Как приготовить гречку с грибами и кабачками

Гречка с кабачками и грибами — простое, но вкусное блюдо. Оно может стать прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом к ужину. Получается она довольно сытной и в то же время не сильно калорийной. Поэтому блюдо понравится и вегетарианцам, и тем, кто придерживается правильного питания или планирует сбросить лишний вес.

Необходимые продукты

  • 1 кабачок
  • 100 грамм гречки
  • 1 морковь
  • 100 грамм шампиньонов
  • 3 помидора
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Гречку кладем в кастрюлю и отвариваем до практически готового состояния.
  2. Кабачок промываем и нарезаем соломкой. Режем на маленькие кубики помидоры. Морковь натираем на терке. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  3. На сковороде сначала обжариваем лук в течение 1-2 минут, потом добавляем морковь и тушим еще 2 минуты. В массу добавляем кабачок, обжариваем еще 1-2 минуты и добавляем помидоры. Все вместе тушим 5 минут.
  4. В другую сковороду кладем нарезанные шампиньоны и обжариваем до румяного состояния.
  5. В сковороду к грибам добавляем обжаренные овощи и гречку. Все перемешиваем и тушим до готовности 10 минут. Или перекладываем все в горшочек и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 30 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также картошку с грибами в сливках. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Калорийность 55 ккал на 100 гр. Отличный ужин в обычный / постный день. Готовить несложно, но потребуется доля внимания. Подходит как и для тех, кто уже прошел сеанс СЕРСО, так и для тех, кто просто хочет правильно питаться.



Нам потребуется:

• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян

1. Гречневую крупу отварить до полуготовности.
2. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
3. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
4. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.
5. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.

Рецепт соответствует требованиям СЕРСО к здоровому питанию. Сохраняйте себе в закладки, делитесь с друзьями.
Больше рецептов — в нашей группе.

ЗОЖ-рецепты СЕРСО

Состав каждого рецепта проверен: только полезные доступные ингредиенты и щадящие способы приготовления.

Рецепты подходят, как и для тех, кто прошел сеанс СЕРСО, так и для тех, кто просто хочет правильно питаться и быть здоровым.

Мы не жарим продукты на масле, не используем майонез и не запекаем в сыре. Выбирайте блюдо на свой вкус и вперёд!

Есть собственный фирменный ЗОЖ-рецепт? Присылайте на почту: sersocenter@gmail.com. Сделаем мир лучше вместе!

Топ-5 рецептов СЕРСО

  1. Гречка с кабачком, грибами и луком




    (5,00)
  2. Забудьте про майонез: 5 диетических заправок для салатов!




    (5,00)
  3. Творожно-сырная пицца. Пальчики оближешь!




    (5,00)
  4. Необыкновенный, но забытый чай с хмелем




    (5,00)
  5. Салат из редиски и капусты




    (4,80)

Ближайшие сеансы СЕРСО

  • 16 и 25 августа — Москва
  • 22 августа — Ростов-на-Дону
  • 23 августа — Краснодар
  • 26 августа — Петербург
  • 6 и 7 сентября — Екатеринбург

Запись и стоимость

Противопоказания: онкологические заболевания, беременность, кормление грудью, диабет, инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы (перенесенные недавно), эпилепсия, психические заболевания, острые состояния, обострения хронических заболеваний, возраст младше 16 лет.

Ближайшие сеансы СЕРСО

  • 16 и 25 августа — Москва
  • 22 августа — Ростов-на-Дону
  • 23 августа — Краснодар
  • 26 августа — Петербург
  • 6 и 7 сентября — Екатеринбург

Ознакомиться со стоимостью групповых сеансов вы можете на странице контактов.

Стоимость индивидуального сеанса можно узнать по телефону: 8-800-200-600-8 (бесплатно, включая мобильные) или через форму. Существует система скидок.

Узнайте подробности

Хотите записаться или узнать подробности? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 50 гр.
  • Шампиньоны 50 гр.
  • Кабачок 50 гр.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Петрушка 3 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед


Овощи нарезать мелким кубиком.


Гречневую крупу промыть и поставить варить.


На растительном масле обжарить овощи.


Добавить отварную гречневую крупу к овощам, добавить специи. Довести все до готовности.

Правильное и почти правильное питание

Гречка с шампиньонами и кабачком


Гречка -это всегда очень полезно, а в сочетании с грибами и кабачком -это НЕкаллорийно, но очень интересно по вкусовым ощущениям. Такой ужин можно позволить себе и на диете, и при правильном питании.

Ингредиенты:

  • Греча – 300 г (в сыром виде)
  • Шампиньоны – 400г
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Руккола – 150г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, порезать каждый на 4 части. Лук и кабачок почистить. Гречу отварить в подсоленной воде. Рукколу вымыть и дать обсохнуть.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить грибы и лук, обжарить 12-15 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить. Кабачок порезать кубиками, отправить к шампиньонам с луком.

Обжарить ещё 5- 7 минут, затем выложить гречу, хорошо перемешать, при необходимости добавить соль и специи.

Разложить по тарелкам, сверху выложить рукколу.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 107 4 2,6 18

Интересный факт:

В XX веке гречневую крупу стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Гречневая крупа ядрица 149 459 19 5 85
Гречка зеленая крупа (Ярмарка) 240 744 31 7 137
Шампиньоны 300 81 13 3 0
Кабачок 429 103 3 1 20
Лук репчатый 146 60 2 0 12
Вода 600 - - - -
Итого: 1864 1447 68 17 254
С учетом уварки: 1843 1447 68 17 254
На 1 порцию: 1843 1447 67.5 16.7 253.9
На 100 грамм: 79 3.7 0.9 13.8
БЖУ: 19% 10% 71%

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Ингредиенты Гречка с кабачком и шампиньонами

Вода 352 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 120 г
Морковь, красная (Пассерование) 29 г
Лук репчатый (Пассерование) 67 г
Шампиньоны 101 г
Масло подсолнечное 5 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 0.3 г
Кабачок (Пассерование) 98 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с кабачком и шампиньонами".

Энергетическая ценность Гречка с кабачком и шампиньонами составляет 89,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа гречневая тм мистраль — 1 ст.
  • молодой кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • шампиньоны свежие — 5 шт
  • зеленый горошек консервированный — 3 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый — по вусу
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • майоран-щепотка
  • зелень петрушки-немного

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусное и ароматное блюдо из гречневой крупы, овощей и грибов. Даже после окончания Великого Поста Вам захочется еще не раз его приготовить!

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

2. В свовороде разогреть масло. Обжарить порезанные лук и морковь.

3. Добавить порезанные пластинками шампиньоны, обжарить.

4. Затем добавить порезанный тонкими кружочками кабачок и так же обжарить.

5. Добавить зеленый горошек. Затем соль, черный перец, майоран и сушеный чеснок. Перемешать.

6. Добавить гречневую кашу, перемешать и потомит пару минут на минимальном огне, накрыв крышкой.


Гречка несомненно является одной из самых полезных круп.

Шампиньоны с луком и морковью идеально дополняют ее, в итоге получается сытное блюдо с ярким грибным вкусом, а свежая зелень придает ему особый аромат.

Приготовьте сегодня на ужин гречку с шампиньонами и готовьтесь к похвале со стороны своих домочадцев.


Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 70 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.

Ингредиенты


К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.


После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.


Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.


Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.


Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.


Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.


Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.


Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.


Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Читайте также: