Лаваш с капустой и грибами в духовке
Разнообразим постный стол – сегодня будем готовить рулетики из лаваша с грибами и капустой. Чем хорош армянский тонкий лаваш, что из него всегда быстро и легко можно приготовить завтрак или закуску из того, что под рукой имеется. Встали утром, первый вопрос — чем накормить домочадцев? При наличии лаваша в доме вопрос практически сразу отпадает — начинку можно любую сделать, вплоть до остатков вчерашнего пюре, кусочка сыра или колбаски и т.д.
- одна морковочка;
- 300 г шампиньонов;
- две луковки;
- армянский лаваш;
- масло растительное.
Подготовка начинки
Готовится это блюдо просто и быстро. А если вы еще с вечера приготовите начинку – так утром без хлопот у вас будет дымящаяся, вкусная и хрустящая еда для завтрака. Итак, приступаем.
Пол вилочка капусты нашинковали, две головки лука мелко нарезали, 300 г шампиньонов очистили и нарезали, нашинковали одну морковку.
Приготовление рулетиков
На сковороде в растительном маслице поджарили сначала лучок, затем к нему грибочки бросили, все до золотистого цвета довели, добавили по вкусу своих специй и сняли с огня. Пусть остывает.
На второй сковороде обжарили лучок с морковкой, тоже оставили в сторонку.
В это время в другом казанке с добавлением водички под крышкой тушим капустку на медленном огне. Когда она будет средне мягкая, добавляем туда две ложки томата, все мешаем, высыпаем туда наши грибочки с луком и морковкой, и начинка для лаваша готова.
Раскрываем пакет с лавашем – там их 2 штуки. Один лист раскладываем на столе, кладем начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на маленькие блинчики.
На масле обжаривает буквально по минутке с одной, и с другой стороны, вынимаем на тарелочку . наливаем чай и зовем домочадцев к завтраку. Приятного аппетита!
Бюджетная закуска из лаваша с капустой и грибами. Рулет получается низкокалорийным и подойдет для худеющих. Начинку в этом блюде можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Лаваш - 2 шт.
- Капуста (свежая) - 450 г
- Грибы - 450 г
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Сыр - 60-70 г
- Соль, перец, приправы и зелень - по вкусу
Приготовление рулета:
- Готовим начинку. Для этого грибы и капусту измельчаем ножом и тушим на сковороде без масла на медленном огне, пока из грибов и капусты не выпарится вся лишняя жидкость. Не забываем про соль.
- Готовим яичную заливку. Для этого яйца взбиваем венчиком и добавляем молоко.
- Готовую начинку остужаем и равномерно выкладываем на расстеленный лист лаваша. Накрываем вторым листом и аккуратно сворачиваем в рулет.
- Рулет нарезаем на небольшие порции и укладываем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем рулетики в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Калорийность (на 100 г) - 91 ккал.
Лаваш - это белая, пресная, постная лепешка. Сейчас чаще всего лаваш продают в виде листов. Лист лаваша можно использовать целым, а можно нарезать на прямоугольники или квадраты, как вам удобно. Начинку для лаваша можно приготовить любую. Во время поста я готовлю любимую начинку сыновей из капусты и грибов. Рулеты можно запечь в духовке, или обжарить в сковороде на растительном масле. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 488 просмотров
Капуста квашеная - 500 г
Лук репчатый - 3 шт.
Грибы консервированные - 1 банка 425 мл
Лаваш - 1 шт.
Масло подсолнечное - 50 мл
Перец черный молотый - 1 щепотка
Наши ингредиенты. Лук у меня уже был с "хвостиками ", но это еще вкуснее.
Нарезаем лук и отправляем тушиться в казан (сотейник), с подсолнечным маслом.
Грибы (у меня опята) тщательно моем под проточной водой и, отжав, нарезаем на мелкие кусочки.
Если у вас капуста слишком соленая, вымочите ее предварительно в теплой воде. Надо отжать хорошо от рассола и нарезать на небольшие кусочки.
Как только лук размягчился, отправляем к нему грибы. Хорошо мешаем и тушим вместе еще 5 минут.
Добавляем капусту и черный перец. Хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой минут 40, периодически помешивая.
Далее складываем начинку на лаваш и сворачиваем по 3 оборота. Отрезаем от листа. Так поступаем со всей начинкой.
Каждую трубочку режем пополам и складываем в противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Угощаемся вкусными и хрустящими лавашиками. Приятного аппетита. Спасибо.
Комментарии
Очень здорово.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень часто использую лаваш для приготовления таких рулетов с самыми разными начинками
. Вкусно как в постном варианте, так и в мясном, творожном, сладком - в общем в лаваш можно завернуть что угодно, быстро и вкусно
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить капустный пирог из лаваша.
Очень часто бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то вкусное, но совсем нет времени на готовку. Иногда, есть желание испечь пирог, но не хочется возиться с тестом, а кто-то просто этого не любит. В этой ситуации отличным решением будет пирог из лаваша.
Приготовить такой пирог очень просто, тесто заменим на лаваш, а с начинкой уже можно экспериментировать. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов такого пирога с капустой. Получится быстро, вкусно и сытно. А если каждый раз добавлять в начинку дополнительные ингредиенты, например: фарш, грибы, яйца или овощи, получаются совсем разные пироги, что помогает разнообразить меню.
Пирог из лаваша с капустой в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Лаваш – 1-2 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – 250 мл;
- Сметана – 150 гр;
- Сыр – 50-70 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой в духовке:
1. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.
2. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле около 7 минут.
3. Добавляем мелко нарезанный помидор и выкладываем в сковороду. Обжариваем овощи ещё около 5 минут.
4. Выкладываем в сковороду капусту, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Когда капуста немного уменьшится в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Перемешиваем, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
6. Остывшую начинку равномерно распределяем по поверхности лаваша.
7. Заворачиваем лаваш в рулет и нарезаем острым ножом на шайбочки шириной около 4-5 см. Ориентируемся на высоту формы, в которой будем запекать.
8. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко сметану и 2-3 щепотки соли. Заливаем пирог полученной массой.
9. Выпекаем пирог при 180° около 25 минут. По желанию, за 5 минут до окончания приготовления посыпаем пирог тёртым сыром.
Пирог из лаваша с капустой готов! Приятного аппетита!
Перед тем, как выкладывать начинку на лаваш, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае, лаваш может порваться
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста – 500 гр;
- Фарш мясной – 250 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лаваш – 2 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – 250 мл;
- Сметана – 150 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и фаршем:
1. Луковицу режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем около 7-8 минут.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем ее в сковороду к луку и морковке, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. В миске соединяем фарш, одну измельчённую в блендере луковицу, соль и перец по вкусу. Как только капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и щепотку перца, небольшими кусочками добавляем фарш. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне. При необходимости можно влить 100 мл кипятка и тушить до полного испарения жидкости.
4. Остывшую капусту с фаршем равномерно распределяем на поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, острым ножом нарезаем рулет на шайбочки. Ширину выбираем произвольно, ориентируясь на высоту формы.
6. Форму смазываем маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко и сметану, добавляем пару щепоток соли. Полученной смесью заливаем будущий пирог.
7. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Немного остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Вместо фарша, в капусту можно добавить мелко нарезанное мясо
Пирог из лаваша с капустой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста – 500 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лаваш – 1 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сметана 15% – 4 ст.л;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр – 100 гр;
- Укроп свежий – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой на сковороде:
1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной тёрке.
2. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и половину натертой моркови. Жарим на среднем огне около 8 минут.
3. Мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к овощам и продолжаем жарить.
4. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л. соли и пару щепоток молотого перца. Вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой до испарения влаги.
5. Если капуста окажется не готова, можно добавить немного кипятка и тушить до готовности. Но, вся жидкость, обязательно, должна испариться. Перекладываем капусту в миску и даём остыть.
6. В сковороду, где жарилась капуста, вливаем немного растительного масла и нагреваем. Затем, выкладываем нарезанную кубиком луковицу и оставшуюся морковь. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и снимаем сковороду с плиты.
7. Остывшую капусту равномерно распределяем на поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Затем, аккуратно берём лаваш и переносим на сковороду. Выкладываем на обжаренные лук и морковь, заворачивая по спирали, формируя “улитку”.
8. В миске соединяем яйца, молоко и сметану. Добавляем пару щепоток соли и черного молотого перца. Заливаем полученной смесью пирог и накрываем крышкой.
9. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, сбавляем огонь и запекаем под крышкой 10-15 минут. Не оставляем большой огонь, иначе лук и морковь могут сгореть. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, помимо соли и перца можно добавить любимые специи
Пирог из лаваша с капустой и яйцом
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйца куриные отварные – 5 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лаваш – 1-2 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и яйцом:
1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к луку и жарим под крышкой до готовности. При необходимости, можно налить 100 мл кипятка и немного потушить. Но, вся жидкость должна испариться.
3. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Затем, соединяем с остывшей капустой в отдельной миске. По вкусу добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
4. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Аккуратно переносим рулет на смазанный маслом противень. Если рулет получился слишком большой, разрезаем его пополам.
5. Куриное яйцо взбиваем вилкой, добавляем небольшую щепотку соли. Смазываем яйцом рулет и выпекаем при 180° около 20 минут до появления румянца. Готовому рулету даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию в начинку можно добавлять свежую зелень
Пирог из лаваша с капустой и грибами
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста – 500 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Лаваш – 1 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сметана – 4 ст.л;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и грибами:
1. Луковицу очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду и обжариваем с луком до готовности. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Готовую капусту перекладываем в миску.
3. В сковороду, где обжариваем капусту, вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
4. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Жарим на слабом огне до готовности грибов. Затем, выкладываем обжаренные грибы в миску к капусте и хорошо перемешиваем.
5. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, аккуратно переносим рулет в смазанную маслом форму и укладываем по спирали по форме “улитки”.
6. Соединяем яйца, молоко и сметану. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Заливаем пирог полученной смесью.
7. Смазываем поверхность пирога майонезом и посыпаем тёртым сыром. Выпекаем пирог при 180° около 20-25 минут. Затем, даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирог с капустой и грибами можно испечь и на сковороде. Процесс практически один и тот же: смазать сковороду, выложить рулет по спирали, залить яично-сметанной смесью , смазать майонезом и посыпать сыром. Запекать под крышкой на среднем огне около 10 минут. Затем, сбавить огонь до минимума и выпекать ещё 5 минут.
Пирог из лаваша с капустой в мультиварке видео-рецепт
В видео ниже представлен ещё один рецепт приготовления пирога из лаваша. На этот раз – в мультиварке. Обязательно рекомендуем к просмотру.
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный пирог из лаваша с капустой!
Пробегая мимо отдела с хлебо-булочной продукцией в магазине, я как-то на автомате прихватила с собой упаковочку тонкого армянского лаваша. И уже только дома, разбирая сумки, я задумалась, как бы его применить. А с учетом того, что накануне натушила капусты с белыми грибами, то решила как-то их совместить.
Определиться мне помогли многочисленные и просто замечательные эксперименты наших девочек-авторов с лавашем. Воскресив в памяти предложенные варианты, я решила приготовить капустный пирог из лаваша с грибами.
Для любителей капусты это блюдо — то, что нужно. Вкусно, сытно и оригинально. А еще просто и не хлопотно.
Необходимые для такого пирога продукты:
Время для приготовления: чуть больше часа
Уровень сложности: достаточно низкий
В главной роли у нас будет выступать тушеная капуста с грибами. Её я приготовила днем ранее, но поскольку привычку снимать всё уже никуда не денешь, то я быстренько продемонстрирую вам, как же это было.
В ходе этого процесса у меня было задействовано два вида посуды – небольшая сковорода и тяжелая чугунная кастрюля. В сковороде я обжарила размороженные и слегка порезанные грибы, а в кастрюлю выложила уже нашинкованную капусту, добавив немного растительного масла, а со временем и измельченный лук.
И капуста, и грибы готовились параллельно, а в определенный момент я их просто соединила и немного протушила все вместе. Капусту нужно остудить.
Листы лаваша я разрезала каждый на 4 части – получилось 8 прямоугольников.
Теперь нужно подготовить форму, выстелить ее пергаментом и приступить к формированию пирога. Для этого выкладываем поочередно листы лаваша и слои капусты с грибами. Самый верхний лист лаваша капустой не покрываем, а заливаем все смесью из взбитых яиц, сметаны и щепотки соли.
Осталось лишь посыпать все тертым сыром и убрать форму в духовку (ее нужно заранее включить на разогрев до 180 градусов) где-то на полчаса до образования румяной сырной корочки.
Пирог нужно слегка остудить и порезать на кусочки. Получается очень ароматно, сытно и невероятно вкусно)))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста свежая - 500 гр.
- луковица - 1 шт.
- лаваш армянский - 1 ролл
- яйцо отварное - 2-3 шт.
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль
- перец - .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Режу лук на тонкие четверть кольца.
2. Рублю капусту на соломку длиной не более 3 см.
3. Лук обжариваю до прозрачности.
4. Добавляю в лук капусту и обжариваю на среднем огне до готовности.
5. Мелко режу зелёный лук и на мелкие кусочки куриные яйца. Перемешиваю с капустой.
армянский лаваш, он у меня в виде ролла, делю на 8 частей. В каждую часть заворачиваю конвертом начинку. Укладываю швом на смазанный маслом противень. Покрываю сверху смесью сырого яйца и молока.
6. Отправляю в разогретую духовку на 15 - 20 минут при температуре 180 градусов.
Видео рецепт
Белый гриб | 419 г |
Капуста пекинская | 192 г |
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) | 300 г |
Лук репчатый (Жарка) | 175 г |
Масло оливковое | 13 г |
Соус татарский | 111 г |
Сыр плавленый, костромской | 140 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 169 г |
- Предыдущая
- Следующая
- ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
- РЕЦЕПТЫ
- БЛОГИ
- СТАТЬИ
- ПОИСК
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
- КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
- ОТВЕТЫ
- ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
- СПРАВКА
- ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
- СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
Я довольно часто выкладываю рецепты блюд из капусты. Это вкусный, полезный и недорогой овощ, который легко достать в любое время года. А способов его приготовить существует просто огромное количество. Мы, например, часто готовим запеканку или шарлотку с капустой. Это необычные блюда, которые даже дети едят с удовольствием.
Но вот приготовить белокочанную в лаваше было для меня открытием. Получается заливной пирог, для которого не нужно замешивать тесто или проделывать другие сложные операции. Весь рецепт состоит буквально из 5 простых действий.
Об этих действиях я вам сегодня и расскажу.
Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста — 0,5 кг
- Лаваш — 1 шт
- Сыр — 75 г
- Сметана — 150 г
- 1 яйцо
- Половина луковицы
1. В первую очередь нужно обжарить капусту на сковороде. Доводить ее до полной готовности не стоит, все-таки она потом еще в духовке будет запекаться, но нам нужно добиться ее размягчения.
Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла измельченный лук. Жарим его минут 5-7, пока он не станет мягким и прозрачным.
Затем лук убираем, а на сковороду кладем порезанную небольшими кусками капусту. Именно порезанную, а не нашинкованную, чтобы куски не были через чур длинными.
Обжариваем капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 15, затем подсаливаем (1 чайной ложки соли будет более чем достаточно), добавляем жаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Овощи должны получиться красиво золотистого цвета.
Это была самая долгая часть, дольше все намного быстрее.
2. Овощи равномерно раскладываем по лавашу.
Лаваш должен быть «правильным»: тонким и приготовленным только из муки, воды и соли. Никаких дрожжей.
Затем скручиваем лаваш в рулет и режем его пополам, потом каждую половинку разрезаем пополам еще дважды.
В итоге получается 8 кусочков высотой около 5 сантиметров.
Которые нужно положить вертикально в высокую форму для запекания. Идеально подойдет стандартная икеевская.
При выборе формы нужно иметь в виду, что рулетики не должны плотно прижиматься и сплющиваться. Лучше взять форму побольше, чтобы они касались друг друга, но не сдавливались. Они все равно превратятся в одно целое, после запекания.
3. Взбиваем сметану с яйцом с помощью венчика. Стараемся, чтобы яйцо полностью смешалось и заливка превратилась в единую массу.
Заливаем ею пирог и размазываем кисточкой, чтобы максимально смазать лаваш. После этого ждем минут 5-10, чтобы лаваш хорошенько пропитался.
4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Затем посыпаем пирог тертым сыром и запекаем еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Пирог с капустой в лаваше с заливкой готов!
Особенно вкусен этот пирог пока он горячий, когда при отрезании порций сыр тянется и смешивается с капустной начинкой. М-м, объедение.
Если любите капусту, то обязательно попробуйте этот рецепт. Это отличное сочетание диетических продуктов и великолепного вкуса вам гарантированно понравится и наверняка попадет в вашу копилку простых и быстрых рецептов.
Читайте также: