Как приготовить баклажаны во фритюре


Если хотите удивить своих близких, то предлагаем Вам приготовить удивительно вкусные хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Готовить их довольно-таки просто и легко. Баклажаны по нашему рецепту получаются с хрустящей корочкой, внутри же они остаются мягкими и очень нежными. Кисло-сладкий соус дополняет их вкус, добавляя блюду новые оттенки.

  1. Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно
  2. Для блюда из баклажан:
  3. Для соуса:
  4. Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе
  5. Начать надо с баклажан:
  6. Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:
  7. Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно

Для блюда из баклажан:

  • четыреста граммов баклажанов


  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки сушенного чеснока
  • крахмал – для обвалки
  • растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • четверть стакана лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)


  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • шестьдесят граммов соевого соуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка крахмала

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.


  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

  • Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.


  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

  • Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
  • Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
  • Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
  • Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.


Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.

Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!

С помидорами, сыром, чесноком, чили, майонезом, в кляре и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны. Чтобы убрать горьковатый привкус, посыпьте их солью после нарезки. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте и подсушите.

1. Жареные баклажаны с лимоном

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 долек лимона.

Приготовление

Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.

Попробуйте 🥕

2. Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 баклажана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 ложки соевого соуса.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.

Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.

Оцените вкус 🍕

3. Жареные баклажаны с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 500–600 мл молока;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 70 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Баклажаны порежьте кружочками. Сложите в миску, залейте молоком и плотно придавите тарелкой, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Овощи обваляйте в муке. Обжарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку или решётку, приправьте солью и полейте мёдом. Посыпьте рубленым розмарином.

Приготовьте 🍲

4. Жареные баклажаны в панировке с пармезаном

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками. Яйца немного взбейте.

Сыр натрите на средней тёрке. После измельчите в кухонном комбайне вместе с панировочными сухарями, солью и чесноком. Пересыпьте в миску.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана сначала окунайте в яйца, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥘

5. Жареные баклажаны с кунжутом и чили

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 перец чили;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • 1½ столовой ложки солодового или яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки острого соуса чили.

Приготовление

Баклажан и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Кунжут за пару минут поджарьте на сухой сковороде.

1½ столовой ложки масла размешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и соусом чили. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, а после — на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и перцем чили.

Сохраните рецепты 🍔

6. Жареные баклажаны с яйцами

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Яичные белки взбейте. Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите и со всех сторон смажьте белками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте овощи по 2–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Удивите всех 🥧

7. Жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом

Ингредиенты

  • 1 небольшой огурец;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец, помидор и лук мелко нарежьте. Базилик нарубите. Сыр раскрошите.

Смешайте подготовленные овощи с фетой, чесночным порошком и уксусом. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и обмажьте маслом. Обжаривайте на среднем огне в обычной сковороде или на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.

На каждый ломтик выложите овощную смесь и посыпьте базиликом.

Побалуйте себя 🌶️

8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 помидора;
  • 80–100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.

Приготовьте без повода 🍅

9. Жареные баклажаны с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка острого соуса.

Приготовление

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, посыпьте чёрным и кайенским перцами и обваляйте в смеси из двух видов муки и тмина.

Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажанов за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, полейте острым соусом и посыпьте луком.

Угощайтесь 🍧

10. Жареные баклажаны в кляре

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Яйца взбейте в миске с мукой и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте баклажаны в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Поэкспериментируйте 👍

11. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50–70 г сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом и чесноком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ломтики баклажанов по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и смажьте чесночно-майонезным соусом. Украсьте зеленью. Перед подачей охладите.


Описание рецепта — Баклажаны фри:

Жаренные в фри баклажаны приправленные перцем чили и сыром Пармезан.

Баклажаны фри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вымойте и высушите баклажаны.


Порежьте их на небольшие брусочки.

Смешайте муку, молотый красный перец, чеснок,соль и положите туда баклажаны.


Разогрейте фритюрницу и обжарьте запанированные баклажаны со всех сторон до золотистого цвета.


После готовности, выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и посыпьте тертым сыром Пармезан.

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты


Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Невероятно ароматная закуска, или гарнир, из баклажанов. Этот хруст и следующий за ним всплеск специй не оставит равнодушных. Обжарка во фритюре у многих не пользуется репутацией полезного способа приготовления из-за обилия масла, но в случае с низкокалорийными баклажанами, это не страшно. Этот рецепт отлично подойдет для любителей специй и пряностей, а почитатели итальянской кухни могут добавить к готовому блюду традиционный итальянский томатный соус Маринара.

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт. (250 г)

Кляр китайский:

Яичный белок - 1 шт.

Крахмал - 4-5 ст.л.

Вода ледяная - 2 ст.л.

Для фритюра:

Масло растительное - 200 мл

  • 140 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям китайской кухни хорошо известно, что китайцы готовят многие продукты в кляре: мясо, рыбу, овощи, грибы. Правда, китайский кляр отличается тем, что он получается тонким, нежным, хрустящим.

Баклажаны в кляре по-китайски готовить очень просто, если вы умеете правильно делать кляр. Остальной процесс не займет много времени и не потребует больших усилий. А вот результат вас очень порадует: вкусная хрустящая корочка и очень нежный сочный баклажан - отличная быстрая закуска на случай, когда гости неожиданно нагрянули!

Также баклажаны в кляре по-китайски могут стать частью основного блюда, стоит лишь добавить к ним нарезанные крупными кусками овощи, обжаренные в кунжутном масле с добавлением кисло-сладкого или соевого соуса.


Подготовим все продукты по списку.


Приготовим кляр. Я знаю рецепт кляра, которым пользуется моя китайская знакомая, она говорит, что это самый универсальный кляр для приготовления овощей во фритюре.

Итак, отделим желток от белка. Желток нам не понадобится.


В миску к белку добавим крахмал. Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный. Хорошо венчиком перемешаем яичный белок с крахмалом.


В полученную кашицу добавляем по 1 ложке ледяную воду.


Венчиком взбиваем кляр до однородности.


Баклажан моем, отрезаем кончики. Разрезаем баклажан пополам поперек, как показано на фото.


Затем каждую половину баклажана разрезаем еще пополам вдоль.


И теперь нарезаем половинки баклажана на дольки.


Перекладываем баклажаны в миску и обильно солим их. Оставляем их на 10-15 минут.


По истечении времени отжимаем баклажаны от выделившейся жидкости.


Заливаем баклажаны кляром и хорошо рукой перемешиваем их в кляре так, чтобы все кусочки покрылись кляром.


В сотейнике разогреваем растительное масло до дымка и обжариваем кусочки баклажанов небольшими порциями по 1-2 минуты с каждой стороны, помешивая. Я для этого использую фритюрницу.

Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла впитались в бумагу.


Баклажаны в кляре по-китайски - отличная горячая закуска, которую желательно подавать с любимыми соусами: кисло-сладким, чили-соусом или с соевым соусом.

А может и гарнир.

Короче, я взяла баклажан, нарезала кружочками, посыпала обильно солью и оставила, чтоб они дали сок. Одновременно с этим на плите греется масло в кастрюле для фритюра. Мне кажется, что этот способ жарки самый быстрый, но не самый дешевый, а так как я ленивая афедронина, то, естественно, выбираю именно такой.


Помидоры режу крупными кубиками, перец болгарский - широкими прямоугольниками, лук красный - полукольцами; чеснок тру на мелкой тёрке. Всё, кроме чеснока, кидаю в тазик, окропляю уксусом и столовой ложкой растительного масла, перемешиваю, оставляю поскучать.

Баклажаны отжимаю от сока, кстати, сок этот отжимают не потому, что он якобы горький, а чтобы "синенькие" меньше впитывали в себя масла при жарке. Кидаю кружочки в кипящий фритюр на 7 минут, вылавливая, даю немного стечь маслу, а потом в миске смешиваю с натёртым чесноком.


Накрываю крышкой на пару минут, чтобы чесночный дух проник в плоть баклажана.

Усё, дарлинги, финал!

Смешиваю загрустившие овощи и одухотворённый баклажан в единое целое:


По-моему, получился дивный закусон или полноценный тёплый гарнир. Приятного аппетита! Ваш толстый Лорь))

Ингредиенты баклажаны жареные во фритюре

Баклажаны 1347 г
Масло подсолнечное 185 г

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны жареные во фритюре".

Энергетическая ценность баклажаны жареные во фритюре составляет 301 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Новые интересные рецепты из баклажанов, собранные на кухнях Востока, Азии и Запада постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Не знаю как вы, но я и мои дети в детстве не любили баклажаны. Скорее всего потому, что из них готовили в основном икру на зиму: открываешь банку, и там мягкая овощная смесь в холодном масле плавает. А летом просто жарили, посыпая чесноком и зеленью. Других вариантов я, честно говоря, не помню, но справедливости ради – да, баклажаны требуют большого количества масла при обжарке. Однако глобализация открыла границы между кухнями разных стран и континентов, подарив нам новые технологии приготовления «синеньких», как их многие до сих пор называют.

Сегодня мы будем готовить из темноплодного паслена блюдо восточной кухни – «бабу гануш», совсем простую в приготовлении закуску, азиатские хрустящие баклажаны для овощного салата, японские нежные рулетики и вегетарианские чизбургеры с баклажанами, рецепты которых вам пригодятся и на Успенский пост, который начнется 14 августа и продлится до 27-го.

Начнем мы с «бабы гануш» (Baba ghanoush) или хацилима, как называют закуску в Израиле. Она представляет собой пюре из мякоти баклажана, смешанного с приправами, специями и различными добавками.

С арабского языка перевести словосочетание сложно, но «баба» однозначно означает «папа» и ко второму слову относится либо как к отцу, прародителю всех овощей - баклажану, либо как к избалованному и соблазненному этой мужской закуской трапезнику. «Восток дело тонкое», как вы помните, так что в этимологические и исторические детали мы вдаваться не будем.

Баба гануш


Фото: AS Food studio/ Shutterstock.com

Ингредиенты на 4-6 порций:

3 спелых баклажана, 3 зубчика чеснока (минимум), 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. тахини, 1/3 чашки оливкового масла первого отжима (80 мл), ¼ чашки свежей петрушки, соль, перец (опционально).

Приготовление:

Самым вкусным и аутентичным считается метод запекания баклажанов на углях или решетке. На природе используем только мангал, а дома включаем газовую плиту и кладем на конфорку с не сильным огнем один баклажан, периодически его переворачивая. Обжигаем до тех пор, пока кожура не пригорит равномерно со всех сторон. В блюде она не будет использоваться, а вот мякоти придаст тот самый необходимый вкус костра и гриля.

Обугленные или, как говорят профессиональные повара, карбонизированные, таким образом баклажаны отправляем в предварительно разогретую духовку. Можно обернуть фольгой для ускорения процесса, а лучше без нее, и в режиме гриль. Готовим при 180-200 градусах около 30-40 минут.

Вынимаем, даем остыть до комнатной температуры. Снимаем кожицу и отправляем мякоть в миску. Добавляем выдавленный чесночный и лимонный сок, вводим тахини, не переставая мешать и слегка взбивать массу вилкой (не используйте кухонных электроприборов). Затем постепенно вводим оливковое масло, хорошенько солим, чтобы ушла природная горькость баклажана. Консистенция готовой закуски «баба гануш» должна получиться нежной, похожей немного на пасту-пюре с кусочками мякоти, и почти бесцветной. В остуженную и готовую массу вводим зелень мелко порезанной петрушки, при желании перчим, поливаем сверху оливковым маслом первого отжима и едим тонкими хрустящими лепешками с кунжутными зернами или подсушенным в духовом шкафу лавашем вместо столовых приборов.

Нет покупного баночного тахини? Не беда, можно сделать самому. Это всего-навсего кунжутная паста. 2 стакана зерен кунжута обжариваем на сухой сковороде и перекладываем в блендер. Добавляем 6 ст. л. кунжутного масла, соль и взбиваем до состояния пасты. Или еще проще – на 100 г обжаренного кунжута 40 мл обычного растительного масла. Вот вам и тахини.

Отталкивайтесь от базового и классического рецепта «бабы гануш» и добавляйте при желании другие специи и зелень, подходящие, по вашему мнению, к баклажанам.

Азиатские хрустящие баклажаны


Фото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 3-4 порции:

1 баклажан, крахмал кукурузный (или картофельный), соль, перец, растительное масло без запаха, сковорода вок или казан.

Для заправки к блюду подойдут: соевый соус, гранатовый соус (например, «нашараб»), покупной сладкий соус-чили или домашняя смесь - мед, лимонный сок, горчица, соль, сахар, перец чили, уксус, растительное масло, смесь душистых перцев.

Для подачи: свежие листья кинзы, зеленого салата и овощи на выбор.

Приготовление

Баклажан нарезаем на ровные одинаковые кубики небольшого размера. Солим и откладываем в сторону на 10 минут.

Разогреваем растительное масло в высокой сковороде, воке или казане. На бумажную салфетку высыпаем много крахмала. Каждый кусочек баклажана хорошенько в нем обваливаем и опускаем шумовкой (или ложкой с дырочками) в горячее масло. Обжариваем, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Подаем незамедлительно. Приготовленные таким образом баклажаны будут хрустящими снаружи как картошка-фри, и нежно мягкими внутри как пюре или «баба гануш». Советую использовать кукурузный крахмал, он придаст оболочке больше хруста и текстуры, но подойдет и картофельный.

К блюду идеальны любые острые кисло-сладкие соусы. Можно использовать перечисленные готовые: сладкий чили, гранатовый или соевый, можно смешать самому. Очень вкусно с «вареньем» и сегментами из свежего перчика чили, о котором мы рассказали здесь.

Заправляем листья салата соусом, сверху выкладываем горячие баклажаны, посыпаем рубленой кинзой и сразу едим.

Японские рулетики


Фото Дарьи Отавиной

Как вы знаете, японцы не любят жарить и запекать, предпочитая сырые, свежие или недолгой термической обработки продукты. Есть сырой баклажан я вам не предлагаю, не вкусно, а сделать бланшированные в соленой воде, из которых сворачиваются холодные летние рулетики с начинкой, очень даже рекомендую.

Баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Бланшируем в хорошо подсоленной воде до почти полной готовности - протыкаем вилкой в самом толстом месте и, если она входит легко, сразу вынимаем, откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить витамины и текстуру.

Для начинок используем все, что пожелаете – от творожно-сырной смеси с чесноком и зеленью до маринованных грибочков с луком. Баклажаны и грибы идеально сочетаются, к тому же лучше сезонных и местных продуктов для нашего организма еще ничего не придумано.

Бургеры из баклажанов


Фото Дарьи Отавиной

Западное блюдо, ставшее абсолютным хитом последних лет, – бургер из овощей. В пик вегетарианства, веганизма, различных пищевых аллергий, несовместимости и отторжения организмом того же глютена, современная кулинария дошла и до классических мясных хлебных чизбургеров, сделав из них некое отдаленное, но весьма вкусное подобие.

Предлагаю вам несколько вариантов – мясной и вегетарианский, который вскоре пригодится всем постящимся.

Вам понадобятся:

Спелые баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, красный сладкий лук, свежий огурец, авокадо (опционально), много зелени, листья салата, сыр, сметана или майонез, домашний кетчуп.

Для мясного и хлебного варианта вдовабок к этому - булочка для бургера или тонкая пита, смешанный фарш из говядины и баранины, лук, соль, специи.

Приготовление:

Делаем из фарша, в который мелко порезали сладкий репчатый лук, зелень кинзы, добавили сухого молотого кориандра, соль и перец, тонкие лепешки размера вашей булочки или питы. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и тушим до готовности «медиум».

Параллельно готовим колечки баклажан на гриле, мангале, в духовке или на сковороде. Обрабатываем термически и порезанные помидор, сладкий перец, чеснок и лук – это будет нашим домашним кетчупом к бургеру. Остальные свежие овощи нарезаем колечками.

Питу отправляем в обычный тостер, разрезаем пополам и начинаем собирать блюдо, промазывая слои сметаной или майонезом, мясо домашним кетчупом, не забывая при этом посыпать каждый слой зеленью и перекладывать свежими ингредиентами.


Фото Дарьи Отавиной

Для вегетарианского бургера из баклажан и без хлеба для тех, кто считает калории или хочет легкого блюда, готовим на мангале, гриле или рифленой сковороде порезанные овощи по-отдельности, а с баклажанами поступаем по-азиатски. Режем кольцами, солим, даем постоять 10 минут, обваливаем в кукурузном крахмале и готовим во фритюре.

Готовые баклажаны используем как дно и верх вегетарианского бургера, что позволит держать его в руках. Не переборщите с содержимым – его должно быть немного, чтобы не вывалилось и не перебило вкус баклажана, который является главным героем.


Фото Дарьи Отавиной

В кафе и ресторанах овощные бургеры подают или между булочкой, или на тарелке с острыми столовыми приборами, а вы смотрите сами, отталкивайтесь от всех перечисленных идей и творите. Вкусных баклажанных выходных!

Читайте также: