Как приготовить котлеты из капусты без яиц

Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.

Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа 🙂

Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!

Полезная информация

Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 г муки
  • 50 г манки
  • 20 г укропа
  • 70 г панировочных сухарей
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.



2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.

3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.

4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.



5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.


6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.

7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.



8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.


Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!

Яйца, конечно, продукт вкусный и даже полезный, но не всем их можно есть. Однако это не повод отказываться от любимых блюд! Предлагаю вам рецепт вкуснейших капустных котлет без яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 0,5 Килограмма
  • Черствый белый хлеб 2 Ломтика
  • Молоко 0,3 Стакана
  • Сметана 2-3 Ст. ложек
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Сыр твердый 100 Грамм

Описание приготовления:

Узнав, как приготовить капустные котлеты без яиц, вы сможете экспериментировать таким образом и с другими овощами — морковью, кабачками, тыквой. Отсутствие яиц в них нисколько не ощущается, котлеты получаются очень нежными и сочными.
Итак, приступим:
Капусту очистим от верхних листьев, разрежем на несколько частей и отварим в подсоленной воде до готовности. Она не должна развариться — пусть останется немного хрустящей!
Пропустим капусту через мясорубку или измельчим в блендере. При желании можно добавить морковь, луковицу, яблоко.
Хлеб вымачиваем в молоке, слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку.
Трем на терке сыр.
Смешиваем капусту и хлеб, добавляем сметану, тертый сыр, соль, крахмал, по желанию — специи, и тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и готовим на сковороде, в духовке или пароварке.
Готовые котлеты из капусты без яиц можно есть как горячими, так и холодными.


Постные капустные котлеты — это блюдо, которое стоит взять на заметку. Ингредиенты для него всегда доступны, а приготовление несложное, особенно если пользоваться пошаговым рецептом на нашем сайте.

Постные котлеты из капусты станут отличной альтернативой мясным. Их можно подать к столу также тем, кто придерживается вегетарианской диеты или хочет сбросить вес.

Рецепт постных капустных котлет

Овсянку можно заменить манкой, ее понадобится 2-3 столовых ложки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.85 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.03 г;
  • углеводы – 20.98 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку помойте, отправьте вариться «в мундире». Остальные овощи очистите, кочан предварительно обдайте кипятком.
  2. Капусту нашинкуйте или разделите на листья и нарежьте квадратиками. По желанию можно отварить ее в слегка подсоленной воде 5 минут после закипания либо отправить в микроволновку. В последнем случае выставьте мощность 750-800 Вт, а таймер на 3-4 минуты.
  3. Если вы варили капусту, откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть. При нарезке квадратиками измельчите овощ с помощью блендера. Переложите капусту в миску, посыпьте тмином.
  4. Лук нарубите, морковку измельчите на терке. Пассеруйте на разогретой с маслом сковороде в течение 1-2 минут.
  5. Картофель натрите. Петрушку ополосните, отряхните от воды, нарубите. Чеснок раздавите либо измельчите на мелкой тёрке.
  6. Соедините в миске все ингредиенты: хлопья, пассерованные овощи, капусту. Посолите и поперчите массу по вкусу. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсянка впитала сок.
  7. Смочите руки в воде и делайте котлеты, обваливая их в сухарях. Поскольку масса выходит довольно рыхлая, можно разогреть масло и отправлять сформированные изделия на сковороду по мере лепки. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета.

Совет: панировочные сухари будут вкуснее, если их сделать самостоятельно заранее. Для них подойдёт мягкий хлеб (как из белой муки, так и из ржаной), можно использовать даже лаваш.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Сухари для панировки можно заменить мукой. Кочан лучше выбирать молодой — он более сочный, и крупа быстрее напитается.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.91 ккал;
  • белки – 2.93 г;
  • жиры – 4.46 г;
  • углеводы – 15.08 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту обдайте кипятком, удалите покровные листья. Лук очистите и нарубите. От кочана отрежьте кусок нужного размера, натрите (кочерыжка не используется).
  2. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Отправьте к нему на сковороду капусту. Тушить ее нужно до готовности, в конце добавив манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Можно использовать капусту сырой. Ее соединяют с манкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Массу посолите и приправьте перцем, дайте ей остыть. Затем сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в панировке. Обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, а если вы использовали сырую капусту, готовьте немного дольше.

Совет: в пост допускается употребление не только белокочанной капусты, но и цветной. Ее отваривают, разбирают на соцветия, измельчают блендером. В остальном приготовление будет таким же.

Вариант в духовке

Для тех, кто не любит жареное, подойдет этот рецепт. Можно использовать муку из овсяных хлопьев вместо пшеничной.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79.52 ккал;
  • белки – 2.50 г;
  • жиры – 2.61 г;
  • углеводы – 11.72 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – ½ стакана;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °C. Очистите лук и чеснок. Ополосните капусту, удалите верхние листья. Вскипятите воду, подсолите. Разрежьте кочан так, чтобы он поместился в кастрюлю. Варите 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Измельчите на мясорубке или блендере. Слегка отожмите массу, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте к капустной массе. Укроп помойте, отряхните, мелко нарежьте и отправьте в фарш. Посолите и приправьте чесноком. Тщательно вымесите массу.
  4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом. Смочив руки в воде, начинайте делать котлеты. Обваливайте их в панировке. Очень удобно лепить шарики и придавать им уплощенную форму уже на листе, слегка придавливая ладонью.
  5. Отправьте противень в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово. Чтобы получить корочку, переверните изделия и снова отправьте в духовой шкаф до остывания.э


Отлично справится с капустными котлетами пароварка. Нужно готовить в ней блюдо 10-15 минут. Такой вариант подойдет тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Подача

Преимущество капустных, да и любых овощных котлет в том, что их вкус при разной технологии приготовления отличается. Это позволяет достичь многообразия, используя одни и те же ингредиенты.

Подают капустные котлеты как самостоятельно, так и с гарниром. Это может быть каша (особенно вкусны они с гречкой), картофель или даже другие овощи. Способ приготовления значения не имеет. Можно также подать с макаронными изделиями, при условии, что в их состав не входят яйца (нужно проверить на упаковке).

Чтобы «приправить» котлеты из капусты, используют соусы: горчицу, соевый, томатный, постный майонез. Перед употреблением также проверяют состав.

Из напитков подают воду, узвар, компот или сок.

Важно: не забывайте, что во время поста каши, макароны и овощи для гарнира готовят на воде, без добавления сливочного масла.


Капустные котлеты — это вкусно и полезно. Блюдо поможет разнообразить ваш стол в пост. Пригодится оно во время диет. Еще один плюс в том, что их полюбят дети. Малыши гораздо охотнее едят штучные изделия. Они предпочтут тарелке тушеной капусты аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Приготовить блюдо сможет даже новичок. Понятные поэтапные инструкции с фото помогут в этом.


Капуста – очень распространенный овощ. Из нее готовят миллион разнообразных блюд, не только повседневных, но и праздничных. Такую любовь народа к этому овощу несложно объяснить. Капуста доступна круглый год, она дешевая и при этом невероятно полезная. К тому же, имеет свойство очень долго сохранять все свои витамины и минералы. Чем не повод включать ее в свой рацион почаще?

Чаще всего ее тушат, квасят, готовят с ней борщ или голубцы. А еще для разнообразия, можно приготовить вкусные и ароматные капустные котлеты с манкой без яиц. Конечно же, они не будут такими сытными, как мясные, но, если дополнить их сметаной, можно получить прекрасную закуску, к тому же, низкокалорийную. Их также можно подать к любым мясным и рыбным блюдам. А для любителей гречки предлагаем рецепт гречаников.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан капусты, весом приблизительно 1 кг;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовую ложку манки;
  • 1 столовую ложку прованских трав;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Капусту помойте, удалите гнилые и порченые верхние листья. Разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжку.


Опустите порезанную капусту в кастрюлю с кипящей водой, так, чтобы вода полностью покрывала овощ и проварите 5-7 минут. Затем воду слейте, а капусту выложите.


Остудите и пропустите ее через мясорубку.


Добавьте ароматные травы, муку и манку. Посолите и поперчите.


Перемешайте и сформируйте котлетки.


Обваляйте их слегка в панировке.

Нагрейте сковороду с маслом и выложите котлеты жариться.


Когда подрумянятся, переверните на другую сторону. Капуста берет много масла, возможно потребуется его подлить, чтобы ваши котлеты не сгорели. Когда они станут румяными с двух сторон, нужно накрыть сковородку крышкой и потомить их немного – буквально 5-7 минут.


Котлеты из капусты сочные и очень нежные, поэтому придутся по вкусу если и не всем, то уж точно многим. Такие котлеты замечательно подойдут людям, соблюдающим пост, так как в состав рецепта не входят ни мясной фарш, ни единого яйца! Вот, собственно, и сам рецепт.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты без яиц, вам понадобится:

крупа манная – 2,5-3 ст.л.
капуста белокочанная – 1 кг
сухари для панировки
перец и соль
растительное масло

Как приготовить капустные постные котлеты без яиц.

1. Нашинкуйте мелко капусту. В сковороду залейте масло подсолнечное и разогрейте на сильном огне, высыпьте измельченную капусту, влейте около 60 мл воды, добавьте соль и перец по вкусу. Капусту тушите где-то 25 минут, в сковороде накрытой крышкой, помешивая каждые 5 минут. Не допускайте, чтобы капуста превратилась в кашу, она должна быть мягкой, но не в консистенции каши.
2. В глубокую миску выложите еще не остывшую капусту, всыпьте 3 ложки манки, хорошо смешайте манку и капусту, дайте массе немного поостыть. Когда наша капустная масса станет чуть теплой, а манная крупа разбухнет, это придаст котлеткам пышности.
3. Капусту отожмите руками и выложите в другую посуду.
4. Начинаем формировать наши котлетки. Слепите из капустной массы шарик, еще раз отожмите остатки жидкости, хорошенько обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки, аккуратно помните, как бы проверяя, не осталось ли еще ненужной нам жидкости, и еще разок обваляйте в сухарях.
5. Раскалите сковородку с маслом на сильном нагреве конфорки. Котлетки выложите так, чтобы между ними оставались промежутки около 1,5 см. Обжаривайте где-то минут по 10 с каждой стороны до образования аппетитной коричневой корки. Старайтесь переворачивать котлеты аккуратно, так как наш фарш очень нежный и может развалиться, если одна сторона еще не прожарена. Для переворачивания лучше использовать лопатку, деревянную или железную, но никак не вилку!

Вот мы и приготовили наши капустные котлетки без добавления яиц, подавать их можно со всем, чего вашей душе угодно. Любой гарнир и соус, без ограничений, со всем будет одинаково вкусно!

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка — 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты - это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – по желанию

Приготовление:

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.


К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.


Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.


Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.


Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.


Постные котлеты


Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто - нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!


Котлеты рыбные "Монастырские"


Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.


Котлеты без мяса "По-индийски"


Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе "Постимся с Moulinex", вдруг повезeт.


Котлеты овсяные "Сытый папа"


Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.


Котлеты из цветной капусты


Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо - отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи - эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.


Котлеты из чечевицы


Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!


Котлеты гречневые с капустой


Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!


Котлеты из овсяных хлопьев


Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.


Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом


Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.


Нежные котлеты из пшена


Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.


Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Читайте также: