Как приготовить овощи по индийски

Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, например, под впечатлением от посещения выставки "Загадочная Индия" . Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.

РЕЦЕПТ САБДЖИ


НАДО:

5 картофелин
1/4 кочана капусты
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка

100 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г Панира или Адыгейского сыра
120 мл воды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого имбиря
1 лавровый лист
1/6 ч. л. асафетиды*

*Индийская приправа, по вкусу напоминает чеснок (можно приготовить и без нее)

Также можно добавить по одной щепотке кумина и фенхеля

Также можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту

КАК ГОТОВИТЬ:

На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку. Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх.

Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.

Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин. Индийское блюдо готово!

Рецепты здоровой еды: Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.

Рецепт приготовления сабджи


Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.

Сабджи сытное, невероятное вкусное блюдо и полезное, которое никого не оставит равнодушным. Добавляйте овощи именно те, которые вы любите - смело проводите кулинарные эксперименты. Тоже самое и со специями - добавляйте в сабджи те специи, которые вам по вкусу. Таким образом, каждый раз при приготовлении будет получаться новое блюдо.


Ингредиенты (на 4 порции):

картофель - 0,4 кг (5 средних)

капуста - 200-300 г

перец (сладкий) - 1-2 шт

морковь - 0,2 кг (2-3 шт)

помидоры - 1-2 шт (по желанию)

сметана - 2-3 ст. л.

масло гхи - 2-3 ст. л.

специи по вкусу (например так: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца черного, 1/3 ч.л. имбиря молотого).

Как приготовить:

Необходимо почистить и нарезать овощи.

Для приготовления нам будет необходимо 2 сковороды.

Первую сковороду смажьте 1/3 частью масла гхи, выкладывайте картофель и в духовку поставьте на 15 минут. Помешивайте. Через 15 минут добавляем сладкий перец и оставляем еще на 15 минут. Огонь средний.

Во второй сковороде на огне растопить еще 1/3 часть гхи. На ней обжаривайте 2-3 минуты морковь, после добавляем капусту и обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем кабачок и обжариваем 3-5 минут.

Далее к овощам добавляем картошку и перец (запеченные), накрываем крышкой и 10 минут тушим (почти до готовности).


В это время готовим соус к рагу. В емкости небольшого размера (миске или кастрюльке) необходимо растопить еще 1/3 часть гхи и добавляем в него специи. Обжариваем 30 секунд, выключаем огонь и сметану добавляем. Тщательно размешиваем.

Посолить. Также к овощам можно добавить помидоры - как вам больше нравится.

Поливаем соусом рагу, перемешиваем. Тушим еще несколько минут (до полной готовности овощей) и выключаем. При желании можно украсить зеленью.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .


легко

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри - фантазия на тему индийской кухни. .


легко

С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.


средне

Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .


легко

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .


средне

Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .


легко

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .


легко


средне

По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .


легко

Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .


средне

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .


легко

Несладкие сырники с карри - неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .


легко

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.


легко

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .


легко

Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Мальдивская рыба - это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .


средне

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .


легко

Морковное пюре - прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .


легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои .

Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, .


средне

Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .

К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .


легко

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо .


легко

Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и .


легко

Овощное рагу с шампиньонами - самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .


легко

Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .


легко

Куриное карри - отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .


средне

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


средне

В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и .

Цветная капуста прекрасно сочетается с любым сыром, хоть с мягким, хоть с твердым. Рецепт этой .

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, .

Вмешательство брокколи делает обычную запеканку изысканным и более полезным блюдом. Зеленые побеги .

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

Многие, в том числе и сами индейцы, считают кеджери индийским блюдом. На самом деле оно попало в .


легко

Злые языки поговаривают,что воздушная кукуруза была придумана специально для американских ковбоев .


средне

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего .


средне


средне

Безусловно, когда речь заходит о таком блюде, как "Карри", мы сразу погружаемся в .

Постное ароматное блюдо - карри с рыбой и картофелем, которую особую пикантность придает облепиховый .

Для индийцев дал - первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .


сложно

Джалеби – популярное сладкое блюдо индийской кухни. Представляет собой обжаренные желтые .


Это пряное, в меру острое блюдо, понравится любителям восточной кухни!

Ингредиенты для «Овощной микс по индийски»:

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Фасоль (стручковая) — 200 г
  • Сыр творожный (панир) — 200 г
  • Помидор (свежий) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправа (куркума, зира, имбирь, )
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1890.8 ккал
белки
87.4 г
жиры
83.8 г
углеводы
206.6 г
Порции
ккал
472.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
21 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Овощной микс по индийски»:


В посуду с толстым дном налить масло, нагреть его и в горячее положить зёрна кумина.
Когда они затрещат, добавить длинно нарезанный лук.


Обжарить лук до розового цвета.


В миксере перемолоть чеснок, имбирь и перчик чили (я толкла в ступе).
Добавить полученную пасту в лук.


Цветную капусту, морковку, сладкий перчик, фасоль длинно нарезать.


Добавить овощи к луку, закрыть, тушить 5 минут на маленьком огне.


Добавляем соль, куркуму, кумин и кориандр, красный перец.


Вот приправа "Китчен Кинг".


В оригинальном рецепте, за 5 минут до снятия с огня, добавляется приправа "Kitchen King", но её можно купить только в индийских магазинах.
Заменим её на другую, любимую смесь травок, которые не требуют долгой тепловой обработки.


Сразу же добавить кетчуп и кусочки сыра-панира.


Обжарить на среднем огне 5 минут.
Украсить зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная с маскарпоне

  • 25
  • 768
  • 8280

Драники "Без сыра никуда!"

  • 60
  • 81
  • 4464

Артишоки

  • 21
  • 33
  • 20086

Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами

  • 42
  • 121
  • 10778

Картофельно-ореховые котлеты

  • 8
  • 64
  • 1829

Уважаемый порей

  • 57
  • 117
  • 6082

Перцы, фаршированные макаронно-грибной начинкой

  • 40
  • 34
  • 1393

Кныгли

  • 43
  • 282
  • 10908

Аджапсандали на гриле

  • 26
  • 159
  • 5932

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

  • 39
  • 822
  • 57332

Праздничная закуска из сельди "Новогодние рыбки"

  • 35
  • 214
  • 21289

Ледяной миндальный торт-Semifreddo

  • 114
  • 601
  • 22094

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2011 года Maryna # (автор рецепта)



20 мая 2010 года Maryna # (автор рецепта)


14 мая 2010 года Nana_saliya #


1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)


14 октября 2009 года svet-555 deleted #


19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Фотина #


21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Дашечка2 #


7 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)


6 марта 2009 года Нина пингвина #


27 февраля 2009 года Maryna # (автор рецепта)



15 февраля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года eriniya #


21 декабря 2008 года Maryna # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года Ксюнька77 #


19 октября 2008 года Maryna # (автор рецепта)


19 октября 2008 года Murliska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные рецепты индийской кухни. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.


Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .


Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, .


Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал - одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую - без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.


Бурфи - домашние конфеты из сухого молока и кунжута

Бурфи - индийский десерт типа помадки, приготовленной из уваренного сгущённого молока. Кунжутные конфеты бурфи - это одно из наиболее популярных восточных лакомств, история которого насчитывает тысячелетия. Приготовьте бурфи из кунжута по этому рецеп.


Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)

Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на .


Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .


Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по.


Индийская расгулла (творожный десерт)

Сладость расгулла (рассагола) - знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп.


Курица в соусе карри с соевыми бобами

Курица в соусе карри с соевыми бобами - готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч.


Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Маллигатони - острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу.


Куриные окорочка в маринаде с карри

Вместо окорочков можно взять целую курицу, и замариновать её в соусе с карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с курицей в маринаде надо закрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовые куриные бедрышки в маринаде с карри гарнируют отварным рисо.


Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. .


Чатни яблочно-сливовый

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .


Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.


Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл.


Прити-лакшанам (блинный яблочный пирог)

Прити-лакшанам - блинный яблочный пирог по рецепту ведической кухни. Оказывается, блины и без яиц прекрасно получаются. Мне блинный пирог с карамелизованными яблоками больше понравился свежим и горячим. Но вкусный и в горячем, и в холодном виде один.


Чатни из кабачков и яблок

В готовом чатни яблоки полностью превратятся в пюре, а кабачки будут держать форму. Запахи и ароматы от специй повсюду. Готовому чатни дать немного настояться и подавать в розетках к мясу или рыбе.


Овощной бириани

Овощной бириани - блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда - рис басмати.


Зелёный карри с картофелем по-бомбейски

Карри – общее названия для блюда индийской кухни. Предложенный вариант адаптирован для наших широт, поэтому не удивляйтесь свиной корейке, которую добавили к овощам. И обратите внимание, что для блюда берут зеленую пасту карри, потому что она более м.


Рисовая каша-размазня может быть вкусным десертом. Подтверждение тому индийский кхир, который готовится из круглого риса, с молоком, изюмом и орехами. Но главное - это специи, от которых рис становится фантастически ароматным.

раздел: Индийская кухня


Курица с миндалем

Курица с орехами готовится тысячу и одним способом. Этот вариант не из простых, но стоит попробовать. Индийский вариант орехового соуса с добавлением имбиря, чеснока, белого перца и кардамона, понравится любителям экзотики.

раздел: Индийская кухня


Имбирный чай (адрак чай)

Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

раздел: Индийская кухня


Курица в индийском стиле

Для любителей индийской кухни предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта и смеси пряностей. На наш вкус, вышло вкусно, в меру остро. На гарнир к приготовленной по этому рецепту курице подойдет пресный рис без каких-либо добавок.

раздел: Индийская кухня


Рис с зеленым горошком

Рис в индийском стиле с добавлением имбиря, кардамона и молотой куркумы, которая окрашивает каждое зернышко в ярко-желтый цвет. По контрасту к желтому рису добавляют зеленый горошек. Если вам не нравится кардамон, то исключите его из добавок к рису.

раздел: Блюда из риса


Нут в томатном соусе (таматар чанна)

Нут в томатном соусе (таматар чанна) - блюдо индийской кухни, которое подойдет для поста. Рецепт очень простой, от вас лишь потребуется заранее замочить нут, чтобы он быстрее сварился и собрать необходимые пряности - куркуму, свежий имбирь, кориандр.

раздел: Блюда из бобовых


Масала чай

Масала чай - ароматный согревающий напиток из Индии. Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привку.

Читайте также: