Как приготовить цветную капусту с грибами в мультиварке

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов

Видео рецепт для мультиварки Panasonic SR-MHS181: "Цветная капуста с грибами в мультиварке"


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Рецепты блюд в мультиварке

  • Супы в мультиварке
  • Вторые блюда в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Картошка в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Гарнир в мультиварке
  • Cалаты в мультиварке
  • Выпечка в мультиварке
  • Заготовки в мультиварке
  • Десерты в мультиварке
  • Каши в мультиварке
  • Напитки в мультиварке
  • Закуски в мультиварке

Попробуйте приготовить

Картофель с курицей в мультиварке


Рецепты для мультиварок

  • Рецепты для мультиварки Redmond
  • Рецепты для мультиварки Polaris
  • Рецепты для мультиварки Panasonic
  • Рецепты для мультиварки Philips
  • Рецепты для мультиварки BORK
  • Рецепт для мультиварки Stadler Form
  • Рецепты для мультиварки Toshiba
  • Рецепты для мультиварки BRAND
  • Рецепты для мультиварки Oursson
  • Рецепты для мультиварки Vitek
  • Рецепты для мультиварке Shivaki
  • Рецепты для мультиварки SUPRA
  • Рецепты для мультиварки Scarlett
  • Рецепты для мультиварки Kitfort
  • Рецепт для мультиварки Maxwell
  • Рецепты для мультиварки Unit

Простые рецепты


Простой рецепт клубничного пудинга или как приготовить вкусный десерт в домашних условиях с минимальными затратами.


Приготовьте простой десерт с творогом и медом, он готовится очень быстро, буквально за пять минут и требует простых игредиентов. При этом получается очень вкусно и понравится всем.


Цветная капуста в любом виде очень полезная и вкусная. Из нее можно готовить практически любые блюдо, ее можно добавлять в салаты в свежем виде. Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте тушеную цветную капусту с грибами. Это блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде, ее можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное угощение.

Тушить капусту можно в сотейнике, кастрюле или мультиварке. Используя мультиварку, вы можете приготовить это блюдо заранее, после чего выставить необходимое время для начала готовки. Благодаря отсрочке старта, угощение сможет готовиться даже тогда, когда вы заняты другими делами.

Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.


Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.


Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в теплую воду, добавить соли и довести до кипения.


Шампиньоны помыть и нашинковать тонкими пластинками. Если вы берете другие грибы, обязательно их отварите в подсоленной воде с добавлением луковицы. Если лук почернеет, от этих грибов лучше отказаться.


Грибы и цветную капусту переложить в сковороду и немного обжарить.


Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно заменить помидоры томатной пастой — достаточно одной столовой ложки.


Отдельно обжарить лук и морковь, добавить резаные помидоры или томат.


Подготовленные овощи сложить в удобную посуду — кастрюлю или сотейник и поставить на средний огонь.


Оставить тушиться под крышкой примерно 20 минут. Цветная капуста тушеная с грибами, будет еще более ароматной, если добавить один лавровый лист.

Если сока будет немного, можно будет добавить стакан воды. В конце приготовления посолить и добавить специи по вкусу.

Можно приготовить это же блюдо в обычной мультиварке. Для этого на дно чаши нужно налить растительное масло, положить все овощи и включить режим «Жарка». Обжаривать овощи можно при открытой крышке.

Когда овощи приобретут румяный оттенок, посолить, добавить специи и закрыть крышку. Изменить решим на «Тушение» и готовить 15 минут.


Рецепт цветной капусты с грибами можно использовать и для приготовления обычной белокочанной капусты. Ароматные овощи можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде. Тушеную капусту можно использовать, как начинку для пирогов. Приятного аппетита!


Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

• Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

• Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

• Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

• Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма цветной капусты;

• три чайных ложки горчичного порошка;

• 3 небольшие щепоти мускатного ореха;

• 750 мл пастеризованного молока;

• 200 гр. неострого твёрдого сыра;

• 45 гр. пшеничной муки;

• 60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1. У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2. Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3. В крупную крошку натрите сыр.

4. Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5. Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6. Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2–3 щепотки чёрного перца.

7. Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8. Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9. Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10. Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11. Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

• 700 гр. свиных рёбер (10 штук);

• 650 гр. соцветий капусты цветной;

• ложка светлого соевого соуса;

• одна небольшая морковка;

• полторы соловых ложки несолёного густого томата;

• смесь молотых перцев;

• три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1. В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2. Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3. Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4. Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5. Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

• полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

• 70 гр. копчёной грудинки;

• четыре ложки 15% сметаны;

• 80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

• сосиски в натуральной оболочке;

• две ложки любого неароматного растительного масла;

• 200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1. Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2. Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3. На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4. Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5. После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6. Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

• полкило смешанного нежирного фарша;

• 450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

• 150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

• сладкий болгарский перец – 2 перчины;

• две больших луковицы;

• один стакан манной крупы;

• приправа «Для овощей»;

• ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

• цветная капуста – килограммовый кочан;

• нежирный мясной фарш – 350 гр.;

• майонез 45% жирности – 5 ст. л.;

• небольшой ломоть белого хлеба;

• щепотка сахарного песка;

• молотая паприка – 0,5 ч. л.;

• сыр «Костромской» – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2. Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3. На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4. Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5. Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6. На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7. В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8. Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9. Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10. Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

• свежие или замороженные шампиньоны – 200 граммов;

• полкило цветной капусты;

• одна крупная морковка;

• 50 гр. постного неароматного масла;

• три небольших помидора;

• лаврушка – 1 лист;

• небольшой пучок молодого укропа;

• одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1. На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2. Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3. Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4. Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5. Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6. Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7. Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

• При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

• Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

• При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.

Цветная капуста тушеная в мультиварке может быть полноценным блюдом или дополнительным к основному, например, мясному. Его преимущество в том, что оно легкое, диетическое и очень полезное. В цветной капусте содержится Омега 3, витамин К. Это обязательный продукт, если есть проблемы с мозговой деятельностью и зрением.

Тушить цветную капусту можно и на сковороде, но намного быстрее и удобнее сделать это в мультиварке. Такой процесс убережет кулинара от долгого времяпрепровождения на кухне. Также тушеные овощи, приготовленные таким способом, получаются более мягкими и сочными.

Тушеная цветная капуста может быть приготовлена совместно с мясом, другими овощами или крупами. Главное правило - ингредиент - "сосед" не должен затмить вкус цветной капусты.

Цветная капуста в тушеном виде - идеальный первый прикорм для малыша. Такое блюдо следует готовить без приправ с минимальным содержанием соли.

Цветная капуста тушеная в мультиварке - как приготовить 15 разновидностей

  1. Цветная капуста тушеная в мультиварке - классический рецепт
  2. Тушеная цветная капуста со свининой в мультиварке
  3. Тушеная цветная капуста в мультиварке с грибами
  4. Тушеная цветная капуста с сыром в мультиварке
  5. Тушеная цветная капуста в мультиварке с картофелем
  6. Тушеная цветная и белокочанная капуста в мультиварке
  7. Цветная капуста тушеная в сливках в мультиварке
  8. Цветная капуста тушеная на пару в мультиварке
  9. Тушеная цветная капуста с кабачком в мультиварке
  10. Тушеные конвертики из цветной капусты в мультиварке
  11. Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке
  12. Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
  13. Тушеная цветная капуста с картофелем и беконом в мультиварке
  14. Тушеная цветная капуста с фисташковым соусом в мультиварке
  15. Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке

Цветная капуста тушеная в мультиварке - классический рецепт

Простой универсальный рецепт. Такое блюдо станет идеальным дополнением к мясу или гарниру.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сметана - 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия.

На дно мультиварки налить масло и выложить цветную капусту. Немного обжарить на функции "Жарка", посолить и добавить лук и болгарский перец, нарезанные полосками.

Залить массу одним стаканом воды и добавить сметану. Установить программу "Тушение" на 40 минут.

Тушеная цветная капуста со свининой в мультиварке

Цветная капуста выгодно оттеняет калорийную свинину и позволяет усваиваться блюду быстрее и легче.


Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Цветная капуста - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сосиски - 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Выбрать "Жарка" и обжарить свинину. Добавить к ней сосиски.

Измельчить лук и также высыпать в чашу.

Цветную капусту измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Приправить, влить немного воды (если свинина дала много сока, то можно этим ограничиться) и готовить на функции "Тушение" примерно 40 - 50 минут.

Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеная цветная капуста в мультиварке с грибами

Это блюдо получается очень нежным и вкусным. Капуста не перебивает вкус грибов.


Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сметана - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки выложить сливочное масло. Включить "Жарка", измельчить грибы и обжарить их.

Добавить измельченный лук, а после - капусту. Посолить и залить сметаной. Установить "Тушение" на полчаса.

Тушеная цветная капуста с сыром в мультиварке

Сделать простые тушеные овощи вкуснее поможет сыр.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Посолить и залить водой. Затем выбрать "Тушение" на полчаса.

После этого следует натереть сыр и посыпать им цветную капусту. Установить "Выпечка" на 10 минут для того, чтобы произошел контакт капусты и сыра.

Благодаря сыру цветная капуста смотрится очень аппетитно: имеет золотистый цвет и немного хрустит.

Тушеная цветная капуста в мультиварке с картофелем

Если нужно приготовить простое, но сытное блюдо, то можно выбрать этот рецепт.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло. Выложить картофель (крупными кубиками) и цветную капусту (разобрать на соцветия). Посолить и обжарить на "Жарка". Через 10 минут добавить лук. Продолжить жарку.

Добавить 1 стакан воды и переустановить режим на "Тушение". Время приготовления - 40 минут.

Тушеная цветная и белокочанная капуста в мультиварке

Сочетание цветной и белокочанной капусты сделает блюдо еще вкуснее.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1/2 шт
  • Капуста белокочанная - 1/2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Установить "Жарка". Немного обжарить два вида капусты. Добавить лук и морковь, заранее измельченные.

Добавить томатную пасту. Выбрать "Тушение" на 40 минут. Если жидкости недостаточно, то можно влить немного воды.

Цветная капуста тушеная в сливках в мультиварке

Сделать из цветной капусты блюдо, которое тает во рту, помогут сливки.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук нарезать не очень мелко. Выложить ингредиенты в чашу, посолить и залить сливками.

Поможет приготовить блюдо режим "Тушение", установленный на 30 - 40 минут.

Процент жирности сливок можно выбирать самостоятельно: чем он выше, тем более калорийным будет блюдо.

Цветная капуста тушеная на пару в мультиварке

Паровая еда очень полезна для тех, кто хочет сохранить здоровье и фигуру. Мультиварка быстро приготовит цветную капусту на пару с минимальным вмешательством кулинара.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Вода - 1 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, посолить.

Влить в чашу воду, установить специальный поддон для приготовления паровой пищи. Выложить на него капусту. Установить "Приготовление на пару" или "Тушение" на 40 минут.

Тушеная цветная капуста с кабачком в мультиварке

Доступное блюдо, которое щедро обогатит организм витаминами. В сезон свежих кабачков это блюдо нужно обязательно сделать.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке, капусту измельчить, лук - нарезать.

Сперва обжарить лук, потом добавить массу из кабачка, после - капусту. Залить небольшим количеством вводы, посолить готовить на "Тушении".

Тушеные конвертики из цветной капусты в мультиварке

Оригинальное блюдо для любителей овощей. Главное - правильно выбрать время приготовления, что конвертики держали форму.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Зелень любая по вкусу
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сухари - 2 горсти
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту отварить и превратить в пюре.

Зелень измельчить, чеснок также мелко нарезать.

Выложить немного капустной массы, разровнять. Посередине положить чеснок и зелень. Сформировать конвертик и посыпать сухарями.

На дно мультварки налить немного воды. Поставить поддон для приготовления на пару, и выложить конвертики. Готовить на "Тушении" 20 минут. Заменить программу можно функцией "На пару".

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Для воплощения этого рецепта в жизнь можно использовать любые овощи по вкусу: помидоры, болгарский перец, кукурузу и т.д.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Фасоль стручковая - 100 г
  • Цветная капуста - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сметана - 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Лук, помидор и перец нарезать кольцами. Капусту разобрать на соцветия. Фасоль нарезать пополам.

Налить на дно чаши масло, высыпать овощи. Посолить и обжарить с помощью "Жарка" в течение 10 минут.

Добавить сметану и изменить режим на "Тушение". Готовить 30 минут.

Тушеная цветная капуста в горчичном соусе

В этом блюде большое значение играет соус - смесь горчицы, майонеза и соевого соуса.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Горчица - 2 ч.л
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Майонез - 2 ст.л

Приготовление:

Приготовление можно разделить на 2 этапа: 1. Подготовка капусты. 2. Приготовление соуса.

Чтобы справиться с первым этапом, следует измельчить цветную капусту, выложить ее в мультиварку и залить стаканом воды. С помощью "Тушения" приготовить ее.

Второй этап - следует сделать микс из горчицы, соевого соуса и майонеза.

Полученной массой нужно смазать цветную капусту.

Можно использовать и подобный магазинный соус, но домашний выйдет вкуснее и экономнее.

Тушеная цветная капуста с картофелем и беконом в мультиварке

Ароматное, сытное и яркое блюдо, которому характерны высокие вкусовые качества.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Бекон - 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи нарезать в произвольно.

На дно устройства налить растительное масло и обжарить их.

Бекон нарезать пластинками и также высыпать в обжарку. Приправить и влить немного воды.

Установить "Тушение" на 30 - 40 минут.

Тушеная цветная капуста с фисташковым соусом в мультиварке

Этот вариант приготовления тушеной цветной капусты не займет много времени. Большая часть усилий уйдет на приготовление соуса.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Фисташки - 150 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сыр - 50 г
  • Горчица - 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло по вкусу

Приготовление:

В мультиварке приготовить цветную капусту. Для этого нужно разделить ее не соцветия, залить небольшим количеством воды и тушить 20 - 30 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать фисташки, петрушку, сыр, горчицу, чеснок и оливковое масло. Превратить массу в пюре и подавать с цветной капустой.

Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке

В этом блюде тушеные баклажаны очень схожи с грибами, все овощи на своем месте и не перебиваю вкус друг друга.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 шт
  • Баклажаны - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Все овощи измельчить не слишком мелко. Посолить и переложить в мультиварку.

Обжарить несколько минут на "Жарка".

Залить сметаной и выставить "Тушение". На приготовление уйдет 40 минут.

Благодаря мультиварке можно быстро потушить цветную капусту, сохранив все ее полезные свойства. Чтобы гурман не заскучал, совмещать ее можно со многими ингредиентами. Такой рецепт понравится любителям овощей, натурального вкуса без приправ, всем, кто следит за своим питанием, и хочет взять максимум их натуральных продуктов.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим цветную капусту с грибами

Оказывается, что давно существует такой рецепт, а у меня он родился спонтанно. Нужно было утилизировать кочан цветной капусты и лоточек грибов с таинственным названием — Королевские. Получилось очень вкусно, даже неожиданно для меня. Думаю, что вегетарианцам очень понравится. Если не добавлять сметану, то блюдо прекрасно подойдет и для поста.

Как приготовить "Цветная капуста с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления данного блюда возьмём цветную капусту среднего размера, грибы Королевские (подозреваю, что это какой-то парниковый гриб, типа шиитаке), лук репчатый, морковь, сметану, растительное масло и специи любые, по вкусу.


Капусту разобрать на удобные соцветия, среднего размера. Большие розетки я всегда разрезаю.


Отварить капусту в подсоленной воде минуты 3. Она должна остаться плотной, так как будет ещё готовиться вместе с грибами.


Грибы очистить и нарезать произвольно. Кусочки грибов уменьшаются в размере при жарке.


Лук нарезать тонкой соломкой, морковь можно натереть на корейской тёрке. Я же всё нарезаю вручную.


В растительном масле обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Немного подсолить.


Добавить грибы и специи. Жарить до полного выпаривания жидкости из грибов. Ещё подсолить, так как грибы впитывают в себя специи и соль на начальном этапе.


Добавить цветную капусту. Аккуратно помешивая и переворачивая, довести блюдо до нужной степени готовности. Я люблю, чтобы капуста слегка была твердовата, но в этот раз она у меня получилась помягче.


В самом конце добавить 2 ложки сметаны и снова прогреть всё минуты 3. Довести до вкуса, добавить чего не хватает.


Подавать, как самостоятельное блюдо оно вполне самодостаточно.


Ингредиенты

  • Цветная капуста
  • Дополнительные ингредиенты
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо. Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно. Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

На пару в мультиварке


Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Жареная в мультиварке


Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Запеканка «на скорую руку»


Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Запеченная под сыром


Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

  1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
  3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

Омлет


Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Запеченная с картофелем


Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

  • пакет замороженной капусты цветной;
  • примерно 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовят блюдо в последовательности:

  1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
  2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
  3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
  4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.

Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.

Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.


Вариант 1: Классический рецепт жареной цветной капусты с шампиньонами

Блюдо сравнительно сытное, но его несложно «облегчить», просто исключив картофель. Таким способом классический салат, буквально мановением руки, можно превратить в не менее вкусный гарнир и наоборот.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – триста граммов;
  • пара картофелин;
  • луковица, репчатая – одна штучка;
  • небольшая морковка;
  • четверть кило замороженных шампиньонов;
  • две ложки масла и столько же соевого концентрата;
  • соль и пару щепоток смеси перцев.

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами на сковороде

С промытого кочана удалите листки и разберите его по отдельным соцветиям. На три минуты, не дольше, опустите их в несолёный кипяток. Луковицу очистите, и нарежьте кубиками, пассеруйте в разогретом масле. Тем временем натрите тёркой для корейских салатиков морковь и выложите к луку, когда тот начнёт румяниться, прогрейте минуты четыре, не накрывая сковороды.

Грибочки, если они нарезаны в форме пластин, даже не размораживайте. Выложите к овощам и тушите на максимуме нагрева, пока влага не перестанет заметно выделяться. Чуть уменьшите температуру и хорошо зажарьте овощи. Отдельно отварите картофель, нарезанный двухсантиметровыми кубиками, сняв его с огня за пять минут до готовности,.

Поперчите пассеровку и добавьте капусту, огонь отрегулируйте до уровня, чуть слабее среднего. Прогреваем три минуты, затем поливаем соевым соусом, кладём ломтики картошки, перемешиваем и доводим до готовности в течение такого же времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой цветной капусты с шампиньонами и сыром

Это блюдо, как и классическое, тоже можно легко преобразить. Нет высокожирного сливочного масла – замените его растительным. Вкус радикально поменяется и блюдо вместо нежного, почти сливочного, станет жаренным и пикантным.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная головка сочной цветной капусты;
  • сто граммов сыра;
  • масло, «Традиционное»;
  • майонез «Провансаль»;
  • четверть кило шампиньонов.

Как быстро приготовить цветную капусту с шампиньонами в духовке

Жарим вымытые и нарезанные шампиньоны на пятидесяти граммах масла. Подсаливаем в самом конце, когда грибы уже станут довольно румяными.

Соцветия промыть под краном, снабжённым распылителем, затем приварить до полуготовности в солёной воде. Вынуть и охладить, нарезать ломтиками, удобными для накалывания на вилочку. Добавить ложку или чуть больше майонеза и перемешать.

Полуготовую капусту уложить в натёртую ломтиком масла форму, присолить и сверху укрыть грибной пассеровкой. Натереть на всю поверхность сыр и двадцать минут выдержать в духовке при средней температуре. Подавать как гарнир к отварному или тушёному мясу.

Вариант 3: Тушёная цветная капуста с шампиньонами и помидорами

Помидоры, выросшие под открытым небом, нет смысла заменять тепличными, они, как правило, сравнительно безвкусные. Лучше используйте высокопроцентную томатную пасту, чуть разбавив её кипячёной водой.

Ингредиенты:

  • помидорчики, некрупные – три штучки;
  • половина килограмма капусты, цветной;
  • по одной репчатой луковке и сладкой моркови;
  • четверть стакана масла;
  • соль и перчик;
  • шампиньоны – двести граммов (только свежие).

Как приготовить

Тоненько натрите очищенную морковку, сняв шелуху с луковицы, распустите её на четвертинки колец. Соцветия капусты промыть и залить водой, доведя до кипения, сразу вынуть в дуршлаг. Лучок нарежьте кубиками помельче, а помидоры несколько покрупнее.

С половиной масла несильно прижарьте грибочки и капусту, вместе с маслом выложите на тарелку. Сковороду не моем, вливаем и разогреваем остальное масло и жарим вначале морковку с лучком. Затем кладём томаты, помешивая, даём им сильно размякнуть и испариться выступившему соку.

Складываем все овощи в котелок и на среднем огне тушим двадцать минут. Воду доливайте только в самом крайнем случае, солим и кладём специи за минуту до выключения.

Вариант 4: Цветная капуста с шампиньонами тушённая в сметане (в мультиварке)

Продукты указаны в точности, как в оригинальном рецепте. На самом деле размер грибов не столь важен, можете взять и мелкие, общей массой около ста пятидесяти граммов.

Ингредиенты:

  • три очень крупных шампиньона;
  • триста граммов соцветий цветной капусты;
  • ложка малокалорийной сметаны;
  • репчатая луковка среднего размера;
  • одна небольшая морковка;
  • соль и немного перца;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт

Со шляпок грибочков обязательно спустите кожицу, вымойте и крупно нарежьте ножки и шляпки. Луковицу, сняв шелуху и ополоснув, распустите полукольцами. Морковку поскоблите, вымойте и натрите длинной стружкой. Отдельные капустные соцветия просто вымойте и стряхните влагу.

Солим овощи, перчим их и перемешиваем. Чашу мультиварки натираем маслом, выкладываем в неё овощи. Для удобства работы, чтобы не подсчитывать время, выберите программу тушения, а на таймере установите десять минут. После остановки прибора добавьте и перемешайте с овощами сметану, установите ту же самую программу, той же продолжительности и снова закройте крышкой.

Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами

Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.

Ингредиенты:

  • поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
  • шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
  • полкилограмма капусты, цветной;
  • петрушка;
  • два свежих отборных яйца;
  • сухарики для панировки;
  • перец и мелкая соль;
  • одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
  • по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
  • масло высокосортное, растительное;
  • крупный чесночный зубок.

Как приготовить

Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.

Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.

Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.

Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.

Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами

По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.

Ингредиенты:

  • нежирный свиной фарш – 450 граммов;
  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • четыре ложки свеженатёртого сыра;
  • сто граммов сметаны;
  • молоко;
  • толстый ломтик белого батона;
  • маслины – половина стакана;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • соль и мелкая паприка;
  • масло, постное;
  • два некрупных яйца.

Пошаговый рецепт

Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.

Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.

В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.

Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.

Ингредиенты

Белокочанная капуста - 600 г

Шампиньоны - 200 г

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 60 мл

Чёрный молотый перец - по вкусу

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Кориандр - 1 щепотка

Зелёный лук - 0,25 пучка

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить белокочанную капусту с кусочками свинины и шампиньонами в мультиварке. Блюдо это простое, домашнее, такое, которое удовлетворит аппетиты всех членов семьи. Особенно понравится капуста с мясом и грибами тем, кто любит тушеную капусту во всех вариантах приготовления и с любыми добавками!

Итак, для приготовления капусты с мясом и грибами в мультиварке возьмите белокочанную капусту, свинину, шампиньоны, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, воду, томатную пасту, кориандр, зелёный лук.

Свинину нарежьте кубиками, лук также нарежьте кубиками, только маленькими. Обжарьте в кастрюльке мультиварки на подсолнечном масле (программа "жарка") кусочки свинины вместе с луком. Посолите и поперчите мясо.


Шампиньоны почистите, нарежьте и добавьте к мясу. Обжарьте мясо с грибами примерно 2 минуты.


Капусту нашинкуйте и добавьте к мясу с грибами, влейте горячую воду. Закройте крышку мультиварки и тушите капусту с мясом и грибами 20 минут (программа "тушение").


После 20-ти минут откройте мультиварку, попробуйте капусту на соль и перец (при необходимости добавьте специи дополнительно), а также добавьте томатную пасту и кориандр. Перемешайте всё это и тушите капусту ещё примерно 20 минут, до нужной степени мягкости.


В готовое блюдо добавьте нарезанный зелёный лук для вкуса и аромата или любую другую зелень.


Блюдо готово - капусту с мясом и грибами можно подавать;)


Тушеная с грибами капуста, приготовленная в мультиварке, получается невероятно ароматной, сочной и потрясающе вкусной! Такое блюдо вызовет восхищение у ваших домочадцев и станет излюбленным повседневным кушаньем. Предлагаем вам несколько способом его приготовления.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • специи.

Приготовление

Свежие грибы обрабатываем, меленько нарезаем ножом и бросаем в емкость мультиварки. Наливаем немного маслица, закрываем крышку, выбираем программу «Выпечка» и засекаем примерно 30 минут. Этим временем чистим овощи, а потом морковь натираем на крупной терочке, а луковицу измельчаем кубиками. Добавляем их к грибам и тщательно все перемешиваем. Томим еще минут 15 на той же программе, кладем томатную пасту и готовим до звукового сигнала. Капусту тоненько шинкуем, выкладываем в обжарку, подливаем воду, приправляем специями и подсаливаем по вкусу. Переводим прибор в режим «Варка на пару» и ждем еще 1,5 часа. Периодически блюдо необходимо перемешивать. Минут за 20, кладем консервированную фасоль и доводим блюдо да готовности.

Рецепт тушеной капусты с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • замороженные подосиновики – 200 г;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем замороженные грибы, нарезанное кусочками мясо, и готовим, выставив режим «Жарка», пока не испарится вся влага, и овощи не зарумянятся. Этим временем чистим луковицу и шинкуем ее полукольцами. Морковку обрабатываем и нарезаем длинненькой тоненькой соломкой. Капусту шинкуем полосочками. В чашу мультиварки подливаем еще немного маслица, выкладываем лучок с морковью, подрумяниваем на режиме «Жарка» минут 15. Затем добавляем подготовленную капусту и тщательно все перемешиваем. Солим и перчим по вкусовым предпочтения, выбираем на дисплее режим «Тушение» и устанавливаем время на 1,5-2 часа, в зависимости от сорта капусты. Так, например, молодая капуста тушится очень быстро, а для зимних сортов нужно немного больше времени. Через час добавляем в блюдо томатный соус и тщательно перемешиваем всё. По желанию бросаем лавровый листик и ароматную зелень. После звукового сигнала, аккуратно перекладываем тушёную капусту по тарелочкам и подаём к столу, добавив сметанку.

Цветная капуста тушеная с грибами

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем тоненькой соломкой. Луковицу обрабатываем,
шинкуем мелко, а цветную капусту разделяем аккуратно на небольшие соцветия. Затем кладем все подготовленные овощи в теплую фильтрованную воду, солим по вкусу и доводим до закипания. Шампиньоны рубим пластинками и обжариваем на сковородке. Помидоры промываем, разрезаем на половинки, удаляем плодоножку и измельчаем в блендере до состояния пюре. Теперь берем емкость мультиварки, наливаем маслице, выкладываем все овощи и закрываем крышку. Выбираем режим «Жарка» и готовим минут 10, а потом переводим прибор в программу «Тушение» засекаем еще 15 минут. После звукового сигнала тушеную капусту подаем к столу.


Цветная капуста еще не так давно была диковинкой на наших столах. Но сейчас этот полезнейший овощ прочно вошел в наш рацион. А приготовить цветную капусту в мультиварке можно самыми разнообразными способами, рецептов блюд из нее имеется огромное количество.

В течение всего года в магазинах продают замороженную цветную капусту. Готовить из нее можно практически все те же блюда, что и из свежей, которую купить не в сезон значительно сложнее. И все полезные качества при заморозке цветной капусты сохраняются почти без потерь.

Цветная капуста очень активно применяется в диетическом питании. Блюда из нее полезны и для худеющих, и могут применяться в питании больных с самыми различными заболеваниями. Самый простой способ приготовления цветной капусты в мультиварке - варить ее, в воде или на пару. Но, разумеется, этим повара не ограничиваются. Из цветной капусты в мультиварке получаются очень вкусные запеканки, супы-пюре и даже омлеты.

В этом разделе сайта вы найдете самые различные рецепты приготовления в мультиварке блюд из цветной капусты, замороженной и свежей. Почаще включайте в свой рацион этот полезнейший овощ!

Запеканка из фарша с цветной капустой


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт потрясающе вкусной запеканки из фарша с цветной капустой в мультиварке с добавлением большого количества овощей. Это блюдо получается очень сытным и питательным, обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Запеканка из цветной капусты с курицей


Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусной и очень аппетитной запеканки из цветной капусты в мультиварке. Готовить ее мы будем в сытном варианте – с добавлением куриного филе в яично-майонезной заливке. Готовится она очень просто и достаточно быстро, из доступных продуктов. Для более диетической версии данного рецепта рекомендую заменить майонез в заливке на натуральный йогурт или густую, но нежирную сметану.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриный суп с кускусом и двумя видами капусты


Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, но в тоже время легкого первого блюда для семейного обеда – это суп с курицей и брокколи в мультиварке. Для более насыщенного вкуса мы добавим в него еще один вид капусты – цветную, а загустим его крупой – кускусом. Лучше всего варить этот суп летом, в сезон, когда оба вида капусты продаются в свежем виде. Если вы хотите получить более насыщенный и наваристый бульон, выбирайте мясо на кости – бедрышки, крылышки или грудку (из нее получится более диетический вариант).

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рагу с цветной капустой


Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом постного горячего блюда, в составе которого всего два главных ингредиента. Готовим очень сытное и вкусное овощное рагу с цветной капустой и картофелем в мультиварке. Подавать к столу такой овощной микс можно в качестве главного самостоятельного блюда. Или как гарнир, в дополнение к мясу, птице или рыбе.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Цветная капуста с баклажанами в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную цветную капусту с баклажанами в мультиварке. Для того, чтобы разнообразить свое меню, можно сделать сочное блюдо из овощей. А для пикантности можно добавлять болгарский перец.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриный суп с цветной капустой в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного супа с курицей и цветной капустой, приготовленного в мультиварке. Курица прекрасно сочетается с цветной капустой, поэтому с этими продуктами можно готовить суп. А варить проще всего в мультиварке, получится наваристый и сытный супчик. Что касается курочки, то можно брать филе или ножки. В данном рецепте суп готовится из куриных бедер без кожи. Супчик следует кушать в горячем варианте.

Читайте также: