Как приготовить грудку с грибами и картошкой в горшочке

воскресенье, 5 ноября 2017 г.


И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.


Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо - получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.


В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).


Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.


В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.


Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.


На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.


Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.


Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами - пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками - для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.


Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.


Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).


Ломтики картофеля обжарились - на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.


Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.


Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.


Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.


Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.


Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла - его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую - не столь важно) - мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим - как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.


Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.


Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке - это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.


Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно — хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г

Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой (в духовке, конечно)


  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.

  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.

  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.

  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.

  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.

  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.



На заметку

— Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

— Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

— Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

— Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.


Я уверена, многие согласятся со мной, что еда, запеченная в духовке, а, тем более, в горшочке, получается гораздо вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

В горшочках я готовлю абсолютно все: и крупы, и овощи, но чаще всего – картошку. Я запекаю ее с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, а иногда и со всем сразу.

Сегодня это будет куриная грудка с грибами и картошкой, сочетание очень гармоничное и невероятно вкусное. Вместо лесных грибов я буду использовать шампиньоны, поэтому блюдо получится еще и относительно легким для наших желудков.

Из расчета на один горшочек нам потребуется:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • шампиньоны — 5-7 шт. (в зависимости от размера)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр натертый – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное

Первым делом подготовлю шампиньоны, т.е. слегка почищу их щеточкой (не промываю, только чищу, лишняя влага нам не нужна), нарежу их приблизительно на шесть частей:


Поджарю грибы сначала на сухой сковороде, в конце подсолю и добавлю немного растительного масла:


Куриную грудку промою, нарежу на небольшие порционные куски:


И замариную на некоторое время (пока жарятся грибы) в соли и черном молотом перце:


Очищу картофель и репчатый лук:


Порежу картошку брусочками, лук — кольцами:


Грибы поджарились до румяной корочки, пора оформлять наши горшочки. На смазанное растительным маслом дно каждого горшочка (у меня их сегодня только два) выкладываю кольцами порезанный репчатый лук:


Сверху размещаю кусочки куриной грудки:


На них – поджаренные грибы:


Последним слоем пойдет картошка, нарезанная брусочками и слегка подсоленная. Присыпаю ее натертым сыром:



Теперь можно отправлять горшочки в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок.


Я свою духовку уже хорошо знаю, поэтому мне этого времени всегда хватает. Если же вы готовите впервые, вполне можете подержать горшочки и подольше, уверяю вас, хуже не будет.


Вообще, блюдо, приготовленное в горшочке сложно испортить, если только пересолить. В остальном оно всегда получается отменным. Поэтому тем, кто не особенно искушен в кулинарии, но хочет проявить себя на кухне с лучшей стороны, очень рекомендую данный рецепт. Просто, быстро, невероятно вкусно!


К сожалению, не успела сфотографировать то, как выглядит моя картошка с курицей и грибами изнутри. Сначала ждала, когда горшочки немного остынут, а потом уже и снимать было нечего, не успела! Дети подъели все за какие-то секунды, так мне во всяком случае показалось.

Придется вам поверить мне на слово, что внутри горшочек выглядел еще привлекательнее, чем снаружи. А если хотите убедиться в этом лично, попробуйте приготовить все сами, уверяю вас – останетесь довольны!

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.


Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке

  1. Картофель среднего размера 6–8 штук
  2. Филе куриное свежее 400–500 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200–300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Майонез 30–40 грамм
  6. Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень

Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.

Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.

Советы к рецепту:

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.


Очень вкусное, сытное блюдо из картофеля с курицей и грибами под сметаной

Ингредиенты для «Картофель в горшочке с курицей и грибами»:

  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Грудка куриная — 0,5 шт
  • Шампиньоны (не большие, можно взять вешенки) — 8 шт
  • Лук белый (большой) — 1 шт
  • Сметана (можно больше или меньше) — 8 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.4 ккал
белки
34.3 г
жиры
43.7 г
углеводы
170.9 г
Порции
ккал
604.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
21.9 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Картофель в горшочке с курицей и грибами»:


Нарезаем курицу небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем до белого цвета, можно немного подрумянить, выкладываем на дно горшочка, можно еще так же добавить немного нарезанной соломкой поджаренной моркови, но муж не любит и я не добавляю


Сверху выкладываем четверть нарезного полукольцами лука и по желанию посыпаем приправой


Нарезаем очищенный картофель большими кубиками, солим, перчим, обжариваем что бы хоть с 2-х сторон взялся золотистой коркой, он так держит потом форму и не разваливаеться


И снова сверху выкладываем четверть нарезного полукольцами лука и по желанию посыпаем приправой, слой лука по желанию можно сделать один в любом месте


Шампиньоны моем и нарезаем слайсами (по желанию можно обжарить, я кладу сырые), тоже солим их и перчим


Сверху все обильно заливаем сметаной, можно так же присыпать тертым сыром. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


Достаем и немного остужаем. Можно есть. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе

  • 129
  • 1591
  • 59950

Картофель с белыми грибами в горшочках.

  • 18
  • 95
  • 21439

Жаркое "Мадам Бовари"

  • 10
  • 273
  • 3237

Каша гречневая с овощами и изюмом

  • 22
  • 48
  • 2117

Запечённые мясные рулетики

  • 12
  • 188
  • 3655

Баранина с фасолью и овощами в горшочках

  • 7
  • 45
  • 6742

Сом, тушеный в горшочке

  • 23
  • 21
  • 7908

Тыквенная похлебка с копченостями и чечевицей под крышкой из слоеного теста

  • 9
  • 26
  • 4178

Горшочек с бататом и тыквой

  • 6
  • 15
  • 1760

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рубиновое сердце"

  • 85
  • 453
  • 22575

Маринованная скумбрия

  • 49
  • 1028
  • 26129

Брауни с шоколадом и орехами

  • 72
  • 308
  • 17588

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2016 года vameye #


9 марта 2016 года natasha tzy #


8 марта 2016 года На-Тася-Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 120 г

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Шампиньоны - 120 г

Куриное филе - 320 г

Вода - 1,5 стакана

Масло подсолнечное - 120 мл

  • 196 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.


Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.


Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.


Пластинками нарежем шампиньоны.


Выложим в горшочки.


Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.


Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.


Сыр натрем, пока готовится курица.


Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы - грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) - куриным мясом. Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах. Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.

Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны - их, кстати тоже можно запечь), мясо курицы, свинины, говядины, рыбу, крупы и многое другое.

Прекрасным вторым блюдом, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких.


Ингредиенты рецепта:

  • картофель - граммов 700,
  • куриное филе и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) - по 0,5 кг, сушеные - граммов 100,
  • сметана - 0,2 кг,
  • соль, специи- по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото

Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные - на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.


Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.


Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.


Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.


Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура - 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.


Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.


Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.


Как приготовить блюдо «Картошка с куриной грудкой и грибами в горшочке»

  1. Грибы промыть и отварить до готовности.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  4. Выложить картофель в горшочки, посолить и налить воды.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками и добавить к картофелю.
  6. Лук нарезать полукольцами.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. Перец нарезать кубиками.
  9. Уложить овощи в горшочки поверх мяса и картофеля. Посолить.
  10. Добавить нарезанные грибы.
  11. Посолить и полить сметаной.
  12. Поставить горшочки в духовку и выпекать при температуре 180С 60 минут.
  13. Украсить зеленью.
  • Грибы белые - 100 гр.
  • Картофель - 70 гр.
  • Куриная грудка - 100 гр.
  • Морковь - 30 гр.
  • Лук - 20 гр.
  • Перец болгарский - 20 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Вода - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Картошка с куриной грудкой и грибами в горшочке» (на 100 грамм ):


Простой рецепт вкусного и аппетитного блюда будет украшением стола и в праздничный и в повседневный день. Картошка с курицей и грибами в горшочках получается ароматной и нежной, блюдо можно сравнить с классическим жульеном. Его отличие в более длительной термообработке в духовке. Ингредиенты предварительно обжариваются на масле, а затем запекаются в духовом шкафу из-за этого мясо курицы, грибы и овощи хорошо сохраняют все свои ароматы и вкусы.

Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенка или другие лесные грибочки. Состав специй можно подобрать под ваш вкус. Время на приготовление курицы с овощами потребуется около двух часов. Все ингредиенты доступны и просты.

Как приготовить курицу с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сыр – 200 гр;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Куриную грудку отварить до готовности. Бульон оставить для другого блюда. Мясо снять с кости. Нарезать небольшими кусочками любой формы. Вместо грудки в рецепте можно использовать любое куриное филе. Или мясо другой птицы.
  2. В широкую глубокую разогретую сковороду влить растительное масло, кусочки куриного филе слегка обжарить, на среднем огне. При помощи шумовки достать и разложить курицу равными частями в четыре глиняных горшочка.
  3. Лук мелко нашинковать, отправить на сковороду, добавив масло, слегка обжарить.
  4. Грибы разрезать на несколько частей. Небольшие шампиньоны достаточно разделить на четыре части, большие грибы соответственно резать на большее количество частей.
  5. Добавить их к луку. Жарить до полуготовности. Во время жарки посолить и поперчить по вкусу.
  6. Обжаренные грибы с луком переложить в горшочки с курицей.
  7. Картофель помыть, почистить, удалить глазки. Картошку нарезать небольшими квадратиками со стороной в один сантиметр. Посолив, обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Картошка должна остаться такой же формы как была, лишь слегка сделаться поджаристой. Картофель переложить в горшочки.
  8. В молоке размешать майонез, разлить смесь в картошку с курицей. Натереть на крупной терке сыр.
  9. Присыпать картошку сверху сыром, накрыть крышкой.
  10. Духовку разогреть до 180°С, поставить на решетку горшки. Запекать в шкафу 1 час. Затем достать и дать остыть блюду.
  11. Подавать можно в горшочках или на тарелках посыпав рубленым укропом и петрушкой. Для пикантности в картошку можно выдавить зубчик чеснока.


Рецепты в горшочках очень разные, для приготовления в них используют любое мясо, грибы, овощи, крупы. Сегодня у нас курица в горшочке с картошкой и грибами, за рецепт и пошаговые фото приготовления жаркого благодарим Павлину Титову:

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами

В рецепте вкусного домашнего жаркого в горшочках, приготовленных в духовке, используется куриное филе с любой части курицы, картофель и благородные лесные грибы, собранные летом: подосиновики, подберезовики, белые.

Ингредиенты для рецепта жаркого на 6 горшочков:

  • Куриное филе (у меня куриные бедра без кости и без кожи) 4-5 шт.,
  • Картофель (10-12 средних клубней),
  • Грибы лесные,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Зелень,
  • Сыр,
  • Соль,
  • Карри (или любая другая приправа по вкусу),
  • Майонез

Как приготовить жаркое из курицы грибов и картошки в горшочках

Нарезать грибы (или достать из морозилки заготовку с лета), потушить с луком 10-20 минут, посолить.


Картофель для жаркого нарезать небольшими ломтиками или кубиками, обжарить на сильном огне до хрустящей корочки (до полуготовности), посолить.


Нарезать куриное филе маленькими кусочками, посолить, посыпать карри, смазать майонезом, перемешать.

Глиняные горшочки смазать растительным маслом (можно сливочным), нарезать в них зубчики чеснока тонкими ломтиками.


Выложить в каждый горшочек слой подготовленной курицы.

Выложить тушеные грибы, картофель (слоями).


Сверху картофеля в каждый горшочек можно положить маленькие кусочки сливочного масла (я не кладу), накрыть горшочки крышечками (неплотно), поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать 25 мин. Я запекаю в режиме конвекции + нижний нагревательный элемент на уровне печи 3 (средний уровень)

За это время приготовления жаркого в горшочках натереть сыр и нарезать зелень, добавить в блюдо за 5-7 минут до готовности. У меня был предварительно натертый и замороженный сыр, и зелень, собранная на грядке и замороженная порционно (петрушка, лук и укроп).


Горячее блюдо из курицы, картофеля и грибов подавать на стол прямо в горшочках.

Читайте также: