Как приготовить искусственную капусту

Численность населения Земли с каждым годом продолжает расти. Правда, в девяностые годы наблюдалось некоторое замедление этого процесса. Тем не менее в абсолютном выражении этот показатель со временем продолжает увеличиваться. Самым многонаселенным государством в мире считается Китай. На его территории проживает более 1,3 миллиарда человек. Прокормить столько людей – дело непростое. Возможно, поэтому местные специалисты огромное внимание уделяют вопросам создания синтетических продуктов. Они уже показали миру, что с помощью современных технологий можно изготавливать, например, мясо и яйца. А как делают капусту китайцы? Несколько лет назад эта новость облетела весь мир, поражая умы своей оригинальностью.

Секрет технологии

Несколько лет назад новостные телевизионные каналы разных стран показали в эфире ролик о том, как делают капусту китайцы. Это видео просто шокировало всех зрителей. В маленьком кафе прямо на глазах у присутствующих повар продемонстрировал свое искусство. За считанные минуты в емкости с неизвестной жидкостью он создал продукт, очень напоминающий собой обычный кочан капусты. Посетители были приятно удивлены. А сам работник заведения не просто рассказал, но и поэтапно показал, как делают капусту китайцы.


Весь процесс проводился в металлической емкости, заполненной какой-то прозрачной жидкостью:

  • Повар легким движением с помощью половника зачерпнул из маленькой кастрюли неизвестный раствор и медленно вылил его в емкость, аккуратно распределяя по поверхности. Состав постепенно стал затвердевать, образуя студенистую пленку.
  • Взявшись за концы пальцами обеих рук, работник начал медленно опускать ее вниз. Эти движения были похожи на полоскание.
  • После этого он ловко свернул затвердевший продукт так, что он стал похожим на лист капусты.
  • Затем он сделал следующую пленку и обернул ее вокруг.

Чтобы продемонстрировать товар изнутри, повар аккуратно разрезал полученный продукт ножом, и все присутствующие увидели, что он поразительно похож на настоящий кочан. Секрет процесса он, конечно, не открыл. Но все смогли увидеть, как делают капусту китайцы.

Опасно для жизни?

Говорят, что многие синтетические продукты, изготовленные специалистами Поднебесной, уже экспортируются в близлежащие страны. Так, в некоторых регионах Сибири в свободной продаже появились китайские поддельные яйца. В сыром виде они практически не отличаются от настоящих. Но после варки продукты превращаются в малоаппетитное неприглядное месиво. Понятно, что пользы в них никакой нет. Наоборот, вещества, которые в них содержатся, после длительного употребления могут нанести определенный вред организму человека. Покупают эти товары исключительно из-за экономии. Ведь цена синтетического продукта в 5 раз ниже, чем натурального.


С остальными новинками дело обстоит сложнее. До сих пор никто не смог разобраться, как китайцы делают капусту из жидкости. Какой-то химикат в виде порошка предварительно растворяется, превращаясь в студенистый продукт. И после затвердевания, благодаря ловким рукам специалиста, из этой смеси получается некое подобие капустного вилка. Тем не менее никто его не пробовал на вкус. Действительно ли он похож на натуральный продукт. Да и ученые ничего не могут сказать о его химическом составе. Стоит ли рисковать здоровьем? Ведь не исключено, что этот искусственный продукт способен вызывать необратимые изменения в организме. Об этом предприимчивые китайцы умалчивают.

Синтетическая «пекинка»

Внимательно изучая видео в Сети, можно найти ролик, где показано, как китайцы делают пекинскую капусту. В работе, помимо емкости с прозрачной жидкостью, участвуют три химических раствора белого, желтого и зеленого цвета. В процессе формирования продукта они поочередно выливаются в чан друг на друга. В результате образуется четкое подобие листа пекинской капусты. Как известно, он имеет белую утолщенную серединную жилку и зеленые, чуть волнистые зубчатые края.


Благодаря трехцветной гамме изготовить такой лист на деле оказывается совсем непросто, но возможно. Внутренние молодые побеги этой капусты имеют желтоватый оттенок. Создавая отдельно каждый лист, в конечном итоге можно получить изделие, которое даже на срезе будет очень похоже на настоящий кочан пекинской капусты. Возможно, из нее даже можно будет приготовить салат. Но пока нет достоверной информации о том, пригоден ли этот синтетический продукт для приготовления пищи.

Китайцы уже давно прославились своим мастерством подделывать брендовые вещи. Также бытовую технику китайского происхождения можно найти в каждом доме. Сегодня китайцы научились производить даже продукты питания, среди которых можно встретить яйца, не имеющие отношения к курице, и капусту, не имеющую отношения к земле.


Китайская поддельная капуста — что это?

Китай — это густонаселенная страна, жителей которой необходимо прокормить. Китайцы активно включают в свой рацион капусту. Чтобы ее вырастить потребуется много времени: от всходов до снятия урожая должно пройти примерно месяца четыре, необходимо потратить много сил и денег. Китайцы решили не ждать столько времени и сэкономить средства, и придумали технологию, благодаря которой получается капуста, созданная из химических соединений.
В последнее время очень популярна китайская капуста и на наших столах. Из нее готовят салаты, можно сделать голубцы и супы. Натуральный овощ богат клетчаткой, витамином С, Е, А. Состав, из которой изготавливается синтетический продукт, до сих пор держится в секрете, но он точно не сможет похвастаться наличием питательных веществ, полезных для человека. О том, как китайцы делают капусту с помощью химии, сняты тысячи видео, которые никого не могут оставить равнодушными.


Внимание! При чрезмерном употреблении фальшивых продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! Они содержат химикаты, опасные для людей! Такими продуктами злоупотреблять не стоит!

Технология подделывания китайской капусты

Первое видео, на котором видно, как китайцы делают искусственную капусту, было снято в маленьком кафе, где повар показал «быстрый способ выращивания» овоща на глазах у удивленных посетителей. Процесс проходит несколько этапов:

  1. Емкость наполняется неизвестным раствором.
  2. Рядом ставятся три небольших емкости, в которых налита жидкость разных цветов: желтая, зеленая и белая, имитирующая цвета капустных листьев. На вид жидкость напоминает расплавленный цветной полиэтилен. Получают ее в результате растворения химических порошков в воде.
  3. Поочередно половником зачерпывается жидкость разных цветов, выливается в раствор.
  4. Жидкость на глазах застывает, превращаясь в пласт.
  5. Мастер берет застывший пласт и, смачивая руки в воде, придает ему форму капустного листа, осторожно скатывая его.
  6. Листы разных цветов накладываются друг на друга, им придается форма шара. Мастер его сжимает и в итоге получается капуста.

Интересно! Таким способом можно «вырастить» овощ до двух килограмм, времени на изготовление профессионалу потребуется 5 минут. Такая технология выращивания существенно экономит время и деньги производителей!

Китайцы научились делать искусственный продукт, который невозможно отличить от настоящего. Различий почти нет снаружи, но, если разрезать плод, то можно определить овощ, созданный с помощью химии. У настоящей пекинской капусты молодые побеги имеют желтоватый оттенок и находятся по центру. Когда специалист делает овощ, то желтые листья чаще всего выходят за центр, их можно заметить во всем плоде. Также поддельный плод можно определить по запаху, которого он почти не имеет. Во время готовки искусственная капуста начинает немного плавиться, что должно сразу насторожить. Также она отличается по вкусу от настоящего плода.


Внимание! При выборе пекинской капусты будьте внимательны! Убедитесь дома еще раз, что вам достался овощ, выращенный в естественных условиях!

Подведение итога

Сегодня подделку можно встретить не только в Китае, она экспортируется в страны ближнего Зарубежья и в Россию. Производители, изготавливая такую продукцию, не думают о здоровье людей, для них главное — деньги! Каждый человек должен задумываться о своем здоровье и быть более внимательным при выборе продуктов питания!


Вредна ли капуста? Вопрос немного странный, если честно. О пользе капусты известно всем и каждому. Белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, морская, китайская, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, кале — каждый из видов содержит множество полезных витаминов, ферментов и фитонцидов. Но дело в том, что в последнее время «пекинскую» или «китайскую» рассматривают уже не как виды, а как синонимы подделки.


Как делают капусту в Китае? Да-да, именно делают или, если хотите, производят, а не выращивают и собирают. Изобретательность достигла такого уровня, что настоящий продукт не отличается от натурального ни видом, ни вкусом. Проверить капусту можно только после покупки. Давайте узнаем подробности.

Технология производства капусты из пластика

  1. На первом этапе производитель наполняет четыре разные емкости (одну большую и три поменьше) жидкостями химического состава. В большой емкости жидкость прозрачная, в трех остальных — зеленая, белая и желтая. Консистенция жидкости плотная и чем-то напоминает растопленный пластик.



  • На третьем этапе производитель сего продукта, предварительно смочив руки в воде, берет и скатывает застывший пласт, чтобы придать ему формы листа.
  • На четвертом этапе листы накладываются друг на друга, формируя капусту необходимой формы.


    Искусственная капуста из Китая готова за 2–3 минуты. Вес овоща достигает 2 кг. Заметьте никаких хлопот с посадкой, уходом, удобрением, сбором урожая. А транспортировка — вообще сказка: 100 % продукта в сохранности, каким бы ни было расстояние.

    Как определить подделку


    Чуть выше мы говорили, что отличить поддельную капусту лишь по ее внешним признакам сложно. Придя домой, разрежьте плод. Молодые побеги настоящей капусты отличаются желтоватым оттенком и размещены практически в самом центре.


    У искусственно выведенных плодов побеги тоже желтые, но они выходят за рамки центра и равномерно распределены по всему кочану. Запах у подделки отсутствует, а в процессе приготовления она немного плавится. Именно поэтому, если вы обожаете салаты из капусты, будьте внимательнее, проверяйте каждый продукт, чтобы блюдо было вкуснее, а вы — здоровее. Поделитесь информацией о китайском продукте нового поколения на своей страничке.


    Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ. Благодаря маленькому размеру и полезным свойствам он привлекателен для..

    Дата загрузки: 2020-08-17


    Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ. Благодаря маленькому размеру и полезным свойствам он привлекателен для кулинарных идей. Предлагаем два блюда: одно с запечённой брюссельской капустой подойдёт для завтрака, второе – канапе для праздничного стола.

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • Брюссельская капуста – 700 г
    • Сливочный сыр – 300 г
    • Молоко – 250 мл
    • Яйцо – 3 шт.
    • Слоёное тесто – 1 лист
    • Мука для присыпки
    • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разрезанную пополам брюссельскую капусту поварить 5 мин. в подсоленной воде на среднем огне при закрытой крышке.
    2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Сыр залить молоком. По вкусу добавить соль, перец и мускатный орех, вбить яйца и размешать до однородной массы.
    4. Лист слоёного теста присыпать мукой и раскатать до размера посуды, в которой будет готовиться блюдо.
    5. На лист, уложенного в посуду теста, высыпать капусту и залить сырно-молочной смесью.
    6. Выпекать 30 мин при температуре 180˚С.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 2 ст. ложки
    • Лук – ½ шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Кленовый сироп – 2 ч. ложки
    • Бальзамический уксус – 2 ч. ложки
    • Кайенский перец – 1 ст. ложка
    • Брюссельская капуста – 350 г
    • Бекон – 3 ломтика
    • Моцарелла
    • Оливковое масло
    • Соль перец

    Способ приготовления:

    1. Разрезанную пополам брюссельскую капусту выложить на противень, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запекать 20 мин. при температуре 190˚С.
    2. Три длинных ломтика бекона обжарить до золотистой корочки.
    3. На сливочном масле обжарить лук и чеснок, влить кленовый сироп и бальзамический уксус, добавить кайенский перец. Тушить на медленном огне до карамелизации лука.
    4. Бекон нарезать на кусочки по размеру брюссельской капусты, моцареллу нарезать кружочками. На одну половину капусты уложить бекон, моцареллу, добавить соус, накрыть второй половиной капусты, закрепить шпажкой. Таким образом собрать все канапе.
    5. На тарелку выложить готовые канапе, приправить зеленью.

    Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.

    На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.

    Способ приготовления

    • Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
    • Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом

    Приступаем к разделке капусты


    Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

    Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.

    Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке

    Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества

    Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.

    Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.


    Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

    Рецепт № 1

    Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей

    • 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
    • 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • 1 чайная ложка душицы
    • 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
    • Все тщательно перемешать и смазать ломтики

    Рецепт № 2

    Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом

    • 1 вилок капусты
    • 4-5 столовых ложек оливкового масла
    • 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • Соль по вкусу
    • 1/4 чайной ложки черного перца
    • 1 чайная ложка душицы
    • Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики

    Рецепт № 3

    Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная

    Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы

    • 1 кочан капусты
    • 4-5 столовых ложек оливкового масла
    • 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
    • 1 столовая ложка меда

    Совет:

    Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой

    В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи

    Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!

    Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

    1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

    Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 большие головки репчатого лука;
    • 120 г томатной пасты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 лимон;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 свежих лавровых листа;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1 большой кочан капусты;
    • 6 небольших морковок;
    • 300 г полбы;
    • 900 мл мясного бульона;
    • 1 400 г говяжьего фарша;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 пучок укропа;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

    Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

    Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

    В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

    2. Запечённая капуста с беконом

    Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

    Ингредиенты

    • 1 средний кочан капусты;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8 ломтиков бекона.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

    Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

    3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

    Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

    Ингредиенты

    • немного оливкового масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • горсть свежего шпината;
    • ½ кочана капусты;
    • 250 г замороженной овощной смеси;
    • 900 мл овощного бульона или воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

    Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

    4. Ленивые голубцы

    Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

    Ингредиенты

    • ½ среднего кочана капусты;
    • 450 г свиного фарша;
    • 450 г фарша из индейки;
    • 700 г варёного риса комнатной температуры;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 2 крупных яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки или укропа;
    • немного растительного масла;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 крупная морковь;
    • 200 мл соуса маринара;
    • 700 мл горячей воды.

    Приготовление

    Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

    В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

    Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

    Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

    5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

    А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 700 г говяжьего фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 крупных моркови;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 800 мл говяжьего бульона;
    • 600 г томатной пасты;
    • 800 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 140 г длиннозёрного риса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

    Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

    Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

    6. Паста с капустой, картошкой и сыром

    Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

    Ингредиенты

    • 220 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 маленький кочан капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 15 г сливочного масла;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

    Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

    Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

    7. Тушёная капуста по-индийски

    Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 60 мл воды;
    • 180 г замороженного зелёного горошка.

    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

    Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

    8. Тушёная капуста в вине

    Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл белого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

    В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

    Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

    9. Омлет с капустной начинкой

    Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 спелое авокадо;
    • 3 лайма;
    • ½ пучка кинзы;
    • 3 столовые ложки натурального йогурта;
    • немного оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 маленькая головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 1 перец чили;
    • 8 крупных яиц;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

    Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

    10. Бутерброды с капустой и тунцом

    При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

    Ингредиенты на 10 бутербродов

    • 1 банка консервированного тунца;
    • ¼ маленького кочана капусты;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 3 столовые ложки греческого йогурта;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 10 больших ломтиков хлеба.

    Приготовление

    Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

    Читайте также: