Как приготовить спиральную картошку в духовке


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сыр, соль и специи
  • смчп

Пошаговый рецепт приготовления

Включаем духовку разогреваться до 200°С.

Первым делом немного срезаем низ у картошки, далее делаем 10-15 разрезов под небольшим углом, не доводя нож до конца.

Нож держим в одном направлении, параллельно сдвигая его на пару миллиметров.

Из фольги делаем небольшие подставки для картошки.

Перекладываем сюда нашу картошку.

Очищаем и нарезаем чеснок.

Кусочками чеснока заправляем картошку.

Ставим на медленный огонь растапливаться сливочное масло или же растопите его в микроволновке.

К сливочному маслу добавляем растительное масло и поливаем этой смесью картошку.

Далее солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу.

Отправляем в духовку на 50 минут.

По желанию посыпаем картошку сыром и отправляем в духовку ещё на 2 минуты.

Так же по желанию можно посыпать зеленью.

Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться вторым рецептом приготовления.

Протыкаем картошку вилкой несколько раз, отправляем в микроволновку на 10 минут, а на 3 и 6-ой минуте переворачиваем её на другую сторону.

Достаем картошку и даём 10 минут для остывания.

Далее всё по схеме: разрезы, чеснок, соль, специи, но запекать уже 15 минут.

По вкусу картошка получается абсолютно разная.

В первом варианте она - печёная, а во втором - печёно-вареная.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 98 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо - румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой - столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.


Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.


Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.


При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.


Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!


Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.


Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.


От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя - уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.


Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.


Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.


Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто – необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде – она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Тимьян – 1 щепотка (-и) сушеный
  • Паприка сладкая – 2 щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.


Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.


Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.


С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.


Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.


Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.


Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))))


Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)

  • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))))).
  • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова. Вкуснотища неописуемая. К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Регина 03.11.16
Очень красивая картошка спиралью. Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!

Михаил 04.11.16
Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.

Ольга 10.11.16
К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!

Наверняка, многие пробовали аппетитные картофельные спирали на длинных деревянных шпажках. Картошка нарезается тонкими ломтиками, обжаривается в масле и щедро сдабривается солью и приправами. Такое лакомство вполне можно сделать в домашних условиях. Благодаря запеканию в духовке, удается использовать минимум масла, а вкус и аромат можно придать добавлением натуральных специй.

Сегодня готовим картофель на шпажках в духовке спиралью. И не нужно бояться процесса нарезки, если наловчиться, все очень быстро и просто.

Картофель на шпажках в духовке: пошаговый рецепт


  • Картофель — 4 шт.;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Чеснок молотый сушеный — 0,25 ч. л.;
  • Паприка молотая копченая — 0,25 ч. л.;
  • Соль — 0,25 ч. л.

Как приготовить картошку спиралью на шпажках в духовке

Шпажки подойдут длинные деревянные. Картофель очистить и помыть. Клубни стараться выбирать овальные или круглые, примерно одинакового размера.

Картофелину проткнуть шпажкой.


Острым ножом с небольшим лезвием начать резать по спирали, стараясь делать витки как можно более тонкими. При этом нож должен постоянно упираться в деревянную шпажку.


Таким образом нарезать всю картофелину.


Растянуть спираль по длине, разделив витки.


Проделать то же самое с остальными клубнями. Выложить в просторную емкость с холодной водой и подержать 10 минут, так удастся избавиться от крахмала, и картофель выйдет хрустящим.


Взять форму, пригодную для духовки. Выбирать с таким расчетом, чтобы края шпажек ложились на бортики, а картофельные спирали не касались дна. Разместить заготовки, хорошо стряхнув с них воду.


При помощи кулинарной кисти смазать каждый ломтик растительным маслом.


Посыпать молотым чесноком, солью и копченой паприкой.


Поставить в духовку, прогретую до 220 градусов, через 15 минут температуру уменьшить до 200 и готовить еще полчаса. Картофельные лепестки должны зарумяниться. Времени может понадобиться и больше, все зависит от толщины нарезки.


Подавать шашлык из картошки на шпажках приготовленный спиралью в духовке сразу. В дополнение предложить какой-нибудь соус.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 5213.

Картофель фри очень вкусен, его любят и взрослые, и дети. А если добавить разные вкусы и подойти к приготовлению картофеля фри творчески, то можно добавить веселья любой вечеринке! Спиральный картофель фри легко готовить, его можно как запекать в духовке, так и обжаривать в масле, но при этом помните о правилах безопасности при работе с горячим маслом или горячей духовкой.



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Картошка спиралькой на шпажках. Видео-рецепт. +Бонус»

Картофель спиралькой на шпажках в духовке

Насколько же многогранен этот овощ — картошка! Из неё делают и салаты, и закуски. Но главное предназначение — основные блюда: обеды и ужины. В этом видео мы хотим вам показать 2 великолепных рецепта с картофелем, которые могут стать вашей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда совсем нет времени возиться на кухне.

Пошаговое приготовление

1. Картошку нанизайте на деревянную шпажку и сделайте спиральный надрез по всей длине.

2. Колбасу нарежьте и сделайте поперечный разрез на половину колечка.

3. Между каждым кусочком картошки вставьте колечко колбасы и запекайте до готовности картофеля, около 40 минут при 180 °С.

4. Картошку не нужно ни солить ни перчить, все специи и соль уже есть в колбасе, и в процессе приготовления они перейдут на картофель.

Кыстыбый из лаваша с картошкой

На наш взгляд, это блюдо получилось вкуснее любых пирожков, а готовится оно очень быстро и просто.

Пошаговое приготовление

1. Приготовьте пюре.

2. Вмешайте любимые специи и добавки в картофельное пюре.

3. Выложите часть пюре на половинку лаваша и сложите пополам.

Ингредиенты

  • Крупный картофель
  • Соль
  • Паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.

Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.

01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки


Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.

02. Нарезка картофеля


После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.

03. Несколько готовых к запеканию спиральных картошин


Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.

04. Приготовление специй


В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 - 30 минут.

05. Винтовой картофель уже в противне готовый к запеканию


06. Запеченный спиральный картофель


Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски.


В духовке можно легко и просто приготовить оригинальное и сытное блюдо, имея под рукой всего лишь картофель и любую колбасу. Оно украсит любой обед или ужин, придав ему романтику пикника.

Для приготовления необходимо несколько продолговатых достаточно крупных картофелин по числу едоков и немного подкопченной колбасы любого сорта. Хотя, вкуснее всего получится с копченым беконом.

Мясное изделие нужно порезать не слишком толстыми кусочками, шириной примерно полсантиметра.

Целые нечищеные картофелины тщательно моем и нанизываем на шпажки по длине. Затем самое сложное – нужно нарезать уже нанизанные (. ) картофелины по спирали с расстоянием примерно в сантиметр. Как можно догадаться, разрез должен доходить до шпажки.

Слегка растягиваем картофелины по шпажке и вставляем в разрезы приготовленную колбасу или бекон. Сначала делаем это с одной стороны, а затем переворачиваем и то же самое проделываем с другой стороны.


Теперь укладываем начиненную колбасой картошку на противень, застеленный пергаментом, и отправляем примерно на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность можно определить по мягкости картофеля.

На стол следует подавать так же на шпажках и обязательно в горячем виде. Это блюдо порционное. Пропитанная колбасным жиром картошка со вкусом копченостей является своеобразным аналогом шашлыка, всем понравится.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Понадобится : две кухонные доски разного размера, кухонный нож, картошка

Итак, нарезать картофелину спиралькой совсем не сложно. Для этого маленькую доску для нарезки и кладем ее или на стол, или на большую доску. Она будет выступать в качестве ограничителя. Очень важно, чтобы толщина маленькой доски не превышала 0.5 см. После этого берем один плод картофеля (уже почищенный) и кладем его рядом с установленной доской так, чтобы получались перпендикулярные надрезы. Выглядеть они должны, как тонкие пластинки. Во время нарезки доводить нож до конца не стоит. Двигать его следует параллельно столу, упирая при этом в верхнюю доску.


После того, как одна сторона картошки была покрыта надрезами и стала напоминать гармошку, плод переворачивается на 180 градусов вокруг своей оси. Теперь тоже самое делается с другой стороны, только уже под углом до 30 градусов. Это нужно для того, чтобы сделанные надрезы не встретились, и картошка не разломалась на части.


Как только надрезами будет покрыто обе стороны картошки, остается сделать последний штрих – аккуратно взять и растянуть получившуюся конструкцию. На превращение плода картофеля в спираль (без учета чистки) уходит менее одной минуты. Теперь картофелину можно запечь, предварительно смазав маслом, жиром, солью и приправами. Можно также жарить спираль во фритюрнице (если таковая имеется в хозяйстве).

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: