Засолка и маринование овощей на зиму рецепты
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Особенности приготовления зимних маринадов
Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.
Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.
Классификация
Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:
- степень кислоты (слабокислые и кислые);
- способ приготовления (холодные, горячие).
В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.
Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Горячий маринад
Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.
В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.
Плодово-ягодный маринад
Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.
Овощной вариант
Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.
Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.
Универсальный маринад
Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.
В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.
Популярные рецепты маринадов
Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:
- для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
- для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
- чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
- для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
- для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
- для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.
Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.
Рецепты маринования
Правильное питание – это питание разнообразное. И если летом такое разнообразие каждому по карману, то зимой магазинные закатки ударят по карману. Что делать? Маринуем на зиму. Консервирование овощей и фруктов и домашних условиях – это и экономически оправданно, и гораздо больше пользы. Ведь вы лично можете отследить и качество овощей и фруктов, и количество добавок, и вообще, все сделать на свой вкус и цвет.
Рецепты маринования в огромном количестве можно найти на просторах интернета. И, конечно, практически в каждой семье можно найти свои рецепты, которые передавались от мамы к дочке, от тети к племяннице, от соседки к соседке.
Мариновать можно, в первую очередь, овощи. Какое зимнее застолье обходится без соленых огурчиков, маринованных помидорчиков, консервированных грибочков. В чести и другие овощи - помимо огурцов и помидоров. Любой стол украсит закрутка из сладкого или горького перца, знаменитый салат лечо, консервированные кабачки и баклажаны. Рецепты маринования многочисленны, что помогает максимально разнообразить питание в зимнюю пору.
Не менее вкусными получаются консервированные фрукты, варенье в домашних условиях, а домашние компоты и соки всегда дадут фору магазинным аналогам.
Домашнее маринование
Домашнее маринование – незаменимый способ заготовки овощей. Именно маринованные огурчики нам нужны в любимый «Оливье» и именно маринованные томаты – одна из любимейших закруток на зиму.
Маринуют на зиму двумя основными способами – холодным и горячим. При холодном способе маринуют охлажденным маринадом. Горячий способ используете вместе с консервацией. Уксуса при этом берется меньше, что лучше. В банки укладывают овощи и специи, а потом заливают и настаивают положенное время. Затем будущий маринад сливают в кастрюлю, а банку заливают новой кипяченой водой. Маринад кипятят с добавлением сахара, соли, уксуса. В финале банки заливают маринадом и закатывают.
Полезнее всего использовать не столовый, а яблочный или винный уксус.
Маринование подразумевает использование разных специй, которые усиливают вкус «базового» продукта. Например, для огурцов и помидоров «золотой классикой» считается лавровый лист, красный перец, душистый перец, гвоздика и т.д. Среди современных веяний – добавление в ряд закаток кинзы и эстрагона.
Домашние заготовки – это наследие советского времени, лучшие рецепты которого мы имеем возможность использовать сегодня.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 641
помидоры
2 ст.л. соли ( на 1 л. воды)
2 ст.л. сахара ( на 1 л. воды)
перец чили по желанию
укроп зонтики
сельдерей или петрушка
-
608
- 0
- 0
- 19 августа 2020, 15:13
томаты - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
базилик, орегано
оливковое масло
соль, сахар
-
245
- 0
- 1
- 18 августа 2020, 10:51
огурец 1,5 кг.
лук репчатый 400 гр
укроп 1 пуч.
уксус 9% 3 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ст.л.
-
1244
- 0
- 0
- 14 августа 2020, 23:33
огурцы 2,5 кг.
перец душистый 4 шт.
перец черный 5 шт.
чеснок 2 шт.
маринад (на 1 литр)
соль 1 ст.л.
-
3421
- 0
- 0
- 14 августа 2020, 23:24
огурцы 5 кг.
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.
-
787
- 0
- 0
- 13 августа 2020, 21:12
помидоры 600 гр.
лук 2 шт.
чеснок 3 зуб.
сахар 2 ст.л.
соль 0.5 ч.л.
масло 4 ст.л.
-
4740
- 0
- 3
- 06 августа 2020, 22:04
капуста 1 кг.
яблоки 1-2 шт.
сок лимона 5 ст.л.
соль 1 ст.л.
масло 3 ст.л.
сахар 120 гр.
-
268
- 0
- 1
- 06 августа 2020, 21:56
рецепт (на 5 литровых банок):
огурцы - 2,5 кг.
помидоры - 2,5 кг.
болгарский перец - 3 шт. (больших)
горький перец - 1 - 2 шт.
чеснок - 1 головка
-
4834
- 0
- 0
- 04 августа 2020, 14:31
1,8 кг. огурцов
1,5-1,7 воды
3 ст.л. без верха соли
листья смородины, вишни
лист хрена, лавровый лист
укроп зелень и зонтики
-
218
- 0
- 0
- 04 августа 2020, 13:16
вода - 900 мл.
соль - 3 ст.л.
огурцы - 1 кг.
укроп - 2-3 веточки
чеснок- 4-5 зубчиков
-
1179
- 0
- 0
- 24 июля 2020, 15:19
огурцы - 1 кг.
чеснок - 1 головка
зелень (укроп, петрушка, базилик)
соль
стручковый перец - по желанию
-
870
- 0
- 0
- 24 июля 2020, 11:06
огурцы - 1 кг.
чеснок - 8 зубчиков
укроп (веточки, шапки)
лист хрена - 2 шт.
листья черной смородины - 1 веточка
рассол: 1 л. воды + 1 ст.л. крупной соли
-
439
- 0
- 1
- 23 июля 2020, 16:28
огурцы - 1 кг.
соль - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
укроп - 1 пучок (или зонтик)
-
1797
- 0
- 0
- 23 июля 2020, 16:03
кабачки - 400 гр.
масло подсолнечное или оливковое - 5 ст.л.
чеснок - 1/2 головки
сок одного лимона или 1 ст.л. 9% уксуса
молотый черный перец, кориандр, укроп, соль
-
8629
- 0
- 1
- 13 июля 2020, 10:51
огурцы — 500 гр.
укроп — 5 веточек
чеснок — 3-4 зубки
уксус — 3 ст.л.
соль — 3/4 ст.л.
перец — 20 горошин
-
1172
- 0
- 0
- 17 июня 2020, 16:10
рыба – 600 гр
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
уксус 9% - 50 гр.
соль – 2 ч.л.
сахар – 2 ч.л. (без горки)
-
8673
- 0
- 1
- 28 мая 2020, 22:22
чесночные стрелки
для маринада
вода - 1 л.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
9% уксус - 100 мл.
-
62334
- 1
- 3
- 23 мая 2020, 10:57
огурцы – 0,5 кг.
чеснок – 3 зубчика
зелень укропа – пучок
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
-
1492
- 0
- 1
- 06 марта 2020, 21:45
натертая морковь - 500 гр.
уксус 9% - 2,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л. без горки
сахар - 2 ст.л. с горочкой (40 гр. )
молотый черный перец - 1/4 ч.л.
молотый кориандр - 1 ч.л. с горкой
-
797
- 0
- 0
- 28 ноября 2019, 17:02
пекинская капуста - 2-2,5 кг.
простая каменная соль - 100 гр.
морковь - 1 крупная
зеленый лук - 1 пучок
луковица - 1 обычная белая
рыбного соуса - 100 гр.
-
1649
- 0
- 2
- 07 ноября 2019, 22:07
капуста - 9 кг.
морковь - 1 кг.
соль - 200 гр.
-
977
- 0
- 0
- 31 октября 2019, 09:38
капуста белокочанная - 2 шт. (5-5,5 кг.)
морковь (среднего размера) - 2-3 шт.
соль (каменная, крупная) - 60-70 гр.
клюква - 200 гр.
-
939
- 0
- 0
- 15 октября 2019, 12:40
рыба 500 гр.
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.
лимон
-
1186
- 0
- 0
- 14 октября 2019, 11:30
кабачки 3 кг.
морковь 1 кг.
лук 1 кг.
томатная паста 3-4 ст.л.
чеснок 1 головка
соль 2 ст.л.
-
902
- 0
- 0
- 10 октября 2019, 21:28
капуста белокочанная - 3 кг.
вода - 1,5 л. (на банку 3 л.)
соль - 2 ст.л. с горкой или 60 гр.
сахар - 2 ст.л. без горки или 50 гр.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец (горошек) - 4 шт.
-
27856
- 0
- 3
- 02 октября 2019, 12:50
капуста - 2 кг.
морковь - 1-2 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
-
33239
- 0
- 1
- 29 сентября 2019, 18:45
помидоры - 10 кг.
соль - 300 гр.
горький перец - 5 - 6 шт.
чеснок - 3 шт.
зелень
-
3056
- 0
- 0
- 27 сентября 2019, 09:31
капуста белокочанная - 1 кг.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
вода - 100 гр.
масло растительное - 100 гр.
уксус 9% - 50 мл.
-
18066
- 0
- 1
- 24 сентября 2019, 15:45
огурец - 2-3 шт.
луковица - 1 шт.
натуральный уксус - 150 мл.
сахар - 100 гр.
соль - 30 гр.
душистый перец - 6 горошин
-
1929
- 1
- 2
- 23 сентября 2019, 19:28
1,5 кг. цветная капуста
вода 3 л.
соль 1 ч.л. для бланширования
1 кг. помидоры
4 зуб. чеснок
1 шт. сладкий перец
-
1592
- 1
- 0
- 23 сентября 2019, 17:44
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.
© Depositphotos
Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.
© Depositphotos
В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.
© Depositphotos
«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.
Как приготовить маринад
Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.
© Depositphotos
Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.
Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
Классический маринад для кабачков
© Depositphotos
Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/2 стручка острого перца
- зубчик чеснока
- листик смородины
- зонтик укропа
- 2–3 горошины душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
- Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
- Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Снова вскипяти рассол и залей им банки.
- Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
- Приятного аппетита!
Огурцы в маринаде с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–600 г огурцов
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. красной смородины
- 3 горошины перца
- 3 соцветия гвоздики
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 1 л кипяченой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выложи на дно банки все специи.
- Заполни банки огурцами.
- Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
- Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
- Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
- Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
- Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
- Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!
Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 огурца
- 1 кабачок
- мелкие помидоры (сколько влезет)
- 4 листа винограда
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 2 листа хрена
- 4 зубчика чеснока
- 3 мелких луковички
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. с горкой крупной соли
- 5 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
- Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
- Залей крутым кипятком.
- Накрой стерилизованными крышками.
- Стерилизуй 20 минут.
- Закатай крышки и укрой банки одеялом.
Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 35 мл яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 2 горошины душистого перца
- 2–3 дольки чеснока
- 3 веточки петрушки
- 10 семян кориандра
- 3 бутона гвоздики
- ломтик горького перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
- Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
- Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
- Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Наполни маринадом банку с овощами.
- Закатай крышкой и укутай одеялом.
- Приятного аппетита!
Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг сладкого перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 3 л воды
- 3–4 горошины душистого перца
- 2 ст. л. соли
- лавровый лист
- 2 таблетки аспирина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
- Разрежь каждый перчик на 4 части.
- Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
- Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.
Острые огурцы в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг огурцов
- 200 г чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 250 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 1 ст. л. молотого перца
- 30 ст. л. соли
- 150 г 6%-го уксуса
- 1 ч. л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
- Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
- Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
- Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
- Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
- Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
- Приятного аппетита!
Овощной салат с медовым маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг томатов
- 400 г моркови
- 100 г мёда
- 100 мл 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
- Натри на терке морковь.
- Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
- Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
- Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
- Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
- Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также:
- Овощное растение и акула
- С чем пожарить картошку если нет лука
- Жареная картошка с кориандром
- Корейское блюдо из риса морской капустой
- Рулет в мантоварке рецепт с капустой