Как приготовить кус-кус на гарнир с овощами






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!

Обычную кашу быстрого приготовления можно превратить в полноценное основное блюдо. Вариант кускуса с овощами подойдет для тех, кто на диете или придерживается поста. А всем остальным обязательно придется по вкусу блюдо с мясом. Кускус сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому он хорошо сочетается как со свининой, так и с курицей. Примерная калорийность на 100 г каши с овощами 112 ккал, во втором варианте показатель в основном зависит от калорийности выбранного мяса.

Кускус с овощами – рецепт пошаговый

Предлагаем приготовить быстрый, вкусный и оригинальный гарнир из кускуса в изысканной подаче. Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Перепелиные яйца вполне можно заменить куриными, это же касается и помидор. Но в этом случае их нужно порезать четвертинками.


Ингредиенты

  • Кускус: 150 г
  • Вода (кипяток): 180 мл
  • Страчковая фасоль: 80 г
  • Помидоры черри: 2 шт.
  • Перепелиные яйца: 2 шт.
  • Молотая паприка: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Собираем продукты, которые нужны для приготовления блюда.


Кускус насыпаем в просторную емкость с крышкой, например, обычный или стеклянный контейнер.


Добавляем к нему паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.


Заливаем крутым кипятком и еще раз хорошо перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем завариваться на 3-5 минут.


Стручковую фасоль отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.


За это время кускус уже заварился и стал рассыпчатым. Перемешиваем его еще раз.


Добавляем остывшую стручковую фасоль. Если необходимо можно ее дополнительно измельчить. Все ингредиенты перемешиваем.


Салатное кольцо ставим на порционную тарелку и заполняем его гарниром, слегка утрамбовывая ложкой, заполняя пустоты.


Аккуратно снимаем кольцо.


Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам.


Помидорки черри моем под проточной водой и разрезаем также пополам.


Украшаем гарнир из кускуса подготовленными яйцами и помидорками, сверху посыпаем щепоткой кунжута и измельченной зеленью.


Как приготовить кускус с овощами и курицей

Этот рецепт с первого взгляда может показаться сложным, ведь каша готовится на пару. Но поверьте, результат того стоит. Гарнир пропитывается вкусом и запахом бульона, в котором варятся овощи и курица. К тому же у вас получится очень много еды, которой хватит для большой компании. Вареные в маринаде овощи, слегка поджаренное мясо и нежный кускус прекрасно сочетаются между собой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кускуса;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 200 г вареного нута (не обязательно);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч. л. смеси специй (куркумы, сладкой паприки, корицы, имбиря, черного перца);
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разрезаем на порционные куски и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение 2 минут с каждой стороны и перекладываем в кастрюлю. Овощи просто чистим, варить их будем целыми, капусту можно разрезать на несколько крупных частей.
  2. Заливаем обжаренное мясо и овощи водой и ставим на огонь. Кускус высыпаем в миску, добавляем 20 мл растительного масла и перетираем пальцами. Затем подливаем 50 мл воды и снова перетираем. Это нужно для того, чтобы во время приготовления крупа не бралась комочками и оставалась рассыпчатой.
  3. Доводим овощи до кипения, добавляем специи, томатную пасту, помидор, вареный нут, соль. Пучок зелени связываем и тоже опускаем в кипяток. Далее сооружаем паровую баню. Если у нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом. Засыпаем туда кускус и готовим 30 минут. Перемешивать необходимо каждые 10 минут.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с кастрюли емкость с гарниром, добавляем сливочное масло и выкладываем на большую плоскую тарелку. Сверху кладем кусочки вареных овощей и курицу, поливаем все ароматным бульоном.

Советы и рекомендации

Что может быть проще, чем залить кашу кипятком и перемешать? Но чтобы сделать кускус по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты. Ведь никому не нравятся комочки, которые часто образовываются во время запаривания мелкой крупы:

  • При одновременном запаривании нескольких порций каши, необходимо брать широкую посуду, иначе кускус приготовится неравномерно.
  • Посуда обязательно должна иметь плотную крышку, просто прикрыть тарелкой в этом случае не получится.
  • Самым вкусным получается кускус со сливочным маслом. Причем добавлять его нужно перед тем, как заливать кипяток.
  • Для более пикантного вкуса можно брать специи, готовые смеси, например, прованские травы. Или же отдельно те приправы, которые нравятся. Отлично подойдет куркума, паприка, сушеный чеснок и петрушка. Не забудьте посолить кашу.
  • Самый ответственный момент – соблюдение пропорций при запаривании. На 1 стакан крупы понадобится 1 и еще треть стакана крутого кипятка.
  • После заливки обязательно следует хорошо перемешать вилкой. Важно использовать именно вилку, чтобы каша не собиралась в комочки.
  • Далее нужно накрыть крышкой и выждать 10-20 минут. После этого последний раз перемешать вилкой.

Вот так легко и просто приготовить вкусный гарнир к любым блюдам. А в качестве бонуса ловите еще один интересный рецепт специально для жаркого лета.


Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты для «Кускус с овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
245.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Кускус с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фалафель с пастой тахини

  • 12
  • 73
  • 5194

Казацкий кулеш на костре

  • 16
  • 105
  • 34224

Рис по мотивам "Ризотто-рататуй"

  • 20
  • 252
  • 3452

Бельгийская рисовая каша

  • 35
  • 50
  • 5149

Каша гречневая с сыром

  • 32
  • 32
  • 9136

Дикий рис с дикими грибами "Удачная охота"

  • 41
  • 17
  • 1805

Постные тефтели

  • 158
  • 3514
  • 131091

Рис пикантный

  • 39
  • 82
  • 9630

Котлеты из кус-куса

  • 6
  • 34
  • 4410

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 109
  • 326
  • 22539

Печень по-царски

  • 66
  • 1541
  • 20116

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 568
  • 6716

Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая tatipovar # (автор рецепта)



10 мая tatipovar # (автор рецепта)




10 мая tatipovar # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: