Как приготовить приправу из овощей на зиму рецепты

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.


Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.


  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.


Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.



1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.


2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.


3. Затем пропускаем половинки томатов.


4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.


5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.


6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.


7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.


8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.


Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом


  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.


Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.


На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.


Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму


  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.


Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы


  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.


Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.


  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.


Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.


Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

  • Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.


С помидорами и хреном (острая)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

  • Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

  • Помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

  • Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.


"Аджика" с перцем и чесноком

  • Сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Сушить на зиму можно не только фрукты, но и ароматные травы, коренья, овощи. Если потом все это смолоть, то получится очень вкусная приправа для первых и вторых блюд.

Смесь сушеных овощей и пряных трав, во-первых, помогут значительно сэкономить время при приготовлении супов, борщей, рагу, тушеных овощей, плова и пр. А во-вторых, у вас под рукой всегда будет полностью натуральная, полезная для здоровья приправа, в которой нет ни капельки вредной «химии».

Сушить продукты можно в жаркую погоду в затененном месте, в духовке при 50 градусах и со слегка приоткрытой дверцей, а можно приобрести специальный дегидратор. Устройство состоит из нескольких этажей, на которых можно разместить нарезанные овощи, грибы, фрукты, зелень и высушить в считанные часы. Какой из этих способов вы выберете, решать вам, скажем только, что в электрической сушилке это будет быстрее, чем на солнце, и экономнее, чем в духовке.

Овощная смесь на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 крупные моркови
  • 500 г грибов
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, толщиной 3 – 5 мм. Разложите равномерным слоем на противне или листе дегидратора и отправьте сушиться.

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинками, толщиной 5 мм. Чеснок также очистите от всего лишнего, дольки нарежьте тонкими пластинками.


Зелень промойте под проточной водой, стряхните хорошенько влагу. Срежьте толстые стебли, оставшиеся веточки с листиками разложите на противне. Зеленый лук нарежьте не очень мелко.

Все заполненные подготовленными продуктами противни или листы отправьте сушиться. Время от времени перемешивайте овощи и зелень, чтобы они равномернее и быстрее просушились.

Полностью готовые овощи и грибы должны с хрустом крошиться, зелень, если она полностью высохла, будет легко растираться пальцами.

Высушенные грибы, овощи и зелень пропустите через мясорубку, тогда у вас получится приправа более крупной фракции, что очень хорошо для приготовления супов, борщей и рагу. Можно измельчить сушеные продукты в блендере, вы получите ароматный порошок – «невидимую приправу».

В измельченную смесь добавьте соль и хорошенько перемешайте. Пересыпьте приправу в чистую и сухую стеклянную баночку, плотно закройте крышкой. Храните в кухонном шкафчике.

С момента поспевания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.


Домашняя приправа всегда выручает, когда готовому блюду, например из баранины, нужно придать приятный аромат. Заготовленную приправу можно просто намазать на свой домашний хлеб и покушать суп с фасолью.

И это все потому, что заготовка содержит вкусные добавки, которые способствуют поднятию аппетита. Самые популярные добавки — это пряности. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздика, петрушка, чеснок.

Приправы могут быть разными по своему назначению. Ее можно приготовить на зиму конкретно для заправки борща. Или для заправки щей. И совсем вкусно, в качестве добавки, подать к макаронным изделиям.

Рецепт приправы на зиму без уксуса

Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.


Потребуется:

  • Сладкий перец
  • Томат-паста
  • Соль

Приготовление:

1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.

2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.

3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.

4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.

5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.

6. Храните заготовку в холодном погребе.

Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму

Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.


Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:

  • Красная смородина — 2 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Укроп — 2 зонтика
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.

2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.

4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.

Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму

Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.


Потребуется:

  • Красные томаты — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.

2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.

3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.

4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.

Горькая приправа на зиму без варки

У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.


Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький красный перец 0- 4 стручка
  • Укроп и петрушка — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.

2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.

4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.

Рецепт приправы с перцем


Потребуется:

  • Сладкий болгарский перец — 3 стручка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Столовый уксус 9 % — 100 мл
  • Зелень

Приготовление:

1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.

2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.

3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.

4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.

Как приготовить приправу на зиму горячим способом

Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.


Потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Винный уксус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Сухая горчица — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Молотая гвоздика — щепотка

Приготовление:

1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.

2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

3. Лук очистите и мелко порубите.

4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.

5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.

6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.

Приправа из брусники на зиму

Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.


Потребуется:

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Красный жгучий перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи — 3/4 стакана
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.

2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.

3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.

4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройьте крышками.

5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.

Как сделать приправу с морковью и чесноком


Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Облепиховый сок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.

2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.

3. Потом горячую морковь протрите через сито.

4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.

6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.

Овощная приправа на зиму в банке

Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.


Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты красные спелые — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.

2. Пропустите все овощи через мясорубку.

3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.

4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.

5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.

Приправа к мясу на зиму «Ассорти»


Потребуется на 5 кг помидор:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Яблоки — 0.5 кг
  • Чеснок — 0.5 кг
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 литра

Приготовление:

1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.

2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.

3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.

4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей

Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный 10 горошин

Приготовление по времени:

1. Лук жарьте — 10 минут.

2. Морковь жарьте — 30 минут.

3. Массу с помидорами варите — 30 минут

4. Смесь с перцем варите — 60 минут

5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.

6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.

Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.

Читайте также: