Как приготовить судака в духовке с картошкой и сметаной в


Судак, запеченный в духовке со сметаной – красивое, легкое, диетическое, но сытное блюдо. Готовить его можно в будни и праздники, если взять рецепт поинтереснее. Рыба обитает в проточной воде, поэтому неприятного запаха тины в мясе нет. Вдобавок, в судаке почти нет жира, поэтому калорий вы наберете немного, даже если попросите добавки. Единственный недостаток – тушку трудно чистить от чешуи. Но ради вкусных блюд можно и потрудиться.

Рыбу можно запекать в духовке целиком или стейками. Чтобы во время трапезы не отвлекаться на такие мелочи, как косточки, советую разделать тушку судака на филе. Готовьте с сыром, картошкой и иными овощами. Запекайте в фольге или рукаве. И пусть вам всегда будет вкусно!

Судак в сметане в духовке – простой рецепт

Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.


Покрошите луковицу небольшими кубиками.


Порубите укроп с петрушкой.


Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.


Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.


Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.


Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.


Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.


Судак в сметане кусочками с картошкой

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко (сливки) – 150 мл.
  • Лавровый лист, перец, соль.

  1. Нарежьте подготовленную к запеканию рыбину порционными стейками.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками. Не делайте толстую нарезку, иначе рыба приготовится быстрее.
  3. Промаслите жаропрочную форму. Уложите кусочки рядами на донышко.
  4. Сверху накройте картофельным слоем. Если остались заготовки рыбы, сделайте следующий слой и вновь прикройте картошкой. Когда продукты закончатся, положите пару лавровых листиков. Каждый слой непременно солите, и посыпайте приправами.
  5. Согрейте в сотейнике молоко, добавьте порезанное масло, немного приправ по желанию. Когда масло распустится, выключите конфорку. Дайте молоку почти остыть, добавьте сметану, разболтайте содержимое.
  6. Разлейте сметанный соус по рыбке. Накройте листом фольги, поставьте на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С на протяжение 40-50 минут.
  7. За 10 минут до сигнала, достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь, пусть на блюде появится румяная корочка.


Как приготовить судака целиком в сметане

Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 70 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, плавники и хвост.
  2. Приправьте мускатом, подсолите. Подержите минут 10-15. Любите обилие приправ – не сдерживайте себя, добавьте.
  3. Порубите луковицу крупными полукольцами. Быстро пассеруйте до легкой румяности на сковороде.
  4. Выстелите дно жаропрочной формы луковой подушкой. Поверх разложите рыбешку. Щедро пролейте их сметаной.
  5. Температурный режим в печи – 190 о С. поставьте форму сначала на верхний уровень. Готовьте 25-30 минут.
  6. Переставьте пониже, посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности.


Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке

  • Филе судака – 400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр пармезан, тертый – 2 большие ложки.
  • Помидор.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, соль.

  1. Поделите судака небольшими стейками или кусочками филе.
  2. Порубите зубчик чеснока, укроп, зеленый лук. Часть лука отложите для подачи.
  3. Ошпарьте помидор, быстро сдерните кожицу. Порежьте маленькими кубиками.
  4. Смешайте в плошке сметану с укропом и чесночной крошкой.
  5. Потрите сыр крошкой, отправьте следом. Положите помидоры зеленый лук. Поперчите, присолите заливку. Старательно перемешайте.
  6. Выложите рыбные заготовки в форму, посолите и поперчите сверху. Распределите сметанный соус ровным слоем.
  7. Поставьте форму в духовку. Готовьте в течение 20-25 минут при температуре 180 о С. Подавая, посыпьте рубленым луком.


Филе судака в сметане с сыром в духовке

Нежное рыбное филе, запеченное под сырной шапочкой, с легки лимонным ароматом, придется по нраву всем, без исключения.

  • Филе – 500 гр.
  • Сыр – 50-70 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Смесь перцев, соль.

  1. Натрите лимонную цедру, чтобы вышла примерно чайная ложка. Сыр натрите крупной стружкой.
  2. Разморозьте тушку, поделите на филе. Каждое филе нарежьте порционными кусочками. Сдобрите перцем, подсолите.
  3. Разложите кусочки филе в форму с промасленным дном. Посыпьте цедрой, чуток обрызгайте лимонным соком.
  4. Сверху залейте сметаной, разровняйте. Рассыпьте сырную крошку по поверхности.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут.


Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе

Попробуйте приготовить рыбу с грибами и яйцом. Возможно, рецепт станет самым любимым, и вы включите его в свою коллекцию.

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

  1. Нарежьте картошку кружочками, отварите в течение 3-4 минут, достаньте. В одной кастрюле можно сварить яйца, но их готовьте чуть дольше, 7 минут. Затем достаньте и остудите. Нарежьте кружочками.
  2. Обжарьте в масле порезанные пластинами грибы.
  3. Разделайте рыбину, поделите кусочками на порции.
  4. Сделайте сметанный соус. Насыпьте муку на сухую сковороду, обжаривайте постоянно помешивая. В процессе добавляйте по ложечке сметану. Когда смесь закипит, посолите, сдобрите приправами.
  5. Промаслите дно и бока формы, выложите слой судака. Посолите.
  6. Разложите поверх кружочки яиц, обжаренные грибы с луком. Сверху расположите картошку.
  7. Пролейте сметанным соусом. Готовьте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.

Видео-рецепт: судак с морковью и луком со сметаной

Отличный способ запекания для рыбы. Он универсален, по данному рецепту можно готовить любую белую рыбу. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.


Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.


2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.


3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.


4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.


5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.


6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.


Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления


Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.


2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.


4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.


6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.


8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.


Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.


2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.


4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.


6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.


Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉


Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.


3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.


7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.


На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!

Блюда из судака славятся с давних пор. Говорят, их подавали к царскому столу. Неудивительно: нежное филе речной рыбы отличается приятным вкусом, в нем нет костей. Современные диетологи непременно добавят к перечню достоинств низкую калорийность, наличие витаминов и минералов. А кулинары убеждены: нет блюда вкуснее, чем запеченный судак в духовке с картошкой.

Целиком в чесночном маринаде

Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.

  • Судак (тушка) 1,2 кг
  • Картошка 1 кг
  • Чеснок 4 зубца
  • Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
  • Соль, розмарин, тимьян – по вкусу






В сметане с морковью и луком

  • Судак – 1,0 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп (зелень) – 10 г
  • Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 93,1 ккал
  • Белки – 15,1 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Углеводы – 1,3

  1. Вымыть предварительно очищенный лук, порезать на кубики. Пережарить на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду морковь, натертую на крупной терке, продолжить тушить до мягкости.
  3. Вымытый, очищенный судак нарезать кусочками. Противень смазать маслом, подогреть, выложить рыбу. Поперчить, посолить.
  4. Покрыть рыбу слоем тушеных овощей.
  5. Параллельно приготовить соус, смешав взбитые в пену яйца в сметане. При желании добавить сухие специи.
  6. Залить соусом рыбу.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки, обильно сдобрить зеленью. Разрезать на порции.

Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.


С овощами

  • Судак – 1200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 0,25 стакана
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 110,7 ккал
  • Белки – 11,4 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 4,3 г

  1. Рыбу почистить, как в рецепте с чесночным маринадом. Сделать такие же надрезы.
  2. Нарезать картофель полукольцами.
  3. Морковь нашинковать или нарезать в форме брусочков.
  4. Лук порезать в виде полуколец.
  5. Огурцы нарезать дольками.
  6. Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы.
  7. Добавить черный молотый перец, соль, растительное масло, тщательно перемешать.
  8. Выложить ингредиенты в форму для запекания. Нижний слой должен состоять из овощей. На него выкладывается судак, который с двух сторон «окружают» овощами. Сверху и по бокам добавляют стебельки укропа и петрушки.
  9. Форму помещают в рукав для запекания, закрывают с двух сторон специальными клипсами. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на пакете делают 2-3 разреза. Это для того, чтобы выходил пар.
  10. За 10 минут до завершения процесса приготовления форму достают из духовки, освобождают от оболочки, и снова ставят в горячий духовой шкаф.

Чтобы все получилось вкусно, в процессе готовки нужно несколько раз полить соком, выделяющимся из рыбы и овощей, все блюдо. Это придаст сочность. Блюдо можно приготовить как с морковью, так и без нее. Полноценной заменой станет кабачок.


С сырной корочкой

  • Судак – 1,0 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Мука – 50 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 98 ккал
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 3,7 г

  1. Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
  2. Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
  4. Снять цедру с заранее промытого лимона.
  5. Промыть зелень, мелко нарезать.
  6. Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
  7. Выложить туда жареные кусочки судака.
  8. Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
  9. Добавить в состав ингредиентов воду.
  10. Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.

Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.


Под горчичным соусом

  • Судак – 1000 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,5 ккал
  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 1,7 г

  1. Подготовить тушку судака.
  2. Острым ножом сделать разрезы сбоку (с одной стороны).
  3. Натереть рыбу внутри и снаружи солью со специями.
  4. Убрать в холодильник на 20 мин., чтобы судак пропитался специями.
  5. Тонкими кольцами нарезать рыбу и половину лимона.
  6. Нарезать овощи.
  7. Сок второй половины лимона смешать с горчицей.
  8. Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
  9. В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
  10. Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
  11. Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
  12. Плотно запаковать тушку, чтобы она вся оказалась в фольге.
  13. Поместить противень в духовку, нагретую до 200 градусов.


Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.

Судак – это ценная промысловая рыба. Она покоряет гурмана своим слегка сладковатым вкусом, имеет мягкое и нежное мясо, практически без костей. Обладает средней жирность, всего 120ккал в 100г рыбы.

В мясе судака находятся 20 видов аминокислот, ряд витаминов группы В, жирные кислоты омега-3, а также оно является лидером по содержанию кобальта. Это незаменимый продукт, который должен присутствовать в Вашем рационе.

Запекание в духовке – один из способов приготовить рыбу быстро и просто. Этот метод готовки сделает мясо сочным и мягким. При минимуме затрат, можно получить диетическую и полезную пищу. А, правильно подобранный вкусный рецепт, поможет в этом деле.

Готовить нужно с любовью, тогда даже самое банальное блюдо превратится в изысканный шедевр!

Для приготовления нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 750 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Фото этого блюда из рыбы, можно посмотреть ниже.

Этапы приготовления блюда

Гарнир из картофеля сделает блюдо не только полезным, но и сытным.

  1. Подготовленные порционные куски нужно посолить, поперчить и добавить приправу. Можно взять готовую смесь, которая выгодно оттенит вкус. Дать мясу постоять 20 минут, чтобы рыба впитала в себя все ароматы специй.
  2. Натереть картошку полосочками, посолить, выложить на дно формы половину натёртых корнеплодов.
  3. Сверху разложить замаринованную рыбу и укрыть её оставшимся картофелем.
  4. Сметану и сливки нужно смешать и вылить в форму. Они пропитают картофель и кусочки судака в процессе запекания.
  5. Сыр нужно натереть сверху, в самую последнюю очередь. Его корочка будет не только вкусной, но еще и сохранит тепло блюда до его перекладывания на тарелку.
  6. Оставить запекаться на 40 минут при 200 о С.

По истечении времени, приготовленное блюдо из рыбы в духовке, подаётся к столу. Сочетание твердой текстуры корочки сыра и нежного мяса рыбы удивительно вкусно! К блюду хорошо подойдёт соус для рыбы, например тартар.

Полезные свойства

Это диетический продукт, который будет полезен и детям, и взрослым. В нём содержится больше белка, чем в мясе курицы. А витамины, находящиеся в рыбе, улучшают общее состояние кожи и волос.

Его основные свойства таковы:

  • увеличивает скорость обменных процессов в организме;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение.

Сочные куски судака на подушке из картофеля, украшенные веточкой зелени, превратят обычный приём пищи в симфонию вкуса!

Поделиться "Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля"



Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Рыба – это один из самых полезных продуктов, ведь в ней содержится практически весь спектр полезных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Белки, жиры, углеводы, цинк и железо, фосфор и кальций, а также огромнейшее количество вспомогательных веществ выводят рыбу в один ряд с самыми полезными продуктами мира.

Национальные кухни большинства стран сложно представить без рыбного меню, поскольку, как известно, рыбу, в огромнейших количествах, употребляют практически в каждой точке планеты. Для того чтобы перечислить все съедобные виды рыбы, понадобиться не один час.

Люди же употребляют в пищу как океаническую, так и речную и озерную рыбу, а одним из самых «вкусных» представителей вида, несомненно, является судак.


Поскольку данная рыба является одной из самых популярных, совершенно не странно, что повара изобрели огромнейшее количество способов его приготовления. Из судака можно приготовить отличный рыбный суп, прекрасные котлеты, а запеченный в духовке судак – это одно из самых вкусных, питательных и полезных блюд.

Смотрим простой рецепт для домашней кухни

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – судак в сметане в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего обжарить в небольшом количестве растительного масла, до образования характерной золотистой корочки.


Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.


Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых судак запеченный в сметанном соусе будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.


Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
    Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Судак, запеченный с овощами в духовке
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

1. Судак с луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Сделайте на обед или ужин 🥘

2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Ингредиенты

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Приготовление

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Оцените новые блюда 🥗🎣

3. Судак с орехами

Ингредиенты

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Приготовление

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Попробуйте 🍽️

4. Судак с луком и морковью

Ингредиенты

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Удивите всех 🥧

5. Судак в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Подайте к рыбе 🍅

6. Судак с маслинами и черри

Ингредиенты

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Приготовление

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Возьмите на заметку 💡

7. Судак с овощами и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Соль, специи - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Судак - пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.

Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.

Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.


У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.


Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.


Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель - нарежьте его пластиками.


Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.


Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.


Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!


Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!


Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.


Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!

С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.

Царское угощение

Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!


Ингредиенты:

  • тушка судака охлажденная – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр российский – 0,1 кг;
  • пучок зелени;
  • свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
  • майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • картофельные клубни – 9-10 штук.

Приготовление:

  1. Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
  2. Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
  3. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
  4. Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
  5. Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
  6. Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  8. Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
  9. На тушке рыбки нужно сделать надрезы.
  10. Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
  11. Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
  12. Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
  13. Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
  14. Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
  15. Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
  16. По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
  17. В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
  19. Российский сыр необходимо натереть на средней терке.
  20. Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
  21. Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  22. Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.

Судак в горшочках с картошкой

Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.


Ингредиенты:

  • филе судака – 0,8 кг;
  • головка лука – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • российский сыр – 150 г;
  • смесь молотых перцев и соль;
  • фильтрованная вода – 0,3 литра;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
  2. Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
  3. Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
  4. Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
  5. В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
  6. Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
  8. Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
  9. Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
  10. Последним слоем идет морковь.
  11. Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
  12. Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
  13. Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.


Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  4. Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.

Судак – доступный, полезный и вкусный продукт. Он зачастую встречается на диетических столах. Как видите, из филе судака и картофеля можно всего лишь за один час приготовить вкуснейшее блюдо. Удивите своих близких — устройте прямо сегодня рыбный день. Приятного аппетита!

Всем известно, что рыба - это кальций, фосфор и железо. В ней присутствуют необходимые для организма человека жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердца. Содержащийся в ней витамин D необходим для укрепления костных тканей. Частое включение в рацион свежей рыбы повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. А запеченная рыба - это еще и диетическое, легкое блюдо.

Рыба, запеченная в сметане

  • Судак – один килограмм.
  • Помидоры – две штуки.
  • Сметана – двести миллилитров.
  • Сыр - сто пятьдесят грамм.
  • Перец.
  • Соль.


Приготовление

Чтобы приготовить судака в сметане в духовке, нужно сначала промыть рыбу, удалить внутренности. Затем разрезать вдоль, вытащить кости, снять кожу и нарезать на части. Нарезанные кусочки судака поместить на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень. Сверху посыпать перец, соль и оставить на двадцать минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами и выложить слоем на рыбу. Обильно полить сметаной, посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать филе судака в сметане в духовке не более тридцати минут. Запеченная рыба готова.

Судак с картофелем

Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, – это сытное и полезное блюдо. А вот как приготовить судака вкусно, многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки. Один из таких рецептов - судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Приготовить его не сложно, да и времени много не потребуется.

Что для этого нужно:

  • Филе рыбы – один килограмм.
  • Помидоры – пять штук.
  • Сыр – двести пятьдесят грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Картошка – десять штук.
  • Сметана – семьсот миллилитров.
  • Соевый соус – две столовые ложки.
  • Перец.
  • Соль.


Приготовление судака

Первое, что нужно сделать - это хорошо вымыть филе судака, разрезать его на средние кусочки и перемешать с соевым соусом. Отложить пока рыбу в сторону для маринования. Далее подготовить остальные ингредиенты. Помидоры помыть и нарезать кольцами. Картошку хорошо промыть, почистить и порезать тонкими кружочками. С лука снять шелуху, вымыть его и нашинковать кольцами. Теперь надо приготовить противень для выпекания, для этого нужно смазать его маслом и застелить фольгой.

После этого выложить слоями на противень сначала картошку, поверх нее - лук и помидоры. Каждый из слоев обязательно обильно смазать сметаной, посыпать перцем и солью. Следующим слоем будет замаринованное филе судака, которое тоже необходимо смазать сметаной. В завершении нужно все густо посыпать натертым на терке сыром. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры в сто девяносто градусов, поместить в него противень и запекать один час десять минут. Судак в сметане в духовке с картошкой готов. Запеченная таким образом рыба с овощами получается очень вкусной.

Судак в духовке, запеченный в фольге

Во многих рецептах рыба моется, чистится, нарезается, а как приготовить судака вкусно целиком? Для того чтобы судак не стал сухим и твердым при запекании, необходимо использовать фольгу. Также немаловажную роль играет то, какие используются приправы и специи.


Итак, что нам потребуется:

  • Судак – две штуки.
  • Сметана – пять чайных ложек.
  • Лук – две штуки.
  • Горчица – две чайные ложки.
  • Соль.
  • Приправа для рыбы.

Приготовление судака в сметане

Рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошо промыть. После чего высушить со всех сторон при помощи бумажного полотенца. Далее судака натереть приправой для рыбы и солью. Оставить в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать полученной смесью рыбу. Дать пропитаться еще пять-десять минут. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать тоненькими кольцами.

Лук слегка посолить и поместить вовнутрь рыбы, при желании также можно кольца лука выложить сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковать в фольгу для выпекания и поставить в разогретый до ста девяноста градусов духовой шкаф. Запекать судака целиком в сметане в духовке около тридцати - тридцати пяти минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно разместить судака на блюде. Украсить можно овощами, посыпать зеленью или натертым на терке сыром и подавать к столу.

Судак, запеченный со сметаной

Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.


Какие продукты потребуются:

  • Свежая рыба – две штуки по одному килограмму.
  • Лук – одна большая головка.
  • Сметана – двести пятьдесят миллилитров.
  • Зелень – один пучок.
  • Чабрец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Черный перец.

Готовим рыбу

С судака снять чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Уложить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить пока в сторону. Дальше очищенный и промытый лук мелко нашинковать на кубики. Высыпать его в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промыть под проточной водой и нарезать как можно мельче. Высыпать ее к луку, сверху насыпать немного черного душистого перца и щепотку чабреца. Залить все эти компоненты сметаной с большим процентом жирности и перемешать.

Подготовленную ранее свежую рыбу судака выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Вылить равномерно на нее приготовленный соус таким образом, чтобы судак был в полностью покрыт. После чего поместить в разогретую заранее до ста семидесяти градусов духовку. Запекаться судак в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее нужно подержать в тепле минут десять. По истечении этого времени запеченного судака в сметане можно подавать на стол, украсив гарниром по вашему вкусу.


Судак в сливках с лесными грибами

Неповторимой по своим вкусовым качествам и ароматом получается приготовленная белая рыба с грибами. Блюдо в конечном виде получается сочным, аппетитными и сытным. Что еще немаловажно, времени для приготовления потребуется не много.

  • Рыба – один килограмм.
  • Грибы – семьсот грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Тимьян – одна чайная ложка.
  • Укроп сухой – одна чайная ложка.
  • Жирная сметана – полтора стакана.
  • Подсолнечное масло – тридцать миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление рыбы

Сначала потребуется подготовить рыбу. Для этого нужно почистить чешую, отрезать голову, выпотрошить и вытащить все кости. Хорошо промыть и высушить любым удобным вам способом. Для запекания потребуется только ее филейная часть. Обработанное филе рыбы разделить на куски среднего размера. Положить в миску и добавить специи: перец, тимьян и соль. Перемешать и оставить пропитываться.


Далее готовим смесь из остальных ингредиентов для заливки рыбы. Очищенный от шелухи лук помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить на сковороду и тушить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. К луку добавить промытые и мелко порезанные грибы. Перемешать и тушить на медленном огне примерно двадцать пять минут. Крышкой закрывать не надо, так как из грибов должна выпариться лишняя влага. Теперь нужно взять огнеупорную посуду, смазать маслом, постелить бумагу для выпекания и переложить в нее филе рыбы. На слой белой рыбы выложить тушеные грибы с луком.

В сметану высыпать небольшое количество сухого укропа и посолить, размешать и этой смесью залить равномерно рыбу. Разогреть духовой шкаф до температуры сто девяносто градусов и поместить туда рыбу. Выпекаться в духовке судак в сметане должен около тридцати пяти минут до полной готовности рыбы.

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)


Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля


Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Читайте также: