Как приготовить малосольные огурцы дома без рассола
Из огурцов можно приготовить сотни блюд: их добавляют в салаты, бутерброды, различные закуски, тушат с овощами, готовят на их основе соусы, фаршируют и даже вымачивают во фруктовых сиропах и подают как сладкий десерт. Но в родной России-матушке предпочитают традиционные соленые или маринованные огурцы. Сегодня мы хотим поделиться с вами великолепной заготовкой неизвестного кулинара, которому выносим огромную благодарность за быстроту, простоту и вкус этого блюда. Представляем вашему вниманию великолепные малосольные огурчики без рассола!
Ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков без рассола
- Огурцы свежие 1 килограмм
- Соль 1 столовая ложка (без горки)
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Чеснок 3–4 зубца (крупный)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Полиэтиленовый пакет – 2 штуки, Миска, Холодильник, Тарелка
Приготовление малосольных огурчиков без рассола:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим малосольные огурчики без рассола.
Шаг 3: подаем малосольные огурчики без рассола.
Советы к рецепту:
– По желанию можно использовать или укроп, или петрушку, также можно добавить кинзу.
– Можно упростить процесс засолки, после упаковки огурцов оставить их солиться при комнатной температуре на 4 – 5 часов, по истечении этого времени они будут готовы. Также их можно порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра или дольками толщиной до 1 сантиметра и длиной от 5 до 8 сантиметров, засолить и убрать в холодильник, такие огурчики будут готовы через 20 минут.
– Малосольные огурчики без рассола желательно хранить в холодильнике не более 2 – 3 дней, после они становятся уж слишком соленые.
– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или не добавлять его вовсе.
– Иногда для более качественной засолки огурчики прокалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
– По желанию перед подачей огурцы можно промыть от излишков соли и зелени. Хотя это не обязательно, соль почти полностью растворяется, а кусочки укропа, петрушки и чеснока смотрятся на огурчиках очень привлекательно и усиливают аромат.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
- На минералке
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
- С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
- В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Очень вкусные и, главное, всегда получаются сочно зеленые. Делаю так огурцы на протяжении 3 лет.
Ингредиенты для «Малосольные огурцы без рассола»:
- Огурец — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 шт
- Укроп (маленький) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 10.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Малосольные огурцы без рассола»:
Огурцы помыть, обрезать попки с двух сторон.
Чеснок мелко порезать.
Укроп мелко порезать.
Добавить к огурцам чеснок, укроп,1 стол. ложку соли (без верха), все перемешать.
Переложить все в полиэтиленовый пакет, завязать. Пакет положить в глубокую тарелку и убрать в холодильник, изредка пакет с огурчиками встряхивать.
Делаю вечером, а на обед уже кушаем малосольные огурчики.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Малосольные огурцы на грузинский манер
- 568
- 3872
- 47865
Экспресс-огурцы
- 81
- 893
- 33253
Малосольные огурцы без рассола
- 96
- 627
- 44614
Огурчики малосольные по-особому
- 75
- 301
- 37585
Огурцы пикантные, супер-быстрые
- 28
- 116
- 8718
Малосольные огурцы
- 16
- 96
- 12567
Быстрые малосольные огурцы
- 11
- 33
- 13843
Похожие рецепты
Огурцы в виноградных листьях
- 76
- 593
- 56651
Хрустящие огурцы с кетчупом чили
- 49
- 673
- 220948
Малосольные огурцы в банке
- 11
- 403
- 22570
Малосольные огурцы на минералке
- 9
- 250
- 2798
Огурцы без уксуса
- 33
- 274
- 13998
Огурцы солёные
- 15
- 88
- 30036
Огурцы солёные с водкой
- 75
- 1062
- 20412
Огурцы соленые на водке
- 100
- 851
- 93204
Малосольные огурцы
- 15
- 57
- 4360
Фотографии «Малосольные огурцы без рассола» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2008 года emili deleted #
23 октября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
9 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
20 августа 2008 года OKSI203 #
146 месяцев назад Ланагуд # (автор рецепта)
31 июля 2008 года Viperin #
31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
1 августа 2008 года Viperin #
13 июля 2008 года OKSANA #
31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
1 августа 2008 года OKSANA #
1 августа 2008 года OKSANA #
1 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
6 июля 2008 года Синтия #
6 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
8 июня 2008 года ronika07 #
9 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
3 июня 2008 года tusja #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
2 июня 2008 года nikulj #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Veronka #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
31 мая 2008 года Лейла #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года чиполинка #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Люб-ша #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года дося deleted #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года elena_110 #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года ната 782 #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Danna #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Чирик #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года ewrika2005 #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. огурцов (маленьких)
- 1,5 столовая ложка соли
- 3-4 зубчика чеснока
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень мелко покрошить.
Чеснок мелко порубить.
Огурчики вымыть, срезать кончики.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, зелень, чеснок, соль.
Пакет завязать,все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать.
Через 6-8 часов огурчики готовы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Я тоже так делаю.555
Обожаю малосольные огурчики, обязательно попробую по Вашему рецепту!
5!
Я только так всегда солю,очень вкусно!5555
очень интригующе. 5!
И я в этом году первый раз попробовала таким образом огурчики солить. Очень понравилось.5+
Пробовал похожим способом, они получаются вкусными, но другими. Самостоятельное блюдо.
Я так готовила. Отличные огурчики.
55555+
интересный способ .испробую 5555555555555555
Очень даже интересный способ,забираю себе,попробуем.555
И я такие делаю :-). Очень вкусно получается! 5+5+5+5+5+
Не знала про такой способ. Здорово!
Не знала про такой способ. Здорово!
а зачем? рассол этож здорово!
Я тоже так делаю,очень вкусно! 555
Спасибо попробовал сделать -вкусно 5+
Отличная закуска, а главное очень просто и быстро 5+
подскажите-как огурцы потом хранить?
я их приготовила по Вашему,и куда их переложить и сколько будут храниться?
natashka111 -- их можно потом переложить в дозочку и хронятся они в холодильнике примерно недельку.Хотя больше двух дней они у нас не лежат,поедаютсяяяяя быыыыстро
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Читайте также: