Как приготовить телятину с овощами в мультиварке


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Телятина — относительно нежирное мясо, часто встречающееся в диетических рецептах. Оно богато различными полезными компонентами и благоприятно воздействует на наш организм. При длительной тепловой обработке мясо приобретает нежнейшую консистенцию. А обладательницы мультиварки, могут готовить телятину в ней. Сегодня поговорим, как приготовить телятину в мультиварке с овощами. Эта кулинарная помощница сделает мясо значительно нежнее и сочнее. К тому же время готовки сократится, поскольку в мультиварке телятину можно приготовить за 40 минут, чего не сделаешь в казане и сковороде. В них приходится готовить блюдо значительно дольше.

Готовя блюда в мультиварке, нужно знать некоторую технику. Практически ни один рецепт с телятиной не обходится без предварительной подготовки. Мясо нужно избавить от прожилок, по желанию отбить, чтобы волокна размягчились. Часть тушки желательно брать вырезку, почечную или тазобедренную часть. Чтобы вкус блюда стал более пикантным, к нему можно добавить немного вина или коньяка. Дополнять мясо можно любыми овощами: картофелем, морковью, баклажанами, цуккини, помидорами. В любом случае, получится полноценное блюдо с гарниром. А правильно подобранные специи сделают кушанье изумительным. Даже если рецептура не предполагает применение, каких либо пряностей, вы можете сами экспериментировать и насыщать кушанье теми специями, которые больше всего нравятся

  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Телятина — 800 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление телятины с овощами в мультиварке:


1. Мясо помойте, очистите от пленки, срежьте жилы, если имеется много жира, то его также удалите. После нарежьте мясо кусочками среднего размера.


2. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками со сторонами по 1,5 см. Присыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла вся горечь. После ополосните под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


3. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте соломкой.


4. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.


5. В мультиварке включите режим «жарка», налейте немного масла и положите мясо. Обжарьте его помешивая до образования румяной корочки.


6. Уберите жареное мясо и в этот жир положите баклажаны. Обжарьте их до румяной корочки.


7. Жареные баклажаны удалите с чаши и положите луковицу. Обжарьте ее до прозрачности.


8. Соедините в чаше мультиварки все обжаренные продукты: мясо, лук и баклажаны. Добавьте мелко измельченный чеснок и помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности со специями.


9. Перемешайте, установите режим «тушение», закройте крышкой и готовьте 40 минут.


10. Спустя это время проверьте мясо, оно должно быть мягким и нежным. По необходимости продлите тушение еще на 5-10 минут. Сервируйте кушанье к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину с овощами в мультиварке!

Очень вкусную и нежную телятину с овощами предлагаем мы приготовить Вам сегодня вместе с нами в мультиварке.

С появлением этой прекрасной кухонной помощницы приготовление пищи стало куда проще и быстрее, а результат приготовлений полезнее для здоровья. Идете Вы по своим делам, или хотите погулять с ребенком, или же просто устали, мультиварка отлично поможет Вам справится с приготовлением пищи без хлопот. Такую простую кастрюльку легко использовать, не нужно постоянно стоять над ней и контролировать процесс приготовления. В мультиварке все готовится само на нужной, специально подобранной программе, что дает возможность ингредиентам готовится правильно, не пригорать и не выкипать.


  • Выбор мяса
  • Рецепты
  • Советы

Телятина – вкусное и нежное мясо, покорившее сердца множества хозяек. Довольно часто его употребляют спортсмены, так как в нем имеется большое количество полезных микроэлементов. Из продукта получаются ароматные, сытные и низкокалорийные блюда, которые можно подавать к торжественному столу. Мясо можно запекать, варить или жарить. Телятина, приготовленная в мультиварке, сохранит все свои вкусовые качества и обязательно порадует родных и близких.


Выбор мяса

Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.

Признаки качественного мяса:

  • если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
  • яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
  • жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
  • на продукте не должно быть каких-либо пятен,
  • цвет должен быть равномерным;
  • свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
  • структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
  • лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.


Какой продукт не стоит приобретать:

  • имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
  • мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.

Рецепты

Есть множество способов приготовить вкусное и сочное мясо в мультиварке. Многие хозяйки смогут выбрать что-либо для себя и порадовать гостей и домочадцев изумительным вкусом блюда.


Тушеная

Необыкновенно сытное и ароматное угощение готовится из таких продуктов:

  • килограмм телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки цедры лимона;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.



В глубокую емкость наливается вода, в которой следует замочить на час мясо. После этого обсушить его, нарезать кусками средней величины. В чашу устройства наливается небольшое количество масла, устанавливается режим выпечки. Морковь натирается. Лук нарезается, должны получиться полукольца.

Овощи отправляются в разогретое масло, обжариваются, пока не станут золотистыми. К ним добавляются мясо, цедра, соль, перец, тимьян. Все это сбрызгивается лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и жарятся 15 минут. Закрывать крышку не нужно. В заготовку добавляется вода, только тогда крышка закрывается. Устанавливается режим тушения. Лакомство готовится 1 час.


Запеченная

Простой рецепт, для которого нужно взять:

  • 2 килограмма телятины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 граммов чернослива;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.



Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, солится и сбрызгивается соком. Его нужно отправить в холодное место на 30 минут. Мясо промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусками, смачивается соусом. Морковь режется кружками.

В чаше устройства разогревается масло, в которое нужно поместить морковь и обжаривать овощ, пока он не станет румяным. На него укладывается мясо. Заготовка перчится, к ней добавляются чернослив и лук. Ингредиенты разравниваются, устанавливается режим запекания. Угощение будет готово через 45 минут.


Гуляш с подливой

Очень вкусный и нежный гуляш готовится из такого набора продуктов:

  • 500 граммов телятины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан горячей воды;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • перец;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • зелень;
  • соль.



Мясо промывается, режется на средние полосы. Овощи режутся: из лука должны получиться полукольца, из моркови – небольшие кружочки, из чеснока – тонкие пластины. Чаша устройства смазывается маслом. В нее нужно поместить телятину и овощи. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 20 минут, изредка помешивается.

Паста разводится водой, приправляется и солится. Перемешивается, выливается в мясо, когда оно приготовится. Включается режим тушения, блюдо готовится 2 часа.


На пару

Диетический рецепт для мяса, которое готовится цельным большим куском. Приготовить угощение можно из таких ингредиентов:

  • 500 граммов телятины;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • горчица.


Мясо промывается и обильно натирается горчицей. Лук режется кольцами и помещается к телятине. Продукты отставляются в сторону на 30 минут, пока маринад не впитается. После этого мясо натирается солью и приправами, выкладывается на фольгу.

Сверху раскладываются луковые колечки. Ингредиенты заворачиваются. В чашу устройства наливается вода, затем в мультиварку устанавливается емкость, в которую помещается заготовка. Лакомство готовится час в режиме варки на пару.


Медальоны

Интересное угощение из телячьей вырезки, которое поразит своим ароматом и пикантным вкусом. Готовится из таких ингредиентов:

  • 300 граммов вырезки;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов маринованного зеленого перца (горошком);
  • 30 миллилитров коньяка;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • 1 миллилитр бальзамического уксуса;
  • соль;
  • перец.



Мясо нарезается медальонами. Перец промывается и обсушивается. В чашу устройства вливается масло, устанавливается режим жарки. Туда закладывается телятина и обжаривается с каждой стороны по 10 минут, пока мясо не станет золотистым.

Заготовка солится, перчится. К ней отправляются перец, сливочное масло и алкоголь. Когда коньяк исчезнет, вливаются сливки, бульон и уксус. Компоненты солятся, тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Угощение готовится 10 минут.


Буженина

Мягкое и нежное блюдо можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • паприка;
  • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.


В соус добавляется масло, туда же насыпается паприка, отправляются горчица и специи. Маринад хорошо перемешивается. Мясо промывается, обсушивается, обмазывается приготовленной смесью с двух сторон и заворачивается в фольгу. Маринуется в холодном месте 12 часов.

В чашу устройства наливается масло, и кладется фольга с мясом. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Когда продукт приготовится, нужно извлечь его из устройства и оставить охлаждаться. Мясо подается с любыми гарнирами.


Советы

  • Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
  • Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
  • Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
  • Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
  • Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
  • Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.



О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты

Телятина - 0,6 кг

Вода теплая - 0,5 л

Соль - 1 ч.л. без верха

Перец черный молотый - 4 щепотки

Лавровый лист - 4-5 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

  • 56 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная телятина в мультиварке получается сочной, нежной на вкус. Ее не нужно бесконечно жевать - мясо распадается на волокна само при дегустации. Подчеркнуть его вкус и аромат вам помогут репчатый лук и обычные классические специи и пряности. По желанию вы можете использовать и морковь, но я считаю, что добавление моркови приравнивает блюдо к подливе или супу без картошки, поэтому готовлю тушеную телятину без нее.

Кстати, такое мясное блюдо можно подать практически с любым гарниром: кашей, отварной пастой, отварными, свежими или запеченными овощами. Даже с хлебом тушеная телятина будет вкусна - в чаше мультиварки останется ароматный и вкусный бульон, который можно вымакивать хлебным мякишем.

Я предпочитаю приобретать много телятины и тушить ее в больших объемах, а затем давать остыть. Позже я раскладываю блюдо в небольшие контейнеры и замораживаю, чтобы всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат, когда не хочется готовить. Достаточно просто разогреть контейнер с полуфабрикатом в микроволновке, отварить картофель или макароны и, вуаля, на столе полноценный завтрак, обед или ужин.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Приобретите парную телятину, отличающуюся ярким сочным ароматом. Промойте ее в воде, срежьте с мяса жилы и пленки, иначе они его перекрутят в процессе приготовления. Нарежьте небольшими кусочками.


Высыпьте мясную нарезку в чашу мультиварки. Очистите луковицы от шелухи, промойте в воде и нарежьте четвертинками. Добавьте к мясу.


Всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья.


Влейте теплую воду и активируйте на табло техники режим "Тушение" на 1 час и 20 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, чтобы убедиться, что в емкости достаточно воды. Если готовите не телятину, а говядину (она отличается более темным цветом), то добавьте к времени приготовления еще 20-30 минут.


Когда прозвучит звуковой сигнал, ваше блюдо будет полностью готово. Попробуйте его на вкус, при необходимости - подкорректируйте.


Выложите тушеную телятину из мультиварки в тарелки и подайте к столу теплой, украсив или присыпав свежей зеленью.


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать в мультиварке нежнейшую телятину с овощами. Мясные блюда получаются питательными и сытными, их рекомендуется подавать к обеду. Как известно, практически все мясо отлично сочетается с овощами.

Телятина в мультиварке во время тушения получается очень нежной. Для данного блюда мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Мясо можно сразу присыпать солью и специями. Овощи можно подбирать на свой личный вкус, бюджет или в зависимости от сезона. В этом рецепте мясо тушится с морковью, кабачками, картошкой, чесноком и луком.

Во время тушения выделяется овощной сок, но все равно необходимо добавлять воду. Можно брать мелкую картошку, она тушится в целом виде. Кабачки можно порезать на крупные кусочки. Тушеный чеснок совсем не острый, поэтому при желании его можно класть больше.

Тушеная телятина с овощами хороша тем, что ее можно подавать как основное блюдо. Кусочки мяса отлично гармонируют с овощами. Целая картошка получается ароматной и мягкой. Подается данное блюдо к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

  1. Телятина – 700 г.
  2. Кабачок молодой – 150 г.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 150 г.
  7. Вода – 1 ст.
  8. Приправа – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить телятину с овощами в мультиварке

Телятину промыть холодной водой. Мясо порезать на кусочки небольшого размера.


В чистую чашу мультиварки выложить подготовленное мясо. Его сверху посыпать приправой и посолить по вкусу.


Теперь следует подготовить все овощи, очистить их от шкурки и промыть водой. Зубчики чеснока порезать кружочками, а лук четвертинками.


Лук и чеснок высыпать на мясо. На крупной терке потереть сырую морковь, добавить в мультиварку.


Крупными кусочками порезать молодой кабачок. Если у кабачка твердая кожица, то ее нужно снять. Если в мякоти много семян, то их лучше вырезать.


Мелкий картофель добавить в кастрюлю вместе с кабачками. При желании можно добавлять болгарский перец, помидоры или баклажаны. Налить немного воды, чтобы она покрывала дно. Овощи тоже можно присыпать специями. Включить программу «Тушение» на 2 часа.


Тушеную телятину с овощным ассорти подать к столу в горячем виде. Очень вкусное и сытное блюдо получается для всей семьи. Если картофель не добавляется, то его можно отварить отдельно и подать как гарнир. Приятного аппетита!

Телятина – нежное вкусное мясо, которое богато полезными микро- и макроэлементами. А сколько разных оригинальных блюд из нее готовят! Особенно в почете у хозяюшек телятина в мультиварке, ведь при таком способе готовки сохраняются все полезные свойства продукта.

Нежное мясо с изумительным вкусом

Приготовить телятину в мультиварке можно различными способами. Попробуйте запечь ее в фольге. Мясо получится сочным и нежным на вкус.

На заметку! Для приготовления в мультиварке выбирайте охлажденную «молодую» телятину. Замороженное мясо будет жестким. Идеальным выбором станут филейная часть и вырезка.


Состав:

  • 1,3 кг телятины;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • свежемолотый перец черный;
  • кориандр;
  • соль;
  • смесь специй для мяса.

Приготовление:

  1. Промываем телятину и обсушиваем.
  2. Выкладываем мясо в глубокую емкость. Натираем мякоть солью, кориандром, свежемолотым перцем и специями для мяса.
  3. Лимон промоем и нарежем дольками.
  4. Выложим на телятину парочку лимонных кусочков, взбрызнем цитрусовым свежеотжатым соком.
  5. Маринуем телятину три – четыре часа в холодильной камере.
  6. Очистим чесночные зубки. На телятине сделаем несколько неглубоких надрезов и вставим в них чесночок.
  7. Обернем мясную мякоть фольгой и оправим в мультичашу.
  8. Выставим опцию «Выпечка» и готовим телятину на протяжении 1 ч. 30 мин.
  9. За полчасика до окончания процесса приготовления раскроем фольгу и добавим в мультиварочную емкость немного фильтрованной воды.
  10. Подаем телятину с любимым гарниром.

Совет! Перед приготовлением парную телятину нужно выдержать минут 10-15 в холодной воде, чтобы вышла кровь.

Телятина с картошкой в мультиварке

В мультиварке можно приготовить телятину с картофелем. Вы получите полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. А задача эта проста!


Состав:

  • 0,4 кг телячьей вырезки;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • лук;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный;
  • зелень сушеная;
  • листики лавра.

Приготовление:

  1. Промоем телячью вырезку и обсушим. Нарежем мясо кусочками толщиной в 2,5-3 см.
  2. Очистим и промоем картофельные корнеплоды. Нарезаем их средними кубиками.
  3. Выкладываем в мультиварочную емкость телятину и картофель.
  4. Очистим лучок, нашинкуем его тонкими полукольцами, добавим в мультичашу.
  5. Разведем в фильтрованной воде пасту томатную, размешаем до однородности.
  6. Вводим томатный соус в мультиварочную емкость.
  7. Добавим соль и перечисленные в составе специи.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо 40-50 минут.
  9. По окончании программы оставим блюдо минут на 15 в режиме автоматического подогрева, чтобы оно, как говорится, дошло. Готово!

На заметку! Чтобы телятина буквально таяла во рту, мясные кусочки нужно слегка отбить, обернув их пищевой пленкой.

Низкокалорийное диетическое блюдо

Телятина с овощами в мультиварке гармонично дополнит диетическое меню. Никакого масла и жира – мясо мы будем тушить в овощном соке. И вкусно, и полезно!


Состав:

  • 0,4 кг телятины;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • травы прованские;
  • свежемолотый перчик черный и красный.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи. Из перцев вычистим плодоножку.
  2. Нарежем баклажаны тоненькой соломкой, посолим и оставим на 10 минут.
  3. Затем снова промоем овощи, так выйдет из них горечь.
  4. Выкладываем баклажаны в мультиварочную емкость.
  5. Телятину промоем, нарежем порционными небольшими кусочками, выложим поверх баклажанов.
  6. Посыплем мясо солью и свежемолотым черным перцем.
  7. Кабачки нарежем тонкой соломкой, отправим в мультичашу.
  8. Томаты нашинкуем полукольцами, выложим их на кабачки.
  9. Перцы нарезаем соломкой, выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Добавим свежемолотый острый перец, прованские травы и соль.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим 40 минут.
  12. Затем добавим рубленый чесночок, измельченную зелень.
  13. Тушим блюдо в той же программе еще двадцать минут.
  14. Телятина, тушенная в мультиварке с овощами, готова!

Польза, да и только!

Нежнейшая телятина на пару в мультиварке не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, сразу приготовим и картофель.


Состав:

  • 0,3 кг телячьей вырезки;
  • 8 картофельных корнеплодов;
  • 6 горошин перчика;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картофелины, промоем и выложим в мультиварочную емкость.
  2. Введем фильтрованную воду (покрываем картофель полностью), выложим горошины перца и листы лавра. Солим.
  3. Телятину промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками.
  4. Натрем мясо свежемолотым перчиком, а также солью.
  5. Выложим телятину на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
  6. Включаем опцию «На пару». Готовим 40-50 минут.

На заметку! Чтобы купить действительно свежую телятину, а не мясо, обработанное для товарного вида вредными смесями, надавите слегка на него. Если телятина свежая, на ней не будет видно следов от пальцев.

Буженина к праздничному застолью

Намечается праздник? Подайте вместо обычной колбасной нарезки сочную телячью буженину. Поверьте – ваши гости будут в восторге!


Состав:

  • 1,2 кг телячьей вырезки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сухая зелень – петрушка, укроп, орегано;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика.

Приготовление:

  1. В ступе растолчем горошины перчика, зубки чеснока, кориандр, сухую зелень и тмин.
  2. Добавим соус соевый и масло очищенное растительное.
  3. Размешиваем до однородной структуры.
  4. Телячью вырезку промоем, обсушим и натрем маринадной смесью. Часть маринада оставим.
  5. Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
  6. Закроем крышку и оставим мясо на часик.
  7. Включаем опцию «Выпечка». Готовим телятину с обеих сторон по 20 минут.
  8. Потом добавим оставшуюся маринадную смесь.
  9. Выставим опцию «Тушение». Готовим буженину два часа.

На заметку! Смело приправляйте телятину пряностями. Идеальным выбором станут горчица, розмарин, перчик белый, паприка и кориандр. А еще невероятно вкусной и пикантной получается телятина с черносливом в мультиварке.

Надеемся, наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: