Как приготовить картошку хрустящую снаружи мягкую внутри

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.


Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель


Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде


Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке


Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Хрустящая снаружи и неимоверно нежная внутри… Именно такой получается запеченная картошка, приготовленная по этому рецепту. Именитые повара заметили одну потрясающую особенность: после заморозки клубни картофеля становятся гораздо вкуснее обычного. Я готовила это блюдо уже много раз, и хочу от себя добавить одну хитрость: чтобы запеченный картофель получился невероятно ароматным, добавь в растительное масло немного свежего чеснока и розмарина.


Замороженный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофель от кожуры и хорошенько промой клубни под напором воды.

  2. Набери в кастрюлю воды и дай жидкости закипеть. Помести картофель в емкость с водой. После повторного закипания готовь его примерно 6–8 минут. Затем извлеки картофель и дай ему остыть.


  • Острием ножа сделай небольшую решетку на каждом клубне.

  • Подготовленный картофель накрой пищевой пленкой или заверни в полиэтиленовый пакет. Затем помести клубни в морозильную камеру на 1 час.

  • По истечении указанного времени извлеки картофель из морозилки и помести в сковороду или глубокую форму для выпечки. Добавь в емкость подсолнечное масло и хорошенько обваляй в нём клубни.

  • Разогрей духовку до 180 градусов и запекай картофель 30–40 минут до золотистой корочки. В процессе приготовления обязательно переверни клубни на другую сторону.


    После приготовления необходимо сразу же извлечь картофель из емкости с растительным маслом. Внутри клубни получаются нежными и рассыпчатыми, а снаружи хрустящими. Такой картофель идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира!

    Рецепт вкуснейшего жареного картофеля. С хрустящей ароматной корочкой и нежным внутри. Готовится блюдо просто и быстро. Жарить будем на свином сале. Приготовленное блюдо на сале полезнее для организма, чем на растительном масле, да и вкуснее.


    Сало удивительный и полезнейший продукт. В нем содержатся витамины А, Е, Д; микроэлементы селен, цинк, фосфор, медь, лецитин.

    Наибольшая ценность сала в содержании жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных) Калорийность продукта примерно 750 калорий на 100 гр. Высокая, но очень сытный продукт, да мы и не едим его каждый день.

    1. Картофель – 1 кг
    2. Сало свиное -100 гр
    3. Лук репчатый – 1 шт
    4. Укроп, соль – по вкусу

    • 100 гр свиного сала режем мелкими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду для вытапливания.



    • Пока вытапливается сало, чистим картофель, промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишней влаги.
    • Нарезаем картофель пирамидками среднего размера.


    • Удаляем из сковороды вытопившиеся шкварки.


    • Выкладываем картофель на сковороду в горячее сало.


    • Первые 10 минут готовим на сильном огне и обжариваем картофель на одной стороне, не переворачивая, чтобы он схватился корочкой.
    • Нижняя часть картофеля зарумянилась, перемешиваем лопаткой, уменьшаем силу огня. При обжаривании можно прикрыть сковороду сеточкой от разбрызгивания жира.
    • Общее время обжарки 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания добавляем репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Убавляем силу нагрева.


    • Солим в это же время. Если сало брали соленое, то можно не досаливать блюдо.
    • Готовое блюдо посыпаем по желанию зеленью.

    16.08.2019 | 19:49 | Joinfo.ua


    Жаркими летними вечерами не всем хозяюшкам хочется стоять у плиты. Но семья без вкусного ужина точно не останется! Joinfo.ua расскажет, как быстро приготовить блюдо из картофеля, от которого ваши домочадцы придут в полный восторг!

    Пряный печеный картофель

    По этому рецепту вы сможете приготовить картошку с хрустящей корочкой снаружи и мягкой серединкой внутри.

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 крупных картофелин
    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1/2 столовой ложки чесночного порошка
    • 1/2 столовой ложки красного перца
    • 2 столовые ложки мелко тертого твердого сыра (лучше всего использовать пармезан)
    • 1 столовая ложка черного молотого перца

    Процесс приготовления:


    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на крупные кусочки или дольки.

    2. Смешайте все сухие ингредиенты, включая пармезан, и тщательно обваляйте картофель в смеси. Разместите его на противне, предварительно застеленном пергаментом для выпечки и смазанном маслом.

    3. Выпекайте картофель в заранее разогретой на 190 градусов духовке около 45 минут.

    4. Готовое блюдо рекомендуется подавать с соусом тар-тар, кетчупом или майонезом.

    Узнайте также, какие еще блюда из картофеля можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Самый обычный овощ можно приготовить в разнообразнейших вариациях.


    Выбор картофеля

    Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Как ни странно, но для приготовления картошки по-деревенски лучше всего подойдут сорта для варки, которые хорошо развариваются. Это нужно для получения той самой, мягкой серединки. Как правило, под эти характеристики подходит белый картофель, со светлой кожурой. Желтый сорт будет высушиваться внутри вместе со шкуркой.

    Лучше выбирать картофель овальной формы примерно одного размера – так у вас получатся идеальные брусочки с тремя плоскими гранями, которые необходимы для образования корочки.


    Кожура

    Частой ошибкой при приготовлении картошки по-деревенски является срезание кожуры. Между тем, в классическом рецепте, а также в ресторанах быстрого питания этого не делается. Помимо того, что кожура хорошо образует корочку и делает картофель намного вкуснее, она еще и очень полезна! В ней содержится множество микроэлементов и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому детям такую картошку есть можно и нужно, особенно если она приготовлена дома.

    Так, картофель перед приготовлением необходимо тщательно помыть, при необходимости потереть щеткой.


    Меньше хлопот доставит молодой картофель.

    Влага

    Основное правило приготовления картошки по-деревенски – убрать с нее всю влагу перед тем, как она отправится в духовку, т.е. тщательно обсушить. С помощью бумажного полотенца обсушиваем целые помытые картофелины. Затем делаем то же самое после нарезки.

    Убирать всю лишнюю влагу необходимо для того, чтобы картофель именно запекался, а не варился.

    Нарезка

    Чтобы картофель получился именно по-деревенски, нарезать его нужно «лодочками», «треугольничками», называйте, как хотите, главное, чтобы получилось три плоские грани.


    В классическом рецепте картофель режут на 8 частей, но если у вас небольшие картофелины, то подойдет и нарезка на 4 части – сначала пополам, потом каждую половинку еще раз на две. Главное, чтобы было три грани.

    На первый взгляд, этот этап не кажется важным, однако студенты Эссекского университета даже проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, при какой нарезке запеченный картофель получается вкуснее. Они предложили свой способ, при котором плоские грани получаются максимально большими, и, действительно, нарезанный таким образом картофель оказался вкуснее (это подтвердили двести человек, которые участвовали в эксперименте).


    Так что чем больше грани – тем вкуснее.

    Маринад

    Как правило, основу маринада для картофеля по-деревенски составляет оливковое или другое растительное масло. Для хрустящей корочки нужно полить маслом с выбранными вами специями нарезанный, обсушенный картофель и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось.


    В середине запекания нужно будет нанести на картофель второй слой масла (удобно это делать с помощью кисточки).

    Раскладка на противне

    Картофель следует раскладывать только в один слой, причем так, чтобы ему не было тесно.


    Если дольки будут лежать одна на другой или близко друг к другу, корочка не сможет зарумяниться, а ваш картофель попросту слипнется.

    *Предварительная варка

    Одним из секретов мягкой серединки картошки по-деревенски, которым делятся хозяйки в Сети, является предварительное отваривание картофеля в течение нескольких минут. !НО мы же делаем упор на пользу готового блюда, чтобы с уверенностью давать его детям (для этого даже сохраняем кожуру), а отваривание, даже непродолжительное, неминуемо заберет из картошки почти все полезные вещества. К тому же, дополнительные манипуляции с кастрюлями и дуршлагом нам ни к чему.

    Поэтому по возможности обходимся без этого сомнительного лайфхака, ведь при соблюдении всех предыдущих пунктов, картошка и так получится мягкой внутри и хрустящей снаружи.

    А вот совет с предварительным замачиванием картофеля в ледяной воде может оказаться вполне полезным. Помытый картофель следует на 5-7 минут поместить в емкость с холодной водой, с солью и кубиками льда. Так из картошки выйдет лишний крахмал, что принесет лишь пользу нашему готовому блюду. !Не забываем после этого хорошо обсушить картофель.

    *Да, изначально мы выбираем наиболее крахмалистый картофель для получения мягкой серединки, а потом избавляемся указанным выше способом его излишков – считайте это кулинарным парадоксом, но не противоречием. Это секрет успеха идеальной картошки по-деревенски.

    Картошка фри является довольно популярной закуской. Сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления картошки фри. Мой рецепт немного отличается от стандартного. Особенно тем, что соль и приправы я добавляю перед обжариванием, а не после.

    Картофель получается зажаристый хрустящий снаружи и мягкий внутри. Несмотря на это, он прекрасно держит форму и хрустит.

    Время приготовления: 15-20 мин.

    Сложность приготовления: простая.

    Ингредиенты на 2 порции по 120 г:


    Берем картофель. Хорошо его моем. На две порции потребуется 4 картофелины среднего размера. Картофель чистим от кожуры. Если это молодая картошка, то достаточно будет просто поскрести, а если картофель более зрелый, то кожуру срезаем.


    Теперь нарезаем картофель брусочками примерно 5-7 мм в толщину. Если картошка слишком крахмалистая, ее необходимо выдержать в холодной воде в течение 10 минут.


    Кладем картофель в миску. Подсыпаем соль. Я положила не полную чайную ложку.


    Затем кладем специи. Сначала я посыпала картофель приправой «Смесь перцев». В нее входит черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, сушеный чеснок, семя горчицы, кориандр.


    Затем я посыпала картошечку приправой для курицы. В ее составе так же есть паприка, сушеный чеснок, куркума, имбирь, базилик, майоран, пажитник, мускатный орех и перец.


    Теперь надо все хорошо перемешать, чтобы картошка пропиталась солью и приправами. После этого картошка выделит сок, поэтому выкладываем ее на сухое бумажное полотенце.

    Если у вас нет фритюрницы, то в это время подготовьте небольшую кастрюльку или высокостенную сковородку, лучше с антиприганым покрытием. И налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно поднималось примерно на 1-1,5 см по краю.

    У меня на это ушло примерно 150 мл подсолнечного масла. У вас может получиться другое количество.

    Масло необходимо разогреть до 150-170 градусов, а затем опускать картофель. Обжариваем картофель в масле. Обычно он бывает готов через 5 минут после опускания.


    Выкладываем картофель на бумажное полотенце или салфетку и даем впитаться лишнему маслу.

    Теперь можно раскладывать наш картофель по порциям и подавать с любым соусом. Например, с сырным или томатным, также картофель будет хорош со сметаной или майонезом.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

    Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно


    Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

    Ингредиенты:

    картофель — 1 кгсоль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
    растительное масло без запаха — 50-70 млсушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
    черный молотый перец — по вкусу и желаниючеснок — 2 зубчика среднего размера

    *По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

    Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

    Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

    Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

    Туда же всыпьте укроп и немного соли.

    Влейте растительное масло. Перемешайте.

    Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

    Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

    Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

    Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

    Запеченная картошка в панировке из муки из специй


    Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

    Для приготовления потребуется:

    картошка — 7-8 клубней среднего размерачеснок — 1-2 зубчика
    сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)черный молотый перец — щепотка
    куркума — щепотка
    соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
    мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л.также понадобится полиэтиленовый пакет

    Способ приготовления:

    Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

    Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

    Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

    Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

    Влейте подсолнечное масло без запаха.

    Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

    Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

    Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

    Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».

    Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.


    Хрустящий, горячий картофель-фри. Как же это вкусно! Приготовьте его дома и подайте к ароматному домашнему бургеру. Домашний фаст-фуд гораздо полезнее покупного.

    Ингредиенты для «Хрустящий картофель-фри»:

    • Картофель (крупный) — 4 шт
    • Куркума — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Масло растительное
    • Вода (кипяток) — 1 л

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    547.5 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    102.4 г
    Порции
    ккал
    136.9 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    25.6 г
    100 г блюда
    ккал
    35.8 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    6.7 г

    Рецепт «Хрустящий картофель-фри»:


    Картофель моем, чистим, нарезаем одинаковыми брусочками.


    Посыпаем картофель солью, куркумой, любимыми специями. Перемешиваем.


    Заливаем картофель со специями крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.


    Жидкость сливаем, картофель хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
    Перед тем как выкладывать картофель в раскаленное масло, убедитесь, что он полностью сухой! Вы же не хотите устроить на кухне масляный фейерверк?


    Растительное масло нагреем на среднем огне.
    Готовность масла можно проверить деревянной шпажкой. Окуните ее в масло и если вокруг шпажки образуются мелкие пузырьки, можно жарить.
    Опускаем картофель партиями в масло и жарим до золотистого цвета.
    Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    Аппетитная хрустящая вкуснятина готова!


    Подайте картофель-фри к бургеру, для меня это идеальное сочетание.



    Рецепт бургера здесь:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Картофельная "лапша"

    • 30
    • 30
    • 4900

    Кабачки-лодочки

    • 0
    • 75
    • 1946

    Орехово-картофельные тефтели в соусе

    • 30
    • 96
    • 2233

    Запеченный сладкий картофель "Батат"

    • 31
    • 81
    • 2869

    Пуфферы из картофеля и кольраби

    • 71
    • 115
    • 7878

    Квашеная капуста с копченой грудинкой в пиве

    • 41
    • 74
    • 4839

    Рагу овощное "Вкус лета"

    • 4
    • 118
    • 1697

    Быстрое фондю с овощами

    • 3
    • 45
    • 976

    Овощная запеканка с курицей и перловкой

    • 12
    • 64
    • 952

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Министр Лаваш»

    • 16
    • 653
    • 21250

    Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой

    • 124
    • 706
    • 57598

    Сырное печенье с чоризо

    • 29
    • 495
    • 5557

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    2 декабря 2019 года Gella Grim #



    1 декабря 2019 года dzmitry #



    28 ноября 2019 года ААСК #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как-будто картофельное пюре.

    Вкусная, красивая картошка с румяной корочкой и нежной, пюреобразной серединой.
    Рецепт из интернета, автору спасибо.

    Ингредиенты:
    Картофель
    Соль
    Растительное масло для смазывания формы



    Отварить в подсоленной воде примерно 8 мин (обращаю Ваше внимание - картофель следует опускать в уже кипящую воду, так будет вкуснее. Кстати, когда варите картофель для салатов или картофельного пюре, следует поступать также.)
    Воду слить, картофель остудить. Я для наглядности снова выложил его в форму для запекания. Для красоты на картофеле можно сделать продольно-поперечные надрезы/царапины. Они будут видны и красиво смотреться после запекания (смотрите на моих фото).




    Теперь кладём картофель в какую-то тару (кастрюля, форма), накрываем пищевой плёнкой.



    . и убираем в МОРОЗИЛЬНИК минимум на 1 час. (да-да, это не шутка!)
    (у меня несколько стеклянных форм. Потому я в этой форме и убираю в морозилку. Запекать я буду, понятное дело, уже в другой форме - ибо нельзя охлаждённое стекло в разогретую духовку совать).

    Итак, прошло не менее часа, достаём картофель из морозилки. Включаем духовку на прогрев на максимальную мощность.

    Теперь надо налить в противень (форму), в которой будем запекать картофель, любое (по вкусу) растительное масло (довольно много. так, чтобы картошка чуть ли не плавала в масле), обвалять в масле картофель.


    Вот почти и всё. Ставим форму с картофелем в хорошо нагретую духовку и запекаем на максимальной мощности 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки. За время запекания, особенно важно ближе к готовности, рекомендуется 2-3 раза картофель перевернуть.

    Вот в таком виде мы достаём форму с готовым картофелем из духовки:


    Комментарии по рецепту:
    * Мы замораживаем уже полусваренный картофель. Потому крахмал распадаться не будет и картофель сладким НЕ станет.
    * Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться как пюре. А благодрая высокой температуре запекания снаружи будет вкусная румяная корочка.
    * Сами понимаете, картофель "без ничего" (подлива, соуса, овощного салата или просто помидорки) нравится не всем. Так что позаботьтесь об этом заранее.
    * Идеально как гарнир к почти любому мясному блюду. А мы с женой любим просто так, с овощным салатиком! :)



    Вкуснейшая картошка, запеченная в духовке.Нежная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая корочка.

    Чтобы приготовить запеченную картошку в духовке:

    • Картофель – 1 кг (уже очищенный)
    • Соль – по вкусу (я добавила 1 ч.л.)
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
    • Копченая паприка – 1 ч.л. (можно заменить другими специями по вкусу)
    • Сыр – 120 гр (у меня моцарелла)

    Пошаговый видео-рецепт:

    1.Лучше брать большой картофель. Нарезать его на дольки. Залить кипятком, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить 10-12 минут.

    2.Слить воду, добавить копченную паприку, сушенный чеснок, черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

    3.Натереть сыр на мелкой терке. Обвалять картошку в сыре, выложить на пергамент.

    4.Запекать в заранее прогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до мягкости картошки внутри.

    Читайте также: