Как приготовить мусаку из баклажанов с рисом
Это фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом. Многие готовят ее, заменяя рис картофелем, или же только с фаршем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, рис пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.
Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами
Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.
Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать.
Приготовление баклажан. Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.
Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Приготовление баклажан требует терпения.
Варим рис, немного не доваривая его до готовности.
Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.
Когда лук позолотился, выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Минут 5 тушим.
Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель
Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.
Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.
Собираем и запекаем мусаку
На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, сверху жареные баклажаны. Поливаем сверху бешамелем и посыпаем сыром.
Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Помидор — 2 крупных
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для соуса — 50 г
- Мука для соуса — 2 ст. л.
- Молоко для соуса – 0,5 литра
- Мускатный орех тертый
- Соль
- Перец
- Сыр — 100 г
Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — мусаку с кабачками, фаршем и рисом.
Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус - трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит.
Рецепт обычной мусаки с рисом
- половина кило баклажан;
- половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
- пара луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- небольшое количество масла оливы;
- 50 грамм сливочного масла;
- пара обеденных ложек муки;
- половина литра молока;
- небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
- 100 грамм предварительно натертого сыра.
Приготовление блюда
- Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
- После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
- Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
- В это время варится рис до неполной готовности.
- Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
- Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
- После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
- В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.
Далее готовится соус бешамель.
Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.
- Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания.
- Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки.
- Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться.
- Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус.
- Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.
Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.
Сборка и выпекание блюда
Собирать блюдо следует в определенной последовательности:
- На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны.
- Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка.
- Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром.
- Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа.
- На соус укладывается оставшийся натертый рис.
- Форма закрывается крышкой или фольгой.
- Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.
Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
- кило баклажан;
- пара луковиц;
- пара ложек муки;
- полтора стакана молока;
- немного соли;
- 4 помидора;
- 100 грамм риса;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 3 яйца.
- Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики.
- Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
- Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки.
- Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается.
- В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
- Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны.
- Затем распределяется рис, который слегка подсаливается.
- Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
- Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
- В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
- Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром.
- Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки.
Полезные советы
- Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности.
- Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус.
- Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками.
- Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности.
- Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.
Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.
В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!
Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.
Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.
Аппетитная греческая мусака с круглозерным рисом - простое блюдо, вкус которого оценит вся семья.
Приготовьте рисовую запеканку с овощами в домашних условиях - видеорецепт вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана - около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров - около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.
Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
- Рис (Акватика MIX) — 100 г
- Баклажан — 200 г
- Лук красный — 1 шт
- Помидор — 5 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Аджика — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Молоко — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орех мускатный — 1/9 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1388.3 ккал | белки 65.9 г | жиры 27.6 г | углеводы 322.3 г |
Порции | |||
ккал 694.2 ккал | белки 33 г | жиры 13.8 г | углеводы 161.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса - посолить. Тушить до полного испарения жидкости.
Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
В слегка остывший рис добавить одно яйцо.
Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.
Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.
Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.
Выложить крем бешамель на овощную смесь.
Посыпать натёртым сыром.
И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Булгур с тушеными овощами
- 10
- 54
- 2735
Спаржа с соусом
- 32
- 117
- 13132
Картофельники с начинкой
- 72
- 610
- 6163
Капуста, тушенная с тыквой "Осенний марафон"
- 15
- 199
- 21479
Шпинат с фрикадельками
- 10
- 57
- 10719
Брокколи под сырным соусом
- 19
- 40
- 5663
Картофельные ньокки с овощами
- 20
- 67
- 1303
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
- 4
- 194
- 6419
Драники из сельдерея
- 6
- 24
- 386
Попробуйте приготовить вместе
Салат "С праздником юной Весны"
- 120
- 135
- 13067
Баклажаны в медовом маринаде
- 62
- 577
- 21250
Шоколадный пирог с черникой
- 34
- 608
- 6334
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2015 года sta9440 #
19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
4 февраля 2015 года avani #
4 февраля 2015 года mamusii #
4 февраля 2015 года tomi_tn #
4 февраля 2015 года Loverna #
3 февраля 2015 года Gal4oNek #
3 февраля 2015 года ros fro #
3 февраля 2015 года Ange77 #
3 февраля 2015 года ISOLDA #
3 февраля 2015 года mariana82 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Маришка-2015 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Noname7773355 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ros66 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года fish803 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта мусаки вам потребуется:
- баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- рис - 1/3 стакана
- репчатый лук - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- растительное масло - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- петрушка (зелень), соль - по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки:
Чтобы приготовить Мусака из баклажанов с рисом необходимо.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут. Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить зеленью
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты Мусака из баклажанов с рисом
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 10 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 365 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Баклажаны (Варка со сливом) | 528 г |
Сыр адыгейский | 100 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 100 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 15 г |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав "Мусака из баклажанов с рисом".
Энергетическая ценность Мусака из баклажанов с рисом составляет 71,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: