Как приготовить кус-кус на гарнир с овощами
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
Как приготовить кус-кус с овощами
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
Добавить сладкий и острый перец
Добавить нарубленный чеснок и посолить
Влить стакан овощного бульона
Добавить сухой кускус и перемешать
Добавить мелко нарубленную зелень
Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.
Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
- не нужно предварительно промывать;
- не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
- она очень вкусная и сытная 🙂
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.
Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан крупы кускус;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.
2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.
3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.
4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.
Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.
А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
- Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
- Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂
ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!
Обычную кашу быстрого приготовления можно превратить в полноценное основное блюдо. Вариант кускуса с овощами подойдет для тех, кто на диете или придерживается поста. А всем остальным обязательно придется по вкусу блюдо с мясом. Кускус сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому он хорошо сочетается как со свининой, так и с курицей. Примерная калорийность на 100 г каши с овощами 112 ккал, во втором варианте показатель в основном зависит от калорийности выбранного мяса.
Кускус с овощами – рецепт пошаговый
Предлагаем приготовить быстрый, вкусный и оригинальный гарнир из кускуса в изысканной подаче. Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Перепелиные яйца вполне можно заменить куриными, это же касается и помидор. Но в этом случае их нужно порезать четвертинками.
Ингредиенты
- Кускус: 150 г
- Вода (кипяток): 180 мл
- Страчковая фасоль: 80 г
- Помидоры черри: 2 шт.
- Перепелиные яйца: 2 шт.
- Молотая паприка: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем продукты, которые нужны для приготовления блюда.
Кускус насыпаем в просторную емкость с крышкой, например, обычный или стеклянный контейнер.
Добавляем к нему паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.
Заливаем крутым кипятком и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем завариваться на 3-5 минут.
Стручковую фасоль отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.
За это время кускус уже заварился и стал рассыпчатым. Перемешиваем его еще раз.
Добавляем остывшую стручковую фасоль. Если необходимо можно ее дополнительно измельчить. Все ингредиенты перемешиваем.
Салатное кольцо ставим на порционную тарелку и заполняем его гарниром, слегка утрамбовывая ложкой, заполняя пустоты.
Аккуратно снимаем кольцо.
Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам.
Помидорки черри моем под проточной водой и разрезаем также пополам.
Украшаем гарнир из кускуса подготовленными яйцами и помидорками, сверху посыпаем щепоткой кунжута и измельченной зеленью.
Как приготовить кускус с овощами и курицей
Этот рецепт с первого взгляда может показаться сложным, ведь каша готовится на пару. Но поверьте, результат того стоит. Гарнир пропитывается вкусом и запахом бульона, в котором варятся овощи и курица. К тому же у вас получится очень много еды, которой хватит для большой компании. Вареные в маринаде овощи, слегка поджаренное мясо и нежный кускус прекрасно сочетаются между собой.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г кускуса;
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- 2 молодых кабачка;
- 1 помидор;
- 2 картофелины;
- 300 г капусты;
- 200 г вареного нута (не обязательно);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль;
- Растительное масло для обжаривания;
- Пучок петрушки или кинзы;
- 1 ч. л. смеси специй (куркумы, сладкой паприки, корицы, имбиря, черного перца);
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Мясо разрезаем на порционные куски и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение 2 минут с каждой стороны и перекладываем в кастрюлю. Овощи просто чистим, варить их будем целыми, капусту можно разрезать на несколько крупных частей.
- Заливаем обжаренное мясо и овощи водой и ставим на огонь. Кускус высыпаем в миску, добавляем 20 мл растительного масла и перетираем пальцами. Затем подливаем 50 мл воды и снова перетираем. Это нужно для того, чтобы во время приготовления крупа не бралась комочками и оставалась рассыпчатой.
- Доводим овощи до кипения, добавляем специи, томатную пасту, помидор, вареный нут, соль. Пучок зелени связываем и тоже опускаем в кипяток. Далее сооружаем паровую баню. Если у нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом. Засыпаем туда кускус и готовим 30 минут. Перемешивать необходимо каждые 10 минут.
- По прошествии указанного времени снимаем с кастрюли емкость с гарниром, добавляем сливочное масло и выкладываем на большую плоскую тарелку. Сверху кладем кусочки вареных овощей и курицу, поливаем все ароматным бульоном.
Советы и рекомендации
Что может быть проще, чем залить кашу кипятком и перемешать? Но чтобы сделать кускус по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты. Ведь никому не нравятся комочки, которые часто образовываются во время запаривания мелкой крупы:
- При одновременном запаривании нескольких порций каши, необходимо брать широкую посуду, иначе кускус приготовится неравномерно.
- Посуда обязательно должна иметь плотную крышку, просто прикрыть тарелкой в этом случае не получится.
- Самым вкусным получается кускус со сливочным маслом. Причем добавлять его нужно перед тем, как заливать кипяток.
- Для более пикантного вкуса можно брать специи, готовые смеси, например, прованские травы. Или же отдельно те приправы, которые нравятся. Отлично подойдет куркума, паприка, сушеный чеснок и петрушка. Не забудьте посолить кашу.
- Самый ответственный момент – соблюдение пропорций при запаривании. На 1 стакан крупы понадобится 1 и еще треть стакана крутого кипятка.
- После заливки обязательно следует хорошо перемешать вилкой. Важно использовать именно вилку, чтобы каша не собиралась в комочки.
- Далее нужно накрыть крышкой и выждать 10-20 минут. После этого последний раз перемешать вилкой.
Вот так легко и просто приготовить вкусный гарнир к любым блюдам. А в качестве бонуса ловите еще один интересный рецепт специально для жаркого лета.
Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты для «Кускус с овощами»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Кус-кус — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Базилик — по вкусу
- Кинза — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.3 ккал | белки 47.5 г | жиры 44.7 г | углеводы 245.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Кускус с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фалафель с пастой тахини
- 12
- 73
- 5194
Казацкий кулеш на костре
- 16
- 105
- 34224
Рис по мотивам "Ризотто-рататуй"
- 20
- 252
- 3452
Бельгийская рисовая каша
- 35
- 50
- 5149
Каша гречневая с сыром
- 32
- 32
- 9136
Дикий рис с дикими грибами "Удачная охота"
- 41
- 17
- 1805
Постные тефтели
- 158
- 3514
- 131091
Рис пикантный
- 39
- 82
- 9630
Котлеты из кус-куса
- 6
- 34
- 4410
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежный"
- 109
- 326
- 22539
Печень по-царски
- 66
- 1541
- 20116
Печенье с ореховым штрейзелем
- 42
- 568
- 6716
Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 мая tatipovar # (автор рецепта)
10 мая tatipovar # (автор рецепта)
10 мая tatipovar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: