Вегетарианские котлеты из нута и капусты


Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления


Котлеты из нута и овощей в духовке


  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:


Еще один рецепт в копилку вегетарианских котлет – котлеты с нутом и капустой. Процесс приготовления удлиняется только за счет того, что нут нужно предварительно замочить. Можно это сделать на ночь.

Котлеты с нутом и капустой получаются нежными и питательными, ведь нут содержит большое количество растительного белка.

Котлеты с нутом и капустой

By pandita Опубликован: Январь 31, 2016

  • Порции: 14 котлет
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 10 мин.
  • Время готовности: 30 мин.

Еще один рецепт в копилку вегетарианских котлет – котлеты с нутом и …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. нут
  • 200 г. капуста
  • 3-4 ст.л. сметана
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Нут предварительно замочить на ночь. Затем воду слить и промыть нут.
  2. Нут измельчить в блендере как можно мельче (можно чуть-чуть добавить воды).
  3. Капусту натереть на терке или также измельчить в блендере.
  4. Смешать нут с капустой, добавить сметану, соль и черный перец и все тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

С баклажанами также можно приготовить овощное рагу с тыквой и баклажанами, а с капустой сделать пирог из слоеного теста с капустой.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Ингредиенты

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мука (при необходимости) - 2-3 ст.л.

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.


Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.


Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.


Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.


Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.


Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.


Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.


Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Недавно попробовала у подруги в гостях нутовые котлеты с пекинской капустой. С тех пор они постоянно конкурируют с чечевичными котлетами за право оказаться на нашем столе 🙂 Рецепт крайне прост!


  • нут 1 стакан
  • пекинская капуста немного
  • асафетида
  • гарам-масала (или любые специи на ваш вкус)
  • соль 1 чайная ложка
  • масло для жарки

Нутовые котлеты — пошаговый рецепт с фото

Все начинается еще с вечера, когда мы промываем и замачиваем нут в холодной воде. Утром сливаем воду, снова промываем и измельчаем с помощью блендера, я использую погружной блендер.


Затем в миску с уже измельченным нутом закидываем порезанную пекинскую капусту. Лучше использовать меньше зеленой и больше белой части пекинки. По количеству и весу не могу сказать, всегда беру «на глаз».. Ее должно быть по объему раза в два-три меньше нута.


Добавляем специи и соль. Перемешиваем всю массу. Она достаточно жидкая. Невозможно сформировать котлетки и положить их на доску в ожидании жарки. Именно этот эффект нам и нужен для сочных, нежных котлет.


Разогреваем в сковороде масло.


Берем немного массы для котлет, формируем шар, сплющиваем его


и аккуратно выкладываем на сковороду. Заполняем сковороду полностью.


Обжариваем. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону.



Необычные котлеты из нута и брокколи — воплощение здоровой тарелки, ведь в каждой из них есть и овощи, и белок, и медленные углеводы.

Белки 17 г
Жиры 7 г
Углеводы 40 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Нутовые котлеты — сытное и вкусное блюдо. Котлеты получаются мягкими внутри из-за добавления цветной капусты и имеют хрустящую корочку из-за панировки.

Можно кушать с салатом и соусом, как полноценное блюдо или с любым гарниром.

Пошаговый рецепт нутовых котлет


1 Нут замочить на 8-10 часов, чтобы он увеличился в 2,5 раза.


2 Перед приготовлением нут промыть и поместить в блендер. Добавить соцветия капусты, соль, специи, воду и всё хорошо взбить до однородной массы.


3 Из полученной массы сформировать котлетки любой формы толщиной 1,5 см.


4 Обжаривать на сковороде с закрытой крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно запечь котлеты в духовке при температуре 180° в течение 20 минут.

Данное блюдо подойдёт людям, которые берут обеды с собой, — удобно кушать.

Также можно использовать такие котлеты для приготовления бургеров.

Вегетарианские блюда тоже могут быть аппетитными и сытными. И вкуснейшие и несложные в приготовлении котлетки из нута – лишнее тому подтверждение. В статье рассмотрено несколько рецептов.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования. Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.


Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

  • 400 граммов предварительно вымоченного нута;
  • два яйца;
  • головка лука-репки;
  • три зубца чеснока;
  • соль (лучше использовать морскую натуральную);
  • приправы (берите ваши любимые);
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Для начала измельчается основной компонент котлеток, то есть нут. Его следует либо погрузить в блендер, либо пропустить через мясорубку. После манипуляций консистенция массы должна быть однородной.
  2. Чеснок с луком очищаются, также мельчатся. Можно эти овощи или очень мелко порубить ножом, или измельчить в мясорубке или блендере (причём сразу с нутом).
  3. В нутовое пюре вводите яйца, а также чеснок с луком, приправы и соль. Мешайте всё, чтобы образовалась гомогенная (однородная) масса.
  4. Далее надо в сковородке до пузырения прогреть растительное масло. Котлетки формируйте либо большой ложкой, либо руками, делая лепёшки.
  5. Жарьте с двух сторон ваши котлетки, чтобы они подрумянивались.

Нутовые котлеты с морковью


Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

  • два с половиной полных стакана разбухшего нута;
  • морковь крупных размеров;
  • головка лука репчатого;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки специи карри;
  • два зубца чеснока;
  • пучок любой зелени, которую вы часто употребляете и любите;
  • 20-30 мл воды;
  • соль;
  • масло (растительное, к примеру, обычное подсолнечное или оливковое).

  1. Для начала все компоненты надо подготовить. Морковка тщательно промывается в проточной горячей воде и при необходимости очищается щёткой. Репчатый лук с чесноком тоже подвергаются очистке. Стрелки зелёного лука, а также зелень после мытья мелко рубятся.
  2. Теперь продукты подвергаются измельчению. Можно сразу вместе разбухший нут, морковку, чеснок и лук либо пропустить через мясорубку (для идеальной однородности дважды), либо измельчить в блендере.
  3. Далее в получившуюся массу вводятся яйца, соль, рубленые зелень с зелёным луком, вода и карри. Всё размешивается до достижения однородности.
  4. В разогретом масле на сковородке жарьте до подрумянивания сформированные котлетки.

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

  • 350 граммов капусты (обычной белокочанной);
  • 300 граммов размоченного нута;
  • пять больших ложек пшеничной или иной муки;
  • на ваш вкус какие угодно приправы;
  • соль;
  • масло, нужное для жарки.

Алгоритм действий таков:

  1. Нут, который уже успел набухнуть и размягчиться, вместе с капустой, порезанной кусочками, любым удобным и доступным способом измельчайте, к примеру, прокручивайте в мясорубке или загружайте в блендер (кухонный комбайн).
  2. Добавляйте в получившуюся массу муку и приправы с солью, всё тщательным образом размешивайте, чтобы добиться идеальной однородности.
  3. Практически до кипения доводите в сковороде масло, убавляйте огонь и жарьте котлеты с каждой стороны до потемнения и румяности.

Рекомендации


Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

  • Котлетки будут получаться более сочными, если обжаривать их под крышкой.
  • Подавать нутовые котлетки можно с самыми разными соусами: сливочными, томатными, ягодными и овощными.
  • Вместе с нутом для приготовления котлет можно использовать разные овощи: морковку, капусту, болгарский перец.
  • Смешивайте нут с крупами и иными бобами: горохом, гречей, рисом, чечевицей.
  • На свой вкус добавляйте приправы, придающие готовым котлеткам пикантность и интересный аромат.
  • Котлетки из нута можно не только обжаривать на сковородке, но и печь в духовке на смазанном масле противне.
  • Если времени на замачивание нута уже катастрофически не хватает, то сварите его.

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).


Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.


Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.


Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.


Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.


Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.


Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).


Вымешиваем массу, добиваясь однородности.


Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.


Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.


Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.


После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.


Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.


Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.


Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Читайте также: