Как приготовить голубцы из кислой капусты


Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других больших российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Продукты для начинки такие же, как и для обычных голубцов: мясной фарш, лук, рис. Фарш готовят из говядины или свинины, или их смеси. Если используется только говядина, в ход идет «секретный ингредиент» - сыровяленая или сырокопченая грудинка, нарезанная очень мелкими кубиками. Собственно, немного грудинки не помешает любому фаршу, она придаст особый вкус и аромат блюду.

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.


Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Голубцы из квашеной капусты

Что нужно:

  • 1 кочан квашеной или соленой капусты
  • 450 г говядины (кострец или шея), свинины или пополам
  • 30 г сыровяленой или копченой грудинки
  • 50 г риса
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарения
  • обрезки копченого мяса, шкурка от шпика и т. п.
  • соль, черный перец, паприка

Что делать:
Рис промойте и залейте водой.

Лук мелко нарежьте и потомите в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Мясо пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Отделите 1/3 и добавьте к луку. Обжарьте мясо до полуготовности – пока не побелеет.

Переложите лук с обжаренным фаршем в миску с сырым мясом, добавьте рис, грудинку, нарезанную мелкими кубиками, приправьте солью, перцем, паприкой.
Тщательно перемешайте.

С капусты снимите листья. Поврежденные листья сложите на дно большой широкой кастрюли. В остальные листья заверните фарш, начиная с тонкой части листа. Голубцы складывайте в кастрюлю, укладывая плотно один к одному. Между «этажами» голубцов расположите копчености. Поверх разложите неиспользованные листья и обрезки капусты.

Залейте холодной водой так, чтобы голубцы были только покрыты. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь, плотно закройте крышкой и томите не менее 2-х часов.


АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.


Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.


Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.


Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно. См. далее.


Жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. См. далее.


Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Одно из самых известных горячих блюд - это голубцы, состоящие из мясного фарша, завернутого в капустный лист и тушенного в соусе. Я предлагаю вашему вниманию рецепт постных голубцов. Голубцы квашенные – это овощи, завернутые в капустный лист и замаринованные в рассоле. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям квашенной капусты.


Ингредиенты для приготовления голубцов квашенных

для голубцов:

  1. Капуста 2 штуки.
  2. Морковь 5–6 штук.
  3. Чеснок 1–2 головки.
  4. Соль по вкусу.

для рассола:

  1. Растительное масло 250 грамм.
  2. Вода холодная кипяченная 250 грамм.
  3. Уксус 6% 100 грамм.
  4. Чеснок 1 головка.
  5. Сахарный песок 1 столовая ложка.
  6. Соль 1 столовая ложка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление голубцов квашенных:

Шаг 1: подготовим капусту.

Шаг 2: подготовим начинку.

Шаг 3: начиняем листы капусты.

Шаг 4: приготовим рассол.

Шаг 5: готовим голубцы квашенные.

Шаг 6: подаем голубцы квашенные.

Советы к рецепту:

– - Уже приготовленные голубцы необходимо хранить в холодильнике.

– - В начинку к овощам можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, свежую зелень, маринованные грибы.

– - В рассол для голубцов можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.

– - Голубцы можно завернуть таким способом – скатать капустный лист с начинкой рулетиком, затем затолкать края с обеих сторон внутрь рулетика.

– - Кочан капусты не обязательно отваривать, чтобы отсоединить листья, но со свежего кочана сделать это будет сложнее, листья могут ломаться.


Готовим вкусные голубцы из квашеной капусты. Голубцы получаются сочные, очень вкусные, с легкой кислинкой капусты. Они очень популярны на Балканах, и каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления.

Ингредиенты для «Голубцы из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 1 вилок
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (по желанию) — 1 шт
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 60 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2242.7 ккал
белки
19.4 г
жиры
55.7 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Голубцы из квашеной капусты»:


Берем кочан квашеной капусты, разбираем на листья, складываем в миску и заливаем холодной водой на 30 минут. Рецепт как заквасить капусту целыми головками можно посмотреть здесь: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 9675/


Фарш можно брать любой, у меня был говяжий, можно сразу перекрутить мясо с луком, а можно лук отдельно мелко нарезать. при желании можно натереть морковь на мелкую терку. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Добавляем промытый рис, я предварительно не отвариваю, голубцы готовятся долго, он за это время успеет свариться. Всё хорошо перемешаем, фарш готов.


Капустные листы разрезаем надвое, удаляя посредине жесткую часть. Подготавливаем так все листы.


Берем кастрюлю или сотейник с толстым дном. Дно застилаем самыми маленькими листами, которые были в середине капусты.


Формируем голубцы удобным для вас способом и выкладываем плотненько в кастрюлю.


Когда сформировали все голубы, заливаем их простой водой, чтобы она чуть покрывала их. Солить не нужно, капустные листы достаточно солёные. Ещё можно взять кусочек копченого мяса, порезать кусочками и переложить с голубцами, получается тоже очень вкусно. Я же сделала более диетический вариант.


Посыпаем сладкой паприкой, накрываем тяжелой крышкой или тарелкой и сверху ещё крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим до готовности, минимум 1,5 часа, может понадобится и больше.


Когда голубцы будут готовы, сделаем зажарку. На сковороде раскалим 60 мл подсолнечного масла, добавляем муку, хорошо перемешаем, пожарим 1 минуту.


Потом добавляем 1 ст. л. паприки, можно ещё добавить любые специи по вкусу, немного посолить. Хорошо перемешаем.


Вливаем 200-250 мл воды, помешивая потушим минуты 3. Если сильно густое получилось, добавим ещё немного воды.


Выливаем зажарку к голубцам, поможем распределиться по всей кастрюле. Закрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставим потомиться 10 минут. Потом отключаем и пусть настоятся часа 3, можно оставить и на ночь.


Подаем со сметаной или с любимым соусом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет с овощами

  • 21
  • 15
  • 2519

Рулеты из баклажанов с мясом и соусом

  • 115
  • 495
  • 7484

Картофельные роллы с грецким орехом

  • 79
  • 191
  • 10013

Рулет из картофельного теста

  • 43
  • 57
  • 4914

Картофельно-яичный рулет

  • 33
  • 87
  • 9101

Баклажановые каннеллони

  • 50
  • 173
  • 4357

Овощные роллы с сыром

  • 32
  • 77
  • 12258

Рулетики из кабачка

  • 9
  • 10
  • 5054

Капустный рулет "Кольцо"

  • 228
  • 960
  • 39686

Попробуйте приготовить вместе

Салат с огурцами, горошком и яйцами

  • 174
  • 1970
  • 141263

Корзиночки "А-ля жюльен"

  • 91
  • 1187
  • 91603

Торт с заварным сметанным кремом

  • 241
  • 1677
  • 38685

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 марта sm123478sm # (автор рецепта)





10 марта sm123478sm # (автор рецепта)



10 марта sm123478sm # (автор рецепта)



10 марта sm123478sm # (автор рецепта)






С упоением пошла по ссылке, но увы. Цитата:"Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны."
Увы. Нет места в холодильнике, квашеная капуста и солёные огурцы - вот прям всего 2 баночки 3х литров и суп не входит ((:
Но подумаю про маринованные. Вкуса капустного конечно с них не будет.



10 марта sm123478sm # (автор рецепта)


10 марта sm123478sm # (автор рецепта)



10 марта sm123478sm # (автор рецепта)



10 марта sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО


Голубцы из квашеной капусты всем голубцам голубцы! Получаются необыкновенно вкусными! В капустный лист можно завернуть практически любую начинку, которая соответствует предпочтению любой семьи: мясо, грибы, овощи, крупы в различных вариациях. Но обычно предпочтение отдаётся голубцам с традиционной начинкой из мяса и риса.

Ингредиенты:

Говядина 500 г
Свинина 500 г
Бульон говяжий 300 мл
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 150 г
Сметана 150 г
Томаты в собственном соку 300 г
Капуста квашеная целиком 1 шт.
Мука пшеничная 30 г
Рис длиннозерный 100 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 20 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Приготовление:

  • Берем приблизительно по полкило говядину и свинину, пару головок лука. Перекручиваем через мясорубку. Слегка обжариваем на растительном масле морковку и добавляем в фарш, вместе с отваренным до полуготовности рисом. Хорошо вымешиваем, солим и перчим.
  • Затем аккуратно отделяем от целой головки квашенной капусты листья. Обязательно вырезаем толстое основание листа, чтобы оно не мешало нам заворачивать голубец. Затем помещаем стороны основания листа внахлёст.
  • На место соединения, выкладываем начинку и заворачиваем сначала снизу, затем по бокам и дальше скручиваем до конца листа.
  • Дальше повторяем процесс до конца.
  • Следующим шагом будет типичный для украинской кухни технологичный приём это обжарка и тушение. Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить.
  • Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки в сливочном масле, добавим томатов (пассерованных или в собственном соку) и бульон (говяжий или овощной). Поставим на медленный огонь.
  • Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок. Дальше по желанию.

Сегодня мы предлагаем вам еще один интересный вариант – голубцы из квашеной капусты. Нам нравится этот рецепт, так как одновременно можно сделать и квашеную капусту без соли, и заготовки для будущих голубцов.

Сыроедческие голубцы – один из наших любимых способов удивлять гостей и оформлять салаты! Получается полноценное второе блюдо – и красиво, и вкусно, и сытно.

Собственно, рецепт квашеной капусты мы уже публиковали раньше. Сейчас же хочу еще раз акцентировать на нем внимание – очень уж просто и удобно готовить!

  • Листья квашенной капусты необходимое количество
  • Любой салат для начинки необходимое количество
  • Зелень для украшения

Кстати, листья тоже можно хранить в холодильнике несколько дней – на случай, если не использовали все сразу – это очень удобно. Лучше, на всякий случай, убрать на хранение вместе с рассолом – чтобы листья не подсохли.

Салат для начинки можно использовать любой, но мне нам понравилась идея капустного салата со щавелем, поэтому мы сделали голубцы с ним. Получились такие хорошенькие, кисленькие и вкусненькие голубчики. Надеюсь, вам тоже понравятся.

Оформление:

Выложить голубцы из квашеной капусты на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.


Традиционные голубцы готовят с каким-нибудь мясным фаршем и бланшированными капустными листьями. Однако в этом рецепте голубцы предлагается приготовить из квашеных капустных листьев, а в качестве начинки можно использовать не фарш, а небольшие свиные ребрышки. Готовится такое оригинальное мясное блюдо довольно быстро, а подавать его рекомендуется к праздничному столу в горячем виде со сметаной.Процесс приготовления:Заранее промыть […]

Ингредиенты

- сладкий лук салатный (540 г);

- ребрышки свиные (1,2 кг);

- горошины душистого перца (десять штук);

- паста томатная густая (37 г);

- питьевая вода горячая (120 мл);

- поваренная соль (по вкусу);

- целые листья квашеной капусты (по вкусу);

- рафинированное масло растительное (24 мл);

- перец черный среднего помола (по вкусу);

- кинза свежая измельченная (32 г).

Традиционные голубцы готовят с каким-нибудь мясным фаршем и бланшированными капустными листьями. Однако в этом рецепте голубцы предлагается приготовить из квашеных капустных листьев, а в качестве начинки можно использовать не фарш, а небольшие свиные ребрышки.


Готовится такое оригинальное мясное блюдо довольно быстро, а подавать его рекомендуется к праздничному столу в горячем виде со сметаной.

Процесс приготовления:

Заранее промыть в проточной прохладной воде свиные ребра, нарезанные порционными кусками, затем подсушить их на бумажном полотенце, после этого поставить на огонь средней силы большую сковороду с толстым дном, разогреть в ней достаточное количество масла. Как только свиные ребрышки подсохнут, выложить их на сковороду и обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании до средне-золотистого оттенка.


Как только свиные ребра поджарятся до нужного состояния, переложить их в любую свободную тарелку и накрыть пищевой пленкой, после этого разрезать на четвертинки очищенный сладкий лук, затем дополнительно необходимо тонко нашинковать этот овощ. Почистить промытую морковь и не очень крупно натереть ее, после этого отправить все измельченные овощи в сковороду и до мягкости обжаривать их на слабом огне под крышкой. Как только овощи станут очень мягкими, добавить томатную пасту, тщательно перемешать ингредиенты, тушить их под крышкой еще восемь минут на слабом огне.


Переложить обжаренные овощи в свободную тарелку, добавить молотый черный перец, насыпать небольшое количество соли, хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой.


На рабочей поверхности стола расстелить листья квашеной капусты, выложить на каждый из них по одному свиному ребрышку, добавить небольшое количество овощей. Завернуть все капустные листья с начинкой конвертиками и для большей надежности закрепить их кулинарной нитью, чтобы они случайно не развернулись в процессе готовки.


Подготовить глубокую керамическую форму, слегка смазать ее маслом, выложить капустные голубцы со свиными ребрышками, сверху распределить оставшиеся овощи и горошины душистого перца. Добавить горячую воду, затем закрыть голубцы капустными листьями, после этого накрыть форму пищевой фольгой и отправить ее в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 125 градусов и запекать голубцы со свиными ребрами примерно четыре часа, как только они будут готовы, переложить их на блюдо, присыпать рубленой зеленью и немедленно подавать к столу.

Описание

Существует много разновидностей голубцов. Голубцы готовят из свежих листьев капусты с различными начинками. Вот на днях пробовала рецепт голубцов с гречневой крупой. Хочу заметить - милое дело. Немного необычно, но очень даже вкусно. В скором времени тоже поделюсь с вами, дорогие читатели, этим рецептом.


У нас в Молдавии, особенно в зимне время, голубцы готовят из кислой капусты. В народе ещё называют из листьев квашеной капусты. Мы её засаливаем целыми кочанами, в больших бочках. Из такой капусты можно готовить вкусный салат, который отлично подходит на гарнир к мамалыге.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина или курица) - 0,5 кг.,
  • листья квашеной капусты,
  • лук - 3 шт.,
  • рис - 1 стакан,
  • консервированные или свежие помидоры - 300 гр.,
  • мясной бульон,
  • морковка - 2 шт.,
  • раст. мало для жарки,
  • копченый бекон - 200 гр.,
  • соль, молотый чёрный перец.

Как приготовить:

1. Для начала соленую капусту разделить на листья. Каждый лист сполоснуть и вырезать твердую серединку. Так вам в последствии будет удобно заворачивать начинку в них. Сложить их в большой кастрюле и залить крутым кипятком. Оставить на некоторое время, пока вода не начнет остывать. Но долго не передерживайте, потому что в наших листьях должна остаться некая кислинка. И соли тогда для блюда понадобится совсем немного.

Тогда же запарьте и рис горячей водой.

2. За это время надо приготовить начинку для голубцев. Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, а морковь натереть через тёрку. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить сначала лук.

Затем добавить кусочки мяса или фарша. Добавить мелко нарезанный бекон (не обязательно). Но благодаря его аромату голубцы получаются необыкновенно вкусными. Прожарить мясо вместе с луком, в течение 10 минут. После добавить шинкованную морковь и жарить ещё 5 минут, на тихом огне.

После этого добавить распаренный промытый рис, посолить, поперчить начинку и перемешать. Она получается густоватой. Поэтому добавляем в самом конце консервированные помидоры или домашний томатный густой сок. Тушим всё вместе пару минут и снимаем с огня.

3. Теперь приступаем к заворачиванию капустных листьев с начинкой. Их заранее надо откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься. Если капустный лист большой разрежьте его на несколько маленьких, размером в вашу ладонь. На край листа выложить начинку и завернуть конвертом. Готовые голубцы складывать в казан, на дно которого, надо положить один большой капустный лист. Когда вы завернете всю начинку в капустные листья, их надо залить горячим мясным бульоном или простым кипятком.

4. Поставить казан с голубцами на огонь, довести до кипения. Поварить на тихом огне минут 5-10, потом отправить в духовку на 30-40 минут. Готовность голубцов зависит от толщины капустных листьев. Если они тонкие, голубцы приготовятся быстро, а вот с толстыми листьями выдержать в духовке их придётся чуть дольше. А можно вообще довести голубцы до готовности на плите, выдержав их в течении одного часа, на очень маленьком огне. Чтоб голубцы слегка кипели, при закрытой крышке.

Голубцы с мясом и рисом, в листьях из квашеной капусты подаём в горячем виде со сметаной.

Читайте также: