном случае консервация может испортиться.

Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны. После того как добавлены синенькие, рагу варится 30 минут. Обязательно проводить периодическое помешивание, чтобы овощи проваривались равномерно и не подгорели. Затем добавляется приготовленный фасолевый компонент. Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.


Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке). Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.

Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками. Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Польза заготовок с баклажанами и фасолью

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сбои нервной системы;
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль
    (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль
    (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль
    (содержит железо, йод и калий).

Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным компонентом выступают баклажаны. При выборе нужно обратить внимание на наличие трещин и морщин на кожуре. Поврежденные плоды для консервации не используются. Важно, чтобы они не были перезревшими, иначе в них будет много косточек, а мякоть окажется суховатой.

Не менее важен правильный выбор фасоли. Для консерваций берут как бобовые, так и спаржевые сорта. Перед приготовлением ее нужно перебрать, чтобы удалить поврежденные бобы. Затем ее замачивают в воде на 10-12 часов. Обычно для салатов используют отваренную фасоль: помещают в воду, доводят до кипения и варят 45-50 мин.

Читайте также: