Как приготовить рулет из скумбрии с овощами
Скумбрия – рыба полезная и часто встречается в наших магазинах. Из нее готовят множество вкусных блюд. Но самое необычное и эффектное – рулет, который может украсить любой праздничный стол. При этом приготовить его совсем несложно, и что не менее важно, сделать это можно заблаговременно. Скумбрия достаточно жирная, потому калорийность блюда составляет около 122 ккал на 100 г продукта.
Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт
Скумбрия, в силу своих ярких вкусовых качеств, является любимым лакомством для многим. Максимально полезным является рыба, запечённая в фольге с овощной начинкой. При этом максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, которыми так богата скумбрия, овощи придают блюду изысканный вкус, а оригинальная форма и подача даже праздничный стол сделают богатым.
Ингредиенты
- Скумбрия среднего размера: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Растительное масло: 40 мл
- Майонез: 5 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рыбу помоем. Отрежем голову, плавники, разрежем брюшко и избавимся от внутренностей. Снимем все черные пленочки. Помогая себе ножом, вытащим хребет и все косточки. Обсушим тушку салфеткой. Посолим, польем соком лимона и добавим специй (в моем случае это смесь перцев). Оставим рыбу мариноваться.
Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. скумбрия имеет довольно ярко-выраженный вкус, усиление которого является излишним.
Измельчим лук ножом, морковь потрем на крупной терке.
Обжарим овощи по отдельности на медленном огне. В морковку добавим немного сахара, это придаст ей насыщенный золотисто-оранжевый цвет.
Подготовим форму для запекания (у меня небольшая емкость 12х20 см) и фольгу (квадрат по ширине рулона). Тушку скумбрии выложим на фольгу, тонким слоем разложим сверху овощи. Свернем рулет и стянем фольгой так, чтобы удобно было развернуть в духовке для запекания румяной корочки.
Отправим форму в духовой шкаф (180°) на полчаса (скрученная скумбрия пропекается несколько дольше, чем традиционный вариант).
Через 15-20 минут развернем фольгу, нанесем на поверхность несколько майонезных штрихов и предоставим возможность подрумяниться.
Рулет можно подавать горячим, как основное блюдо. Можно остудить, порезать порционно и предложить как закуску. Для эстетической линии идеально подойдет лимон и ягоды клюквы и, конечно же, щепотка свежей зелени.
Как приготовить в домашних условиях рулет из скумбрии с желатином
Желатин для этого блюда следует брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания в воде. Также понадобится рулон пищевой пленки. Экономить на ней не нужно, рулет должен быть обмотан в несколько слоев.
Кроме скумбрии понадобятся разные добавки – сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец, сыр твердых сортов, лук, морковь. Из них можно приготовить разнообразные начинки для рулета.
С яйцом
На 1 скумбрию достаточно 1-2 отваренных вкрутую куриных яиц, которые нужно нарезать кружочками. Но можно сделать блюдо более интересным, если сварить вкрутую 4-6 перепелиных яиц. Далее:
- Выложить яйца на филе скумбрии, посыпанное солью и желатином.
- Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку.
- Варить в кипящей воде в течение получаса.
- Остудить под гнетом 1,5 часа и подержать в холодильнике ночь.
С овощами
Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.
При желании можно разнообразить начинку добавлением сладкого перца и зелени укропа.
- Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
- Слегка подсолить, поперчить и остудить.
- Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
- Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
- Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
- Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.
Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»
Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.
Необходимые ингредиенты:
- 1 свежая скумбрия.
- 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
- 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
- 5-7 г желатина.
Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.
Что делать:
- У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
- На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз. Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.
- Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
- Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
- На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.
- Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
- Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.
- После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.
Советы и рекомендации по разделке
Скумбрия на наши кухни попадает обычно свежезамороженная и разделывать рыбу легче, когда она еще не совсем оттаяла, а остается немного твердой внутри.
Вначале следует отрезать ножом голову и хвост, а также срезать все плавники. Затем разрезать брюшко и вынуть внутренности, обращая особое внимание на то, чтобы не осталось ни кусочка черной пленочки, выстилающей внутреннюю часть рыбы.
Пленка легко удаляется с помощью обычного бумажного полотенца, которым тщательно вытирают рыбу после того, как промыли ее в холодной воде.
Далее аккуратно вырезать позвоночник с костями и вынуть оставшиеся косточки. Саму рыбку можно разделить на 2 половины или же оставить одним целым пластом. Рыбное филе готово к дальнейшей работе.
Способы приготовления рулета
- Если рыба разрезана вдоль на 2 части: одну половинку кладут на пленку, солят, сдабривают специями, посыпают желатином, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой, внутреннюю часть которой также предварительно посыпают специями и желатином. Рыбный “сэндвич” плотно заворачивают в пищевую пленку.
- Целый рыбный пласт кладут на пленку, посыпают специями и желатином, сверху любую выбранную начинку и осторожно скатывают рулет. Причем здесь тоже могут быть варианты: скатывать можно либо вдоль тушки, либо поперек (2-й вариант более трудоемкий).
Из 3 способов формирования рулета всегда можно выбрать тот, что покажется легче. В зависимости от выбора на срезе готового изделия получится разный рисунок.
Несколько общих правил:
- Филе выкладывают на пищевую пленку всегда кожей вниз.
- Слегка солят и посыпают размолотыми специями по вкусу. В качестве приправы можно использовать черный перец, хмели-сунели или кориандр.
- Небольшими щепотками распределяют по филе желатин. Причем продукт нужно брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания и измельчен в порошок.
- На сдобренное филе выкладывают начинку и сворачивают рулет очень плотно. Обматывают несколькими слоями пленки.
- Тугой сверток прокалывают зубочисткой в нескольких местах, опускают в кастрюлю с водой, в которую также можно добавить лавровый лист, черный перец горошком и кориандр. Варят в кипящей воде в течение получаса.
- Далее сверток не разворачивая, кладут на деревянную дощечку и ставят сверху какой-нибудь груз, например тарелку и 2-литровую банку с водой. Подержав рулет под гнетом примерно 1-2 часа, отправляют его в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.
Рулет готов, осталось только освободить его от пленки, нарезать ровными ломтиками толщиной около 1 см и подать к столу на красивом блюде.
Описание рецепта — Запеченные рулетики из скумбрии с овощами:
Праздничные рулеты из филе скумбрии с овощами. Очень нежные, сочные, а главное очень красивые, вкусные и питательные. Это отличная идея для сытного обеда и ужина, а так же хорошее украшение праздничного Новогоднего стола. Но так же можно приготовить такую рубку в любой другой праздник или знаменательную дату. Отличное сочетание нежной запеченной скумбрии с сочной и питательной начинкой. Это невероятно вкусно и не очень сложно в приготовлении. В рецепте ниже вы узнаете о тонкостях приготовления этого сочного и вкусного блюда для всей семьи. Готовьте с удовольствием.
Запеченные рулетики из скумбрии с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления рулетиков нам понадобиться: скумбрия свежемороженая, лук репчатый, морковь, помидоры, лимон, соль, перец, подсолнечное масло. Листья капусты для выпечки рулетов.
Возьмите свежемороженую скумбрию, отрежьте голову и хвост и выпотрошите, хорошо, но нежно промойте под проточной водой.
Разрежьте скумбрию по хребту и отделите филе. По возможности уберите из филе ненужные косточки.
Выложите филе в емкость, посолите и поперчите.
Из половинки лимона выжмите сок и сбрызните ним филе скумбрии. Уберите в сторону.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры бланшируйте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиком.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте морковь и лук, немного обжарьте минуты 3-5 и добавьте нарезанные помидоры.
Тушите овощи еще 5-7 минут. Все посолите и поперчите. Дайте немного остыть.
На филе, с более широкой части, выложите 1-1,5 ст. л. начинки.
Сверните рулетом филе скумбрии к хвостовой части, подколите шпажкой, чтобы не развернулся рулет.
В форму для выпечки выложить несколько листов белокочанной капусты и сверху выложить подготовленные рулеты. Так кожица не прилипнет к форме.
Запекать нужно 20-25 минут при 180 С. Готовые рулетики вынуть из духовки и убрать шпажки.
Подавать можно к праздничному столу или к семейному ужину. Очень сытно, питательно и нежно. Приятного аппетита!
Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной, красивой и праздничной рыбки-рулет из скумбрии с овощами!
Ингредиенты для «Рулет из скумбрии с овощами»:
- Скумбрия — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Укроп — 0.5 пуч.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Специи (к рыбе) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки начинки) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2728.5 ккал | белки 290 г | жиры 163.7 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 13.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Рулет из скумбрии с овощами»:
У рыбы отрезаем головы, хвостики (хвосты отрезаем с учетом того, что ширина при развороте филе у головы должна быть близка к ширине у хвоста, чтоб не было прям ооочень узко). Также важно, чтоб длина у обоих рыбок была одинакова (при обрезании хвоста у 2ой рыбы, делаем замер по первой.)
Удаляем все внутренности и пленки.
Отрезаем плавники. Промываем под проточной водой.
Удаляем хребет:
делаем надрез вдоль хребта со стороны хвоста не разрезая рыбу полностью с двух сторон от хребта. Большим пальцем отделяем хребет от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки.
Маринуем филе:
солим и перчим по вкусу
посыпаем специями по вкусу
поливаем лимонным соком
посыпаем измельченным укропом.
Оставляем минимум на 1 час.
Подготовим начинку.
лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости, посолив по вкусу. Снимаем с огня.
На этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиком красный болгарский перец 1-2- минуты. Снимаем с огня.
На этой же сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны до выпаривания жидкости, посолив шампиньоны по вкусу в начале жарки.
На крупной терке натираем сыр.
Рукав для запекания разрезаем и разворачиваем.
Выкладываем филе рыбы "валетом" слегка внахлест.
на филе выкладываем начинку отступив от края 2-3- см, с другой стороны не докладывая 1филе.
Очередность начинки:
сыр
морковь+лук
перец
грибы.
Сворачиваем рыбу рулетиком, таким образом, чтоб рыба оказалась внутри рукава для запекания.
Заворачиваем первый край в виде "конфетки " и связываем отрезанной полоской рукава для запекания. Повторяем процедуру со второй стороны, предварительно выпустив воздух. Делаем проколы ножом по два-три с каждой стороны.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовки на 50 минут, смотрите по своей духовке-у меня только нижний нагрев.
Через 50 минут достаем рулет и оставляем до полного остывания. Затем на 1 час в холодильник.
Перед подачей освобождаем рулет от рукава, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулет из омлета с форелью
- 45
- 357
- 14266
Закусочный рыбный рулет "Посейдон"
- 34
- 78
- 2096
Рулет из макруруса с шампиньонами и луком-пореем
- 32
- 64
- 14687
Лососевый рулет со шпинатом
- 68
- 172
- 16936
"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой
- 72
- 357
- 35424
Закусочный рулет "Уссурийский тигр"
- 97
- 764
- 16445
Омлетный рулет с копченой семгой
- 53
- 203
- 2697
Рулет из трески с креветками и овощами
- 18
- 19
- 1628
Салат "Мимоза" в походном варианте
- 150
- 1145
- 72412
Попробуйте приготовить вместе
Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью
- 134
- 1555
- 22798
Салат с тунцом и моцареллой
- 169
- 1256
- 30697
Печень в сырном соусе
- 144
- 1076
- 58458
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 сентября 2019 года Wera13 #
17 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года alenanat #
17 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года alenanat #
18 сентября 2019 года Elena0761 #
18 сентября 2019 года alenanat #
17 сентября 2019 года tinablondi #
17 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года катя торопова #
17 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года elensaraf #
16 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года elensaraf #
15 сентября 2019 года wise1288 #
15 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года ingrida abraityte #
15 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года Ирушенька #
15 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года EnnirA #
13 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
воскресенье, 13 декабря 2015 г.
Этот универсальный рецепт второго блюда, которое можно даже отнести к горячим закускам, высоко оценят любители рыбы и морепродуктов. Аппетитные, вкусные и сытные рулетики из жирненькой скумбрии, наполненные начинкой из ароматных овощей, можно приготовить не только для повседневной трапезы. Такое блюдо запросто украсит даже праздничный стол!
В качестве начинки для рулетиков из скумбрии я предлагаю использовать морковь, репчатый лук и свежий помидор. Вы же можете смело экспериментировать и добавлять свои по вкусу. Кстати, помидор можно заменить томатным соусом или пастой, если овоща не оказалось под рукой в самый неподходящий момент.
Прекрасным гарниром для этого простого и вкусного блюда послужит отварной картофель или картофельное пюре, рис. Лично мне, правда, вполне хватает ломтика свежего лимона, соком которого я люблю немного сбрызнуть готовые рулетики – до того они сытные и питательные.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить аппетитные и очень вкусные рыбные рулетики с овощами, нам понадобятся такие ингредиенты: скумбрия свежемороженая, морковь, репчатый лук, помидор, лимонный сок, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец. Помимо этого, для начинки рулетиков вы можете также использовать сладкий перец и другие овощи на свой вкус.
Вначале нужно подготовить овощи для начинки. Морковь моем, чистим и трем на средней или крупной терке. Мне, правда, больше по душе тонкая соломка, которую можно получить с помощью специальной терки для моркови по-корейски, но это исключительно мой выбор.
Репчатый лук также чистим и нарезаем тонкими полукольцами (можно измельчить перышками).
Одну среднюю помидорку моем и просто режем произвольными мелкими кусочками. Я нарезала кубиками.
В сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, разогреваем его и кладем морковь с луком.
Немного припускаем овощи на среднем огне, чтобы они размягчились. Затем добавляем измельченный томат, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим до полной мягкости и румяного состояния.
Тем временем займемся разделкой рыбы. За что люблю скумбрию, так это за минимальное содержание косточек. Нам нужны тушки без внутренностей, костей, плавников и готовы. Не забудьте промыть и обсушить рыбу после чистки. Распластаем каждую тушку (у меня 4 штуки среднего размера - примерно по 250 граммов каждая) на разделочной доске кожей вниз.
Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Количество припав и специй определяйте по своему желанию.
Готовым овощам даем немного остыть, чтобы можно было свернуть рулетики.
Делим ароматные овощи на 4 части (по количеству рыбок) и кладем их на один край, который шеи и ближе к голове скумбрии. Если немного потечет масло, не страшно - оно останется на разделочной доске, можно промокнуть бумажной салфеткой.
Теперь аккуратно сворачиваем рыбу с начинкой довольно плотными рулетиками и закрепляем их деревянными зубочистками. Таким образом делаем заготовки из всех рыб и овощей.
Подбираем форму для запекания, в которой будут готовиться рулетики из скумбрии с овощами. Лучше всего на 4 рыбки подходит прямоугольная. Я всегда застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы потом было проще отмывать посуду. Укладываем рулетики в форму зубочистками вверх.
Ставим в уже прогретую до 190 градусов духовку и запекаем рулетики примерно 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера рыбок. Когда рулетики будут готовы, зубочистки просто вынимаем (они легко выходят) и выбрасываем.
Подаем аппетитные и очень вкусные рулетики из скумбрии с овощами горячими, при желании дополнив ломтиками лимона, овощами и свежей зеленью. Этот необыкновенно простой рецепт второго блюда обязательно понравится любителям рыбы и морепродуктов.
Читайте также: