Что можно приготовить из консервированной фасоли и капусты

Простое, вкусное и сытное овощное блюдо. Тушеная капуста с фасолью - настолько простое и доступное блюдо, что приготовить его может каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Вариант очень бюджетный, но сытный и вкусный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 27 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.

Шаг 2:


Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Шаг 3:


Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 5:


Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Шаг 6:


Морковь очистить, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:


Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 8:


На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:


Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.

Шаг 10:


Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

Шаг 11:


Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.

Шаг 12:


За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.

Шаг 13:


Довести капусту на медленном огне до готовности.

Шаг 14:


Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Петрушка – 2-3 щепотки

  • 159 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с фасолью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тушеная капуста с фасолью – вкусное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит постное, вегетарианское и повседневное меню. Приготовленное из базовых и доступных овощей (белокочанной капусты, моркови и лука), приправленное небольшим количеством свежей зелени и томатной пасты, дополненное консервированной или вареной фасолью, блюдо выручит в любое время года, не доставит хлопот на кухне, получится питательным и сытным и будет готово к подаче к столу уже через 35-40 минут. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.


Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь на среднем огне 8-10 минут, до мягкости и золотистого цвета.


Добавьте тонко нашинкованную белокочанную капусту, лавровый лист, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, нарезанную капусту можно предварительно слегка помять руками, чтобы она пустила сок.


Хорошо все перемешайте, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, потушите овощи на небольшом огне 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


Затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты. Перемешайте и обжарьте смесь еще 1-2 минуты.


Влейте воду. Перемешайте и снова доведите смесь до кипения.


Добавьте консервированную или вареную фасоль (без жидкости) и потомите смесь под крышкой на небольшом огне еще 3 минуты.


Добавьте по вкусу еще немного соли, сахара, молотого черного перца и 1 небольшой мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию). Перемешайте и потомите смесь еще 1-2 минуты.


Затем выключите огонь и присыпьте блюдо 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.


Тушеная капуста с фасолью готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, или позволить ему настояться перед подачей еще 5-10 минут.

Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.

Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.


Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек — 7 шт.;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Морковка — 1 шт. среднего размера;
  • Луковица — 1 шт. крупная.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа

2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.



3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.

4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.

5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.

6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.



8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.

9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.

Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.

Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.

-Рубрики

  • Кулинария (2866)
  • Консервирование (1103)
  • Томаты (265)
  • Соус (123)
  • Баклажаны (114)
  • Варенье (113)
  • Салат (100)
  • Огурцы (93)
  • Перец (86)
  • Кабачки (73)
  • Грибы (63)
  • Капуста (38)
  • Компоты (37)
  • Арбуз (17)
  • Салаты (585)
  • Мясо (473)
  • Сладкая выпечка (460)
  • Овощи (239)
  • Тесто (238)
  • Закуски (205)
  • Не сладкая выпечка (188)
  • Быстрый маринад (181)
  • Сад и огород (146)
  • Рыба (131)
  • Торты (94)
  • Напитки (76)
  • Вкусно (70)
  • Супы (70)
  • Соусы (65)
  • Десерты (65)
  • Заготовки (45)
  • Советы (37)
  • 2020 (36)
  • НГ (10)
  • 2019 (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика




2 кг. капусты белокочанной
1 кг лука
1 кг. моркови
1 кг. помидоров
400 граммов растительного масла
1 стакан отваренной фасоли (белой или красной, какую вы любите)
0,5 стакана сахара
1,5 ст. ложки соли
8 горошин душистого перца
4-5 лавровых листочка
1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
Масла можно и поменьше (я взяла 350 мл.), фасоли побольше (у меня в итоге вышло 2, 5 стакана и это совсем не испортило салат, перебор не почувствовался). Ну, и уксуса я всегда сама боюсь, поэтому налила поменьше.

Приступим: капусту шинкуем, как на борщик, лук режем кубиками, морковь на терке, а помидоры хоть как, они все равно разварятся.
Все это высыпаем в кастрюльку или в таз (с чем вы привыкли орудовать ). У меня кастрюля на 8,5 литров прямо-таки под завязочку оказалась. Добавляем масло, соль, сахар и пошли утушивать и помешивать-перемешивать.
Вот здесь уже немножко осела общая масса


Можно добавлять предварительно отваренную до готовности фасоль,горошек и лаврик. Продолжаем тушить и поглядывать, чтоб не пригорело. Сока дает прилично, я даже не ожидала!



Тушить по рецепту в общей сложности нужно 20-30 минут. Я думаю, у меня подольше получилось. К концу тушения добавляем уксус. Еще томим немножко и по стерилизованным банкам! Вышло чуть меньше 5 литров в итоге. Я все это в лучших традициях завернула в одеяло.
Надеюсь, что пригодится кому-нибудь рецепт, потому что из умелых рук точно выходит объеденье! Получается капустка слегка похрустывающая, с кислинкой, сладковатая.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

2 стакана фасоли 0,5 кг моркови несколько небольших красных сладких перцев 4 шт. лука репчатого 10 зубочков чеснока 0,5 стакана томатной пасты 800 г консервированной кукурузы зелень кинзы или укропа 0,5 стакана сахара и столько же уксуса три столовых ложки крупной соли пару чайных ложек красного молотого перца 1 стакан масла Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере. Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка фасоли на зиму - интересные рецептыРецепт на целый день или «летний день зиму кормит». Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус. Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут. Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Салат на зиму с фасолью и овощами

1.

Салат на зиму с фасолью, томатами и морковью

Данный рецепт является классическим решением проблемы с заготовками на зиму. Сладкие овощи хорошо сочетаются с бобовыми. Салат, исполненный в таком виде, дополнит ваш любимый суп или станет самостоятельной закуской. Ингредиенты: Бобы фасолевые – 1 кг; Морковь – 1 кг; Помидоры – 2,5 кг; Чеснок – 1 головка; Перец сладкий болгарский – 1 кг; Растительное масло – 260 грамм; Соль – 2 л. ст.; Сахар – 1 л. ст. Фасоль необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой. Желательно сделать это заранее. Бобы должны простоять около 10 часов. Это позволит немного размягчить бобы. Помидоры необходимо очистить, предварительно залив их на несколько минут кипятком. Таким образом, шкурка снимется намного легче и быстрее. Затем необходимо прокрутить их в блендере или пропустить через мясорубку. Также можно протереть их через сито. Перец промыть, почистить и нарезать полосками или полукольцами. Лук почистить нарезать. Морковь очистить и натереть крупно на терке. Чеснок потереть или продавить через пресс. Сложить все, кроме моркови и лука, в кастрюлю, налить масло и пассировать около часа. Затем добавляем остальные овощи, сахар, перец и соль. Продолжаем варить около 20-ти минут. Затем кладем чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам. Совет: Перед тем как поместить фасоль в кастрюлю, лучше всего убрать с нее воду.

Салат на зиму с фасолью и баклажанами

Другим овощем, который отлично сочетается с фасолью в зимней консервации, является баклажан. Ингредиенты: Баклажаны – 3 кг; Фасоль – 500 г; Соль, перец – по вкусу; Уксус столовый – 1/3 ст.; Чеснок – 300 грамм; Перец красный болгарский – 5-7 стручков; Растительное масло – 1,5 ст.; Зелень. Баклажаны и фасоль промывают под проточной водой. Затем поместите все в воду, и проварите около 5-7 минут. Баклажаны нужно поместить под тяжелый предмет, чтобы из них вышла лишняя вода. Затем нарезаем лук, сладкий перец, острый перец, зелень. После овощи все перемешать и распределить по банкам, простерилизовать не более 30 минут и закатать.

Салат на зиму с фасолью, кабачками и капустой

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и фасоль, и капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты: Фасоль – 2 стакана; Кабачки или баклажаны – 1,7 кг; Капуста – 1,5 кг; Помидоры – 1 кг; Перец болгарский сладкий – 1 кг; Лук репчатый – 6 шт.; Сахарный песок – 1 ½ стакана; Масло растительное – 400 мл; Уксус – столовая ложка; Перец черный или смесь – 2 ч.л.; Соль – 1,5 ст.л; Сахар – 2 ст.л. Фасоль выдерживаем в воде, затем сменяем воду и ставим варить до полуготовности. Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку. Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад. Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом. Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму. Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат на зиму с фасолью и грибами

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус. Ингредиенты: Бобы фасолевые – 1 кг; Свежие грибы (шампиньоны или маслята) – 1,5 кг; Помидоры упругие – 3 кг; Морковь – 1,4 г; Сахар мелкий – 10 грамм; Растительное масло – 180 мл; Уксус (9%) – ½ стакана; Соль – 25 грамм; Перец горошком – 4 штучки. Все приготовления нужно начинать с фасоли, промыть, выдержать в воде и сварить до полуготовности. Тем временем перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть. Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть. Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще пол часа. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Салат на зиму с фасолью острый

Данный рецепт идеально подойдет любителям легкой пикантности и остроты в салате. Ингредиенты: Бобы фасолевые – 900 гр; Лук репчатый – ½ кг; Перец острый – 2 стручка; Перец сладкий болгарский – 900 грамм; Помидоры – 2,3 кг; Сахар – 1 стакан; Растительное масло – 1 ½ стакана; Соль – 3 ст.л.; Уксусная эссенция – 1 ч.л. Все начинаем с фасоли. Выдерживаем и варим. Чистим и нарезаем или измельчаем помидоры. Перец острый чистим от семечек, если оставить их внутри салат может потерять свой изысканный вкус.. Чеснок продавливаем через прибор или натираем на мелкой терке. Морковь очищаем и натираем. Лук нарезаем мелко. Болгарский перец нарезаем пластинами. Смешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и масло. После проварки добавляем фасоль. Можно сделать отдельную зажарку лука и моркови. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут. Закрываем в банки. Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока. После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания. Также перед использованием кабачков или баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Хоть пост уже и закончился, но не всегда хочется мяса. Я, например, заметил, что после мяса мне тяжелей бежать, а вот после фасоли, даже силы прибавляются. И это не шутка. Постоянные читатели нашего блога уже знают, что я начал заниматься бегом. Так вот перед короткой дистанцией, до 20 километров, еда особой роли не играет, а вот на 30 километров, уже хорошо понимаешь , что после мяса бежать тяжелей, а вот после фасоли, как будто второе дыхание открывается. Вот и начинаем вводить в свой рацион больше блюд из фасоли. Сегодня я хочу показать вам постный вариант приготовления фасоли, а именно тушеная капуста с фасолью.

Вы спросите почему именно капуста, да потому, что она хорошо сочетается с фасолью, да и к тому же мои дети любят капусту, хоть в сыром, хоть в тушеном виде.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

  • капуста 1 средний кочан
  • фасоль 2 стакана
  • морковь 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • сахар 1 столовая ложка
  • лавровый лист 2 шт


На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.

Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье «Как приготовить тушеную капусту с мясом«.

Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт

Начать приготовление можно с отваривания фасоли. В той же воде, в которой она была замочена, я ставлю её на плиту и варю около 30 — 40 минут. А тем временем начинаем готовить лук с морковью. Чистим лук и нарезаем его.

Я сразу же налил немного растительного масла в сковороду и поставил на слабый огонь. Лук нарезанный сразу добавляю в сковороду. Чищу одну морковь, и натираю её на крупной терке, отправляю следом за луком. Нам следует немного обжарить лук с морковью на растительном масле. И теперь приступаю к нарезанию капусты.

У меня капуста около 700 грамм, но это не имеет значения. У вас может быть любого веса кочан капусты, просто я ставлю акцент на самой фасоли. Фотографировать нарезку капусты я уже не стал, на плите стояла фасоль и жарился лук с морковью, поэтому надо было поторопиться с капустой. За нарезкой капусты, не забываем, что у нас на плите стоит лук с морковью.

После нарезания капусты, отправляем её в казанок, или крупную сковороду с крышкой, у кого что есть. Не забывая добавить предварительно немного растительного масла на дно.

Обжариваем нашу капусты под закрытой крышкой, правильно даже будет сказать пропариваем, около 10 минут. А тут уже можно и лук с морковью добавить, они как раз обжарились. Затем добавляем томатный сок. Томатный сок можно конечно и в зажарку добавить, во вкусе я разницы не увидел, добавлял и в зажарку, и в капусту непосредственно.

И у меня уже и фасоль готова.

В этот раз я купил крупную фасоль, и кстати очень вкусную. Фасоль у нас не чисто белая, а с легкими красноватыми пятнами. Сливаем воду с фасоли и добавляем её в уже перемешанную капусту.

И продолжаем улучшать вкусовые качества нашей тушеной капусты с фасолей с помощью добавления соли, сахара и черного молотого перца. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну неполную чайную ложку. Перец тоже по вкусу.


Хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 — 15 минут. Этого вполне достаточно. Ведь у нас уже все продукты готовы, и надо просто, чтобы они все вместе протушились.

Через 10 минут тушеная капуста с фасолью готова, рецепт очень простой и блюдо получается очень вкусным, калорийным, да к тому же еще и постным. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.



Капуста белокочанная – пол кочана
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский 0,5-1 шт.
Помидор – 1-2 шт.
Фасоль красная консервированная – 1 банка
Яйцо вареное – 2-6 шт. (смотри постскриптум)
Чеснок 3 зубчика
Укроп (зелень)
Соль, перец

Пропорции могут меняться в зависимости от размера овощей и количества капусты


Салаты с фасолью и капустой универсальны: их можно готовить и летом, и зимой. Такое простое сочетание можно обогатить витаминами других овощей или же дополнить сытностью корнеплодов, орехов, семечек, мяса и так далее. В общем, всем, чем душа пожелает, так как оба ингредиента чудно «дружат» почти со всеми продуктами. Подробнее – в интересных рецептах на любой случай жизни.

Салат из фасоли и свежей капусты


Вегетарианский рецепт, который получается довольно питательным. Своеобразный и очень сочный, салт может быть прекрасным быстрым перекусом или заменить ужин, когда не хочется перегружать организм на ночь.

На салат с фасоли с капустой нужно:

  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • Щепотка куркумы;
  • 100 грамм фасоли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 маленькой головки красного лука;
  • Щепотка молотого тмина;
  • Сок половины лимона.
  • Щепотка семян кориандра.

Салат из фасоли и капусты свежей:

  1. Замочить фасоль часов на 7 или на ночь, затем бобы сварить. После приготовления воду слить.
  2. У капусты удалить первых 2-3 листочка, затем помыть оставшуюся часть и тоненько нашинковать. Немного помять руками.
  3. Лук почистить и порезать тонкими четвертькольцами, добавить к капусте вместе с солью и перемешать.
  4. Огурец помыть, при необходимости очистить шкурку и порезать брусочками.
  5. Морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
  6. Все продукты объединить в салатнике.
  7. Тмин и куркуму, можно добавить душистый перец, перемолоть в мельнице и добавить к салату вместе с куркумой.
  8. Все продукты перемешать вместе с подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

Салат из фасоли и пекинской капусты


Неплохой вариант для зимнего салата, и вместо стандартного вареного филе можно взять запеченное мясо со специями. Тогда в общую массу больше не нужны никакие приправы, и курица получается действительно оригинальным дополнением.

На салат из фасоли и капусты нужно:

  • 140 грамм фасоли;
  • 300 грамм пекинской капусты (можно заменить на обычную);
  • 1 куриный окорочок;
  • 3 яйца;
  • Специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Зелень;
  • 150 мл майонеза.

Салат из фасоли и китайской капусты:

  1. Фасоль нужно сварить, предварительно замочив в воде на ночь. Когда бобы будут готовы, слить кипяток, остудить продукт.
  2. Куриный окорочок нужно хорошенько обвалять в различных специях: паприке, черном перце, пряных травах, соли и так далее. Затем мясо завернуть в фольгу и отправить жариться в духовку. Когда будет почти готово, фольгу снять и дать время запечься корочке. Далее остудить и разобрать мясо на волокна руками или порезать ножом.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, охладить в воде и счистить скорлупу, порезать на кубики.
  4. Зелень вымыть в воде и нашинковать.
  5. У капусты снять первые 2-3 листочка, оставшуюся часть вымыть и нашинковать. Добавить соль и перемешать руками, немного помять, чтобы пустила сок.
  6. С чеснока убрать шелуху и пропустить его через давильню. Добавить его в майонез вместе со специями и зеленью, перемешать.
  7. Все продукты перемешать вместе с заправкой из майонеза. Сверху можно немножечко присыпать красным перцем.

Салат с фасолью и овощами


Оригинальная подача блюда – вариант закуски для вечеринки или быстрого и сытного обеда. К тому же, такой салат очень удобно брать с собой. А заправка к нему станет одной из ваших любимых!

Салат с фасолью, капустой содержит:

  • 0,2 кг свинины;
  • 300 грамм фасоли;
  • 45 мл белого винного уксуса;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 1 зеленый крупный болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Майонез;
  • Специи;
  • Пучок кинзы;
  • 70 грамм сырого арахиса.

Как приготовить салат из фасоли с капустой:

  1. Фасоль нужно предварительно часов на 7 замочить. Затем сварить бобы, после приготовления воду слить.
  2. У капусты убрать первые 2-3 листочка, остальную часть вымыть и нашинковать.
  3. Арахис поджарить на сковороде без масла, не солить. После размельчить при помощи ступки.
  4. Мясо порезать на небольшие брусочки, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением любимых специй. Остудить.
  5. Перец вымыть и разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена и белые перегородки, а затем порезать полосками.
  6. Майонез смешать с любимыми специями. Поставить в холодильник часа на 2.
  7. Зеленый лук с кинзой вымыть в воде, высушить и нашинковать.
  8. Все продукты смешать с заправкой.

Салат с фасолью и пекинской капустой


Уже привычный заморский плод давно добавляется в салаты. Сочность ананаса хорошо сочетается с фасолью и капустой. Причем продукт можно взять как консервированный, без сиропа, так и свежий. Главное, чтобы фрукт был действительно спелым, чтобы не испортить блюдо с фасолью.

На салат из фасоли с чесноком надо:

  • 150 грамм ананаса;
  • 160 грамм фасоли;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • 160 грамм твердого сыра;
  • 210 грамм пекинской капусты;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 30 грамм пармезана;
  • 170 мл майонеза;
  • Зелень;
  • Специи.

Салат с красной фасолью и капустой:

  1. Фасоль нужно сварить, предварительно замочив на ночь. Когда бобы сварятся, воду слить.
  2. Листья пекинской капусты вымыть, высушить и нарезать полосками.
  3. Крабовые палочки (можно взять и крабовое мясо) нужно достать из упаковки и порезать на кубики.
  4. С консервированного ананаса слить жидкость и порезать мякоть на кусочки. Со свежим ананасом поступить так же, но вкус будет менее сладким, так как плод не лежал в сиропе. Однако в таком случае полезные компоненты фрукта лучше сохраняются.
  5. Твердый сыр и пармезан нужно натереть на разные тарелки.
  6. С чеснока снять шелуху и пропустить зубчики через давильню.
  7. Зелень вымыть в воде и нашинковать.
  8. Все продукты перемешать с майонезом. Добавить любимые специи и сверху украсить зеленью.

С омлетом


Очень интересный вариант деликатного фасолевого салата. Омлет можно добавлять по вкусу, от этого блюдо приобретет только выигрышную нежность. Получается и закуска гостям, и новое меню для завтрака.

Список ингредиентов:

  • 100 мл молока;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 10 яиц;
  • Подсолнечное масло;
  • 100 грамм консервированной фасоли;
  • Специи;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 60 грамм сметаны;
  • 60 грамм майонеза.

Салат из маринованной фасоли:

  1. У капусты снять первые 2-3 листочка, вымыть остальную часть и мелко нашинковать.
  2. Морковь вымыть и очистить кожуру. Дальше натереть, интересно будет использовать специальную терку для овощей по-корейски.
  3. С чеснока снять шелуху и пропустить зубчики через давильню.
  4. Слить воду из банки с фасолью.
  5. Морковь, капусту и чеснок смешать вместе и добавить соль, перемешать далее руками, помять продукты вместе, чтобы выделился сок.
  6. Яйца взбить с молоком и солью, можно воспользоваться миксером, чтобы добиться равномерной консистенции. Пожарить омлет на подсолнечном масле. Затем переложить на тарелку и дать ему полностью остыть. Порезать на полосы.
  7. Майонез и сметану смешать, к ним добавить любимые специи. Для интереса можно добавить зернистую горчицу.
  8. Перемешать морковь, капусту, чеснок и фасоль вместе с заправкой и дать постоять минут 40 в прохладном месте, чтобы они пропитались.
  9. Сверху блюдо украсить рулетиками из омлета, посыпать при желинии зеленью и можно подавать к столу.

Салаты с фасолью и квашеной капустой могут быть сочными и мягкими, если правильно подобрать к ним компоненты и суметь приготовить. Это не требует много знаний и времени. Придерживаясь наших кулинарных инструкций, вы получите различные салаты с фасолью и морской капустой на каждый день из привычных и вкусных продуктов, и обязательно с какой-то изюминкой. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фасолью – диетическое блюдо с большим содержанием полезных витаминов, растительной клетчатки, белка. Оно легкое, но сытное одновременно. Для готовки используют разные виды фасоли – красную, белую, стручковую. Да и капусту можно брать любую – белую и красную кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

Блюда для похудения


Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.

Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.

Вид капусты Калорийность капусты (на 100 г) Фасоль Калорийность фасоли (на 100 г)
Белокочанная 27 Красная сухая 300
Краснокочанная 24 Белая сухая 300
Брюссельская 43 Консервированная 99
Цветная 30 Стручковая свежая 24
Брокколи 26 Стручковая консервированная 16

Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.

Подготовка фасоли:

  1. Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
  2. Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
  3. Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.

Подготовка капусты:


  1. Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
  2. Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
  3. Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
  4. Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.

Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:

  1. При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
  2. Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.

Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.

Рецепты

Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
  2. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  3. Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.

Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.

Классический


  • красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
  3. Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
  4. В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
  5. За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.

Калорийность – 95 ккал.

С сыром и свежим укропом

Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:

  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп свежий – 30 г.

Как сделать:

  1. Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
  2. Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
  3. Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.

Калорийность – 100 ккал.

С курицей (в мультиварке)


Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).

Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:

  • филе курицы – 400 г;
  • фасоль консервированная – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Филе курицы порезать кусочками.
  2. Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
  3. В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
  4. По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
  5. Установить режим «Тушение» на 50 минут.
  6. Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Калорийность – 75 ккал.

Со стручковыми бобами


Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.

Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.

Калорийность – 50 ккал.

Цветная и брюссельская с грибами

В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.

Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:

  • цветной – 400 г;
  • брюссельской – 300 г.

Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.

Калорийность – 85 ккал.

Особенность! Указанные рецепты можно использовать для праздничного стола. Добавьте немного маринованных корнишонов, зеленого консервированного горошка. Блюдо станет интересней, «наряднее», а калорий прибавится совсем немного.

Выводы

Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.

Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.


Ингредиенты Количество
фасоли (любого цвета) - 200 г
капусты - среднего размера кочан
лука - средняя головка
моркови - 1 шт.
чеснока - 3 дольки
подсолнечного масла - 2 ст. ложки
томат-пасты - 2 ст. ложки
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.

Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.


Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.

Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.


В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.


На этом блюдо готово!

Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе

Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка растительного (любого) масла;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.

Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.

Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.

Тушеное рагу


Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
  • 3 средних картофелины;
  • средняя морковка;
  • средняя головка лука;
  • ст. ложка с верхом томат-пасты;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.

Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.

Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.

Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке


Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.

  • маленького размера кочан капусты;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная морковка;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 2,5 часов.

Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.

Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.

Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.

Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.

В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.


Творожный десерт с желатином — безумно вкусный и нежный десерт, который готовится очень просто.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.

Подсказки опытных кулинаров

Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.

Читайте также: