Как приготовить из кабачков повидло


Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.

Выбор овощей и их подготовка

Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.

Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.

На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.


Три способа приготовления кабачкового повидла

Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков

Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.

Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.

Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.

В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.


Из нарезанных кусочками овощей

Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.

Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.

Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина. Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек.


Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» поделится с вами информацией о приготовлении нежного овощного повидла

Быстрый рецепт с добавлением воды

Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.

Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.

Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.


Срок хранения заготовок

Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все знают, что из кабачков готовят множество всевозможных закусок, салатов, гарниров, первых блюд и много другого. Однако мало хозяек, которые из этого овоща варят повидло, джемы и варенья. И совершенно напрасно! Подобные заготовки на зиму получаются с приятным вкусом и ароматом. Если вы еще ни разу не делали повидло из кабачков, то рекомендую обратить на этот оригинальный рецепт внимание. Вы не разочаруетесь в этой домашней заготовке. Стоит отметить, что это повидло еще и весьма полезно. Его варят из кабачков, состав которых обогащен многими целебными свойствами.

Те, кто дружит с этим овощем, знают, что кабачок обладает довольно нейтральным вкусом. Поэтому его можно комбинировать с любыми добавочными продуктами. Даже если к нему просто добавить сахар, то уже получится вкусно и сладко, но не выразительно. Исправлять такую ситуацию можно с помощью ингредиентов с ярко выраженным вкусом. Это лимоны, апельсины, имбирь, мята, пряные специи и т.д. Тогда аромат и вкус заготовки будет просто превосходным и мало, кто сможет догадаться из чего она приготовлена.

  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 600 мл
  • Время приготовления — 3 часа 20 минут (из них 1-2 часа настаивания кабачковой массы)


Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г

Приготовление повидла из кабачков с лимоном:


1. Кабачок помойте и обсушите бумажной салфеткой. Со старых плов срежьте кожуру и удалите жесткие семена. С молодым овощем такого проводить не нужно.


2. Мякоть кабачков нарежьте кубиками и поместите в кухонный комбайн.


3. Измельчите овощ до однородной кашеобразной массы. Так же кабачок можно натереть на мелкой терке, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но еще повидло варят не измельчая корнеплод. Кабачок можно просто нарезать мелкими или средними кубиками.


4. Кабачковую массу переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы повидло во время приготовления не пригорало.


5. Овощную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы сахар растворился и кабачок пустил сок.


6. Лимон помойте и запарьте кипятком, чтобы кожура стала мягче. Оставьте его на 10 минут.


7. После, цитрусовый очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Удалите косточки.


8. Опустите лимон в чашу блендера.


9. Измельчите лимон, чтобы он приобрел однородную консистенцию. По желанию можете то же самое сделать и с лимонной кожурой. Я ее предпочла использовать для другого блюда.


10. В кабачковую массу положите лимонную смесь и отправьте кастрюлю на плиту.


11. На среднем огне доведите продукты до кипения, убавьте пламя до минимального, закройте крышкой и уваривайте повидло 1 час, периодически помешивая.


12. Готовую заготовку переложите в стерилизованные банки, укупорьте герметичными крышками и храните его в кладовой или погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить джем из кабачков с лимоном и мятой.

Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука

Описание приготовления:

Повидло из кабачков - это одно из самых недорогих блюд на зиму, которое мне приходилось делать. Хотя по вкусу оно ничем не уступает тем, за которые придется заплатить втридорога. В повидле всего три ингредиента - кабачки, сахар и лимон. Лимон можно заменить на любой другой цитрусовый или нецитрусовый фрукт. Его (лимона) задача - создать настроение. Проще говоря, если вам хочется почувствовать нотку другого любимого фрукта/овоща/ягоды в повидле, то смело добавляйте штуку или пригоршню.
Как приготовить повидло из кабачков?
1. Кабачки очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки кабачков в кастрюлю, засыпьте 200 гр сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кабачки до мягкости.
3. Разваренные до мягкости кабачки протрите через сито ложкой или блендером.
4. Затес грузите все обратно в кастрюлю, добавьте 800 гр сахара (оставшийся) и варите до густоты.
5. В процессе варки влейте сок одного лимона, перемешайте.
6. Повидло слегка остудите и выложите в простерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.
Повидло из кабачков готово! Приятного аппетита!

Повидло, приготовленное из кабачков на зиму, придется по вкусу всем, даже тем, кто ни при каких условиях этот овощ не ест. Однозначно описать привкус кабачка невозможно, поскольку продуктом впитываются вкус и аромат добавляемого ингредиента. Существует много вариантов приготовления сладкого десерта из овоща. Нередко рецепты включают компоненты, практически не сочетающиеся между собой, но в результате получается очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.

Что понадобится: выбор овощей и их подготовка

Для приготовления заготовки можно брать кабачки любого сорта. Также нет значения, какой возраст у культуры. На вкус готового десерта это никак не влияет.

Если кабачок молодой, то его можно не чистить от семян и кожуры.

Если необходимо получить варенье однородной консистенции, то цукини требуется очищать. Для удобства рекомендуют использовать специальный нож. Семена убираются с помощью ложки.

Заключительный этап – выбрать форму нарезки. Овощи можно натереть на терке, воспользоваться мясорубкой, нарезать кубиком. Различные варианты измельчения предусматривают разные способы готовки десерта.


Три классических способа приготовления кабачкового повидла

Существуют различные классические рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить варенье.

Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков

Чтобы приготовить повидло, потребуются:

  • 1 кг цукини;
  • 800 гр. песка;
  • лимон.

  1. Овощи очищаются от кожуры, перекручиваются через мясорубку.
  2. В смесь засыпается 200 гр. сахарного песка, все перемешивается и отправляется на огонь.
  3. После закипания массу нужно постоянно помешивать.
  4. Варить около 20 минут.
  5. Промыть лимон, обдать кипятком и очистить цедру. Для исключения крупных вкраплений кожуры в повидле цедра измельчается в однородную кашицу с помощью блендера.
  6. Из мякоти цитруса выдавливается сок.
  7. В массу из кабачка отправляются цедра, сок и 600 гр. сахара.
  8. Варенье уваривается 30-40 минут при помешивании.

Готовый десерт закатывается в банки.


Из нарезанных кусочками овощей

В рецепт входят такие продукты:

  • цукини – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.


  1. Овощи нарезаются кубиками 2 см.
  2. Нарезка засыпается 300 гр. песка, перемешивается и отставляется на 5 часов.
  3. Когда масса покроется образовавшимся соком, ее ставят на газ и варят около 25 минут.
  4. Размякшие овощи пробиваются блендером в однородную смесь.
  5. В продукт засыпается 1 кг сахара, добавляется сок апельсина.
  6. Уваривается повидло 50 минут.
  7. Когда десерт станет густым, его разливают по банкам.


Быстрый рецепт с добавлением воды

Повидло готовится из следующих ингредиентов:

  • цукини – 1,5 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

  1. Продукт нарезается кубиком, складывается в кастрюлю и заливается наполовину водой.
  2. Нарезка варится на среднем огне 25 минут.
  3. Куски овоща выбираются с помощью шумовки и выкладываются в отдельную миску.
  4. Отварные куски цукини перебиваются блендером, заправляются песком и соком цитрусов.
  5. Сладкая смесь отправляется на плиту увариваться около 20 минут.


Разнообразие рецептов с фруктами и цитрусами

Существует множество вариантов десерта, который можно заготовить на зиму.

С апельсином

Ингредиенты для десерта:

  • 1 кг цукини;
  • 3,5 стакана песка;
  • 3 шт. апельсина.

  1. На крупной терке натирается кабачок и отправляется в кастрюлю.
  2. Нарезка засыпается сахаром и отставляется на 6 часов в холодное место настояться.
  3. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, варится при помешивании 20 минут.
  4. Масса снимается с огня, остужается и ставится в прохладное место на 4 часа.
  5. Опять заготовка нагревается до кипения, добавляются очищенные, измельченные апельсины. Кипятится десерт около 20 минут.
  6. Снова требуется остудить повидло. Дать настояться 4 часа и еще раз провести процесс варки.


Повидло ванильное

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 кг яблок.

  1. Цукини, яблоки очищаются, измельчаются блендером.
  2. Смесь уваривается 45 минут при помешивании, пока не загустеет.
  3. Масса измельчается в пюре.
  4. Добавляется песок, снова уваривается до густоты полчаса, мешается.
  5. В конце вводится ванилин, перемешивается.
  6. Повидло сразу расфасовывается по банкам.


С добавлением абрикосов

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 гр. кабачков;
  • 100 мл ананасового сока.

Как варить повидло:

  1. Абрикосы, кабачок измельчаются блендером.
  2. В массу добавляется сок ананаса.
  3. Смесь уваривается на небольшом огне 25 минут, мешается.
  4. Используя блендер, смесь перебивается до однородности.
  5. Добавляется песок, и масса готовится до загустения.


Из алычи, яблок и кабачков

  • 300 гр. алычи;
  • 300 гр. кабачка;
  • 400 гр. яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  1. Цукини, яблоки перебиваются блендером.
  2. Алычу с водой вскипятить, пропарить под крышкой 4 минуты.
  3. Готовую алычу перетереть через сито.
  4. Все продукты соединяются, варятся 8 минут.
  5. Готовая смесь перебивается в пюре.
  6. Уваривается до густоты.
  7. Сахар добавляется порционно.
  8. Все время мешая, варенье надо уваривать до нужной густоты.



Из сладких яблок и кабачка

  • 500 гр. кабачков;
  • 250 гр. сладких яблок;
  • средний лимон;
  • 100 гр. меда.

  1. Кабачок, яблоко натираются на терке.
  2. Цитрус вместе с кожурой пропускается через мясорубку.
  3. Все ингредиенты смешиваются и варятся полчаса.
  4. Через 30 минут повидло горячим разливается по банкам.


С курагой

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг песка;
  • 150 гр. кураги;
  • ½ лимона.

  1. Курага заливается кипятком на 15 минут, отжимается.
  2. Овощи с курагой пропускаются через мясорубку.
  3. Вводится сахар.
  4. Масса кипятится, варится 40 минут на медленном огне, мешается.
  5. Добавляются цедра и сок лимона.
  6. Варится 15 минут.
  7. Десерт разливается по банкам.


С лимоном

  • 1 кг овощей;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1,5 шт. лимона.

  1. Овощи нарезаются кусочками.
  2. Засыпаются 250 мг песка, кастрюлю ставят на плиту (на медленный огонь).
  3. Смесь доводится до кипения, перетирается.
  4. Перекладывается в кастрюлю, засыпается песком.
  5. Готовится до загустения.
  6. В ходе варки вливается сок лимона.


С ананасом и цитрусовыми

В рецепт входят:

  • 1 кг кабачка;
  • 300 гр. ананаса;
  • лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг песка.

  1. Кабачок и ананас очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Из лимона выдавливается сок, измельчается цедра.
  3. Апельсин разбирается на дольки, цедра измельчается.
  4. Все продукты смешиваются, засыпаются песком, отставляются на 2 часа.
  5. На умеренном огне варится масса до закипания. Надо дать ей остыть.
  6. Процесс повторяется 2 раза. Последний этап требует варки 15 минут.


С апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Продукты для повидла:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 мг изюма;
  • 1 кг яблок;
  • ½ стакана сока апельсина.

  1. Овощи и фрукты нарезаются кубиком.
  2. В нарезку вливается сок, всыпается сахар. Смесь отставляется на ночь.
  3. Изюм заливается кипятком до утра.
  4. Продукты соединяются вместе, ставятся на огонь, варятся 45 минут, снимается пена.
  5. В конце готовки нужно часто мешать, смесь начнет густеть.
  6. Горячим повидло раскладывается по банкам.


Длительность и правила хранения

Если овощное повидло из кабачков было разлито в правильно простерилизованную тару, то срок хранения десерта составляет около 1,5 лет. Место для хранения должно быть прохладным и затемненным.

Лучше съесть заготовку до нового сезона овощей.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим повидло из кабачков с апельсином

Имея просто необъятные запасы кабачков, я не имела права пройти мимо этого рецепта в столе заказов! Тем более, повидло я очень люблю, часто его готовлю, а затем использую в выпечке.

Кто дружит с кабачком, знает, что это довольно нейтральный на вкус и цвет овощ. Именно поэтому, даже если просто добавить к нему сахар, получится сладко, вкусно, но не выразительно. Исправлять ситуацию будем с помощью апельсинов и лимонов — вот уже где аромат и вкус!

Немного конкретики: вес кабачка указан в очищенном виде. У апельсина и лимона берём только цедру и сок. Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить "Повидло из кабачков с апельсином" пошагово с фото в домашних условиях


Продукты для приготовления кабачкового повидла на зиму: кабачок, лимон, апельсин и сахар.


Очищаем кабачки — снимаем кожицу и извлекаем (так мне это слово нравится) мягкие внутренности с семенами.


Измельчаем кабачки: можете как я, с помощью мясорубки, или на кухонном комбайне. Для тех, кто не ищет лёгких путей, советую натереть всё на тёрке. Мелкой! Шучу, конечно же, крупной. Перекладываем кабачковую кашицу в толстостенную кастрюлю.


Насыпаем сахар и ставим на плиту. Включаем средний огонь и, помешав, ждём, пока всё забулькает. Потом делаем минимальный огонь и варим всё до мягкости — это произойдёт очень скоро (минут через 20 — мы же всё измельчили).


Пока варятся кабачки, займёмся цитрусовыми. Обдаём их кипятком, после того как тщательно помыли, снимаем цедру и выжимаем сок.


Теперь поступим вот как: измельчим в кашу цедру с соком! Для этого подойдёт блендер — включаем его на 1 минуту, пусть работает.


Зацените, какая прелесть! Аромат просто божественный! Причём ни единого кусочка цедры.


Наливаем в кабачки цитрусовую заготовку, перемешиваем и варим джем до загустения.


Повидло быстро выпаривается, оно начинает плеваться — значит готово. Не перестаём помешивать, иначе испортим потолок! Варим до средней густоты, так как после остывания повидло ещё загустеет.


Раскладываем кипящее повидло в стерильные баночки, которые мы подготовили заранее.


Закрываем их такими же подготовленными крышками.


Всё, на зиму мы подготовились: целый литр ароматного, позитивного и очень вкусного повидла ставим в закрома, а потом вспоминаем о нём и кормим всю семью домашними сладостями.

Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.

Неожиданно вкусным в этом году получилось повидло из кабачков, спешу поделиться.


Лирическое отступление.

Вообще я считаю, что Уральские кабачки - это аналог китайской сои. Стоит копейки, готовится элементарно и легко принимает тот запах и вкус, который вы хотите ему придать. К примеру, повидло из яблок обошлось бы мне в 6-8 (восемь. ) раз дороже. Средняя цена яблок у нас порядка 60-80 рублей за килограмм, а кабачки в сезон можно купить по десятке, и великолепного качества.

Готовится просто, ингридиентов всего три, испортить практически невозможно, а вкус густого ароматного повидла, намазанного на сдобную булку, да с горяченьким чайком еще долго будет радовать вас длинными зимними вечерами.

- Режем кабачки кубиками. Пока кабачки еще нежные, так что можно крошить прямо со шкуркой и семенами.

- Засыпаем кабачки сахаром, перемешиваем, и оставляем на ночь. Сахара я кладу на глазок, чуть меньше килограмма сахара на килограмм кабачков. За ночь они хорошенько пропитаются и дадут сок. Много сока.

- На следующий день доводим до кипения и варим на самом малом около часа с открытой крышкой. Наша цель - выпарить лишнюю жидкость и карамелизовать субстанцию. После выключаем и оставляем часов на 12-24. Ну а чего? Пускай стоит, есть-пить не просит.

- На следующий день процедуру повторяем. В какой-то момент вы можете запаниковать, вам покажется, что вы варите огурцы и вообще совершаете какую-то глупость. Вам захочется поймать меня и набить мне морду. Но вы сначала меня поймайте, хе-хе. Не сцать! Будет очень вкусно! Я гарантирую!

- На третий день добавляем лимоны. Я брал лимоны из расчета не менее 1 лимона на 1 кг кабачков. Очистил их от шкурки, она горчит, и мелко порезал. Добавил в варенье, довел до кипения, немного поварил на самом малом, хорошенько взблендерил. Получилось утробно похлюпывающее, едва кипящее повидло с дразнящим лимонным вкусом и запахом. Его то я и закатал в предварительно пастеризованные банки. А что осталось - сожрал с батоном, было ОЧЕНЬ вкусно!

PS. Кроме лимонов в качестве отдушки можно использовать апельсины, и прочие фрукты/ягоды/овощи, чей вкус вы хотели бы иметь в повидле.


Кабачки очень удивительный овощ. Сам, практически не имея ярко-выраженного вкуса, приобретает вкус того, с чем вместе варится.

С грибами это будет вкус грибов, с мясом становится похож вкусом на мясо. А вместе с фруктами приобретет их вкус и аромат.

Чтобы получить повидло из кабачков, очищаем их от кожицы и семян, режем на кусочки. Для этого сгодятся даже старые, перезрелые плоды. Полученное сырье пропускаем через мясорубку. Лучше, если это будет в не эмалированную посуду, так как может пригореть.

Добавляем сахар из расчета 1 кг на килограмм кабачков и полстакана воды. Тушим 40 минут. Затем даем остыть и настояться не менее 12 часов.

После этого добавляем прокрученные через мясорубку фрукты. Лучше всего подходят цитрусовые, они дают очень яркий аромат. Можно использовать и абрикосы и персики. Повидло будет более нежным.

Фрукты берем из расчета 1 штука на килограмм, если фрукт крупный (лимон, персик, апельсин), или три штуки мелких плодов (абрикос, мандарин).

Можете поэкспериментировать и с ягодами. Их берем из расчета 100 грамм на килограмм кабачков. С фруктами варим еще 30 минут.

Дальше раскладываем по банкам.

Повидло из кабачков прекрасно храниться при комнатной температуре. Оно всю зиму позволит баловать себя и своих друзей экзотическим вкусом.

Пусть этот рецепт будет вашей маленькой тайной - гости никогда не угадают, из чего сварено повидло!

Читайте также: