Как приготовить лосятину в горшочке с картошкой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо лося — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • уксус 7% — 2 ст. л
  • петрушка — 5 веточек
  • перец чёрный горошком — 10 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • паста томатная — 1 ст. л
  • масло оливковое — 2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Отличное блюдо выходного дня.

См. пошаговое фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Взяла кусок мяса лося. Помыла его, обсушила.


2. Нарезала его кусочками примерно по 2 см в ширину.


3. Соль смешала с сахаром. Выложила мясо в чашку стеклянную и пересыпала сахаром с солью, добавила перец горошком и лавровый лист. Уксус 7 % соединила с водой : 2 ст л уксуса к 2 ст л воды и залила мясо. Перемешала.


4. Порубила петрушку и присыпала мясо.



6. Накрыла крышкой и отправила в холодильник на ночь.


7. Утром достала и стала делать жаркое. В глубокую сковороду налила оливковое масло, выложила порезанную луковицу и чуть её позолотила. Выложила мясо. Немного обжарила мясо с луком.


8. Порезала картофель и тоже чуть обжарила его с луком и мясом.


9. Положила томатную пасту.


10. Перемешала, налила стакан воды. довела до кипения, убавила огонь, накрыла крышкой и делала в сковороде минут 15. Потом разложила по горшкам и поставила в духовку на 40-50 минут при т-180 С, затем убавила до 160 С.


11. Жаркое наше готово))) Приятного аппетита)

Дополнительная информация

Угостил лосятиной меня мой сын. Позвонил и сказал, чтобы я за мясом лося зашла. Ела я лосятину давно очень. Знаю, что как мясо всех диких животных, оно суховатое и красное. Вот я и решила сделать из лосятины жаркое. Начала я его делать в субботу на ночь. Замариновала, а утром доделывала. Получилось очень вкусно и сочно. Я даже сама не ожидала такого результата. Делюсь с вами)


Лосятина в горшочке – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. Если Вам захотелось приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное – это рецепт для Вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосятина 500 Грамм
  • Картофель 6-8 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томатная паста 5 Ст. ложек
  • Белое вино 50 Миллилитров
    или уксус
  • Кориандр 2 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Смесь перцев По вкусу
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось настолько вкусным, насколько оно и должно быть, рекомендую заранее ознакомиться с процедурой подготовки лосятины. Предупреждаю, что подготовка и сам процесс приготовления этого блюда потребует довольно много времени, однако Вы будете вознаграждены за свои усилия сполна, когда отведаете приготовленного мяса. Итак, предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления лосятины в горшочке!

1. Лосятину нарезаем на 5-6 кусков, примерно одинаковых по размеру. Затем слегка отбиваем мясо с обеих сторон. Толщина одного куска в итоге не должна превышать 1,5 см. Натираем куски лосятины смесью перцев.
2. Теперь займемся приготовлением маринада: во-первых, кольцами нарезаем лук. Делим на 2 части.
3. Во-вторых, наливаем в пиалу вино или яблочный уксус и добавляем к нему сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
4. Выкладываем в миску первый слой лука, поливаем его половиной смеси вина, соли и сахара, затем кладем лосятину.
5. Кладем 2 зернышка кориандра.
6. Выкладываем второй слой лука, на него – мясо, поливаем все оставшимся маринадом.
7. Оставляем мясо мариноваться. Хорошо отбитая лосятина пропитается маринадом быстрее. Мясо взрослого или старого животного будет мариноваться не менее 8 часов. Первые 2 часа лосятина должна мариноваться в темном месте при комнатной температуре, а на оставшиеся 6 часов мясо можно поставить на нижнюю полку холодильника. Далее достаем промариновавшееся мясо из холодильника и даем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
8. Нарезаем картофель, морковь и лук. Раскладываем по горшочкам.
9. Мясо обжариваем на сковороде до румяности.
10. Затем добавляем к мясу томатную пасту и немного воды, чтобы разбавить пасту. Оставляем тушиться 7-10 минут.
11. Готовую лосятину выкладываем в горшочки и заливаем теплой водой.
12. Далее отправляем горшочки в духовку и тушим 2 часа при температуре 180 градусов. Заранее желаю приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лосятина в горшочке"

Это жаркое можно готовить или в небольших горшочках для запекания, или в одном горшке побольше, как сделал я. Перед приготовлением этого жаркого я в течение 3х часов вымачивал лосятину в холодной воде, после этого, она полностью готова для приготовления блюда. Обращаю внимание - вымачиваем только в воде, не нужно лить никакого уксуса, или варить хитрых "маринадов для дичи" о которых везде говориться в интернете. Лосятина - та самая дичь, которая имеет свой собственный неповторимый аромат и вкус, и нефиг его ничем перебивать!


Итак, подготовленную мякоть лосятины очистим от жилок и пленок,


Разрежем мякоть дичи на крупные порционные куски, чуть присыплем их солью,


Почистим картошку, и нарежем каждую картофелину на 2-3 части, чтоб получились вот такие крупные куски, как показано на фото,


В глубокой сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему немного растительного,


После чего закинем в шипящее масло подготовленные куски лосятины,


Обжарим дичь до запечённого состояния периодически перемешивая мясо. Важно - мы не готовим здесь лосятину до полной готовности! Нам просто нужно ее обжарить со всех сторон!


Обжаренную дичь перекладываем на отдельную тарелку,


После чего, в том же самом масле, обжариваем картошку,


До такого же обжаренного состояния, а не до готовности!


Подготовим оставшиеся ингредиенты - нарежем соломкой лук, и небольшими пластиками чеснок.


Теперь оформим наше жаркое в горшочек для запекания: выложим на самый низ горшка примерно треть лука,


Поверх лука - выложим весь картофель,


Картофель немного присыплем солью, выложим на него 2-ую треть лука, присыплем специями и черным перцем, добавим чеснок,


Далее, уложим на картошку обжаренное мясо лося,


Оставшийся лук, перец…. Ну, пожалуй, и все! Наше жаркое из лосятины полностью сформировано, и его теперь…


Можно отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться ровно на 1 час.


По истечении указанного времени, вынимаем жаркое из духовки, убеждаемся, что блюдо выглядит примерно так как показано на этой фотографии,


После чего выкладываем жаркое из лосятины на большую плоскую тарелку, добавив к нему по желанию свежие овощи и зелень.


Ну а так выглядит жаркое из мяса лося более крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовления жаркого по описанному выше рецепту!

Жаркое из лосятины видео рецепт

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этого жаркого из лосятины, которое также было приготовлено в горшочке в духовке. В ролике, я вместо мякоти использую дичь на ребрышках, что нисколько не делает блюдо хуже. Обязательно посмотрите это видео, ну и не забываем подписываться на наш канал!

Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт.

. потому что мне как раз достался небольшой кусок лосятины и я как раз решил сделать из него жаркое из лосятины. Блюдо будет готовиться у нас в несколько этапов: вначале мы обжарим дичь и картошку до образования румяной корочки, после чего, переместим подготовленные продукты в горшок, в котором жаркое с мясом будет запекаться до полной готовности уже в духовке. Разумеется, дичь можно заменить говядиной, бараниной и даже свининой, но если есть возможность готовить это блюдо из дичи - даже не страдайте проблемой выбора, а готовьте из нее! Но давайте обо всем по порядку. Смотрим на этот фото рецепт жаркого и приступим к его приготовлению.

Для жаркого потребуется:


  • Лосятина - 1 кг.;
  • Картофель - 1 кг.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Растительное масло - 30 мл.;
  • Сливочное масло - 20г.;
  • Любые специи для мяса, которые вам нравятся - по вкусу;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото

Итак, самый главный ингредиент любого жаркого ( как вы уже наверное поняли, я имею ввиду - мясо) у нас имеется в наличии, поэтому приступим к готовке этого мясного блюда. Как я уже говорил выше, дичь можно заменить любым другим мясом, главное, чтоб оно было свежим!


Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.


Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.


Далее, чистим картошку, и нарезаем клубни вот такими большими кусками как показано на фото рецепта. Средний картофель режется пополам, картофель покрупнее - на 3-4 части поперек клубня.


Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,


А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,


До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.


Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,


И отправим в ту же самую сковороду картошку.


Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,


И нарежем соломкой лук и чеснок,


Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра). Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,


Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,


Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,


Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,


И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.


По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.


Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.


Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!

Ингредиенты

Лосятина (охлажденная) - 1 кг

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Кориандр (молотый) - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 99 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.

Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.


Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.


Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук - полукольцами, морковь - брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.

Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.


Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).

Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.


Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.


Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности - на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.


Выкладываем в горшочки слоями мясо - картофель - мясо - картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.


Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.


Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.

Автор Лисовин, 22 марта, 2010 в Охотничья кухня

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009


От alykz
Создано 11 февраля


От охотник-2
Создано 24 сентября, 2007


От ViZor
Создано Вчера в 07:39


От supraghost
Создано Вчера в 13:19


От ViZor
Создано Вторник в 07:10


От Сергей 2 метра
Создано Воскресенье в 17:31


Конечно, можно использовать не только лосятину, но и говядину или любое другое мясо. Овощи можно брать в произвольном количестве и какие нравятся. На первый взгляд очень примитивное блюдо, готовится очень просто. Но получается так по-домашнему вкусно и ароматно! Подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Жаркое из лосятины с овощами»:

  • Мясо (800 г) — 1 кг
  • Вода (500 мл) — 400 мл
  • Уксус (бальзамический или яблочный) — 2 ст. л.
  • Картофель (можно больше) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3347.6 ккал
белки
40.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
298.2 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Жаркое из лосятины с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лагман с олениной

  • 7
  • 21
  • 1245

Тушеный байбак с овощами

  • 179
  • 45
  • 8203

Запечённая ножка косули

  • 29
  • 44
  • 56883

Фунчоза с мясом и овощами

  • 11
  • 190
  • 3625

Рагу из оленины по-шотландски

  • 30
  • 48
  • 3264

Вяхирь с овощами

  • 29
  • 10
  • 1828

Мясо для моего охотника

  • 67
  • 351
  • 5617

Тушеная капуста с лосятиной

  • 3
  • 31
  • 2828

Мясо косули просто и вкусно

  • 4
  • 31
  • 11946

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гренадер"

  • 70
  • 380
  • 58448

Курица "Сацивилья"

  • 49
  • 390
  • 7562

Торт "Сердце" на день Святого Валентина

  • 206
  • 451
  • 23484

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2017 года джафара #



10 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Родственник-охотник под рождество подарил килограмма 2 лосятины свежей. Кинув ее в морозилку я благополучно про нее забыла и вспомнила ток позавчера. И так как получилось вкусно, решила что таить рецепт будет через чур эгоистично)))

Картошка -1кг (количество на любителя, просто я люблю когда ее много)

морковка — по вкусу и желанию

Луковица — 1 штука (но так же по вкусу)

Можно туда же закинуть помидорки, кабачки и любые овощи, что больше нравится.

Оливковое масло 3ст. ложки

Бальзамический уксус 3 ст. ложки

Соль, перец, розмарин, укроп — все по вкусу.

Мед — 2 ст. ложки

Если мясо замороженное — оттаивать его надо медленно, в идеале — на нижней полке холодильника (подальше от морозилки). Удалить все жилы, и лишние материи. Порезать кубиками небольшими — чтобы хорошо приготовилось, но и не маленькими — сухое будет. Перемешать все это с маринадом и оставить часов на 5-6. Если лось старый был — то надо предварительно замочить мясо в воде на ночь.

Планировалось приготовление в горшочках, но оказалось что горшочка всего 2, а мяса много (готовила в гостях у друзей), поэтому положили в глубокую посудину стеклянную, сначала мясо, сверху морковка и картошка порезанная средними кубиками. Посудину накрыть крышкой (если есть), либо фольгой. В духовку на 180 градусов на час. Через час достали, перемешали все и еще на пол часа. Потом опять достали, опять перемешали и еще на 30 минут.

Если готовить в горшочке то перемешивать не нужно — картошка будет доверху в соку. Мясо было очень сочное (молодое), поэтому воду вообще не добавляла — сока было очень много. Перемешивала затем чтоб утопить картошку — она с горкой была.

Кстати бонус вкусный — если делать в горшках — то на последние 30 минут крышку с горшочка можно заменить лепешкой из дрожжевого теста — получится сразу и хлебушек вкуснючий к блюду)))


В общем и целом получилось очень вкусно — мужики были довольны. Едва успела сфотографировать))) Мясо жевалось легко, как отлично приготовленная говядина — но со специфическим легким ароматом и привкусом леса))

Приятного аппетита.

Читайте также: