Как приготовить гуся кусочками с овощами
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
гусь весом около 2 кг
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
Рецепт тушеного гуся кусочками
Приготовить вкусного гуся - не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев - удалить их.
Разрезать гуся на части.
Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.
За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.
Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.
Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.
Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.
Фото: 1000.menu: UGC
Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:
Гусь с яблоками
Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.
Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:
- гусь — 2,5 кг;
- соль — 15 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл.
Фото: YouTube: UGC
Технология приготовления следующая:
- Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
- Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
- В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
- Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.
Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.
Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Гусь в рукаве
Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- апельсин — 2 шт.;
- горчицу — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 г.
Фото: drive2.ru: UGC
Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:
- Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
- Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
- Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
- Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
- Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.
Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.
Гусь в духовке с картошкой
Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- кусочки гуся — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 150 мл.
Фото: YouTube: UGC
Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:
- Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
- Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
- После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
- На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
- Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.
Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся небольшая – 1 шт.;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- мед липовый – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез нежирный – 2 десертные ложки.
Обработка птицы
Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.
Подготовка соуса
Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.
Формируем и запекаем в духовке
Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготовка компонентов
Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Завершающий этап
После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготавливаем продукты
Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Гусь - частый гость на нашем столе. Но так готовлю его впервые и теперь точно: этот рецепт - самый любимый.
Ингредиенты для «Гусь кусочками»:
- Гусь — 2 кг
- Морковь (больших) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Пиво нефильтрованное — 0,5 л
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Тимьян — 1 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло растительное
- Соль
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6423.2 ккал | белки 279.2 г | жиры 363.8 г | углеводы 62.3 г |
Порции | |||
ккал 802.9 ккал | белки 34.9 г | жиры 45.5 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 2.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Тушение (180 минут)
Рецепт «Гусь кусочками»:
Гуся моем, разделываем на кусочки среднего размера. У меня мясные кусочки.
К мясу добавляем базилик, тимьян, чеснок (у меня сушеный), перец, соль и 3 ст. л. растительного масла.
Все перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа. Можно и на ночь, но если гусь молодой, этого вполне достаточно.
Мясо обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складываем в гусятницу или в мультиварку. Я готовила в мультиварке.
Морковь трем на крупной терке.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле.
Добавляем томатную пасту, тушим пару минут.
К мясу отправляем овощи.
А теперь самый главный ингредиент. К мясу добавляем пиво, желательно нефильтрованное, хорошее по качеству. Не бойтесь его вкуса, после долгого тушения вы его даже не почувствуете, на что уж я вообще не пью пиво.
Пиво должно не до конца покрывать мясо. Ставим на режим Тушение на 3 часа. Примерно столько же необходимо тушить и в гусятнице.
Мясо получается невероятно мягким и сочным. Вкус пива совершенно не чувствуется.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грудинка солено-печеная
- 199
- 2795
- 78838
Рийет из кролика с овощами и кизилом
- 20
- 67
- 2550
Кролик с рисом под фруктовым соусом
- 35
- 27
- 1344
Австрийский суп-гуляш
- 15
- 149
- 7241
Фасоль с фаршем в мультиварке
- 0
- 89
- 8602
Чанахи по-русски в мультиварке
- 6
- 37
- 1115
Запеченные пельмени
- 28
- 395
- 15177
Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
- 55
- 160
- 9030
Кролик с розмарином
- 40
- 167
- 5205
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2015 года ygastik #
26 ноября 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Aigul4ik #
7 февраля 2015 года Натуля70 #
7 февраля 2015 года топиарий #
7 февраля 2015 года Кир Рояль #
7 февраля 2015 года Демурия #
7 февраля 2015 года СНежк_а #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание статьи:
Гусь – птица с плотной волокнистой текстурой филе. Приготовление гуся в мультиварке позволяет протомить мякоть до состояния, когда мясо с легкостью отделяется от косточек. Филе получается сочным, умеренно жирным и очень мягким. Мультиварка в полной мере сохраняет натуральный аромат и вкус птицы.
Как приготовить гуся в мультиварке
Чтобы приготовить гуся в мультиварке, подойдут любые части тушки. Удобнее всего готовить птицу кусочками, так как полностью гусь не поместится в чашу. Птицу предварительно необходимо замариновать в приправах и подсолить на 10-12 часов. Шкурка отличается высокой жирностью, поэтому оставлять ее или срезать – зависит от желания хозяйки.
Волокна полностью пропитаются, филе насытится запахом приправ, станет сочным и размягчится. Чтобы тушка стала максимальной нежной, ее можно выдержать сутки в маринаде из 1 части меда, смешанной с 2 частями горчицы. С упругой гусиной мякотью сочетаются хрустящие кисло-сладкие яблоки, чуть терпковатый, с горчинкой, чернослив, сухофрукты или пряная квашеная капуста.
Мясо выложить в смазанную маслом чашу, установить опцию «Жарка» и таймер около 1.5 часа. После подрумянивания подлить немного бульона или воды, включить программу «Тушение» на срок 1.5 часа. Готовое угощение подать с легкими салатами из хрустящей зелени, цветных болгарских перцев и зелени.
Гусь кусочками в мультиварке
Гусь кусочками отменно приготовится в мультиварке и будет иметь довольно упругую мякоть и жирную кожицу. Из-за равномерного постоянного прогрева стенок и донышка чаши мясо приготавливается со всех сторон, не подгорает, получится тающим во рту. Шкурка вытапливается от излишков жира, в результате получается насыщенный сок, на основе которого можно готовить каши, рагу, супы или жаркое.
Ингредиенты:
- гусь целиком или его части – 1 кг;
- 2-3 (зависимо от размеров) морковки;
- 700-800 мл питьевой воды или бульона;
- 2 цветных сладких перца;
- 1 ч. л. (можно регулировать) мелкой соли;
- 1-2 ч. л. свежеперемолотого в мельнице перца.
Способ приготовления:
- Тушку охлажденного гуся тщательно вымыть снаружи и изнутри. Гуся поделить кусочками по суставам, грудку разрезать пополам. Если птица через чур жирная, частично снять жир.
- Мясо посыпать смесью соли с перцем, натереть мясистые кусочки руками, чтобы приправы лучше пропитали волокна.
- В чашу выложить срезанный жир или влить немного масла. Вытопить жир до состояния зажаренных шкварок, убрать из чаши.
- Отправить в мультиварку ломтики гуся жирком вниз, поджарить на режиме «Жарка» до румяной корочки, переворачивая, чтобы шкурка не подгорела.
- Лук нашинковать перьями, а очищенную сочную морковку настрогать средними колечками.
- Очистить стручки мясистого перца от семечек, нашинковать плоды соломкой.
- Выложить измельченные части овощей в чашу к кусочкам гуся.
- Влить прохладную воду или бульон, чтобы жидкость покрыла мясо наполовину.
- Закрыть устройство крышкой, переключить режим «Тушение» и таймер на срок 1 час для молодого гуся или 1.5 часа для старой тушки.
Гарнировать мягчайшие ломтики протушенного гуся с насыщенным соусом лучше пушистым картофельным пюре, деревенским салатом из свежих помидоров, огурцов и зелени лука.
Дикий гусь в мультиварке
Мякоть дикой птицы намного жестче, чем домашней, поэтому блюда нуждаются в томлении. Бархатистый сметанно-чесночный соус сделает мясо гуся более нежным. А благодаря приправам, дикий гусь будет ароматным и равномерно стушится в мультиварке в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка птицы около 2-2.5 кг;
- 3 ст. л. 15%-ой сметаны;
- 1 ст. л. жгучей горчицы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. микса промолотых перцев;
- 250 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 5-6 веток свежей петрушки или елочек укропа.
Способ приготовления:
- Гусиную зачищенную тушку вымыть и со всех сторон промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать порционными кусочками, шкурку оставить.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать полукольцами.
- Для соуса соединить в пиале сметану с горчицей, добавить пюре из чеснока и луковую нарезку.
- Соус подсолить, поперчить и размешать.
- Ломтики гуся погрузить в сметанный соус и оставить на 5 часов в холодильнике, чтобы волокна полностью промариновались.
- В чашу влить масло, отправить маринованные куски гуся и залить отфильтрованной водой.
- Выставить на табло режим «Тушение» и сроки воздействия 1.5 часа.
- В самом конце для аромата засыпать к мясу рубленую зелень.
- Оставить готовое мясо постоять под глухо закрытой крышкой, чтобы кусочки гуся полностью обменялись вкусами с густым насыщенным соусом.
Презентовать дичь с ломтиками отварного картофеля, фунчозой или ассорти из чуть кисловатых маринованных овощей.
Гусь с картошкой в мультиварке
Целые кусочки картофеля, пропитанные гусиным ароматным соком и жиром, становятся золотистыми и мягкими. Мякоть при тушении распаривается и легко отходит от косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг гусятины;
- 4-5 шт. картошки;
- луковая головка;
- 1 морковь
- 100 мл питьевой воды;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- ½ ч. л. копченой паприки;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 1 ч. л. смеси сушеных прованских трав.
Способ приготовления:
- Зачищенного и вымытого гуся поделить небольшими кусочками без шкурки, нарезав мясо поперек волокон.
- На режиме «Жарка» или «Выпечка» подрумянить ломтики гуся на горячем растительном масле до румяной шкварчащей корочки по 5 минут.
- Лук, нарезать тонкими полукольцами, а морковь кружочками.
- Лук, морковь и крупные кусочки картофеля отправить к поджаренному мясу.
- Влить в чашу воду, отрегулировать по усмотрению блюдо приправами, травами и солью.
- Включить опцию «Томление» или «Тушение», увеличить время готовки до 1 часа.
Гусь с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается бархатистым и ароматным. Приятного аппетита!
Гусь с яблоками в мультиварке
Гусь с яблоками, приготовленный в мультиварке – это изысканное угощение, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Готовить птицу нужно крупными кусками, используя крылья, ножки и грудку. Яблоки подходят кисло-сладкие, так как гусиный жир при перемешивании с фруктовым соком становится похожим на густой соус.
Ингредиенты:
- гусиные ножки или грудки – 500 г;
- 2-3 яблока зимних сортов;
- пара луковых головок;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению соли.
Способ приготовления:
- Ломтики гуся можно разобрать и отделить мякоть от кости. По желанию ножки можно оставить целыми.
- Выложить ножки в мультиварку в небольшое количество масла, подсолить.
- Включить программу «Выпечка» и подрумянить до карамельной корочки.
- Лук порезать тонкими перьями, мясо перевернуть и посыпать луком.
- Вымытые яблоки поделить четвертями, вырезать семенную коробку, а шкурку оставить.
- Отправить яблоки в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и время термообработки 1 час.
Презентовать горячего гуся с вареным картофелем, перловкой или пастой, полив гарнир оставшимся в мультиварке густым и вкусным соусом.
Гусь с капустой в мультиварке
Волокна гусиного мяса намного темнее курицы или утки, отличаются высокой калорийностью. Степень жирности блюда зависит от наличия жирной прослойки на мясе. В рецепте по желанию можно использовать свежую или квашеную капусту.
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты;
- грудинка гуся – 500 г;
- луковица;
- сочная морковка;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 100 мл питьевой воды;
- ½ ч. л. мясной приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Гусиную грудку ополоснуть, мясо порезать ломтиками.
- На режиме «Жарка» готовить кусочки гуся на горячем масле 5 минут, переворачивая лопаткой.
- Высыпать в чашу к мясу мелконарезанный лук и натертую морковку. Приготовить овощи на режиме «Жарка» до состояния альденте.
- Капустный вилок вымыть и порубить тонкими соломками.
- Залить компоненты водой и посыпать специями с солью.
- Включить опцию «Томление» и срок готовки 1.5 часа.
Гуся с капустой, приготовленного в мультиварке, пересыпать в миску и презентовать со свежим деревенским салатом или теплыми овощами-гриль.
Волокна упругого гусиного мяса при термообработке в мультиварке полностью сохраняют натуральный вкус и приятный обволакивающий аромат. Аппетитная птица сочетается с разнообразными домашними солениями, картофелем, любимыми соусами.
Читайте также: