Как приготовить картофель в сливках на сковороде
Жареная картошка в сливках на сковороде универсальное блюдо. Это простой и сытный гарнир хорошо сочетается с огромным количеством свежих и сочных салатов, с овощными нарезками, с домашними солениями и маринадами.
Картофелеманы наверняка оценят такое простое и несложное, но при этом очень вкусное блюдо из картофеля, как жареная картошка в сливках на сковороде. Такой картофель имеет очень нежный вкус с тонкой сливочной ноткой. Есть варианты, как внести разнообразие в это аппетитное блюдо: добавить яркие пряности (асафетиду, копченую паприку, черный свежемолотый перец). Лично мне очень нравится в таком сочетании легкий привкус итальянских трав или как минимум щепотка тимьяна, а также чуть-чуть тертого мускатного ореха.
Также можно добавить в картофель немного обжаренного кольцами лука, для тех, кто уважает этот ингредиент. Сливочное масло можно заменить топленым.
- Картофель (очищенный) – 600 г;
- Сливки (я использовала 20% жирности) – 70 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты, для того, чтобы приготовить жареную картошку в сливках на сковороде. Что касается картофеля, то берите тот сорт, вкус которого вам нравится. В отношении того насколько рассыпчатую брать смотрите сами. Я люблю всегда брать рассыпчатую картошечку, даже для жарки. Одни из главных условий – хорошая сковородка, отсутствие чрезмерного частого помешивания и картофель отлично поджарится и не превратится в «кашу».
В отношении сливок и сливочного масла – не поскупитесь, возьмите хорошие продукты: качественные, свежие и натуральные. Чтобы масло и сливки не свернулись, не расслоились, они должны быть высокого качества. Также есть такое наблюдение, что чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что они свернутся.
Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками. К слову, если картофель молодой, то очень интересно и вкусно получиться такое блюдо, если картофель не чистить, а просто тщательно промыть. Кусочки должны быть примерно одинаковыми по толщине и по размеру, чтобы картофель равномерно приготовился. Форма ломтиков может быть произвольной – нарезайте картофель так, как вы любите!
На сковородке с хорошим покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и дайте ему «разойтись». Важное условие для всех продуктов, которые подвергаются обжариванию – их необходимо выкладывать на хорошо разогретую сковородку. Можно обсушить ломтики картофеля полотенцем, чтобы было меньше масляных брызг и затем уже выложить на сковороду. Как только картофель немного «схватится» и появится золотистая корочка - перемешиваем его.
Обжаривайте картофель периодически помешивая на огне чуть больше среднего до красивого подрумянивания и полной готовности.
В самом конце необходимо влить сливки и посолить картофель. При желании добавьте пряности по вкусу.
Перемешайте картофель еще раз и прикройте крышкой.
Потомите картофель в сливках 3-4 минуты на слабом огне и подавайте к столу. Если вдруг картофель остался твердым и плотным, то добавьте на сковородку немного воды или овощного отвара и под крышкой протушите картофель до полного размягчения.
Жареная картошка в сливках на сковороде подается в горячем виде. По желанию дополните блюдо чистой измельченной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
1.картофель около килограмма
2средние луковицы
1средняя морковка
небольшой пучочек зелени(укроп и петрушка)
соль и перец по вкусу
кусочек лаврового листа
1-2зубчика чеснока(по желанию)
сливки(в идеале40%)любой жирности 1литр.если у вас меньшее количество сливок,просто долейте воды.и,еще,посуда должна быть не низкой,т.к.сливки пенятся и будет вытекать из-под крышки.
Есть в нашей семье рецепт приготовления картошки, который мы гордо именуем «Картошка по-деревенски». Как-нибудь опишу его подробно, а сейчас лишь скажу, что в нём много лука, чугунная посуда и остальные, сопутствующие названию, атрибуты )).
Рецепт же, о котором пойдёт речь сегодня (честно подсмотрен у Марата Абдуллаева), довольно сильно отличаясь по технологии, приводит практически к аналогичному результату.
- Картошка
- Лук
- Сливки
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Как видно из картинки выше — картошки и лука берется примерно равное количество.
Лук нарезаем полукольцами:
Сливочное масло растапливаем на сковороде вместе с парой столовых ложек растительного:
Выгружаем весь лук и начинаем его потихоньку, на очень среднем огне доводить до мягкости:
Тем временем рубаем вымытую картоху произвольными кусками вместе со шкуркой:
Лук подошел. У меня это заняло примерно двенадцать минут:
Теперь добавляем картошку и тщательнейшим образом перемешиваем:
Добавляем сливки, солим, перчим и ещё раз перемешиваем:
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на слабом огне минут на десять. После этого перемешиваем последний раз, и оставляем уже без вмешательства на полчасика (в источнике указано 15 минут, но у меня картоха была нарезана несколько толще и за это время просто не дошла до нужной кондиции).
. необычайно вкусный и ароматный! Мы, славяне, с особыми чувствами относимся к картофелю. Многие люди старшего поколения помнят вкус картошки, тушенной в печи в глиняном горшке. Сейчас воссоздать тот вкус и аромат очень тяжело, так как настоящих печей уже давно остались единицы, а глиняная посуда стала роскошью. Но, как оказалось, унывать не нужно. Если приготовить тушеный картофель так, как в нашем видео-рецепте, то можно получить неплохой результат. Тут будет и головокружительный аромат, и характерный желто-оранжевый цвет картошки. На помощь в данном блюде пришли сливки, которые изумительно сыграли свою роль. Не пойдет во вред данному картофелю и продолжительное нахождение в духовке на медленном огне, в общем: чем дольше, тем лучше. На видео мы готовили около 3 часов.
Ингредиенты для «Тушеный картофель в сливках»:
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки (очень жирные, лучше всего домашние) — 1 стак.
- Мясо (по желанию, картофель вкусный и без него)
- Масло растительное
- Соль
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.6 ккал | белки 30.2 г | жиры 95.1 г | углеводы 233.6 г |
Порции | |||
ккал 379.7 ккал | белки 6 г | жиры 19 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.1 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Тушеный картофель в сливках»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченный картофель-пюре
- 35
- 43
- 7399
Капустный торт
- 58
- 90
- 14936
Огурцы со сливками
- 63
- 32
- 4421
Картофель по-русски
- 90
- 124
- 14595
Батат запеченный
- 76
- 103
- 30124
Тушеная морковь в молоке
- 32
- 52
- 27167
Запеченная тыква с брокколи и фасолью
- 58
- 120
- 6799
Натуральный баклажановый салат
- 1
- 47
- 6089
Картофель с колбасой на сковороде
- 22
- 147
- 2639
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом "Признание"
- 73
- 1866
- 43527
Салат-рулет "Маленькая Япония"
- 118
- 573
- 16413
Макарон с малиновым ганашем
- 37
- 567
- 38525
Фотографии «Тушеный картофель в сливках» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2018 года zuravlik #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года zuravlik #
9 июля 2017 года daria-dar #
20 февраля 2016 года непростая #
20 февраля 2016 года yurchick # (автор рецепта)
31 января 2016 года SansaStark #
7 октября 2015 года michalka #
16 сентября 2015 года toropova su #
3 июля 2015 года Ivaschenco #
16 мая 2015 года yurchick # (автор рецепта)
17 мая 2015 года yurchick # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Мэриэл #
7 апреля 2015 года julia 129 #
6 февраля 2015 года Маруся Эшбаева #
6 февраля 2015 года yurchick # (автор рецепта)
12 января 2015 года julia 129 #
16 мая 2014 года zuravlik #
16 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года Туманов Ваня #
29 января 2014 года Katya_Most #
29 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года snezhana80 #
29 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
31 января 2014 года snezhana80 #
26 ноября 2013 года Annete2 #
26 ноября 2013 года yurchick # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года Сепа 24 #
21 ноября 2013 года Темычч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.
Картошка со сливками — вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.
Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.
Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром
Ингредиенты
по две щепотки соли и молотого черного перца;
30 г сливочного масла;
натертый сыр — 100 г.
четыре клубня картофеля.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.
2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.
3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.
4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.
Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками
Ингредиенты
полтора кг картофеля;
Способ приготовления
1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.
3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.
4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке
Ингредиенты
0,5 кг картофеля;
5 г морской соли;
стручок сладкого перца;
50 г масла сливочного;
пучок зеленого лука;
по щепотке орегано и тмина;
250 мл сливок 20%.
Способ приготовления
1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.
2. Очищенную луковицу порежьте перьями.
3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.
4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.
5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.
6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.
Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком
Ингредиенты
50 г сливочного масла;
соль морская и черный перец;
три зубка чеснока;
сливки 33% — 200 мл
Способ приготовления
1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.
2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.
3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.
Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
соль морская и душистый перец;
100 мл оливкового масла;
шампиньоны — 400 г;
4 зубчика чеснока;
сливки жирные — 300 мл.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.
2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.
3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.
4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.
5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.
6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.
Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом
Ингредиенты
полтора кг картошки;
сливочное и растительное масло;
Способ приготовления
1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.
2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.
3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.
4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.
5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.
Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной
Ингредиенты
1 кг 200 г картошки;
по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;
две ст. ложки масла сливочного;
черный перец молотый;
неполный стакан жирных сливок;
200 мл молока пополам со сливками.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.
2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.
5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.
6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром
Ингредиенты
соль морская и перец;
пару зубчиков чеснока;
160 г плавленого сыра;
масло сливочное — 50 г;
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.
2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.
3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.
4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.
5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
по 5 г розмарина и тимьяна;
чеснок — несколько зубцов.
Способ приготовления
1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.
2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.
3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.
4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.
Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
300 г шампиньонов свежих;
Способ приготовления
1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.
2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.
3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.
Картошка со сливками — советы и хитрости от шеф-повара
Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.
Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.
Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.
Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.
В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.
Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.
Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
1. Жареная картошка с лисичками и луком
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Попробуйте 🍄
2. Картофельное пюре с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 700 г картофеля;
- вода — для варки;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.
Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.
Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.
Приготовьте 🥔
3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 700 г картошки;
- 360 мл сливок;
- 360 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.
Оцените вкус 🍲
4. Картошка хассельбек с лисичками
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 7–9 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 250 г лисичек;
- 200 г капусты кале или листьев шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.
Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.
Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.
Сохраните рецепты 🍘
5. Картошка с лисичками в винном соусе
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 300 г картошки;
- 4 луковицы;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл воды или больше;
- 180 мл красного вина.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.
Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.
Побалуйте себя 🌮
6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом
Ингредиенты
- 450 г лисичек;
- 800 г картошки;
- 1 луковица;
- 3–5 веточек шалфея;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.
В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.
В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.
Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.
Обязательно сделайте 🍛
7. Гратен из картошки с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 5–6 веточек петрушки;
- 850–900 г картошки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 180 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.
Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.
Читайте также: