Как приготовить молодую капусту с яйцом




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста - 1/2 шт. (около 750г)
  • яйцо - 2-3 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло - около 30г.

Рецепт приготовления капусты:


Половину кочана капусту тонко нашинковать.


Посыпать капусту солью прямо на разделочной доске и помять её руками. Без фанатизма! Нам надо, чтобы нашинкованная капуста лишь слегка уменьшилась в объеме, но не дала сок.


В глубокой сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Переложить в сковороду капусту и готовить до мягкости, помешивая.


В миске размешать венчиком яйца с солью. Выливать прямо на капусту взбитые яйца тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое сковороды. Яйца должны равномерно распределиться, это важно, потому что так вкуснее. Всё! Жареная капуста с яйцами готова. По желанию можно было бы в самом начале жарки еще добавить молока, но и без него отлично получается.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Капусту разрезаем по кочерыжке. Её не удаляем, она скрепляет листочи и пока мягкая и не имеет жёстких волокон.


В кастрюлю набираем воду. Обязательно солим по вкусу, доводим до закипания и отправляем туда капусту. Варим до мягкости.


В мисочке разбиваем вилкой яйца, солим и перчим.


Кусочки капусты обмакиваем в яйцо с двух сторон.


Жарим на разогретой сковороде с маслом.


Переворачиваем и жарим с другой стороны. Со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В холодильнике почти нет продуктов или же просто хочется чего-то легкого, но вкусного? Порадуйте своих родных оригинальным капустным блюдом или салатом. Предлагаем несколько интересных рецептов, главными компонентами которых выступают капуста и яйца. Все рецепты базовые, их можно изменять в зависимости от наличия продуктов и личных пожеланий. Калорийность 100 грамм — примерно 68 ккал.

Капуста с яйцом на сковороде – фото рецепт пошагово

Это блюдо можно смело отнести к диетическому меню. Обжарка производится на сухой сковороде, для усиления вкуса используется свежий укроп, твердый сыр и острый томатный соус. В итоге получится легкая закуска, превосходно подходящая для завтрака или ужина.


Ингредиенты

  • Капуста молодая: 400 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Томатная паста: 1 ч. л.
  • Сын: 45 г
  • Укроп свежий: 3-4 веточки
  • Вода: 30 мл
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Небольшой кочан молодой капусты мело шинкуем, предварительно сняв пару верхних листьев.


Теперь разогреваем сухую сковороду (без добавления масла) на среднем огне, после чего кладем на нее подготовленную капустную стружку.


Обжариваем, постоянно перемешивая приблизительно 7-8 минут. Когда объем капусты уменьшится вдвое и она хорошо обжарится, кладем рубленый свежий укроп, крупную соль и по вкусу любые специи.


Теперь выливаем смешанную с фильтрованной водой томатную пасту.


Перемешиваем капусту с томатным соусом, разравниваем поверхность и делаем два небольших углубления, в которые разбиваем куриные яйца.


При желании немного солим и щедро засыпаем крупно тертым сыром твердых сортов (сорт любой, на ваш выбор).


Плотно накрываем сковороду крышкой и, не снижая температуры, выдерживаем примерно 5-6 минут.


Капуста с яйцом в духовке

Чтобы подать на ужин вкусную капусту с яйцом, понадобится минимум продуктов, которые почти всегда есть в любом холодильнике. Приготовить капустную запеканку в духовке очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. На плиту ставим сковороду, наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем. Капусту шинкуем ножом и отправляем на сковороду. Обжариваем 5–7 минут, постоянно помешивая. Вливаем 150 мл кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
  2. В миску разбиваем яйца, немного солим, перчим и взбиваем венчиком. Выливаем яичную смесь в капустную массу и интенсивно перемешиваем.
  3. Керамическую или стеклянную форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем капусту, разравниваем. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим запеканку 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же подаем к столу.

Цветная капуста с яйцом

Следующий рецепт немного отличается от классического, но по вкусовым качествам он просто идеален. Это прекрасный овощной гарнир к любому мясу или рыбе. Такую цветную капусту можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 100 г зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Капустный вилок очищаем от листьев, разделяем на небольшие соцветия. Замачиваем в соленой воде на 20 минут. После этого промываем, заливаем чистой водой, солим и доводим до кипения. Варим не больше 1–2 минут.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем. На сковороду кладем половину сливочного масла и обжариваем на нем лук. Добавляем отваренные соцветия, перемешиваем и протушиваем несколько минут, добавив остаток масла.
  3. Яйца взбиваем в отдельной миске с солью и перцем. Выливаем в сковороду и перемешиваем. Обжариваем на сильном огне 2–3 минуты.
  4. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае это отличный вариант для обеденного перекуса.

Как приготовить пекинскую капусту с яйцом

Из пекинки можно приготовить отличную закуску даже к праздничному столу. Листья пекинской капусты довольно мягкие и не требуют длительной тепловой обработки. Начинка готовится за считанные минуты. Всего за полчаса на вашем столе будет блюдо для большой компании.

Для начинки можно использовать любые продукты и даже готовые салаты, например, крабовый, сырный и т. д.

Ингредиенты:

  • 10 листьев пекинской капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • Зелень (укроп или петрушка);
  • 1 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Отделяем 10 самых больших листьев, отрезаем жесткую часть и немного отбиваем молотком.
  2. В миске взбиваем яйца с солью, перцем и мукой. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. Каждый капустный лист обмакиваем в яичном кляре. Жарим на среднем с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Складываем в стопочку, чтобы листья не затвердевали.
  4. Для начинки из помидор убираем семена, мякоть режем кубиками и даем стечь лишней влаге. Сыр трем на крупной терке. Зелень мелко режем. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем на каждый лист по 1 ст. л. начинки и сворачиваем рулетиками.
  5. Для красивой подачи на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху капустные рулеты. Подаем охлажденными.

Рецепт морской капусты с яйцом

Маринованная морская капуста в сочетании с куриными яйцами и другими ингредиентами превращается в идеально сбалансированный салат. Если выложить его в красивую посуду, можно смело подавать на праздник.

Ингредиенты:

  • 500 г морской капусты;
  • 6 яиц;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца;
  • 50 г петрушки;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке. Пересыпаем в глубокую миску, добавляем морскую капусту.
  2. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем небольшими ломтиками. У яблок удаляем сердцевину и семена. Режем на несколько частей, а затем на кусочки такого же размера, что и огурцы. Яйца отвариваем и нарезаем произвольно. Зелень тоже измельчаем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
  3. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем. Можно взять несладкий йогурт или майонез.
  4. Подаем салат сразу, пока овощи и фрукты не пустили сок. Хранить в холодильнике его стоит не более 2 часов.

Советы и рекомендации

Рецептов приготовления разных видов капусты множество. Залог удачных блюд – это качественные продукты. Чтобы выбрать в магазине или на рынке самую сочную, свежую и вкусную капусту, придерживайтесь следующих советов.

Белокочанная капуста

Если верхние листья имеют ярко-зеленый цвет, то внутри она будет сочной. Именно верхние листья помогают вилку дольше сохранять свою свежесть.

Если вы сомневаетесь в сочности капусты, есть легкий способ проверить это прямо в магазине. Отломите маленький кусочек капустного листа и потрите его между пальцами. Если кожа пальцев стала влажной, значит, капуста сочная и отлично подходит для ваших блюд.

Как выбрать пекинскую капусту

Зимой в супермаркетах большой выбор пекинской капусты. Чтобы выбрать самый лучший кочан, достаточно знать два правила:

  • Не покупаете вилки с листьями белого и желтого цветов, они должны быть зеленоватыми.
  • Обращайте внимание на срез, если верхние листья удалялись, пекинка может быть испорченной внутри.

Не выбирайте слишком большие кочаны, размер может указывать на то, что овощи выращивали с большим количеством пестицидов.

Цветная капуста для самых вкусных блюд

Хоть капуста и поддается тепловой обработке, все равно выбирайте только свежие вилки. Кроме того:

  • Цвет соцветий должен быть белым или бледно-желтым.
  • На листьях и соцветиях не должно быть механических повреждений, пятен.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Структура их должна быть довольно твердой и упругой.

Идеальная морская капуста

Проще всего купить морскую капусту в вакуумной упаковке или контейнере. Обычно это уже готовые салаты, которые можно сразу есть. Но на производстве в ламинарию добавляют не только другие овощи, приправы и морепродукты, но и стабилизаторы и консерванты. Они нужны для того, чтобы продлить срок годности товара, но не особо полезны для здоровья.

Лучше покупать замороженную или сушеную морскую капусту. В ней сохраняется йод и множество микроэлементов. Подходит она для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

Замороженная ламинария должна быть достаточно твердой и слегка хрустеть. Листы сушеной должны быть ровными, гладкими, без плесени, не крошиться и не слипаться между собой. в любом варианте морская капуста должна иметь яркий темно зеленый цвет и специфический «морской» аромат.

Простое, но потрясающе вкусное овощное блюдо! И на завтрак, и на ужин! Никогда бы не подумала, что вареная капуста может быть настолько вкусной! Но в сочетании со специями и яйцом, обжаренная в масле, она оказалась изумительной! Кстати, хотя лучше всего готовить это блюдо, используя молодую капусту, можно выбрать и немолодую. Просто варить ее нужно немного дольше, а на вкус будет ничуть не хуже.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 35 / 36 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Готовить это блюдо будем так:

1. Вскипятим воду, подсолим. Капусту нарежем на 4 части и опустим в кипящую воду. И сварим капусту до готовности (мягкости).

2. Яйца разобьем в чашку, добавим сухого чеснока, черного перца молотого, сушеной зелени и щепотку соли. Хорошо все перемешаем.

3. Готовую капусту извлечем из кипятка и дадим остыть.

4. Остывшую капусту нарежем дольками толщиной 1,5-2 см.

5. На сковороду нальем масла растительного и подогреем. Кусочки капусты опустим в яично-пряную смесь и выложим на сковородку.

6. Обжарим с двух сторон на небольшом огне до румяности с обеих сторон.

7. И подадим готовое блюдо к столу, украшенное помидорками черри.

Удачных кулинарных изысканий и приятного аппетита!


48

9 отзыва

  • Головка молодой капусты 700-800г
  • 2 яйца
  • 100г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (9)

    Елена, очень рада, что рецепт понравился и пригодился! Да, из старой капусты я тоже иногда готовлю то блюдо, добавляю немного воды, теперь попробую с молоком.

    А у меня старая капуста была я молочка продлила и потушила, в итоге: и запаха капустного не было,а больше сырный, и капуста что-то невообразимо вкусное! Спасибо за рецепт! Будет одним из любимейших блюд и гарниров.

    Наташа, на здоровье Вашим родным! Очень рада, что капусточка пришлась по вкусу!

    Спасибо большое. Делала маленькую порцию для бабули. Даже ей угодила. Мягонько. Вкусненько.

    Мария, как приятно, что рецепт Вам понравился! На здоровье!

    Очень вкусно, хоть и не любитель капусты, а тут прям объеденье. Спасибо)

    Гуля, да, вкуснее всего с молодой, со старой водичку при тушении добавьте и тушить подольше.


    Молодая капуста в яйце


    Это очень простое блюдо знакомо мне с детства. У нас готовили его в начале лета по утрам на завтрак. Теперь и я готовлю его в сезон молодой капусты. Молодая капуста в яйце по этому рецепту получается очень нежной, сочной и ароматной. Советую готовить сразу из целого кочана, так как такая капустка имеет свойство очень быстро исчезать!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Кочан капусты помойте. Если нужно, удалите пожелтевшие внешние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки вровень с кочаном.


    Порежьте капусту крупными дольками вместе с кочерыжкой. У молодой капусты она совсем нежная и не имеет жёстких волокон. Она будет помогать сохранить форму кусочков.


    В большой кастрюле вскипятите воду с солью (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды). Аккуратно опустите в кипяток капустные дольки и варите после закипания минут 10-12 до мягкости.


    Пока капуста отваривается, взбейте в глубокой миске яйца с парой щепоток соли.


    Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг.


    Разогрейте в большой сковороде масло. Капустные дольки окунайте обеими сторонами в яйцо.


    Аккуратно выкладывайте капусту на разогретую сковородку.


    Обжаривайте кусочки с двух сторон. Если немного листьев в процессе оторвалось от кусочков, это не страшно. Тоже окуните их в яйцо. При жарке просто положите их сверху долек и обжаривайте всё вместе.


    Сочная, аппетитная молодая капуста в яйце готова! Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь нежным вкусом!


    Приятного аппетита!

    Очень часто меня выручает быстрое, вкусное и сытное блюдо – капуста жареная с яйцом. Это отличный завтрак, а также сытный перекус на протяжении всего дня. Приготовить жареную капусту с яйцом не доставит больших трудозатрат, да и времени потребуется совсем мало. Такую капусту лучше всего употреблять в тёплом виде, но и холодная капуста вкусненькая.


    • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 87 ккал
    • Количество порций – 3 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить жареную капусту с яйцом

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 430 г
    • Морковь – 100 г
    • Масло подсолнечное – 50 г
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Лук зеленый – 5 веточка (-и)

    Приготовление:

    Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.


    Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.


    Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.


    В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.


    Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.


    Посыпьте жареную капусту с яйцом зелёным луком и быстренько подавайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

    Белокочанная капуста - это кладезь витаминов. С этим удивительным продуктом можно приготовить массу кушаний в качестве первого блюда, гарнира, полноценного ужина или просто закуски.

    Существует большое количество рецептур с различными техниками нарезки, со множеством дополнительных компонентов с использованием капусты. Однако самым простым и невероятно вкусным является рецепт "Бабушкин пирог".

    Как приготовить

    Наши прабабушки и бабушки готовили очень вкусно, но вместе с тем просто. В то время не было такого изобилия продуктов, и приходилось в прямом смысле готовить "кашу из топора".

    Итак, для пирога потребуется:

    • белокочанная капуста - 1 маленький кочан или половина большого;
    • яйцо куриное - 2 крупных;
    • мука пшеничная - 1 стакан.

    В качестве приправ использовать соль и черный молотый перец.

    Капусту нужно тонко нашинковать, добавить яйца и специи. Затем постепенно всыпать муку и тщательно размешивать, чтобы не образовалось слипшихся комочков.


    Для приготовления такого пирога можно использовать духовку, но нам потребуется простая сковородка.


    Слегка разогрев сковороду с небольшим количеством растительного масла на плите, выкладываем на нее капустное тесто и обжариваем с одной стороны пять минут. После этого необходимо перевернуть наш пирог и поджарить с другой стороны такое же время.


    При желании во время замешивания теста можно добавить в него ветчины, грибов или смесь пряностей на ваш вкус.


    Предлагаю вкусный гарнир из капусты, жареной в яйце. По этому рецепту обжаривать капусту мы будем не в шинкованном виде, а нарезанную на тонкие куски. Блюдо получается сытным, вкусным и очень аппетитным, оно станет отличным гарниром к мясу или птице. Непривычная подача капусты прекрасно разнообразит повседневный стол, попробуйте!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    С капусты снять несколько верхних листочков, а затем нарезать на кусочки так, чтобы кочерыжка держала листочки. Я разрезала кочан пополам, а затем каждую половину нарезала ещё на 6 долек.


    Капустные дольки выложить на плоскую тарелку в один слой и поместить в микроволновку. Готовить при максимальной мощности 3 минуты. Капуста станет мягкой.


    Яйца вбить в миску и слегка взбить венчиком.


    Добавить соль и специи, хорошо перемешать яичную смесь. Я положила 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки специй.


    Обмакнуть куски капусты в яичную смесь с двух сторон.


    В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить дольки капусты в сковороду так, чтобы они заполнили все дно.


    Жарить капусту с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Таким образом обжарить все кусочки капусты.


    Подать капусту в горячем виде, можно с любым соусом или кетчупом. Куски капусту, благодаря тому что перед обжариванием мы обмакнули их в яйцо, получились очень аппетитными.

    Читайте также: