Как приготовить баклажаны суточные


Эти маринованные баклажаны расходятся на любом застолье в считанные минуты. Как только приближается сезон баклажанов, вся родня в предвкушении, когда же я снова их приготовлю! Вот правда такие вкусные, что ими невозможно накушаться. Вкус этих маринованных баклажанчиков, хочется ощущать снова и снова! Прям как наваждение! Все знакомые давно выпросили у меня рецепт, теперь я передаю его вам, посетители лучшего сайта кулинарии.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.;
  • перец красный — 4 шт.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковка — 4 штуки;
  • чеснок — 3 головки.

  • Вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан. (с дозировкой я думаю вы не запутаетесь, всего по стакану).

Как приготовить маринованные баклажаны за сутки

  1. Первым делом приготовьте маринад: смешайте все по 0,5 стакана, доведите до кипения, и отставьте в сторону до полного остывания.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной где-то 2 сантиметра, уложите их в какую-нибудь емкость и залейте соленой водой, чтобы полностью покрывала баклажаны. (соли 2-3 ст.л. будет достаточно). Оставьте их на 1 час.
  3. Тем временем. порежьте перец и лук соломкой, а морковь натрите на свекольную терку.
  4. Чеснок измельчите при помощи чесночницы.
  5. Спустя указанное время. баклажаны достаньте из воды, промойте, отожмите и обсушите на бумажном полотенце.
  6. Обжарьте на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны, чтобы они не были зажаристые.
  7. Смешайте баклажаны с перцем, луком, морковью и чесноком, залейте маринадом.

Оставьте на ночь при комнатной температуре, а на утро уберите в холодильник. К вечеру маринованные баклажаны можно уже кушать.



Добрый день! Любите баклажаны? Ну, или синенькие, как их ласково называют в народе? Тогда советую взять на заметку замечательный, простой и вкусный рецепт — баклажаны суточные.
Совсем немного усилий, и баклажаны порадуют отменным вкусом. За сутки они успевают насытиться ароматом чесночка и лучка. Напитаться щедротами насыщенного маринада.
Закуска получается просто превосходная. Вот пытаюсь ее описать, и понимаю, что словами трудно передать все ее достоинства. Не лучше ли отправиться на кухню?

Суточные баклажаны будут замечательным дополнением к мясу, любому второму блюду. Они не острые. Можно даже сказать нежные, по сравнению с баклажанами по – грузински. Здесь превосходно сочетаются и приятная кислинка, и легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты

• Баклажаны — 2 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу
• Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)
• Масло растительное для жарки – мл. 100

Продукты для маринада

• Вода – 1 л.
• Соль — 2 ст.л.
• Сахар – 3 ст.л.
• Уксус – 100 мл.
• Масло растительное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

Я готовила так: сначала приготовила маринад. Пока он остывал, пожарила синенькие, очистила и нарезала овощи. Затем переложила заготовки в пищевой контейнер, залила теплым маринадом. И Вам советую действовать в такой же последовательности.
1. Приготовить маринад. В кипящую воду отправить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть, прокипятить мин. 2-3. Снять с огня. После чего добавить уксус. Перемешать, отставить для остывания.
2. Баклажаны очистить, нарезать пластинами. Можно и кружочками, учитывая Ваши предпочтения и размер синеньких. Только сильно тонко не нарезайте. Толщина 0,5 см. будет в самый раз.



3. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить синенькие с двух сторон. Сильно поджаривать не нужно. И масла много не наливайте.



4. Чеснок мелко порубить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой.



5. Уложить заготовки в пищевой контейнер слоями: синенькие, чеснок, лук, сладкий перец.



6. Залить каждый слой баклажанов с овощами маринадом.
7. Контейнер накрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место.

Вуаля! Суточные баклажаны готовы. Можно наслаждаться их превосходным вкусом. Приятного аппетита! Уверена, что рецепт Вам понравится, будете подружкам раздавать. Я вот хочу поблагодарить за идею коллегу пот работе. Ира спасибо! Было очень вкусно.


Поделиться "Баклажаны (синенькие) суточные. Очень вкусно и быстро!"


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. баклажан
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 большая луковица
  • 4-5 красного болгарского перца
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло -
  • маринад:
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. солди
  • 4 ст.л. сахара
  • 80 мл. уксуса 9% (лучше яблочный)
  • можно зерна кориандра

Пошаговый рецепт приготовления

Очень простой, быстрый, бесхлопотный рецепт закуски из баклажан - быстрее не бывает. А получается так вкусно - за уши не оттянешь!

1.Баклажаны чистим, режем брусочками, кладем в кипящую воду, куда добавить заранее соль, сахар и уксус и зерна кориандра. После повторного закипания варить 5 минуть. Откинуть на дуршлаг.

2.Лук порезать полукольцами, перец- полосочками, чеснок- через чеснокодавку, мелко порубить зелень.

3.Смешать порезанные овощи с еще теплыми баклажанами, влить по вкусу растительное масло, перемешать. Салат готов! Можно сразу покушать, но вкуснее, когда настоится несколько часов в холодильнике. Храниться долго.

Приятного аппетита! Пробуйте, очень вкусная закуска!

Видео рецепт

Вовсю идет сезон зимних заготовок, люди закатывают миллионы банок с овощами. Остается только дождаться холодов. И чтобы сгладить это томительное ожидание существует множество рецептов быстрого маринования, в общем малосоления. И в этой статье вы узнаете, как быстро замариновать баклажаны, так, чтобы уже через 1 день из них была готова замечательнейшая закуска. Давайте начнем готовить маринованные баклажаны.

Почему баклажаны? А почему бы и нет! Это очень вкусный продукт, имеющий широченное распространение в кулинарии. И если ранее мы делали салаты из баклажанов на зиму, то здесь рассмотрим более простые варианты.


Простые и быстрые, разные по виду, вкусу и аромату. Уверен, каждый найдет для себя что-то интересненькое из этой подборки пошаговых рецептов. В дополнение к рецептам есть еще и видеоролики, в которых вся готовка изложена максимально наглядно. В общем, выбирайте, маринуйте, пробуйте и угощайте своих близких!

Рецепты

Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Вкусные, остренькие, очень душистые резаные баклажаны в уксусно-соевом маринаде, которые можно пробовать уже на следующий день. Замечательная летняя закуска! Самое то к молодой картошечке!


Вкусовой основой здесь будет чеснок и зелень, представленная кинзой, петрушкой и базиликом. При желании можете добавить свежий укроп, зеленый лук или даже репчатый лук.

Рецепт очень прост и очень универсален, так как его можно без проблем адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка) – 1 большой пучок;
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 50 мл.
  • Стручковый перец чили – 2-5 шт. (смотря, какая нужна степень остроты);
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Черный перец горшком – 10 штучек;
  • Несколько лавровых листов;
  • Вода – 0,5 л.

Как мариновать эти баклажаны

  1. Берем баклажанчики, промываем их, а затем нарезаем на тонкие кружки. Складываем их в чашку, заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час. Так и лишняя горечь пройдет, и одновременно пропитаются соусом.
  2. Пока можно заняться нарезкой зелени. Чеснок либо мелко измельчить, либо продавить через чеснокодавилку. Перец чили мелко шинкуем.
  3. Вливаем указанное количество воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, перец и лавровые листы. Доводим до кипения, а потом аккуратно кладем сюда же нарезанные баклажаны.
  4. Варим баклажаны 3-5 минут, затем быстренько вынимаем обратно. В кастрюлю же наливаем уксус и несколько столовых ложек масла.
  5. В чистые банки (желательно маленькие) укладываем баклажаны, далее идет рубленая зелень, чеснок, перец. Заливаем сверху всё маринадом, закрываем крышкой и даем остыть.
  6. Когда остынет, можно будет убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 12 часов, но если подождать еще 1-2 дня, то получится еще вкуснее!

Фаршированные маринованные баклажаны (с чесноком и перцем)

А это тоже острые, быстрые (ну, быстрее чем для зимы), но еще и в дополнение предельно оригинальные баклажаны, начиненные смесью чеснока, болгарского перца, острого перца с зеленью и ароматными пряностями.


Так как в составе есть приправа карри, то этот рецепт называют по-восточному, по-египетски и даже по-грузински. Мне же важно не название, а итоговый результат, и он здесь, как видите, просто великолепен!

  • Маленькие баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Растительное масло (например, оливковое) – 200 мл.
  • Уксус (6%) – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Карри – 1 ст. ложка;
  • Молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • Молотый кумин – 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;

Как фаршировать, а потом мариновать эти баклажаны

  1. А начинаем мы с термической обработки баклажанов. Для этого промываем их, укладываем целыми на противень, который предварительно нужно застелить фольгой.
  2. Духовку разогреть до 190-200 градусов, отправляем в нее синенькие и выпекаем около 25-30 минут до их готовности. Баклажаны должны стать мягкими. Потом аккуратно отсоединяем плодоножки и эти места посыпаем солью. Пусть пока лежат, остывают.
  3. Теперь займемся пикантной начинкой. Для этого просто мелко-мелко рубим чеснок, перцы, петрушку. Из сладкого перца семена вычищаем, а у острого оставляем.
  4. Добавляем к этой острой овощной массе карри, кумин, кориандр, пару щепоток соли, жгучий молотый перец. Всё хорошенько перемешиваем, затем вливаем сначала масло (50 миллилитров), затем уксус и лимонный сок. Еще раз тщательно перемешать.
  5. Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем глубокий продольный надрез (но не до краев), слегка расширяем его пальцами и начинаем набивать острой начинкой.
  6. Нафаршированные баклажаны плотно складываем в чистый контейнер или стерильную банку, сверху заливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой и ставим на несколько дней в холодильник. Оптимально – 5 дней. На пятый-шестой день открываем, нюхаем, пробуем и восторгаемся.

Согласитесь, что такие цельные баклажаны будут смотреться на тарелке очень эффектно!

Кстати, как-то ранее здесь выкладывалась статья о фаршированном болгарском перце на зиму . Не забудьте заглянуть и туда – почерпнете много интересностей!

Суточные маринованные баклажаны с морковью и чесноком

А это уже не просто замаринованные на скорую руку баклажаны, такое блюдо уже ближе ко всяким салатам.


Так как вкус здесь по умолчанию острый, то такую вариацию баклажанов можно назвать «по-корейски», особенно, если вы специальным образом натрете морковку. Но это уже на личное усмотрение.

  • Молодой баклажан – около 1 кг.
  • Морковка – 1 большая;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1 шт.
  • Приправы для корейской моркови – 2-3 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – пару щепоток по вкусу;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Уксус (6%) – 80 мл.

Маринуем быстро и вкусно

  1. Баклажаны хорошенько промыть, затем обрезать края. Теперь нужно решить, как их предварительно готовить: в микроволновке, либо в кастрюле.
  2. Если выбираете микроволновку, то отправляйте туда баклажаны на 5 минут при максимальной мощности. Кожица должна немного сморщиться, сами плоды становятся более мягкими. Но полностью пропекать не нужно.
  3. Если микроволновки нет, или не хочется в ней, то наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Далее выкладываем в нее наши «синенькие» и варим около 7-10 минут. Далее извлекаем их, даем немного остыть, затем слегка отжимаем от излишков влаги.
  4. Переходим к моркови – с ней всё просто! Натрите ее на мелкой терке, либо на «корейской». Добавьте измельченный или продавленный чеснок, рубленую зелень с острым перцем. Всё это перемешиваем.
  5. Баклажаны нарезать на небольшие кубики или ломтики, добавляем их к измельченным овощам. Приправляем корейской смесью, солью, при желании можно добавить еще какие-то специи. Перемешиваем.
  6. Закладываем всё по маленьким баночкам (две по 0,5-0,7 литра), сверху заливаем уксусом и маслом (разделить их по банкам). Внутри банки перемешивать ничего не нужно, просто закрываем крышкой и ждем следующего утра.

Вкусные баклажаны, фаршированные морковью и перцем

Этот рецепт похож на второй по счету, но здесь другая начинка, и, соответственно, вкус тоже другой. Внутрь баклажанов идет морковь, сладкий перец, чеснок и помидор. Как видите, ничего острого и жгучего.


Как видите, начинок можно придумать бесконечное множество! Просто берем любимые овощи, измельчаем их, а потом фаршируем синенькие.

  • Молоденькие синенькие – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковки – 3 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Свежая кинза (или другая зелень по вкусу) – 1 пучок;
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лаврушка – 1-2 листа;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Быстрое приготовление

  1. Берете баклажанчики, далее отрезаете плодоножки и аккуратно делаете продольный сквозной надрез. Но режем не до самых краев.
  2. Теперь кипятим воду, далее закладываем в нее эти овощи и варим около 10 минут. Потом достаем, раскладываем где-нибудь, а сверху ставим гнет. Можно прикрыть разделочной доской, а на нее поставить пару бутылок или банок. Сильно приплющивать не стоит, нам важно лишь, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем натираем морковь и мелко-мелко режем остальные овощи (помидоры, перец, чеснок и т.д.). Теперь каждый баклажан набиваем полученной ранее морковно-чесночной массой.
  4. Осталось сварить маринад. Вскипятили воду (0,5 литра примерно). Добавьте туда соль, масло, горошковый перец, уксус, лаврушку. Поварите еще минут 5.
  5. Баклажаны сложить в банки или плотный контейнер. Ждем, когда маринад немного остынет (до 60 градусов примерно), затем заливаем ими наши заготовки, закрываем и убираем в холодильник на пару дней. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Баклажаны быстрого приготовления (маринованные с чесноком и мёдом)

А это просто мгновенный рецепт, очень легенький, но при этом с оригинальным вкусом. Баклажанчики будут слегка соленые (благодаря соевому соусу), слегка сладковатые (благодаря мёду), немножко кисленькие (благодаря лимону) и пикантные за счет перца чили.


Добавьте сюда еще ароматную зелень, и на выходе получается чудесная летняя закуска.

  • Молодой баклажан – 3 небольших;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • Острый перец (молотый или стручком) – по вкусу;
  • Оливковое масло (или рыжиковое) – 3 ст. ложки;

  1. Баклажаны обрезаем по краям, кладем в кипящую воду на 10-15 минут до мягкости. Потом слегка их обсушиваем, нарезаем на кубики.
  2. Зелень мелко рубим, добавляем к баклажанам.
  3. В миске делаем маринад из сока лимана, мёда, соевого соуса, перца и масла. Вливаем к овощам, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

Всё, готово – можно пробовать! Хорошая закуска, прекрасное дополнение к основным блюдам, ну или как вариант салата.

Советы и кулинарные заметки

  • Как вы заметили, практически во всех рецептах баклажан проходит термическую обработку. В принципе не особо важно, с помощью чего это делается. Можно просто в кастрюле сварить, можно испечь в духовке, можно в свч печи, можно на пару или даже на гриле. Главное нужно запомнить, что мы не должны доводить до полной готовности. Просо до небольшой мягкости.
  • Никто не мешает добавить к привычному набору для маринада томатную пасту, аджику, горчицу. Всё это добавит новые нотки вкуса. Потому, советую экспериментировать.
  • А еще я хочу вам посоветовать заглянуть на страничку с рецептами маринованного перца. Там есть как острые, так и не очень, как быстрые, так и варианты на зиму.
  • Смотрите видео как приготовить маринованные баклажаны

Быстрые маринованные баклажаны (суточные)


У нас сезон баклажан только начинается, и уже не терпится приготовить из них что- вкусненькое. Я обожаю все блюда с баклажанами, лето в этом плане благодатная пора, так что пробуйте великое множество рецептов приготовления баклажан, в том числе и этот. Не ограничивайтесь только лишь простой обжаркой. Сразу скажу, в данном рецепте есть яблочный уксус. Но, думаю, нет ничего страшного в яблочном уксусе (довольно полезный продукт). Готовится, конечно, такая закуска не очень быстро, но результат превзойдет ожидания и вы будете в восторге. Предлагаю заглянуть также в рецепт баклажаны маринованные за полчаса, баклажаны фаршированные квашенные, баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт Быстрые маринованные баклажаны (суточные):

1 большая головка чеснока

4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)

Укроп, кинза (по 3 ст. л. )

Соль, молотый перец

1\3стакана яблочного уксуса

1 стакан холодной кипяченной воды

Растительное масло для жарки

Как готовить Быстрые маринованные баклажаны (суточные):

1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду , чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.

2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.

3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

  1. Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.

5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.

6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.

В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.

7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник.

Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!


Приятного всем аппетита!

Не забудьте побаловать родных каким-нибудь легким десертом, например, торт без выпечки из печенья, простой шоколадный торт на кефире или сочный медовый бисквит.

Желаю всем кулинарных успехов и здоровья!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда соте из баклажан:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:








Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан, нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности сравнимым с двухъярусным тортом со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале (неважно, картофельном или кукурузном), с ним они становятся хрустящими и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла


Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

  • 450 г запеченного баклажана
  • 1 свежий лимон
  • 45 г кунжутной пасты
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 г свежей петрушки
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец
  • Зерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запекать 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан


Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

  • 600 г баклажана
  • 60 мл оливкового масла (для обжарки)
  • 8 г соли
  • Черный перец
  • 20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

  • 230 г томатов
  • 10 г перца чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 г кинзы
  • 1 маленький перчик халапеньо
  • 10 г красного лука
  • 15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

  • 4 ч. л. арахисовой пасты
  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ч. л. уксуса мирин
  • 3 ч. л. семян кунжута


Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 70 г баклажана
  • 20 г крахмала
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г сладкого соуса чили
  • 2 г устричного соуса
  • 5 г кинзы
  • 1 г чеснока
  • 100 г томатов
  • 40 г страчателлы
  • 10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

  • 20 мл оливкового масла
  • 2 мл соевого соуса
  • Черный перец
  • 6 мл бальзамического уксуса
  • Розмарин, тимьян
  • Соус ворчестер
  • Соль


Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем соус чили, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольно розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салатов (вариант — фризе, руккола, мини-шпинат, романо), предварительно политый заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой


Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

  • 1 свекла
  • 100 г страчателлы
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г фундука
  • 50 г перечного соуса
  • 60 г баклажанов
  • 20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.

Читайте также: