Как приготовить рулет с капустой в духовке
- Советы и секреты приготовления
- Капустный рулет с грибами
- Рулет с капустой из дрожжевого теста
- Капустный рулет в лаваше
- Капустный рулет в тесте фило
- Видео-рецепты
Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.
Советы и секреты приготовления
- Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
- Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
- В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
- Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
- В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
- Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
- Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.
Капустный рулет с грибами
Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 6 листьев
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель отварной в мундире — 4 шт.
- Белые грибы или шампиньоны — 500 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.
Приготовление капустного рулета с грибами:
- С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
- Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
- Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
- На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
- Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
- В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.
Рулет с капустой из дрожжевого теста
Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Вода — 205 мл
- Мука пшеничная — 330 г
- Соль — 1 ч.л.
- Тушеная капуста — 250 г
- Укроп — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
- Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
- Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
- Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
- Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
- Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Капустный рулет в лаваше
Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
- Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
- Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.
Капустный рулет в тесте фило
Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 3 тонких листа
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Шампиньоны — 100 г
- Соль — по вкусу
- Семена кунжута — 30 г
Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
- Грибы помойте и нарежьте брусками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
- На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
- Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
- Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
Штрудель с капустой из лаваша.
Заливной пирог с капустой и грибами.
Пирог из лаваша с капустой.
Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте кубанских штрумбов. И знаете, моей семье такой вариант фарша в тесте нравится просто до десятой добавки. А народ доволен, довольна и я!) Но тут у меня в разгар приготовления штрумбов неожиданно закончился фарш (не рассчитала). Что делать? Решила попробовать другую начинку, а именно тушеную капусту. Так «прописалось» у нас еще одно блюдо, которое все называют постными пельменями.
И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.
Ингредиенты:
- Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
- Мука – 2ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Вода (горячая) – 1/3ст.;
- Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
- Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
- Соль;
- Смесь перцев;
- Лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.
Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.
У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.
Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.
Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).
Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.
Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Вливаем воду и замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.
Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.
Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.
Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.
Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.
На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.
Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.
Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.
А вот тут важный момент. Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.
Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.
Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.
Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.
Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.
Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).
Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).
И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!
Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!
Этот рецепт очень простой в исполнении, но в результате получаем немудрёное угощение, сытный завтрак или ужин и просто вкусное блюдо. Очень рекомендую всем любителям капусты и не только.
Ингредиенты для «Рулет с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука (В тесто) — 2,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (В тесто 2 яйца и в начинку 4) — 6 шт
- Масло растительное (2 в тесто и 4сахар для жарки капусты .) — 6 ст. л.
- Сахар (В тесто) — 2 ч. л.
- Соль (В тесто ,начинку посолить по вкусу .) — 0,5 ч. л.
- Перец черный (В начинку) — 1 щепот.
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода (Вода холодная .) — 2/3 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2607.8 ккал | белки 82.4 г | жиры 120.2 г | углеводы 301 г |
Порции | |||
ккал 1303.9 ккал | белки 41.2 г | жиры 60.1 г | углеводы 150.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.5 ккал | белки 4.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Рулет с капустой»:
Сперва приготовим все продукты для нашего рулета.
В чаше миксера или просто в большой миске смешать муку, соду гашеную уксусом, сахар, сделать углубление и влить яйца.
Добавить холодную воду,2 столовых ложки растительного масла и замесить тесто.
Тесто выглядит вот так.
Накрываем наше тесто и оставляем отдыхать примерно на 1 час.
Приступаем к нашей начинке. Яйца ставим вариться, капусту шинкуем, лук нарезаем мелко.
Капусту обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца остудить и нарезать кубиками, смешать с готовой капустой и дать немного остыть.
Теста хватает на 2 небольших рулета. Тесто разделить и каждую его часть раскатать тоненько, сбрызнуть маслом, сверху выложить начинку.
Скатать рулеты, хорошо защипать шовчик и уложить на застеленный пергаментом противень, только вот смазывать яйцом не рекомендую, корочка при выпечке подсыхает.
Вот такие красавчики получаются. Выпекать рулеты 45 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сдобный ореховый рулет
- 63
- 381
- 142296
Рогалики "Зебра"
- 14
- 88
- 2825
Картофельные рулеты с творогом и щавелем
- 51
- 238
- 2687
Шоколадный рулет на пудинге
- 200
- 656
- 16625
Рулет фруктовый по ГОСТу
- 557
- 4798
- 229427
Штрицель с маком и орехами
- 63
- 777
- 9360
Быстрый рулет "Кокосовый"
- 159
- 830
- 52640
Вкусный рулет с маком
- 5
- 108
- 2736
Рулет с маком, семенами льна и цукатами
- 33
- 44
- 6250
Фотографии «Рулет с капустой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2018 года Людмила Козеева #
1 сентября 2018 года mayka 65 # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Wera13 #
27 мая 2018 года mayka 65 # (автор рецепта)
26 мая 2018 года mayka 65 # (автор рецепта)
26 мая 2018 года Катуша #
26 мая 2018 года Alohomora #
25 мая 2018 года mayka 65 # (автор рецепта)
25 мая 2018 года chapushil #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовим дрожжевой рулет с капустой в духовке. Такой рулет альтернатива капустному пирогу или порционным капустным пирожкам, но в другой форме. Его можно использовать как закуску или подавать к чаю любителям несладкой выпечки.
Рецепт рулета с капустой в духовке
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 3 hours 20 minutes
Ингредиенты
- 1 ч. л. дрожжи сухие
- 0,5 кг мука пшеничная
- 1 стакан молоко
- 1 ч. л. соль
- 1 шт. яйцо куриное
- 1 ст. л. сахар
- 3 ст. л. масло растительное
- 0,5 шт. капуста
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевое тесто в хлебопечке для рулета
Тесто я готовлю в хлебопечке, это делается очень просто и удобно. Все что нужно сделать, это положить все ингредиенты в ведро хлебопечки, выбрать нужную программу и по истечении определенного времени тесто будет уже готово. Хлебопечка сама выставляет и контролирует замес теста и температуру его подхода.
1. В чашу хлебопечки нужно положить ингредиенты в таком порядке: дрожжи, мука, соль, сахар, яйцо и молоко.
Пока готовится тесто, а у меня это программа 2 часа 20 минут, следует заняться начинкой.
Начинка из капусты для рулета
2. Капусту следует мелко нашинковать.
3. Положить в сковороду налить немного растительного масла и обжарить. После этого добавить немного водички, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку и тушить 10 минут.
Как приготовить дрожжевой рулет с капустой в духовке
3. Подготовленное тесто достать из хлебопечки и раскатать в прямоугольный пласт.
4. Начинку выложить на тесто и равномерно распределить.
5. Свернуть тесто плотно рулетом и уложить в форму.
Я использую для рулета специальную силиконовую форму, чтобы рулет в процессе выпечки не расплылся, а оставался цилиндрической формы.
После этого необходимо поставить рулет с капустой подходить возле плиты и включить ее на разогрев до 200 С.
Когда рулет увеличится в объеме, его следует смазать взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться приблизительно на полчаса.
6. Готовый рулет с капустой следует немного остудить, а затем освободить от формы.
Рулет с капустой
Если вам хочется порадовать близких чудесной выпечкой, то этот рецепт для вас. Очень вкусный рулет с капустой понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту тонко шинкуем.
Мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь обжариваем на растительном масле до золотисто-румяного цвета.
Добавляем к овощам капусту, специи, соль,
разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту.
И тушим на маленьком огне до готовности капусты, затем даём остыть.
В тёплую воду кладём дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10 (вода должна слегка запениться). Затем перемешиваем, добавляем растительное масло, соль, просеянную муку и замешиваем тесто.
Месим тесто не менее 5 минут, после чего кладём в миску, накрываем и оставляем в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Обычно тесто поднимается минут за 45.
Подошедшее тесто хорошо обминаем и раскатываем на рабочей поверхности.
На тесто равномерно выкладываем приготовленную начинку из капусты.
Сворачиваем тесто в рулет, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный бумагой для выпечки) и оставляем на 20-30 минут для расстойки.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитного, румяного цвета. За несколько минут до готовности смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем опять в духовку. Румяный рулет достаём из духовки.
Даём рулету с капустой остыть, после чего режем и подаём на стол, выложив на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Читайте также: