Как приготовить мусаку из баклажанов с рисом


Это фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом. Многие готовят ее, заменяя рис картофелем, или же только с фаршем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, рис пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать.

Приготовление баклажан. Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Приготовление баклажан требует терпения.

Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

Когда лук позолотился, выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Минут 5 тушим.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем и запекаем мусаку

На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, сверху жареные баклажаны. Поливаем сверху бешамелем и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Помидор — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — мусаку с кабачками, фаршем и рисом.



Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус - трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит.

Рецепт обычной мусаки с рисом

  • половина кило баклажан;
  • половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
  • пара луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • пара помидоров;
  • небольшое количество масла оливы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пара обеденных ложек муки;
  • половина литра молока;
  • небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
  • 100 грамм предварительно натертого сыра.


Приготовление блюда

  1. Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
  2. После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
  3. Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
  4. В это время варится рис до неполной готовности.
  5. Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
  6. Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
  7. После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
  8. В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.

Далее готовится соус бешамель.

Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель

Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.

  1. Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания.
  2. Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки.
  3. Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться.
  4. Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус.
  5. Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.

Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.

Сборка и выпекание блюда
Собирать блюдо следует в определенной последовательности:

  1. На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны.
  2. Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка.
  3. Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром.
  4. Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа.
  5. На соус укладывается оставшийся натертый рис.
  6. Форма закрывается крышкой или фольгой.
  7. Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.


Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт

  • кило баклажан;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного соли;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм риса;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 3 яйца.


  1. Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики.
  2. Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
  3. Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки.
  4. Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается.
  5. В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
  6. Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны.
  7. Затем распределяется рис, который слегка подсаливается.
  8. Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
  10. В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
  11. Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром.
  12. Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки.


Полезные советы

  1. Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности.
  2. Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус.
  3. Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками.
  4. Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности.
  5. Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.

Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.

В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!

Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.

Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.

Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.


Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.

Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:

  • Рис (Акватика MIX) — 100 г
  • Баклажан — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/9 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
65.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
694.2 ккал
белки
33 г
жиры
13.8 г
углеводы
161.2 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:


Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.


Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.


Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса - посолить. Тушить до полного испарения жидкости.


Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.


В слегка остывший рис добавить одно яйцо.


Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.


Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.


Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.


Выложить крем бешамель на овощную смесь.


Посыпать натёртым сыром.


И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булгур с тушеными овощами

  • 10
  • 54
  • 2735

Спаржа с соусом

  • 32
  • 117
  • 13132

Картофельники с начинкой

  • 72
  • 610
  • 6163

Капуста, тушенная с тыквой "Осенний марафон"

  • 15
  • 199
  • 21479

Шпинат с фрикадельками

  • 10
  • 57
  • 10719

Брокколи под сырным соусом

  • 19
  • 40
  • 5663

Картофельные ньокки с овощами

  • 20
  • 67
  • 1303

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

  • 4
  • 194
  • 6419

Драники из сельдерея

  • 6
  • 24
  • 386

Попробуйте приготовить вместе

Салат "С праздником юной Весны"

  • 120
  • 135
  • 13067

Баклажаны в медовом маринаде

  • 62
  • 577
  • 21250

Шоколадный пирог с черникой

  • 34
  • 608
  • 6334

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 февраля 2015 года sta9440 #


19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)


4 февраля 2015 года avani #



4 февраля 2015 года mamusii #


4 февраля 2015 года tomi_tn #


4 февраля 2015 года Loverna #





3 февраля 2015 года Gal4oNek #


3 февраля 2015 года ros fro #


3 февраля 2015 года Ange77 #


3 февраля 2015 года ISOLDA #


3 февраля 2015 года mariana82 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Маришка-2015 #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года para_gn0m0v #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Noname7773355 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Ros66 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года fish803 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта мусаки вам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • рис - 1/3 стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • молоко - 1/2 стакана
  • петрушка (зелень), соль - по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки:

Чтобы приготовить Мусака из баклажанов с рисом необходимо.

Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.

В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут. Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.

При подаче оформить зеленью






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты Мусака из баклажанов с рисом

Оливковое масло для заправки салатов или готовки 10 г
Помидоры (томаты), парниковые 365 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Баклажаны (Варка со сливом) 528 г
Сыр адыгейский 100 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 100 г
Пшеничная мука, высшего сорта 15 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Мусака из баклажанов с рисом".

Энергетическая ценность Мусака из баклажанов с рисом составляет 71,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: