Как приготовить кабачки с баклажанами и помидорами в духовке рецепт с фото
- Советы и тонкости приготовления
- Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
- Драники из баклажанов, кабачков и моркови
- Рататуй с картошкой
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
- Видео-рецепты
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Творожные пончики в духовке без дрожжей и масла
Быстрые Пирожки с яйцом и луком
Манник "Зебра" на кефире
Пицца на завтрак из вчерашнего хлеба
Рулет из лаваша с сельдью
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- На завтрак
- Полезное питание
«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.
Ингредиенты
баклажан | 350 г |
---|---|
помидор | 900 г |
перец болгарский | 150 г |
лук репчатый | 170 г |
кабачок | 350 г |
сахар | 1 ч.л. |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
травы прованские | 1 ч.л. |
петрушка | 5 г |
орегано | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Масло растительное - 3 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
- 92 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.
Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.
Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.
Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.
Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.
Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.
Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.
Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.
Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.
Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.
Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.
Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.
Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!
Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке - это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 56 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 30 / 60 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).
Шаг 2:
Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.
Шаг 3:
Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.
Шаг 4:
Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.
Шаг 5:
Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.
Шаг 6:
Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка "внахлёст" друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).
Шаг 7:
По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
Шаг 8:
Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим "верх-низ". Запекать около 20-30 минут, затем включить режим "конвекция" и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.
Шаг 9:
Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.
Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.
Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.
Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.
Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!
Веер из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом. Такое красивое и вкусное блюдо вполне можно подать и на праздничный стол гостям!
Отзывы и фото
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан не отрезая хвостик, нарезаю тонкими пластинами не до конца.
В литр воды добавляю две столовые ложки соли, размешиваю и кладу баклажан и оставляю на 20-30 мин. для того чтоб ушла горечь.
Кабачок нарезаю таким же способом. Куриное филе нарезаю на тонкие пластины вдоль филе, помидоры кружочками.
Филе солю, добавляю приправы и натертый чеснок, хорошо размешиваю.
Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.
Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!
Полезная информация
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний баклажан
- 1 средний кабачок
- 1 большая морковь
- 1 большой болгарский перец
- 2 средних помидора
- 1 средний репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 40 мл оливкового масла
- соль, средиземноморские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.
2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.
3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.
8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.
Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!
Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром.
Во французской кухне этот рецепт наиболее распространен под названием «Рататуй». Для него следует выбирать молодые кабачки, чтобы в них не было зерен и рыхлой середины. Баклажаны можно предварительно замочить на несколько минут в воде с солью, что позволит избавить их от лишней горечи. Сыр желательно использовать твердый, который будет хорошо плавиться.
Среднее время приготовления — 45 минут.
Необходимо подготовить:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры свежие- 3 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- зелень — 6 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Как приготовить баклажаны с кабачками в духовке
Баклажаны помыть и удалить хвостик. Кабачок очистить от кожуры, при необходимости удалить сердцевину с семенами. Подготовленные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Помытые помидоры нарезать тонкими кольцами и отправить в миску к остальным овощам. Чеснок выдавить при помощи специального пресса или измельчить вручную ножом. Посыпать ним овощи, добавить масло, соль, перец и тщательно перемещать. Оставить настояться примерно 20 – 30 минут, чтобы специи успели впитаться.
Противень или емкость для запекания смазать маслом и разложить овощи, чередуя друг с другом. Расположение может быть, как вертикальное, так и горизонтальное. Поместить в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов, и выпекать в течение 30 минут.
За несколько минут до окончания посыпать сыром и измельченной зеленью сверху, снова отправить запекаться.
Это универсальное блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Чтобы придать более аппетитный вид, можно выложить на тарелку с зеленью или салатным листом. Приятного аппетита!
Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Количество порций – 3-4.
Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
- В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
- Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
- Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
- Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
Список продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
С приходом лета наступает и жара. В такую погоду совершенно не хочется долго стоять у плиты и выдумывать что-то сложное, чтобы утолить свой голод. Да и есть жирную и тяжелую пищу не очень-то и хочется. Можно, конечно, перейти на овощные супчики и салатики, но для мужчин это не еда, поэтому они требую что-то более существенного. Как же быть, чтобы и себя не изнурять и семью накормить? Есть очень много рецептов из овощей, которые можно очень быстро приготовить. Таким рецептом являются запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Запеченные в духовке кабачки с помидорами под сыром
Кабачки – 2 шт;- Помидоры – 5 штук;
- Сметана – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Для нашего рецепта берем кабачки среднего размера с нетвердой кожицей. Желательно, чтобы семена внутри были небольшие.
Для начала включаем духовой шкаф и прогреваем до 180 – 200 градусов. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 0.5 см. Кладем их в миску, перчим, солим и добавляем те специи, которые посчитаем нужными. С кабачками неплохо сочетаются тимьян, базилик, чабрец, орегано. Содержимое миски хорошо перемешиваем, разделяя кабачки друг от друга, чтобы соль и специи имели возможность попасть на каждый кружок. Оставляем кабачки на 5 минут.
Теперь нарезаем тонкими кружочками помидоры. Смазываем маслом форму для запекания. Донышко и стенки формы можно натереть чесночком. Выкладываем помидоры и кабачки так, чтобы кружочки чередовались. Сверху поливаем помидоры и кабачки сметаной. Затем разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ложки сметаны (молока), солим и перчим. Взбиваем до однородности и заливаем содержимое формы. Нужно распределить смесь так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Ставим все в духовку и запекаем 30 минут. Когда блюдо приготовится, то сверху посыпьте его тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Это очень вкусное и несложное блюдо. Обязательно его попробуйте – вам понравится!
Существует множество блюд из овощей. Их очень много в жаркий сезон. Кабачки и помидоры всегда неплохо родят. Поэтому блюда из них можно назвать популярными. Предлагаем вам еще один рецепт запеченных в духовке кабачков с томатами. Получается полезно и очень вкусно. Блюдо будет кстати, если вы придерживаетесь диеты. Оно совсем не вредно для фигуры.
Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами
Молодые кабачки – 2 шт;- Помидоры или же томатный сок – 3-4 штуки или 1 стакан;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Кабачки нарезаем кружочками и посыпаем их солью с перцем. Выстилаем фольгу в форму и выкладываем на нее кабачки в один или же два слоя. Кабачки ставим запекаться на 20 минут при 180 градусах. Тем временем мы готовим помидорную заправку. Томатным соком заливаем приготовленные кабачки, а если вы используете свежие помидоры, то натираем их на терке и посыпаем кабачки. Можно сверху кабачков класть порезанные кружками помидоры. Это делаем после того, как кабачки приготовились. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 5 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Когда на рынке и на грядке появляются баклажаны, то кабачки становятся уже не очень интересными. Мы наедаемся кабачками и начинаем придумывать блюда с баклажанами. Существует много блюд с помидорами и баклажанами, которые не сложно приготовить.
Запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром
Помидоры – 5 шт;- Баклажаны – 4 шт;
- Твердый сыр – 150 г;
- Петрушка и укроп – на свое усмотрение;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Баклажаны отделяем от плодоножки и разрезаем вдоль не до конца на 4-5 частей. Внутри натираем солью и перцем и откладываем в сторону на 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Немного обжариваем их на растительном масле, добавив перец, соль, сахар, лимонный сок. Чеснок выдавливаем через пресс и тушим минут 5-7. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. В разрезы баклажанов кладем нарезанные кольцами помидоры и нарезанный сыр. Добавляем так же зелень.
Свержу на баклажаны выкладываем приготовленный соус. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. После этого натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны и оставляем в духовке еще на 5 минут.
Предлагаем еще один рецепт запеченных в духовке баклажан с сыром и помидорами.
Баклажаны – 2 шт;- Помидоры – 4-5 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Твердый сыр – 200 г;
- Масло растительное;
- Свежая петрушка;
- Саль и перец – по вкусу.
Баклажаны нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной. Солим и даем немного настояться. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Сверху пергамента выкладываем кружочки баклажанов.
Готовим теперь чесночную воду. Чеснок пропускаем через пресс и заливаем кипятком. Каждый кружок смазываем только что приготовленной чесночной водой.
Переходим к сыру. Трем его на терке и посыпаем им баклажаны, потрусив сверху черным молотым перцем.
Помидоры нарезаем кружочками и кладем их поверх сыра. Солим и перчим. Оставляем противень немного постоять, чтобы баклажаны успели напитаться чесноком. Ставим баклажаны с сыром и помидорами в духовку на 25-30 минут, разогретую до 200 градусов. Даем нашей закуске остыть и выкладываем на блюдо, посыпая свежей петрушкой.
Баклажаны на зиму без стерилизации - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.
Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.
Классический рататуй в духовке - 5 рецептов с фото пошагово
По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Рататуй в духовке классичеcкий
Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.
Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.
Овощное рагу с кабачками и картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто постится. К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда вы готовите рагу, у вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.
Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке
Традиционно это блюдо готовят на сковородке. По данному рецепту предлагаем вам запечь овощное рагу в духовке. А если запечь рагу в пакете для запекания, то у вас получится очень сочное и вкусное блюдо. Этот рецепт вам должен понравиться.
Порции – 4 шт.
Время приготовления – 1 час.
Читайте также: