Как приготовить капусту с грибами и фасолью вкусный

Тушеная капуста с фасолью и грибами – простое, сытное постное блюдо, которое легко разнообразить, меняя способ приготовления или дополняя основные ингредиенты другими овощами, томатом, специями. С шампиньонами будет один вкус, с вешенками другой, можно отварить сухие грибы или добавить замороженные лисички, боровики. Если нужно приготовить побыстрее, покупаем банку консервированной фасоли в томате – ее нужно добавить когда овощи и грибы будут почти готовы. В этом случае за полчаса с готовкой вполне можно управиться. Если планируем приготовление заранее, то с вечера замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем (на отваре можно напечь вкуснейших блинов или лепешек). Пока варится, тушим капусту с грибами. Потом добавляем фасоль, доводим до готовности и даем настояться. Чем дольше тушеная капуста настаивается, тем вкуснее становится.


  • белокочанная капуста – 500 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • вешенки или шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • вода – 0,5 стакана (при необходимости) + для варки фасоли.

Способ приготовления

Фасоль заливаем водой, оставляем на ночь или на несколько часов. За это время она разбухнет, впитает немного воды и станет помягче.


Перед варкой воду сливаем, промываем фасоль и заливаем чистой холодной водой в пропорции один к трем (на стакан фасоли три стакана воды). Соль не нужна, она замедляет разваривание бобовых. Ставим на небольшой огонь, варим один-полтора часа до полной готовности. Отвар сливаем, если не планируем его использовать в готовке.


Мелко режем лук, высыпаем в сковородку с разогретым маслом. Пассеруем до полупрозрачности или чуть зарумяниваем лучок. Добавляем натертую стружкой морковь. Смешав, обжариваем несколько минут до появления характерного запаха овощной поджарки.


Выкладываем нарезанные небольшими кусочками грибы, рубленый чеснок и колечки острого перца (его можно заменить молотым). Обжариваем минут пять, пока не выпарится грибной сок.


Добавляем нашинкованную соломкой капусту. Подсаливаем, чтобы капуста быстрее дала сок и не пришлось подливать воду. Перемешав, тушим на малом огне под крышкой 20 минут, почти до готовности капусты. Несколько раз перемешиваем. Если сока мало, вливаем воду, иначе пригорит.


Помидоры перемалываем в пюре, выливаем в капусту с грибами. Тушим минут десять, поджаривая томат.


Выкладываем в капусту фасоль, лаврушку. Приправляем молотым черным перцем. Под крышкой на малом огне продолжаем тушить еще минут десять. Пробуем на вкус, если мало соли – подсаливаем, если кислит – добавляем чуть сахара, он нейтрализует кислоту томата.


Выключив огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем тушеную капусту настаиваться. Перед подачей подогреваем или подаем теплой, можно даже остывшей, как гарнир к холодному мясу. Приятного аппетита!


И даже можете не сомневаться, что капуста, которая будет тушиться без мяса, окажется такой же вкусной, как и с ним

Если вы решили этой весной начать поститься, то постная тушеная капуста с фасолью и грибами, как нельзя кстати подойдет к этому случаю. И даже можете не сомневаться, что капуста, которая будет тушиться без мяса, окажется такой же вкусной, как и с ним. Ну, что же, вооружаемся сковородкой и идем на кухню готовить очень вкусную тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина вилка (600 грамм);
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • грибы — 600 грамм;
  • фасоль — 1 стакан;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • петрушка сушеная — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.


Постная тушеная капуста с грибами и фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как мы начнем тушить капусту, возьмем фасоль и замочим ее в холодной воде на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Перекладываем нашу фасольку в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только закипела, отсчитываем ровно 40 минут: фасоль сварилась. Отвар сливаем в раковину.
  2. Грибы — мы будем использовать шампиньоны, порежем средними кусочками, но так, чтобы они хорошо прожарились. Выкладываем их в раскаленное масло и жарим до красивого золотистого цвета.
  3. Лук нарезаем соломкой, некрупно. Морковку трем на крупной терке и все вместе отправляем на сковороду, где до этого жарились грибы, не забыв налить немного подсолнечного масла. Овощи обжариваем минут пять.
  4. Тем временем нарежем капусту: старайтесь это сделать как можно тоньше. Добавляем ее к нашим овощам, солим и перчим. В след за капустой отправляем томатную пасту и сушеную петрушку. Все тщательно перемешиваем и тушим десять минут. Крышкой наше блюдо накрывать не следует, чтобы капуста не стала вареной.
  5. Как только капуста приобрела красивый оранжевый цвет, добавляем к ней фасоль с грибами, ложкой перемешали содержимое сковороды и оставляем еще на пять минут.

Капуста, тушеная с фасолью и грибами, готова. Нам только остается переложить ее в красивую тарелку и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с фасолью и грибами

Постные блюда должны быть достаточно разнообразными, чтобы они не надоели семье своей частой повторяемостью. Также такие блюда должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительного белка, чтобы организм не слишком ослаб и смог получить необходимые ему для нормального функционирования питательные вещества.

Приготовим сегодня вкусное и сытное блюдо из капусты, фасоли и грибов. С белыми грибами такое блюдо получается особенно ароматным и вкусным, но вы можете заменить их другими грибами, которые вам доступны.

Как приготовить "Капуста тушёная с грибами и фасолью" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится капуста, сухая белая фасоль, замороженные белые грибы (они были перед заморозкой отварены до готовности), репчатый лук, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец чёрный молотый, вода.


3/4 стакана фасоли предварительно замочить в воде на 8-10 часов, а затем отварить до готовности в свежей воде. Слить отвар.


75 грамм лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до прозрачности.


350 грамм капусты очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Выложить капусту в сковороду к луку. Влить воду (150 мл). Готовить под крышкой 10-15 минут (до мягкости капусты).


Добавить замороженные грибы и прогреть 4-5 минут, чтобы грибы (250 грамм) разморозились и «подружились» с овощами.


Добавить подготовленную фасоль, пропущенный через пресс и очищенный чеснок (2 зубца), перемешать.


Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.), прогреть на минимальном огне под крышкой 3-4 минуты.


Если вы решили начать поститься, то постная тушеная капуста с фасолью и грибами, как нельзя кстати подойдет к этому случаю. И даже можете не сомневаться, что капуста, которая будет тушиться без мяса, окажется такой же вкусной, как и с ним. Ну, что же, вооружаемся сковородкой и идем на кухню готовить очень вкусную тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина вилка (600 грамм);
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • грибы — 600 грамм;
  • фасоль — 1 стакан;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • петрушка сушеная — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Постная тушеная капуста с грибами и фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как мы начнем тушить капусту, возьмем фасоль и замочим ее в холодной воде на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Перекладываем нашу фасольку в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только закипела, отсчитываем ровно 40 минут: фасоль сварилась. Отвар сливаем в раковину.
  2. Грибы — мы будем использовать шампиньоны, порежем средними кусочками, но так, чтобы они хорошо прожарились. Выкладываем их в раскаленное масло и жарим до красивого золотистого цвета.

Капуста, тушеная с фасолью и грибами, готова. Нам только остается переложить ее в красивую тарелку и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. И не забывайте, что и в пост можно вкусно и сытно накормить семью с «Очень вкусно»!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

капуста, тушенная с грибами и фасолью.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 900 гр.
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Уксус 6% - 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное - 4 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки - 0.5 пучка
  • Зеленый лук (перо) - 0.5 пучка

Краткое описание

Рецепт приготовления капуста, тушенная с грибами и фасолью. Блюдо вегетарианское и диетическое! Попробуйте приготовить, может понравиться!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ.

1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.

6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Шампиньоны - 150 г

Фасоль стручковая - 120 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл

Томатный сок - 100 мл

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка - по вкусу

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам вариант тушёной капусты с шампиньонами и стручковой фасолью. Блюдо может подаваться как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное. Им можно разнообразить меню в пост. В зависимости от объёма посуды и количества едоков рассчитывайте предлагаемые продукты. Овощи и грибы можно брать в произвольном количестве.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.


Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками.



В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости лука, добавить шампиньоны и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.


В сковороду добавить капусту, посолить, добавить перец, карри и лавровый лист.


Добавить в сковороду томатный сок, всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне.


Спустя это время добавить в сковороду стручковую фасоль, не размораживая. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.


Измельчить чеснок и петрушку, добавить в готовое блюдо, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.


Подать вкусную тушёную капусту с грибами и стручковой фасолью к столу.


  • 1шт лук
  • 1 шт морковь
  • 4 средних помидора
  • 8 шт больших грибов шампиньонов
  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 400 гр консервированной белой фасоли
  • черный перец
  • соль
  • растительное масло

Отвариваем грибы. Режем грибы на небольшие кусочки.Лук режем на мелкие кусочки. Распечатываем фасоль.


Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожуру выбросить. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.


Пассеруем лук в растительном масле течение 5 минут.


Добавляем морковь к луку и пассеруем в течение 15 минут на среднем огне.


Добавляем помидоры и тушим 10 минут.


Добавляем перец и продолжаем тушить на медленном огне 3 минуты.

Добавляем грибы, перемешиваем все и тушим в течение 5-10 минут.



Капусту посолить и выложить в кастрюлю. Все перемешать и тушить в течение 30 минут на среднем огне. Если необходимо, то добавляем растительное масло.


Добавляем фасоль.Все перемешиваем.


Тушим капусту с грибами и фасолью на медленном огне минут 5-10.

Тушеная капуста с грибами и фасолью – это очень вкусное блюдо! Особенно, если взять не только лишь одну белокочанную капусту, а использовать капустный микс – добавить цветную и брюссельскую капустки. Сочетание это, надо заметить, очень удачное, и такое привычное блюдо как тушеная капуста кажется чем-то необычным.

А еще такая капуста благодаря грибам и фасоли – белковой составляющей – очень сытная, и ею вполне можно заменить приём пищи. Ну и, конечно же, не лишним здесь будет перчик чили — его остринка в подобных блюдах очень уместна.

Сложность – все просто

Время приготовления – около получаса

Как приготовить:

В сковороде разогреваем масло оливковое. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, смело используйте ее, только тогда маслом нужно всего лишь немного смазать дно. Если же такой помощницы нет, тогда берем самую обычную сковородку и добавляем растительное масло.

Шинкуем белокочанную капусту и выкладываем на разогретую сковороду.


Дальше нарезаем болгарский перец (лучше использовать мясистый, сладкий перец) и выкладываем его к капусте.


Следом – перец чили. Количество острого перца – по вашему вкусу регулируйте. Я, к примеру, очень люблю острую капусту.


И так как капусту предлагаю именно тушить, а не жарить, (тем более, масла у нас минимум), то сразу накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 5 минут, время от времени помешивая.

Спустя 5 минут бросаем промытые соцветия цветной капусты и брюссельскую.



И обжаренные в капле оливкового масла грибочки (я брала шампиньоны).


Держим на огне еще пару минут и выключаем.

Вот и готова вкусная, сытная, диетическая тушеная капуста с фасолью!

Теперь вы знаете, как превратить обычную тушеную капусту в полноценный обед.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

10 декабря 2013


Обожаю фасоль и любое приготовленное с ней блюдо. Тушеная капуста не стала исключением, а вот грибы, кстати, только добавляют блюду интересный вкус. Я нарезаю и капусту и грибочки помельче, чтобы они и сильно не выделялись и фасоль лучше ощущалась, но это уже дело вкуса. Некоторые любят, чтобы даже тушеной капуста хрустела, а я вот, наоборот, люблю, чтобы она была мягкой и таяла во рту.

Раньше я думала, что капусту тушеную можно использовать только для пирогов да вареников, а вот сейчас я все больше использую ее как гарнир к основному блюду, а иногда и как основное блюдо, дополняя только какими-то ингредиентами. Поверьте, это идеальный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. Так что долго не думайте, а быстро приступайте к готовке.

Чтобы приготовить капусту тушеную с грибами и фасолью, вам понадобится:

капуста – 1/4 кочана
грибы сушеные – 50 г
белая консервированная фасоль – 1 банка
соус соевый
сушеная зелень
зеленый лук
масло растительное

Как приготовить капусту тушеную с грибами и фасолью:

1. Может, кто и замачивает сушеные грибы на несколько часов, но я делаю это с вечера, так они получаются максимально мягкими и нежными. Лучше всего использовать подберезовики или белые. Итак, заливаем тепленькой водой и оставляем. Затем непосредственно перед готовкой откидываем на дуршлаг и промываем водой.
2. Далее нарезаем мелко грибы и оставляем на дуршлаге, чтобы они стекли.
3. В разогретой сковородке на растительном масле обжариваем грибы до тех пор, пока те не будут готовы.
4. Капусту тонко шинкуем и добавляем к грибам. Присыпаем сушеной зеленью.
5. Приправляем капусту соевым соусом и перемешиваем. Затем доливаем воду (примерно третью часть стакана), накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы капуста не подгорала.
6. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. После этого добавляем в сковороду с капустой и грибами.
7. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности.
8. Зеленый лук моем и очищаем. Далее мелко режем.

Готовую капусту раскладываем по тарелкам и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты тушеная капуста с грибами и фасолью

Капуста белокочанная (Тушение) 600 г
Шампиньоны 300 г
Белая фасоль в томатном соусе 200 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г

Приготовление: Грибы промыть, мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук и грибы выложить в глубокую сковороду, припустить в течение 5-6 минут, затем добавить капусту, посолить, приправить, залить водой и тушить под крышкой на слабом огне 15 – 20 минут. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Пищевая ценность и химический состав "тушеная капуста с грибами и фасолью".

Энергетическая ценность тушеная капуста с грибами и фасолью составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: