Как приготовить кетчуп из огурцов на зиму

Думаете, что кетчуп и огурцы — понятие несовместимое? Сейчас вы убедитесь в обратном. Такой соус получается очень даже вкусным. Для него подойдут даже переросшие огурцы. Сейчас, в разгар сбора урожая, у вас, наверняка, много овощей. Наряду с остальными заготовками из них, я предлагаю приготовить вам кетчуп из огурцов и сохранить его на зиму.

Такой соус станет лучшей альтернативой магазинным товарам. Ведь в составе нет никаких усилителей вкуса, модифицированных веществ и прочих вредностей. Тут все натуральное, с грядки. К тому же, здесь вы сами можете создать именно тот вкус, который хотели бы чувствовать в кетчупе. Ведь, балансируя количество соли, сахара, специй, овощей и фруктов, входящих в состав соуса, методом пробы на вкус, вы урегулируете его до идеала.


Итак, сегодня я подготовила три простых рецепта вкусного кетчупа из огурцов на зиму. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Как приготовить кетчуп из огурцов огуречное наслаждение

Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.


Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • столовую ложку крупной соли без добавок;
  • 2-3 головки чеснока;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • корица — половину чайной ложки;
  • молотый красный перчик — половина чайной ложки;
  • уксус 9% 150 грамм;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • стакан постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Если вы делаете массу из томатов, то их нужно прокрутить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали семена, проварите помидоры несколько минут до мягкости и протрите через сито.


2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.


3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне. Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала.


4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.


5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.


5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.


7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.


Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма огурцов (можно использовать любые, даже переросшие);
  • 150 грамм чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • стакан (200 грамм) сахарного песка;
  • 90 грамм уксуса (9%);
  • полстакана постного масла;
  • перец чили (1-2 стручка).

Количество перца чили нужно определять не только исходя из своих предпочтений. Немаловажную роль играет и его качество. Некоторые перчинки бывают крайне огненными на вкус. А другие более слабыми. Для начала положите немного в соус, а затем уже регулируйте, пробуя на вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.Томаты и сладкий перчик нужно прокрутить через мясорубку.


2. Добавить в массу масло, соль и сахарный песок. Чили вы тоже можете прокрутить с овощами, а затем, по надобности, добавить его, измельчив в блендере. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого, убавить мощность и прокипятить 10 минут.


3. Тем временем, нужно почистить и нарезать маленькими кубиками огурцы. Через 10 минут кипения овощной массы, добавить их в варку. Проварить еще 5 минут.


4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Хорошо перемешать и потомить еще 5-10 минут.


5. Салат-соус готов. Теперь его нужно разложить по стерильным баночкам и закупорить кипячеными крышками.

Баночкам нужно настояться в перевернутом состоянии под полотенцем или пледом. Так содержимое равномерно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией. Через 8 часов уже можно убирать их в подвал.

Кетчуп из переросших огурцов

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.


Ингредиенты на 1 литровую банку, заполненную огурцами:

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.

  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.

Пошаговое описание рецепта:


1.Первым шагом станет стерилизация банок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Например, литровую банку можно обработать в микроволновке 3 минуты. Крышки в обязательном порядке нужно прокипятить.


2. Зелень, чеснок и приправы из списка ингредиентов отправятся на дно банки и будут служить ароматной подушкой для огурцов. Их, в свою очередь, нужно помыть и нарезать на средние кусочки. Заполнить банки огурчиками.


3.Залить огурцы кипятком на 10 минут. Затем воду слить и повторить процедуру.

Процесс заливания кипятком можно заменить другим методом стерилизации. В этом случае, огурцы нужно залить сразу горячим соусом и прокипятить 10 минут в воде.


4. В воде развести томатную пасту, сахарный песок и соль. Поставить на плиту и дождаться закипания. При этом нужно часто помешивать, чтобы растворить песчинки сахара. После закипания проварить 5 минут, влить уксус и убрать с огня. Полученным соусом залить банки.


5. Закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Обычно, это занимает 8-10 часов. Лучше оставить их в покое до следующего утра и только тогда переносить в подвал.

Сегодня мы рассмотрели очень вкусные способы приготовить кетчуп с использованием огурцов. На этом тема томатных соусов не закрыта. Совсем скоро я познакомлю вас с новыми оригинальными рецептами кетчупов и не только.

Легких вам заготовок и долгого хранения! До новых встреч!

У каждого дачника возникает вопрос: что делать с переросшими огурцами? Закатывать в банки их не получится, для свежих салатов они также не подходят. Поэтому многие домохозяйки готовят на зиму кетчуп из огурцов. Он получается более мягкий, нежели классический из томатов, поэтому не вызывает изжогу. Приготовление не отнимает много времени и сил, все рецепты очень простые.

В чем особенность кетчупа из огурцов

Так как он нежнее обычного, то подойдёт людям, которые мучаются изжогой. Он более мягкий для ЖКТ.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Огуречный вариант идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также его можно использовать как подливы, добавлять в пиццу.

Ингредиенты

Помимо огурцов, в классический рецепт входят специи, соль, томатный сок и уксус.

Как приготовить кетчуп из огурцов

Для приготовления зимней заготовки обязательно нужен томатный сок. Желательно, что бы он был густой.

Поэтому томаты перекручивают на мясорубке, после сливают в кастрюлю и варят на протяжении получаса. После в него складывают все необходимые ингредиенты, проваривают несколько минут и ещё горячим укладывают в банки.

Для пикантности в томатный сок можно добавить магазинные томатные соусы.


Классический рецепт «Огуречное наслаждение»

В классический рецепт входит:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 3 л томатного густого сока;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %;
  • 150 мл растительного масла;
  • специи.

  1. Овощи очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. Всыпают их в томатный сок, добавляют лавровый лист, гвоздику, перец горошком, масло, соль и сахара.
  3. Варят 20 минут. Всыпают измельчённый чеснок. По желанию можно добавить любую измельчённую зелень.
  4. Варят ещё 5 минут, вливают уксус и выключают огонь.


Горячие овощи вливают в банки и закатывают.


С острым соусом Чили

В этом случае в классический рецепт берут на 0,5 л меньше томатного сока, и добавляют острый соус Чили. Такая огуречная заготовка будет более жгучей.

С кетчупом Торчин

С магазинными соусами можно приготовить салат из огурцов.

  • 1 кг овощей;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 170 г лука;
  • 110 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды.


  1. Лук нарезают четверть кольцами, огурцы полу кружочками.
  2. Стерилизованные банки наполняют овощами, заливают рассолом. Для его приготовления в кастрюлю вливают кетчуп, уксус, воду, всыпают соль и сахара. По желанию можно добавить немного острого соуса.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и заливают огуречную массу.
  4. Стерилизуют 20 минут.


Кетчуп из переросших огурцов

Его следует хранить только в погребе, в герметично закрывающихся банках. Рекомендуется съесть в течение 2-3 месяцев.

  • огурец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • семена горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль – 160 г;
  • уксус яблочный – 800 мл.

Лук и огурцы мелко нарезать, выложить в сито на 10 часов, чтобы стек сок. После добавить остальные ингредиенты, перемешать, уложить в банки.


Правила и длительность хранения

Огуречный кетчуп, закрытый на зиму металлическими крышками, хранится в погребе или кладовой не более года.

пятница, 11 августа 2017 г.


Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках - с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики - хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки - это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.


Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.


Предварительно нужно простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.


Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.


Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.


Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.


Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.


Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.


После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.


Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках - желательно до самого верха.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).


Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.


Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ - надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

-Музыка

-Рубрики

  • ***ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ. *** (118)
  • мантры (23)
  • мудры (45)
  • руны (11)
  • точечный массаж (35)
  • ***ВЫПЕЧКА ХЛЕБА*** (44)
  • хлебопечка (4)
  • духовка (3)
  • ***ИСКУССТВО*** (372)
  • игры (36)
  • книги (4)
  • музыка (11)
  • мультфильмы (14)
  • сказки (5)
  • стихи (207)
  • фильмы (20)
  • юмор (77)
  • ***КОМПЬЮТЕР*** (736)
  • для неопытных (167)
  • дневники (102)
  • лечение (12)
  • ли.ру. (39)
  • полезности для днева (194)
  • проги (33)
  • телефоны (1)
  • уроки (184)
  • ***КОНДИТЕРКА, ВЫПЕЧКА*** (622)
  • торты,пирожные, мороженое (99)
  • блюда и выпечка из творога (39)
  • булочки, плюшки, пончики (41)
  • быстрая выпечка (142)
  • десерт (24)
  • запеканки (3)
  • кексы, куличи, пасхи (27)
  • мультиварка (2)
  • печенье (25)
  • пироги (106)
  • пирожки, чебуреки, лепешки (52)
  • пиццы, хачапури,блины, оладьи (80)
  • тесто, кремы, украшения тортов (82)
  • ***КОПИЛОЧКА советов, нужных и полезных вещей*** (455)
  • дела домашние (45)
  • идеи, дизайны (11)
  • Нужные мелочи (30)
  • поделки-рукоделки (26)
  • Разное или все обо всем (96)
  • это интересно (51)
  • это надо знать (129)
  • ***КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ*** (378)
  • "будь в форме" (67)
  • для волос (38)
  • для лица кремы, маски (86)
  • для лица упражнения (6)
  • для тела (8)
  • йога, фитнес (46)
  • ногти, ноги (21)
  • ***КУЛИНАРИЯ*** (401)
  • блюда по-корейски (61)
  • вторые блюда (67)
  • жидкие блюда (первое) (13)
  • закуски (201)
  • кухни разных народов (37)
  • мультиварка кулинария (2)
  • соусы, майонез (14)
  • специи, приправы, пряности (21)
  • ЭКОНОМблюда (1)
  • ***НАПИТКИ*** (136)
  • алкогольные (58)
  • безалкогольные (39)
  • ***ПОГРЕБОК*** (185)
  • соусы, приправы, заправки (серия сооб (12)
  • варенья (5)
  • грибы (17)
  • заготовки (15)
  • засолка и маринование рыбы (45)
  • консервирование (23)
  • маринуем (20)
  • солим, квасим (35)
  • ***РУКОДЕЛИЕ*** (1719)
  • безотрывное вязание крючком (8)
  • вышивка (2)
  • вязание - выкройки, уроки (4)
  • вязание на пальцах (7)
  • для братьев наших меньших (10)
  • крючок (563)
  • мелочевка крючком и спицами (167)
  • нукинг (5)
  • спицы (442)
  • тапочки, носочки, следочки, обувь (212)
  • тунисское вязание (61)
  • узоры,узлы, макраме, (184)
  • уроки и выкройки для вязания (6)
  • шитье, выкройки (55)
  • ***СИМОРОН ритуалы*** (134)
  • ***СТАЛИК ХАНКИШИЕВ*** (3)
  • ***СТАРИННЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ*** (295)
  • бабушкины советы (6)
  • лечение молитвами (7)
  • лечение, питание, диеты (3)
  • медитация (1)
  • нетрадиционное лечение (62)
  • растения-лекари (90)
  • тибетская медицина (10)
  • упражнения (16)
  • ***ШЕСТЬ СОТОК*** (301)
  • борьба с вредителями (23)
  • необходимое (5)
  • огород (101)
  • сад (90)
  • теплицы, парники (18)
  • удобрения (20)
  • цветы (56)
  • ***ЭЗОТЕРИКА*** (485)
  • гадания, предсказания (68)
  • Алена Полынь (3)
  • заговоры (49)
  • заговоры, ритуалы, обереги, талисманы, обряды, (50)
  • заговоры-шепотки (4)
  • зазеркалье (198)
  • иконы (9)
  • магия (6)
  • молитвы (62)
  • необъяснимое (32)
  • приметы, суеверия (15)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Из оперы «закрутки-заготовки» …. ария «огурцы».

Огуречное «удовольствие» или огурцы по-другому ….


Сначала небольшое вступление.
Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным …. вот как-бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом. В общем, я в своей русской жизни - не встречала ничего подобного ! В США же - это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму . то - на несколько месяцев точно !


Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber - это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» . Вкус получается - солоновато-сладковатый, со временем - можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой .

Употребляется он как соус к мясу или рыбе,салатик из банки, просто - как пикантная добавка к овощам. скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, - в хотдог или гамбургер, просто обязательно .

Нам понадобится:
сначала пояснение - в США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма … для нас - довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой),но тогда - пересчитывайте тщательно, чтоб соотношения соответствовали.


При подготовке этого рецепта, я вдруг нашла мои мерные стаканчики-неваляшки …, правда они слишком малы для огуречных пропорций, поэтому я взяла большую мерную кружку . В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах .


Итак:
-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня - 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный. но это - не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее - больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально - можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы - общий вкус от этого не пострадал . )



Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке …Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !


Поскольку у меня нет мясорубки - с остальными ингредиентами пришлось повозиться … и молоть их частями в кухонном комбайне …


При помощи мясорубки — дело пары минут !


Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон …


я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит) … при отсутствии оного - нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.


Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) — можно не обдирать — они достаточно нежные .


Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным !


Т.к. в последствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля … а уж потом - посолила и дала повторно стечь ! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!


Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.


Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими» …


Вы удивитесь как много сока стекло за ночь . Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его - он слишком солёный !



В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.



Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше - в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5литра.


Для тех, кто не может употреблять сахар - его можно заменить на любой подсластитель, который можно нагревать, но не забывайте, что 500 мл. сахара будет только 400 гр. . (правда, достоверность моих весов ещё та ….) - это для пересчёта на подсластитель. И, возможно, чуть уменьшить объём воды .

Я храню такие вещи в холодильнике (за отсутствием погреба), поэтому разлила по «просто» чистым банкам …

Из этого количества ингредиентов у меня получился ровно литр «соуса».

Тема подготовлена по материалам интернета, перевод и исполнение — мои !

Читайте также: