Как приготовить картофель дофине в духовке

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

  1. Историческая справка
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления
  4. Советы

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин

  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.


Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.


Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!



Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром


Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля


Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре


Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане


Французский бризоль из мясного фарша с омлетом


Картофель «Дофине» в духовке – нежнейший и невероятно вкусный картофель, который просто тает во рту, каждый кусочек – это настоящее блаженство. Такой картофель прекрасно украсит ваш праздничный стол, все гости будут в настоящем восторге от подачи такого простого блюда в таком исполнении. Суть рецепта в том, что тонкие слайсы картофеля промазываются соусом из молока, сливок, сыра и яиц – шикарно. Запекать картофель нужно примерно 40 минут. Сыр для рецепта лучше всего использовать пармезан, но если его под рукой нет, подойдет хороший качественный твердый сыр. Подавать к столу картофель можно с разными овощами, разносолами, любыми мясными блюдами или рыбой. Непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту с пошаговым фото и вы наверняка останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливки – 130 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сухие травы – по вкусу.

Как приготовить картофель «Дофине» в духовке

Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть его и просушить. Прогреть духовку до 180 градусов.


После необходимо картофель нарезать тонкими слайсами или пластинами. Лучше всего натереть картофель либо на терке, либо на специальном комбайне.


Подготовить глубокую миску, вбить в нее крупное куриное яйцо или несколько мелких яиц.


Добавить к яйцу молоко и порцию сливок.


Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить в миску с молоком и сливками.


Всыпать сюда же соль, молотый перец и сухой чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.


Далее подготовить форму, смазать ее сливочным маслом. Выложить часть картофеля первым слоем, посолить и приправить молотым перцем.


Влить в емкость часть подготовленной заправки.


Аналогичным образом наполнить всю форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать картофель 30 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать картофель еще 10-12 минут. После готовое блюдо подавать к столу.


Рецепт этот нашла на портале i. ua, где у меня открыт основной почтовый ящик. Тут на Поваренке есть рецепт с таким же названием, но он готовится совершенно по-другому. Картофель получился невероятно нежным. У меня из специй были только чеснок и смесь перцев, но можно добавить и другие специи, например, мускатный орех или прованские травы. А главное, приготовление такого картофеля не требует много усилий.

Ингредиенты для «Картофель Дофин»:

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Сливки (10-15% жирности, у меня было 200 мл 20%-х, я добавила 100 мл воды) — 300-350 мл
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Смесь перцев (свежем глотая или любые другие специи, подходящие к картофелю)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1563.6 ккал
белки
23.6 г
жиры
102.5 г
углеводы
138 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Картофель Дофин»:


Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сливки вскипятить, залить ими картофель, накрыть крышкой и варить 10 минут. Не солить! Если варить картофель с солью, то он станет плотным. Это нам надо, когда варим картофель в мундире для салатов или, например, для картофеля по-селянски: http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 10/.
А тут нам надо, чтобы картофель был мягким и нежным. Поэтому солить будем позднее.


Пока картофель варится, чистим чеснок и пропускаем через чесночницу. У меня это приспособление постоянно ломалось, и я уже устала покупать новые, поэтому я чеснок сначала придавливаю, потом рублю мелко ножом, добавляю немного соли и перетираю ножом с солью. Чеснок дает сок и эффект такой же, как от давленого. Сейчас май и чеснок молодой, поэтому я его использую полностью. А вот позднее необходимо из чеснока вынимать серединку.


Картофель перекладываем в посуду для запекания, выкладывая на каждый кусочек немного чеснока


Сливки подсаливаем и добавляем специи. Если готовите для маленьких деток, то специи не добавляем. Моей звезде уже почти 13, и немного смеси перцев ей не повредит.



Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку


Через 40 минут снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на 15 для зарумянивания. Можно посыпать сыром.


Так рекомендовал автор рецепта, но у меня через 15 минут картофель оставался бледным. Подозреваю, что это из-за того, что форма была глубокая и картофель заполнял ее наполовину, поэтому я подержала его 5 минут под грилем и корочка получилась!


Вот чуть поближе


Ну, собственно, и все!



Моя красавица ела с жареными сосисками


А еще, это тот редкий случай, когда картофель остается вкусным даже в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошечка "По-деревенски"

  • 29
  • 88
  • 6359

Картофель в горшочке

  • 33
  • 218
  • 2168

Картофельные ньокки

  • 86
  • 1154
  • 96850

Картошка на гарнир

  • 33
  • 65
  • 9651

Картофель по-деревенски

  • 88
  • 894
  • 518928

Картофель в духовке

  • 1
  • 58
  • 957

Итальянский жареный картофель

  • 84
  • 951
  • 21977

Печеный картофель с соусом по-испански

  • 89
  • 284
  • 14804

Картофель "Ароматный"

  • 268
  • 1528
  • 24816

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1469
  • 30835

Консервы из скумбрии на закуску

  • 216
  • 1449
  • 91843

Мятное печенье "Мохито"

  • 50
  • 501
  • 20783

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2015 года valiumm #


28 мая 2015 года Maya Malina #


21 декабря 2013 года Изобелла #



27 мая 2012 года nijolite #


26 мая 2012 года Балеринка #


26 мая 2012 года Valushok #



26 мая 2012 года Масяся #


26 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картофель «Дофине» в духовке – нежнейший и невероятно вкусный картофель, который просто тает во рту, каждый кусочек – это настоящее блаженство. Такой картофель прекрасно украсит ваш праздничный стол, все гости будут в настоящем восторге от подачи такого простого блюда в таком исполнении. Суть рецепта в том, что тонкие слайсы картофеля промазываются соусом из молока, сливок, сыра и яиц – шикарно. Запекать картофель нужно примерно 40 минут. Сыр для рецепта лучше всего использовать пармезан, но если его под рукой нет, подойдет хороший качественный твердый сыр. Подавать к столу картофель можно с разными овощами, разносолами, любыми мясными блюдами или рыбой. Непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту с пошаговым фото и вы наверняка останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливки – 130 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сухие травы – по вкусу.

Как приготовить картофель «Дофине» в духовке

Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть его и просушить. Прогреть духовку до 180 градусов.


После необходимо картофель нарезать тонкими слайсами или пластинами. Лучше всего натереть картофель либо на терке, либо на специальном комбайне.


Подготовить глубокую миску, вбить в нее крупное куриное яйцо или несколько мелких яиц.


Добавить к яйцу молоко и порцию сливок.


Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить в миску с молоком и сливками.


Всыпать сюда же соль, молотый перец и сухой чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.


Далее подготовить форму, смазать ее сливочным маслом. Выложить часть картофеля первым слоем, посолить и приправить молотым перцем.


Влить в емкость часть подготовленной заправки.


Аналогичным образом наполнить всю форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать картофель 30 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать картофель еще 10-12 минут. После готовое блюдо подавать к столу.

Здравствуйте, дорогие читатели! Позади самая активная фаза безудержного новогоднего застолья. Жизнь возвращается в привычное русло, и уже пора придумывать, что приготовить к обычному семейному обеду, вкусно, красиво, быстро. Я просматривала рецепты простых блюд на разных кулинарных сайтах, и увидела «заковыристое» название – картофель «Дофине» в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать только его название.



Давно заметила, что простые рецепты русской кухни удивительным образом появляются во французской «высокой» кухне под причудливыми названиями: Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада – все это по-русски называется картофельной запеканкой. Так что, не пугайтесь: эти пафосные названия рецепта любимой картошечки в духовке каждая хозяйка у нас помнит на генетическом уровне. И всё у нас получится!

История русского гарнира в нескольких вариантах

Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.

Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.

Пошаговый рецепт «Дофине» (гратен)

На фото – стандартный набор продуктов, который найдется в холодильнике каждой хозяйки. Заменить или дополнить его также можно, по своему усмотрению.

Совет! Гратен (по-русски запеченные в духовке овощи или мясо) – вкусное блюдо в горячем виде, поэтому его запекают непосредственно перед обедом, и в таком количестве, которое необходимо на один прием пищи. Сразу подготовьте форму для запекания нужного размера.


  • Картофель 300 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сливки 20 % (молоко) 150 мл
  • Твёрдый сыр 120 гр.
  • Зелёный лук 90 гр.
  • Сырое яйцо 1 шт.

Специи: черный перец, молотый мускат, лавровый лист, соль – по вкусу. Яйцо в данном случае необходимо, чтобы загустить молочный соус.

О картофеле

Главный ингредиент блюда – картофель, и поэтому, для тех, кто еще не в курсе (для молодых, неопытных хозяек) остановимся на его свойствах. Крахмал, содержащийся в клубнях, при запекании кристаллизуется, в результате чего картошка приобретает жесткость и кажется сырой, даже если её очень долго запекать в духовке.

Особенно это касается сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни на срезе имеют кремовый или жёлтый цвет. Для картофеля фри твёрдые сорта картофеля подходят идеально, из них можно готовить заправочные супы или жаркое, но для пюре или запеканки такие клубни желательно хорошенько вымочить в воде, меняя её 2-3 раза, или проварить картофель до полуготовности. Предупрежден – вооружен! Переходим к основному этапу.

Как приготовить картошку в сливках (молоке) и сыре







  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Если сыра не оказалось под рукой или его недостаточно, замените продукт мукой, добавив в жидкость 2-3 столовые ложки. Получится Бешамель – тоже блюдо, как будто бы, французского происхождения, а по сути – мучная забелка, известная в старинной русской кухне сотни лет, до прихода французских поваров в Россию, в качестве поваров — экспертов. Ну, и кто у кого учился?


Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.


Картофель Дофине в духовке – это один из самых простых способов приготовить сытный гарнир из популярного корнеплода. Рецепт второго блюда легко запомнить наизусть и повторить в домашних условиях.


Картошка Дофине является прекрасным гарниром к рыбе и мясу

Название Дофине происходит от исторической местности во Франции, которая именуется так же. Блюдо было придумано на родине багетов и круассанов, поэтому такую запеканку часто называют картофелем по-французски. Благодаря смеси из яиц, сыра и молочного продукта плод запекают, а на нем образуется аппетитная и манящая золотистая корочка. Интересным шагом считается смазывание формы для выпекания чесноком, что придает нотку пикантности и легкой остроты.

На родине – во Франции – Дофине подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах с мясом или овощами и бокалом белого вина.

Практические рекомендации

Советы от поваров могут помочь правильно приготовить картофель Дофине в домашних условиях:

  1. Картофель нужно выбирать самый крупный. Он должен хорошо развариваться в процессе приготовления, в идеале быть одинакового размера. Также важно учесть, что лучшим вариантом станет картошка без дефектов.
  2. Не стоит резать картошку слишком крупно. Желательно соблюдать одинаковый размер для всех частей. Более толстые слайсы будут пропекаться дольше, отчего могут получиться сырыми по сравнению с мелко нарезанными.
  3. Для того чтобы кружочки картофеля получились одинаковыми, можно воспользоваться шинковкой или экономкой.
  4. Большую роль в этом блюде французской кухни играет сыр, поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Нужно обращать внимание на состав, цвет и срок годности. На поверхности сыра не должно быть трещин, плесени, белого налета и вспучившейся корки.

Подробная инструкция с фотографиями направлена на то, чтобы научить заинтересованных кулинаров готовить картофеля Дофине, запеченный под сыром.

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) - 200 г

Яйцо куриное - 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый - 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец - по вкусу

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.


Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.


Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.


Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.


Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.


Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.


А через 40 вот так.


К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

Читайте также: