Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму в мультиварке


Рецепт заготовки кетчупа на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.


Приготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • луковица большая — 1 шт
  • яблоко большое — 1 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.


Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).


Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.


Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!


Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?


Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.


Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.
    Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.
    В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.


Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда урожай помидоров радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.


Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.


Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.


Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.


После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.


Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».


В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.


За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.


После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.



Закручиваем банки, в моем случае банку, крышками. И зимой наслаждается прекрасным вкусным и полезным кетчупом. Хранить этот соус можно дома при любой температуре.

Анна Юрьевна, фото автора, © zakustom.ru

Если у вас еще остались помидоры, то советую заглянуть и в другие рецепты заготовок из томатов на зиму на нашем сайте:


Предлагаю вам рецепт простого и очень вкусного домашнего кетчупа, приготовленного из помидоров в мультиварке на зиму. Кетчуп получается насыщенным, средней густоты, он отлично подойдет к мясу, макаронам, с ним можно запекать курицу, овощи и другие блюда. Он отлично хранится в условиях городской квартиры. Из указанного количества продуктов выйдет 1,5 литра вкуснейшего кетчупа.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, нарезать на части.


Перец болгарский разрезать пополам и удалить семенную коробку.


Лук репчатый очистить.


Помидоры перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить блендером. Томат вылить в чашу мультиварки.


Добавить в томат перекрученные на мясорубке или измельченные в пюре блендером лук и болгарский перец.


Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, красный молотый перец, сухой базилик (или другие травы), влить растительное масло.


Выставить программу "Выпечка" на 45 минут, крышку мультиварки закрыть. Затем перетереть готовый томат через сито. Жидкий сок вылить обратно в чашу мультиварки, а гущу измельчить погружным блендером до однородного состояния.


Густое пюре также выложить в чашу мультиварки, перемешать и выставить вновь программу "Выпечка" на 45-50 минут, крышку мультиварки закрыть. В конце, если нужно, влить немного уксуса. Если помидоры кислые, уксус может и не понадобиться. Готовый кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.


Закатать или закрутить вкуснейший домашний кетчуп, приготовленный из помидоров в мультиварке, прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Зимой такой кетчуп станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.


На 4-литровую чашу я беру:

  • Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
  • Болгарский перец – несколько штук,
  • Яблоки (можно кислые) – два-три,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
  • Соль – 3 столовые ложки,
  • Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
  • Гвоздика – 20 штук,
  • Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
  • Красный перец – щепотка,
  • Корица – 0,5 чайной ложки,
  • Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
  • Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).

Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:

1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.

2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.

3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.

4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.

5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.

6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!

Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.

Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.

Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.

Кетчуп в мультиварке на зиму можно приготовить очень просто и из пошагового фото рецепта, что представлен чуть ниже, вы об этом узнаете намного подробнее. Для готовки мы не будем использовать кетчуп основу, ведь в таком случае соус уже нельзя будет назвать полностью домашнего производства. Также в таком случаем кетчуп может утратить часть своих полезных качеств и вкусовых особенностей. Готовится наш кетчуп будет на основе помидоров, что не удивительно. Лучше всего выбрать достаточно спелые и чуть сладкие помидоры: соус из них получится просто волшебным. Немалую роль в готовке также сыграют кислые яблоки, которые внесут свою лепту в формирование вкуса кетчупа. Сорт яблок подбирайте действительно кислый.
Очень большое влияние на готовый вкус соуса окажут используемые нами в его приготовлении специи. Если вы решите использовать большее количество специй или дополнить их список другими приправами, тогда в результате кетчуп может получится совсем не таким, как должен. Не только на вкус, но даже на вид домашний кетчуп из мультиварки получится очень каноничным: текстура у него будет густая и однородная. Достигается такой эффект именно благодаря тому, что готовить соус мы будем в мультиварке в домашних условиях. Под действием высоких температур и герметичности все овощи полностью размякнут, но не утратят свои полезные качества. Подойдет такой соус для подачи ко многим блюдам, включая приготовленное мясо. Приступим к приготовлению и закрытию на зиму кетчупа, приготволенного в мультиварке.

Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп! Несложно готовить, что для меня является плюсом. Получается очень вкусно, гораздо вкуснее покупных соусов, особенно если добавить разных пряностей. Ну и гораздо полезнее.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления кетчупа в мультиварке первым делом подготовьте овощи и фрукты: помойте их, яблоко очистите и удалите сердцевинку, у помидоров и перца нужно вырезать плодоножки. Все порежьте кубиками средней величины.

Почистите луковицу и, мелко ее порезав, добавьте к яблочно-помидорной смеси. Туда же положите 2 ст. л. сахара, соль и специи, перемешайте. Теперь будущий кетчуп поставьте готовиться в мультиварку на час, включив режим "Тушение".

Через час слейте бульон, оставив совсем немного, и измельчите овощи блендером. Добавьте крахмал, хорошенько перемешайте.

Теперь кетчуп можно переложить в баночки и, дождавшись, когда он остынет, убрать на хранение в холодильник. Домашний соус готов!


Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.

Домашний кетчуп в мультиварке


Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.

Для домашнего кетчупа понадобятся:

  • томаты – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.

Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.

Этапы приготовления

  1. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Помидоры помыть и просушить.
  3. Луковицу освободить от шелухи.
  4. Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
  5. Посолить, поперчить, посахарить.
  6. Если хочется, можно добавить любые пряности.
  7. Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
  8. После этого мультиварку выключить.
  9. Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.

Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.


Кетчуп со сливами в мультиварке


Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 45 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный стручковый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – небольшая головка;
  • черный перец – 3 г;
  • зелень – по желанию.

Как готовить кетчуп

  1. Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
  2. Сливы разломить надвое;
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
  4. Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  5. Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
  7. Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.


Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке


Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.

Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • имбирь свежий – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 с.л.;
  • соль – по вкусу

Томаты должны быть спелыми и мягкими.

Готовка

  1. Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
  3. Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
  4. С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
  7. Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
  8. Взбить блендером и протереть через сито.
  9. Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
  10. Выбрать режим «Варка».
  11. Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.

Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.


Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.


Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.


В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.


Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.


  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.


  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.


  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.


  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Читайте также: